Том 8, № 1 (2017)
- Год: 2017
- Статей: 11
- URL: https://journals.ssau.ru/eco/issue/view/302
Весь выпуск
ЭКОНОМИКА
ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ НА ПРИМЕРЕ АО «РОСНЕФТЬ» С УЧЕТОМ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Аннотация
В статье приведена краткая характеристика компании АО «Роснефть», основные показатели эффективности функционирования и направления развития инноваций. Проведен расчет показателей эффективности деятельности, и выявлено, что часть из них не соответствует норме. Показано, что для доведения показателей до нормы необходимо развитие инновационного потенциала компании.
ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ
Аннотация
В статье анализируются вопросы управления задолженностью предприятия, рассматриваются причины возникновения задолженностей и пути работы с ними. Приводится классификация задолженности. Осуществление контроля за движением дебиторской и кредиторской задолженности необходимо для улучшения расчетно-платежной дисциплины, при этом важным фактором контроля является оборачиваемость дебиторской и кредиторской задолженности.
МЕНЕДЖМЕНТ
ОРГАНИЗАЦИЯ КАК ОТКРЫТАЯ СИСТЕМА
Аннотация
В данной статье проводится описательная оценка организации как открытой системы с целью создания целостного представления об организации как объекте управления. Был проведен анализ особенностей данной модели организации, выявлены возможные проблемы, присущие данной системе, и пути их решения.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ И МУНИЦИПАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФИЛОСОФСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ СОЦИУМА
Аннотация
В статье рассматриваются причины широкого распространения системного подхода для изучения социальных феноменов. Он позволяет и в сфере общественных наук повышать познавательный потенциал ученых. Но существует аргументированная критика использования системного подхода, его отдельных направлений для изучения социума. В статье утверждается, что системный подход представляет собой довольно гибкую методологию, которая позволяет преодолевать познавательные трудности, возникающие в процессе его использования. Для этого необходимо использовать те его положения, которые наиболее адекватны для изучения социума. Поскольку поле логических конструктов системного подхода неоднородно и оно сегментируется по отдельным направлениям разработки рассматриваемой методологии, то в данной статье осуществлялось выделение основных значимых положений с философского направления, которое раскрывает содержание его основных понятий.
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ (НА ТЕРРИТОРИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ)
Аннотация
В данной статье рассматриваются современные актуальные проблемы развития системы местного самоуправления на территории Самарской области. Главное внимание было уделено научному исследованию проблем взаимодействия органов муниципального управления на территории муниципальных районов Самарской области с населением и системой государственной власти и управления. Исследованы функции представительных органов власти на территории ряда муниципальных районов Самарской области.
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ЭКОНОМИКИ
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОКУСЕ СТАТИСТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
Аннотация
В статье рассматриваются методологические аспекты использование многомерных статистических методов, методов экономической статистики и информационных технологий при изучении экономического направления «цифровая экономика». Отмечены особенности применения различных статистических подходов, а также возможность их комбинированного использования. Представлены особенности прогнозирования основных показателей социально-экономической сферы.
АНАЛИЗ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ВЫХОДНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ОРИЕНТИРОВАННЫХ ГРАФОВ К ВОЗМУЩАЮЩИМ ВОЗДЕЙСТВИЯМ
Аннотация
В статье рассмотрены ориентированные графы, позволяющие решать широкий круг управленческих задач и находить оптимальные решения, которые в условиях воздействия возмущающих факторов могут нуждаться в определенной корректировке. Для определения такой корректировки разработан специальный аппарат анализа чувствительности, с помощью которого можно оценивать степень влияния возмущений на выходные характеристики графа.
ПРИВОЛЖСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ И ЕГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ В ФОКУСЕ МНОГОМЕРНОГО ШКАЛИРОВАНИЯ
Аннотация
В работе средствами метрического и неметрического шкалирования рассчитаны координаты стимулов объектов – субъектов ПФО за 2016 год, визуализированы исходные многомерные данные. Проведена кластеризация субъектов ПФО, учитывая меру сходства и различия.