Том 17, № 3 (2022)
- Год: 2022
- Статей: 5
- URL: https://journals.ssau.ru/yuazh/issue/view/640
Весь выпуск
Статьи
Проблемы квалификации незаконных изготовления и производства наркотических средств
Аннотация
в статье исследуются проблемы квалификации незаконных изготовления и производства наркотических средств в условиях, с одной стороны, высокой степени детализированности ст. 228 и 2281 УК РФ, с другой стороны, пробельности ст. 2281 УК РФ. Проанализированы опубликованные судебные позиции по направлению исследования. Сформулированы правила квалификации незаконных изготовления и производства наркотических средств с последующим их сбытом. Определено понятие производства наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в целях ст. 2281 УК РФ с рекомендацией его закрепления в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 г. № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами».
О субъекте мошенничества в сфере компьютерной информации: уголовно-правовой и криминологический аспекты
Аннотация
юридическая и криминологическая характеристики субъекта и личности мошенника в сфере компьютерной информации являются одним из приоритетных направлений теоретико-прикладного исследования криминального поведения в области высоких технологий. Делается вывод, что снижение возраста уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных ст. 1596 УК РФ, не решит задач российского уголовного законодательства (ст. 2 УК РФ) и не сообразуется с принципами уголовного права. Исследование криминологических проблем личности преступника вызвано недостаточностью уголовно-правовых категорий «общего» и «специального» субъекта преступления; для глубокого понимания причин девиантного поведения и эффективного противодействия преступности, требуется анализ социально-демографических, морально-нравственных, психологических и иных неюридических особенностей лиц, совершивших преступления. Акцентировано внимание на социально-демографических характеристиках личности мошенника в сфере компьютерной информации. На основании официальных статистических данных (о поле и возрасте мошенников в сфере компьютерной информаци, о гражданстве, образовании, роде занятий и социальном положении осужденных по ст. 1596 УК РФ) нарисован обобщенный криминологический портрет личности «компьютерного» мошенника для целей эффективного предупреждения этого имущественного преступления, совершаемого в сфере компьютерной информации.
Механизм одобрения представляемым сделки, совершенной неуполномоченным лицом
Аннотация
в работе раскрывается юридико-фактическое назначение конструкции последующего одобрения мнимым представляемым сделки, совершенной неуполномоченным лицом (при этом указывается на отсутствие оснований для бесспорной квалификации одобрения как обстоятельства, опосредующего перемену лиц в обязательстве), анализируются темпоральный и субъектный аспекты механизма такого одобрения (с точки зрения тавтологичности термина «последующее одобрение», рациональности исключения усмотрения в определении фигуры адресата волеизъявления при «реактивном» одобрении и т.д.), разбирается сложный вопрос о многообразии способов изъявления одобрительной воли (при этом подчеркивается неорганичность оценки молчаливого поведения как надлежащей вариации). Методологическую основу исследования составили общетеоретические (формальной и диалектической логики) и частнонаучные (юридико-догматический, толкования правовых норм, сравнительно-правовой и др.) методы. В итоге автором обосновывается целесообразность корректировки законоположений в направлении сопряжения общих предписаний о согласии на совершение сделки и правил о последующем одобрении сделки, совершенной неуполномоченным лицом (при описании темпоральной «атрибутики»), а также с целью устранения неопределенности по актуальным моментам изъявления одобрительного волеизъявления (круг адресатов, допустимые способы выражения воли и пр.).
Средства защиты должника от привлечения его к гражданско-правовой ответственности за неисполнение судебного решения
Аннотация
в рамках настоящей статьи автором рассмотрены возможные средства защиты должника от привлечения к гражданско-правовой ответственности за неисполнение судебного решения и определен порядок их применения. Автором был сделан вывод, что должник может применять следующие процессуальные средства правовой защиты от привлечения его к гражданско-правовой ответственности за неисполнение судебного решения: предъявление заявления об отсрочке или отсрочке исполнения судебного решения (за неисполнение которого он привлекается к гражданско-правовой ответственности), предъявление требования об отсрочке или рассрочке уплаты взысканной с должника денежной суммы, как меры гражданско-правовой ответственности, предъявление возражений. Автором так же определен промежуток времени, в течение которого должнику необходимо начать «защищаться», чтобы исключить возможность удовлетворения предъявленных к нему требований о взыскании гражданско-правовых мер ответственности за неисполнение судебного решения. Момент применения средств защиты будет отличаться в зависимости от выбранной истцом (взыскателем) меры ответственности.
Регионализм правовой системы Италии
Аннотация
статья посвящена рассмотрению ключевых особенностей правовой системы Италии. Обосновывается актуальность темы в современных условиях. Анализируется процесс становления двухуровневого правового регулирования общественных отношений в стране. Рассматриваются характерные черты XIX, XX веков и современное состояние правовой системы. Приводятся примеры судебных споров между федерацией и отдельными регионами Итальянской республики. Проводится разграничение предметов ведения, находящихся в исключительной компетенции государства, в совместном ведении государства и регионов и исключительной компетенции регионов. Разрабатываются авторские заключения о достоинствах и недостатках правовой системы в разные исторические эпохи. Авторами делается прогноз о перспективах заключения двухсторонних и многосторонних международных договоров с некоторыми регионами Италии при стабилизации международной обстановки. Актуальной задачей исследования является определение регионального правотворчества, его роли и возможного применения итальянского опыта в правовой системе Российской Федерации.