Редакционная политика
- Тематика журнала
- Разделы и направления
- Рецензирование
- Периодичность
- Политика свободного доступа
- Архивация
- Самоархивирование автором
- Этика научных публикаций
- Плата за публикацию
Тематика журнала
Журнал «Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология» является научным изданием, в котором публикуются результаты оригинальных научных исследований, в том числе материалы научных конференций, диссертационных исследований, а также рецензии и отзывы на научную литературу.
Миссия журнала - распространение в России и за рубежом новых научных идей и результатов оригинальных исследований в области истории, педагогики и языкознания как базовых наук гуманитарного цикла, обладающих традиционными эвристическими взаимосвязями, создающими особый синергетический исследовательский эффект как в освоении новых тенденций развития этих наук, так и в раскрытии особенностей различных языков, истории, культуры, традиций образования в России и в странах ближнего и дальнего зарубежья.
Цели и задачи журнала: привлечение в журнал авторитетных авторов; публикация результатов оригинальных научных исследований (статьи, обзоры, рецензии и отзывы на научную литературу) в области исторических, педагогических наук и языкознания; создание условий для развития и укрепления интеграции российских и зарубежных ученых в сфере социально-гуманитарных исследований; продвижение журнала на российском и международном рынке, в том числе путем расширения возможностей распространения и индексации научных работ в основных базах данных в России и за рубежом.
Бизнес-модель: финансирование журнала осуществляется учредителем, все статьи публикуются на бесплатной основе.
После регистрации и проверки по системе "Антиплагиат" все научные статьи передаются на внешнее независимое двойное слепое рецензирование без указания ФИО авторов и сведений о них с целью их экспертной оценки.
Тематика журнала (специальности ВАК):
Рецензирование
В журнале публикуются научные статьи, отобранные редакционной коллегией во главе с главным редактором из числа поданных авторами рукописей. Отбор рукописей для публикации проводится коллективом журнала в несколько этапов и основан на внешнем независимом двойном слепом научном рецензировании.
- Отбор рукописей для публикации: предварительное рассмотрение
1.1. Прием и предварительное рассмотрение рукописи, представленной для публикации, выполняет ответственный секретарь журнала в течение первых 10 рабочих дней после поступления рукописи в редакцию через личный кабинет автора на сайте журнала. Он(а) устанавливает соответствие статьи тематике и профилю журнала, требованиям к оформлению (см. «Правила для авторов»), а также проводит проверку рукописи на наличие неправомерных заимствований с использованием системы «Антиплагиат».
1.2. По результатам предварительного рассмотрения рукописи автору, ответственному за связь с редакцией, могут быть направлены рекомендации по ее доработке.
1.3. Статьи, не прошедшие предварительный отбор, отклоняются. Автор, ответственный за связь с редакцией, ставится в известность о принятом решении сообщением в электронной почте, указанной при подаче рукописи в редакцию. В случае отклонения рукописи по причине наличия неправомерных заимствований или дублирующей публикации автору дополнительно направляется отчет системы «Антиплагиат».
- Отбор рукописей для публикации: рецензирование
2.1. Рукописи научных статей (результаты оригинальных исследований, научные обзоры, краткие сообщения), прошедшие предварительный отбор, редакция направляет на внешнее независимое двойное слепое рецензирование – рукопись направляется рецензентам без указания имен и контактных данных авторов, без информации о месте проведения исследования и подготовки статьи (если только эти данные не являются необходимыми для экспертизы элементами раздела «материалы и методы»), авторам не сообщаются имена и места работы рецензентов.
2.2. Рецензентов назначает главный редактор, заместитель главного редактора, научный редактор или ответственный секретарь. Научное рецензирование выполняют члены редакционной коллегии журнала, а также внешние эксперты из числа ведущих специалистов, работающие в научных направлениях, соответствующих теме статьи и имеющие публикации по тематике данной статьи в течение последних трех лет в авторитетных изданиях. К рецензированию одной рукописи редакция может привлечь от 1 до 3 экспертов.
2.3. Рукописи членов редакционной коллегии и самого главного редактора принимаются к опубликовании так же только после независимого рецензирования и в случае получения положительных отзывов. В тех случаях, когда личность приглашаемых для рецензирования экспертов невозможно скрыть от авторов, используется «Простое слепое» рецензирование — рукопись «ослепляется» перед передачей рецензентам (из рукописи ответственный секретарь удаляет информацию об авторах, местах их работы, источниках финансирования работы). Решение о возможности публикации статей главного редактора принимается коллективным голосованием членов редакционной коллегии после ознакомления с результатами рецензирования.
2.4. Рецензирование осуществляется экспертами на добровольных началах и бесплатно. Рецензент вправе отказаться от рецензирования по любой причине, в том числе в случае выявления им потенциального конфликта интересов, который может возникнуть вследствие конкуренции, сотрудничества и других отношений с любым из авторов, компаниями или другими организациями, связанными с представленной к экспертизе работой (поскольку это может отразиться на восприятии и интерпретации содержания рукописи, рецензент обязан заявить о выявленном конфликте интересов и отказаться от рассмотрения рукописи, присланной ему на рецензию).
2.5. Рецензент работает со статьей как с конфиденциальным материалом, строго соблюдая право автора на неразглашение до публикации содержащихся в статье сведений. Дополнительные эксперты могут привлекаться рецензентом к работе только с разрешения редакции и также на условиях конфиденциальности.
2.6. Редакция предлагает рецензентам использовать для экспертизы специализированную форму, обеспечивающую структурированное изложение результатов оценки рукописи. Шаблон рецензии. Рецензия должна содержать квалифицированный анализ статьи, объективную аргументированную оценку и обоснованный вывод о целесообразности публикации. На основании аргументированной оценки рецензент готовит заключение о дальнейшей судьбе рукописи. Возможны следующие варианты:
- рукопись следует опубликовать а) в настоящем виде, б) с учетом исправления отмеченных рецензентом недостатков;
- рукопись необходимо передать на дополнительную экспертизу другому рецензенту;
- рукопись следует доработать и после доработки повторно направить на рецензию;
- рукопись не следует публиковать.
2.7. Автору рецензируемой рукописи предоставляется возможность ознакомиться с текстом рецензии, при этом не указывается имя рецензента и его контактная информация, информация о месте работы.
2.8. Сообщение о решении редакции на основании результатов рецензирования направляется автору, ответственному за связь с редакцией, по электронной почте, в письме приводятся текст рецензии и рекомендации редакции.
2.9. В случае отрицательного решения автору направляется отрицательная рецензия и излагаются основания для отказа в публикации. Статья, которой отказано в публикации, к повторному рассмотрению не принимается.
2.10. Если при первом знакомстве с рукописью рецензенты не высказали окончательной рекомендации (публиковать или отклонить) в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке рукописи, или если заключения рецензентов разнонаправленны, автору, ответственному за связь с редакцией, направляется текст рецензии с предложением учесть рекомендации и замечания при подготовке нового варианта статьи или аргументированно их опровергнуть (частично или полностью). Доработанную рукопись авторам следует направить в редакцию через личный кабинет для повторного рецензирования. Таким образом, рецензирование может проходить в несколько этапов (раундов) — в соответствии с рекомендациями рецензентов (до момента получения окончательных рекомендаций «отклонить» или «публиковать»).
2.11. Срок одного раунда рецензирования может составить до 30 дней. Он может быть продлен по просьбе рецензентов, а также при необходимости привлечения дополнительных экспертов. Для одной рукописи проводится не более 3 раундов рецензирования. Если и после этого у рецензентов или редакции остаются существенные замечания к доработанной рукописи, она отклоняется и снимается с рассмотрения, о чем автору, ответственному за связь с редакцией, направляется сообщение по электронной почте.
2.12. В случае отказа авторов от доработки рукописи автор, ответственный за связь с редакцией, должен в письменной форме уведомить редакцию об отзыве статьи из журнала. Если авторы в двухмесячный срок с даты направления текста рецензии не высылают в редакцию доработанный вариант, редакция это трактует как отзыв статьи из журнала и направляет автору, ответственному за связь с редакцией, уведомление об отклонении статьи в связи с истечением срока, отведенного на доработку.
2.13. Если у автора и рецензента возникли неразрешимые противоречия относительно статьи, редколлегия вправе послать статью другому рецензенту. В конфликтных ситуациях автор имеет право подать апелляцию на решение редколлегии. Апелляция подается главному редактору, который принимает окончательное решение. Апелляцию можно подать лишь однократно.
- Отбор рукописей для публикации: рассмотрение редакционной коллегией
3.1. Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о целесообразности публикации принимает редакционная коллегия и главный редактор, а в спорных ситуациях – только главный редактор.
3.2. Рукописи, получившие положительные отзывы рецензентов, ответственный секретарь направляет на рассмотрение редакционной коллегии и главному редактору. Окончательное решение о возможности публикации статьи выносит главный редактор или заместитель главного редактора. Все рукописи, получившие одобрение главного редактора или заместителя главного редактора, направляются на научную и литературную обработку, вёрстку и подготовку к публикации. Редакция оставляет за собой право редактирования (в том числе сокращения) присланных статей (в том числе и их названий).
3.3. После принятия редколлегией журнала решения о допуске статьи к публикации редакция информирует об этом автора, ответственного за связь с редакцией, и указывает выпуск журнала. В сообщении обязательно приводятся тексты рецензий.
3.4. Статьи распределяются в очередные выпуски журнала, как правило, в порядке очередности их поступления. Если статья направляется автору на доработку, то окончательный ее вариант публикуется в очередном, с момента получения доработанной статьи, номере журнала. Редакционная коллегия имеет право изменить очередность публикации статей.
- Рецензии и история рассмотрения
4.1. Рецензии на рукописи, а также переписка между авторами, редакцией и рецензентами в открытом доступе не публикуются. Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала не менее пяти лет и предоставляются экспертным советам Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России по запросу.
4.2. Информация о рецензировании, в том числе тексты рецензий и информация о рецензентах принятых к публикации статей, может быть передана в Научную электронную библиотеку и другие системы учета и оценки рецензирования — по согласованию с рецензентами.
4.3. Все отклоненные и снятые с рассмотрения рукописи помещаются в архив редакции, доступ к которому у рецензентов отсутствует.
Периодичность
Регулярные выпуски журнала выходят ежеквартально, 4 выпуска в год.
Политика свободного доступа
Контент журнала "Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология" размещается в открытом доступе в соответствии с Будапештской инициативой открытого доступа, и распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License. Журнал предоставляет непосредственный открытый доступ (Open Access) к своему контенту, исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.
Архивация
Журнал использует сеть PKP Preservation Network (PKP PN) для электронной архивации всех опубликованных статей. PKP PN является частью инфраструктуры программы резервного копирования данных LOCKSS (Lots of Copies Keep Stuff Safe), обеспечивающей децентрализованное и распределенное хранение, бесперебойный доступ и восстановление подлинной исходной версии контента в случае утраты его издателем.
Также электронные копии опубликованных статей хранятся в Научной электронной библиотеке (eLibrary.ru)
Этика научных публикаций
Этические нормы научных публикаций предполагают соблюдение участниками научного и издательского сообщества определенных общих принципов и правил взаимодействия, способствующих повышению количества качественных научных публикаций, а также успешному и плодотворному сотрудничеству авторов, рецензентов, издателей и читателей научных публикаций (Декларация «Этические принципы научных публикаций», разработанная Ассоциацией научных редакторов и издателей (АНРИ), а также рекомендации Комитета по этике публикаций (Committee on Publication Ethics (COPE).
- Международные стандарты для авторов;
- Кодекс поведения и наилучшая практика для редакторов журналов;
- Этические принципы для рецензентов;
- Кодекс поведения для издателей журналов;
- Белая книга Совета научных редакторов о соблюдении принципов целостности публикаций в научных журналах.
1. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ
1.1. В процессе сотрудничества авторы, рецензенты, издатели и читатели научных публикаций должны быть вежливы, тактичны, избегать конфликтных ситуаций, решая возникшие вопросы в творческом, конструктивном и продуктивном ключе.
1.2. Не допускаются умышленное присвоение авторства чужого произведения науки, чужих идей и изобретений, фальсификация данных. Плагиат является нарушением авторско-правового и патентного законодательства и может повлечь за собой юридическую ответственность.
1.3. Статья должна быть оригинальной, содержать элемент нового знания и предоставляться на опубликование впервые.
1.4. Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не должны использоваться или передаваться третьим лицам без письменного согласия автора. Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и редактирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.
2. АВТОР ИЛИ КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ
2.1. Автор или коллектив авторов публикации несет ответственность за новизну и достоверность результатов научных исследований. Заимствованные фрагменты или утверждения должны быть оформлены с обязательным указанием автора и первоисточника. Чрезмерные заимствования, а также плагиат в любых формах, включая неоформленные цитаты, перефразирование или присвоение прав на результаты чужих исследований, неэтичны и неприемлемы.
2.2. Соавторами статьи должны быть указаны все лица, внесшие существенный вклад в проведение исследования.
2.3. Автор(ы) имеет(ют) право ознакомиться с результатами рецензирования и замечаниями рецензента и устранить требуемые рецензентом или редактором недочеты.
2.4. Если автор(ы) обнаружит(ат) существенные ошибки или неточности в статье на этапе ее рассмотрения или после ее опубликования, он(и) должен(ны) как можно скорее уведомить об этом редакцию журнала.
3. РЕЦЕНЗЕНТ(Ы)
3.1. Рецензент(ы) осуществляет(ют) научную экспертизу авторских материалов, рассматривая их как конфиденциальный документ, который нельзя передавать для ознакомления или обсуждения третьим лицам, не имеющим на то полномочий от редакции.
3.2. Рецензент(ы) обязан(ы) давать объективную и аргументированную оценку изложенным результатам исследования. Персональная критика автора(ов) неприемлема.
3.3. Должна быть соблюдена анонимность рецензента(ов).
3.4. Рецензент(ы), которые не обладают, по их мнению, достаточной квалификацией для оценки рукописи либо не может(гут) быть объективным(и), должен(ны) сообщить об этом редактору с просьбой исключить его (их) из процесса рецензирования данной рукописи.
4. РЕДАКТОР НАУЧНОГО ЖУРНАЛА
4.1. Редактор при принятии решения о публикации руководствуется достоверностью представления данных и научной значимостью рассматриваемой работы.
4.2. Редактор должен оценивать интеллектуальное содержание рукописей вне зависимости от расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных взглядов, происхождения, гражданства, социального положения или политических предпочтений авторов.
4.3. Редактор совместно с издателем не должны оставлять без ответа претензии, касающиеся рассмотренных рукописей или опубликованных материалов, а также при выявлении конфликтной ситуации принимать все необходимые меры для восстановления нарушенных прав.
Плата за публикацию
Публикация статей в журнале бесплатна для любых авторских коллективов. Издатель и редакция не взимают плату с авторов за рассмотрение и/или публикацию статьи, размещение иллюстраций, распространение статей и прочее.
Авторские экземпляры журнала не предусмотрены. При желании получить печатную версию журнала с опубликованной статьей авторам необходимо оформить подписку на печатную версию издания.