Соотношение подручного и наличного в фундаментальной онтологии М. Хайдеггера


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье рассматривается проблема соотношения бытийных модусов подручности и наличности в фундаментальной онтологии М. Хайдеггера. Делается вывод об онтологической первичности подручного и об онтической первичности наличного сущего.

Об авторах

И. В. Демин

кафедра философии Самарского государственного аэрокосмического университета, 443086, Российская Федерация, г. Самара, Московское шоссе, 34.

Автор, ответственный за переписку.
Email: morenov.sv@ssau.ru
ORCID iD: 0000-0002-1825-0097

Список литературы

  1. Голенков С.И. О месте феномена «событие» в основоустройстве Dasein // Вестник СамГУ. Гуманитарная серия. 2000. N 1 (15). С. 5-16.
  2. Достал Р. Время и феноменология у Гуссерля и Хайдеггера. URL: http://anthropology.rchgi.spb.ru/haidegger/haidger_i4.htm (дата обращения: 01.12.11).
  3. Инишев И.Н. Понятие мира в трансцендентальной и герменевтической феноменологии (соотношение мира и вещи в феноменологических концепциях Гуссерля и Хайдеггера) // Вестник Томского государственного педагогического университета. 2007. N 11.
  4. Неретина С.С., Огурцов А.П. Реабилитация вещи. СПб.: Издательский дом«Miръ», 2010. 800 с.
  5. Паткуль А.Б. Понятие региона в феноменологии Э. Гуссерля и М. Хайдеггера //Логос. 2010. N 5 (78).
  6. Хайдеггер М. Бытие и время. URL: http://lib.ru/HEIDEGGER/bytie.txt (датаобращения: 01.12.11).
  7. Хайдеггер М. Основные проблемы феноменологии. URL: http://elenakosilova.narod.ru/t/grundprobleme.htm (дата обращения: 01.12.11).
  8. Хайдеггер М. Пролегомены к истории понятия времени. URL: http://elenakosilova.narod.ru/studia/prolegomena0.htm (дата обращения: 01.12.11).
  9. Херрманн Ф.-В. фон. Понятие феноменологии у Хайдеггера и Гуссерля: сб. /пер. с нем. Минск: Пропилеи, 2000. 192 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Демин И.В., 2012

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах