Monograph review: Kabytov P.S., Fedorova N.A. Professor Ivan Mikhailovich Ionenko: personality and time. Samara: Samarskaya gumanitarnaya akademiya, 2023, 144 p.
- Authors: Tyurin V.A.1, Leonov M.M.1
-
Affiliations:
- Samara National Research University
- Issue: Vol 29, No 3 (2023)
- Pages: 212-216
- Section: Reviews
- URL: https://journals.ssau.ru/hpp/article/view/26417
- DOI: https://doi.org/10.18287/2542-0445-2023-29-3-212-216
- ID: 26417
Cite item
Full Text
Abstract
The review is an analysis of the monograph by Kabytov P.S., Fedorova N.A. «Professor Ivan Mikhailovich Ionenko: personality and time». Professor I.M. Ionenko is a prominent Kazan historian, one of the founders of the study of the problems of the events of 1917 in the Volga region, a specialist in the field of agrarian history, head of the Department of History of the USSR at Kazan State University. The book was prepared on a diverse source base, including materials from central and regional archives, periodicals, and numerous memoirs of students and colleagues. Let us especially note the appeal to the extensive personal archive of Ionenko and his publications. The monograph presents a reconstruction of the main stages of the scientist's life path: childhood and youth in the Smolensk region, training at the Leningrad State Pedagogical Institute, front-line years, work in the Kazan State Pedagogical Institute, Kazan State University. The review provides an analysis by the authors of the monograph of the scientific activity of I.M. Ionenko – problems of the Great Russian Revolution, agrarian history of the Volga region. In addition, the family environment, pedagogical and administrative activities of the scientist are shown.
Full Text
Введение
В 2023 г. российская историография пополнилась исследованием жизни и деятельности видного советского историка, заслуженного деятеля науки ТАССР, доктора исторических наук, профессора И.М. Ионенко. Монография «Профессор Иван Михайлович Ионенко: личность и время» подготовлена его учениками, известными историками П.С. Кабытовым, Н.А. Федоровой к 110-летнему юбилею ученого.
Появление этой книги обусловлено тем, что полноценное развитие исторической науки невозможно без уважительного и бережного отношения к памяти об учителях, создателях современного исторического знания. Тем более это актуально в 2023 г. – Году педагога и наставника.
Иван Михайлович Ионенко является значительной фигурой в российской историографии. Он внес неоценимый вклад в изучение революционных событий 1917 г. в Поволжье, активно исследовал аграрную проблематику и историю Великой Отечественной войны. Одаренность Ионенко отчетливо видна даже в кратких биографических сведениях. Молодой школьный учитель уже в 20 лет становится директором школы крестьянской молодежи. В 1939 г. выпускник Ленинградского государственного педагогического института распределяется в Казанский педагогический, и вскоре его назначают заместителем декана исторического факультета. Вплоть до 1960 г. он работал заведующим кафедрой в Казанской высшей партийной школе. Авторы вполне обоснованно доказывают, что переход И.М. Ионенко в Казанский государственный университет стимулировал его работу по сбору материалов и написанию докторской диссертации, которая была защищена в 1966 г. А вскоре он был избран заведующим кафедрой истории СССР Казанского государственного университета, что позволило ученому создать научную школу по истории Великой русской революции и Великой Отечественной войны.
При написании биографии И.М. Ионенко авторы опирались на прочный фундамент документальных источников, провели обширную работу по поиску и обработке материалов, в которых содержится историческая информация о жизни и деятельности ученого. Они выявили и изучили документы Национального архива Республики Татарстан, музея истории Казанского университета. Кроме того, в научный оборот введены источники личного происхождения, в том числе обширный личный архив И.М. Ионенко. Огромную роль при подготовке издания играли воспоминания членов семьи и многочисленных учеников. А также визуальные источники.
Основная часть
Первый раздел книги посвящен изучению жизненного пути и формированию характера И.М. Ионенко. Авторы книги очень подробно реконструируют биографию ученого и выявляют факторы, определяющие его жизненный путь. В книге представлен очерк юго-запада Смоленской губернии, где в 1913 г. родился герой повествования. Крестьянская семья Ионенковых, выйдя из сельской общины на хутор, уверенно вела хозяйство, несмотря на почвенные и климатические условия, характерные для этого края [Кабытов, Федорова 2023, с. 9].
Авторы книги воссоздали яркий портрет отца – Михаила Фроловича Ионенкова (1879–1955 гг.), человека, несомненно, одаренного и удачливого. М.Ф. Ионенков был не только грамотен, но и держал дома небольшою библиотеку церковных и светских книг, при этом играл на скрипке и умел их делать (!). Он успешно освоил множество крестьянских практик (печное, столярное, ветеринарное дело). Конечно, все эти знания перенимали шестеро детей. Столь необычно высокий уровень духовной жизни семьи, трудолюбие существенно повлияли на становление личности И.М. Ионенко. Детские воспоминания и созидательная деятельность крестьян предопределили в конечном счете выбор научной проблематики исследователя. Он многие годы плодотворно занимался аграрной историей России.
В книге показано, что родители И.М. Ионенко, заметив у него любовь к чтению книг, отправили старшего сына Ивана на учебу в школу-десятилетку, а затем в педагогический техникум. После окончания техникума он начал работать учителем, вскоре был назначен заведующим учебной частью и уже в возрасте 20 лет стал директором школы колхозной молодежи. Авторы книги вполне правомерно так оценивают этот период жизни Ионенко: «...энергия, организационные способности, твердый характер и убежденность в правоте советской политики… несомненно, сыграли свою роль» [Кабытов, Федорова 2023, с. 14]. Отметим, что он, как представитель учреждения образования, лично принимал участие в организации колхозов на Смоленщине.
В 1934 г. Ионенко был направлен на учебу в Ленинградский педагогический институт им. А.И. Герцена. Невозможно переоценить воздействие культурной столицы СССР на смоленского паренька. Ленинград дал ему полноценное духовное-эстетическое, научное развитие. Учеба на историческом факультете предопределила судьбу Ионенко, дала огромный багаж знаний и компетенций, ведь его учителями были выдающиеся Б.Д. Греков, Е.В. Тарле, В.В. Мавродин.
Очень трогательно авторы книги рассказали о встрече с будущей женой Ольгой Владимировной Меньшиковой, сокурсницей Ионенко. На 4-м курсе они вступили в брак, несколько лет студенческой дружбы превратились в союз на всю жизнь.
В 1939 г. Ионенко, как один из лучших выпускников, получил распределение в Казанский педагогический институт, так начался его казанский период. Однако первые казанские годы жизни молодой семьи Ионенко прервала Великая Отечественная война. Уже в мае 1941 г. Иван Михайлович был призван на военные сборы. 22 июня 208-й полк 18-й стрелковой дивизии был отправлен на защиту Москвы, а 12 июля командир взвода Ионенко получил ранение «средней тяжести». Именно тогда, после излечения в госпитале, он «утратил» и последнюю букву в фамилии – был Ионенков, стал Ионенко. В августе 1941 г. он был направлен в Казань на формирование 334-й дивизии. Здесь его ждала радостная встреча не только с женой, но и с родителями, которые были эвакуированы в Казань. «Радость родных трудно описать словами» [Кабытов, Федорова 2023, с. 31], а как иначе, если о муже и сыне родные все эти месяцы не имели ни крупицы информации.
И.М. Ионенко продолжил воинскую службу начальником отделения штаба 344-й дивизии, которая вела сражения на родной Смоленщине. В штабной работе по достоинству проявились организационные способности, энергия и умение общаться с людьми.
Период ратной службы И.М. Ионенко в годы Великой Отечественной войны воссоздан на ценнейшем типе источников – обширной коллекции фронтовых писем, бережно хранимой семьей Ионенко. В книге эти письма содержат ценнейшую историческую информацию, которая характеризует личность героя книги.
Авторы книги подробно описывают основную деятельность Ионенко в годы войны – «даже на фронте он продолжал оставаться практикующим историком» [Кабытов, Федорова 2023, с. 36]. Командование Ленинградского и Прибалтийского фронтов поручило профессиональному историку изучать и проверять донесения и оперативные сводки, а затем уже на их основе составлять журналы боевых действий и описания боевых операций. В годы войны он стал полноценным военным историком, который буквально по «горячим следам» вел летопись войны. «Впоследствии все это послужит основой книги воспоминаний ‘‘Нам жить и помнить’’ [Ионенко 1988], в которой органично присутствуют как бы два автора – маститый историк, доктор наук и молодой начинающий профессионал-историк, волею судьбы оказавшийся на фронте» [Кабытов, Федорова 2023, с. 36]. Эта книга вышла в 1988 г., когда уже можно было правдиво описывать как ход боевых действий, так и сложности, возникающие при управлении армией. О ценности фронтовых воспоминаний Ионенко свидетельствует вывод П.С. Кабытова, Н.А. Федоровой: «...фронтовые воспоминания… со множеством будничных, казалось бы, незначительных деталей. Именно эти детали без громких слов подчас заставляют содрогнуться и восхититься людьми, прошедшими через это боевое горнило и остававшимися людьми» [Кабытов, Федорова 2023, с. 39].
Период войны был для И.М. Ионенко периодом горя и потерь, но были и удачи, и радость Победы. Это, несомненно, закалило и окончательно сформировало личность ученого. В 1945 г. он демобилизуется и сразу получает назначение на должность декана исторического факультета КГПИ, что можно считать признанием фронтовых заслуг. Военный опыт управления пригодился в условиях послевоенного восстановления, дефицита педагогических кадров. Ионенко возглавил также и кафедру истории Казанской высшей партшколы, вел учебные занятия, при этом успевал найти время и для собственных научных изысканий. Он приступил к изучению массового крестьянского движения в Казанской губернии в 1917 г., а в 1955 г. защитил кандидатскую диссертацию в Высшей партийной школе в Москве.
В книге об Ионенко подробно освещена его многолетняя деятельность в Ученом совете Государственного музея ТАССР. Он активно участвовал в создании новых экспозиций, инициировал проведение многих мероприятий, посвященных Великой российской революции и Великой Отечественной войне. Им были организованы встречи ветеранов в стенах музея. Это позволяет сделать вывод об его искреннем желании развивать главный центр культурной и общественной жизни республики – Музея ТАССР. Отдавая дань уважения, музей провел мемориальные мероприятия к 95-летию и 100-летию ученого.
Важным результатом научной деятельности И.М. Ионенко была огромная работа вместе с Н.М. Силаевой по подготовке и изданию сборника документов о революционной борьбе крестьян Казанской губернии накануне Октября (всего в нем опубликовано 692 документа). Этот сборник сыграл большую роль в советской историографии аграрного и революционного движения. Он на несколько десятилетий стал образцом публикации документов и с точки зрения ценности опубликованных документов и оформления обширного научно-справочного аппарата.
Новый этап биографии И.М. Ионенко органично связан с Казанским государственным университетом, в котором он работал с 1960 г. Высокий научный уровень, давние академические традиции университета потребовали еще большей концентрации сил в педагогической и научной деятельности. Однако Ионенко сумел быстро влиться в университетский коллектив, показал себя деятельным и талантливым ученым и в новой университетской научной среде ускорил свою научную работу. Быстро шла подготовка докторской диссертации. Важными этапами на этом пути были разработка спецкурса и спецсеминара, подготовка коллективных монографий «Октябрь в Казани», «Октябрь в Поволжье». Примечательно, что в Казанском университете Ионенко приступил к созданию научного направления по истории Великой Октябрьской революции. Постепенно завершалась многолетняя работа по написанию докторской диссертации, которая опиралась на прочный фундамент из двух монографий и около 30 научных статей. В декабре 1966 г. докторская диссертация была успешно защищена в стенах КГУ, оппонентами выступили академик И.И. Минц и профессор Е.И. Медведев.
В книге об Ионенко подробно рассмотрен следующий этап его жизни – заведование кафедрой истории СССР КГУ (1970–1983 гг.). В эти годы на кафедре была открыла специализация по истории Татарии, внедрялись новые спецкурсы и спецсеминары. Авторы книги особо подчеркивают теплую, творческую атмосферу, которая сложилась на кафедре, «научная школа, созданная И.М. Ионенко в Казанском университете отличалась демократизмом…» [Кабытов, Федорова 2023, с. 71]. Общение учителя с большинством учеников проходило в стенах университета, дома и на даче Ивана Михайловича, оно не прерывалось десятилетиями. В личном архиве Ионенко сохранилось 913 эпистолярных документов, ценных свидетельств межличностных отношений в советской исторической науке. П.С. Кабытовым, Н.А. Федоровой тщательно проанализирован этот массив документов, выделены этапы активности в переписке, изучены основные сюжеты.
В книге показала активная работа Диссертационного совета, открытого под руководством И.М. Ионенко в 1977 г. Всего в нем было защищено более 80 диссертаций, ни одна из которых не была отклонена Высшей аттестационной комиссией.
В 1983 г. на историческом факультете КГУ было торжественно отмечено 70-летие Ивана Михайловича, ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки ТАССР». В том же году он передает заведование кафедрой своему ученику и декану истфака проф. И.Р. Тагирову. Во второй половине 1980-х стало ухудшаться здоровье Ивана Михайловича. Он сокращает свою педагогическую нагрузку, но продолжает занимается наукой: участвует в научных конференциях, консультирует учеников, завершает воспоминания «Нам жить и помнить (Записки штабного офицера)» [Ионенко 1988].
Ценной и важной частью рецензируемой книги явилась подборка воспоминаний о коллеге и учителе. Авторами этих очерков выступили И.Р. Тагиров, Р.К. Валеев, В.Н. Данилов, Т.И. Славко, М.И. Роднов, В.Ф. Телишев, В.А. Бормотов, Л.Г. Краева, Р.Б. Гайнетдинов, В.Ф. Иванова. Большая часть этих имен – выдающиеся историки, но их воспоминания подчеркивают, как важны для научного знания преемственность, сохранение традиций, уважение к своим наставникам. Их добрые слова об учителе – неакадемичные, простые и теплые, что удивительным образом дополняет образ героя повествования.
Заключение
Таким образом, книга «Профессор Иван Михайлович Ионенко: личность и время» точно и ярко преподносит нам портрет талантливого советского историка. Немаловажно, что на фоне выдающейся личности Ионенко мы видим формирование и развитие социокультурной сферы, академической среды советского Татарстана. Авторы подчеркивают, что он был организатором научного поиска и оказал огромное влияние на формирование научных школ историков в республиках Поволжья.
About the authors
V. A. Tyurin
Samara National Research University
Author for correspondence.
Email: vad.im@inbox.ru
ORCID iD: 0000-0002-3003-9892
Candidate of Historical Sciences, associate professor, assistent professor of the Department of Russian History
Russian Federation, 34, Moskovskoye shosse, Samara, 443086, Russian FederationM. M. Leonov
Samara National Research University
Email: mmleonov@gmail.com
ORCID iD: 0000-0003-1235-0094
Doctor of Historical Sciences, associate professor, head of the Department of National History and Historiograрhy, vice-rector for Educational Work and Youth Policy
Russian Federation, 34, Moskovskoye shosse, Samara, 443086, Russian FederationReferences
- Ionenko 1988 – Ionenko I.M. (1988) We live and remember. (Notes of a staff officer). Kazan: Tat-knigoizdat, 190 p. Available at: https://archive.org/details/Nam_zhit_i_pomnit. (In Russ.)
- Kabytov, Fedorova 2023 – Kabytov P.S., Fedorova N.A. (2023) Professor Ivan Mikhailovich Ionenko: personality and time: monograph. Samara: Samarskaya gumanitarnaya akademiya, 144 p.: illustrated. Available at: http://repo.ssau.ru/handle/Monografii/Professor-Ivan-Mihailovich-Ionenko-lichnost-i-vremya-104234?ysclid=ll3lni1nh2667047386; https://elibrary.ru/item.asp?id=54028143. EDN: https://elibrary.ru/djcczw. (In Russ.)