Том 1, № 2 (2021)

Весь выпуск

ПЕРСОНАЛИИ

Евгений Фомич Молевич: Человек-эпоха (к 90-летию Ученого и Замечательного Человека)

Авдошина Н.В., Бочаров В.Ю.

Аннотация

25 апреля 2021 года исполнилось 90 лет Евгению Фомичу Молевичу. Это совершенно необыкновенный человек, чья биография является отражением целой эпохи в истории нашей страны. Цель данной статьи – познакомить читателя с человеческими качествами и основными этапами жизненного пути, а также научными интересами известного ученого. Рассматриваются его социологическая концепция трехаспектной структуры современного социологического знания; специфика подхода к анализу трудовой деятельности и ее структуры; концепция труда в постиндустриальном обществе; перспективы становления современного общества как новой социально-информационной реальности. Кроме того, уделяется внимание прикладным аспектам деятельности Е.Ф. Молевича как организатора социологической лаборатории (1969 г.), директора НИИ социальных технологий Самарского университета (1995–2009 гг.) и заведующего кафедрой социологии и политологии. Делаются выводы о причинах широкого признания в научной среде и успехах в преподавательской и общественной деятельности.

Семиотические исследования. 2021;1(2):6-14
pages 6-14 views

ФИЛОСОФИЯ

Смерть философии: на краю мысли (полемический очерк)

Фаритов В.Т.

Аннотация

Статья посвящена проблеме маргинализации философии в современном мире. Отправным пунктом исследования служит положение Освальда Шпенглера об утрате понимания смысла и значения философии в ситуации гибели европейской цивилизации. В статье выделяются основные признаки вырождения философской мысли в современном обществе, к числу которых автор относит атомизацию философского дискурса, стирание границ между философской мыслью и научными исследованиями, утрату философией трансцендентного измерения, маргинализацию философского дискурса и феномен «поворота». Особое внимание в исследовании уделяется антропологическому и лингвистическому повороту. В частности, автор обосновывает тезис, что современная философия не просто обращается к проблеме языка, но осуществляет замену бытия, как основной категории философии, знаком и его структурными компонентами. В статье осуществляется критика позитивизма и постструктурализма в качестве кризисных и пограничных явлений современной философской мысли. Обосновывается тезис, что трансформация философского дискурса в постметафизических направлений современной мысли приводит к искажению и утрате исконного смысла философии. Автором осуществлена попытка реконструкции исконного смысла философии. В исследовании используются методологические принципы и установки историко-философской реконструкции, дискурс-анализа и семиотики.

Семиотические исследования. 2021;1(2):15-21
pages 15-21 views

Обобщенное описание и референциальное значение типичных детских ситуаций, аналогичных жертвоприношению

Сериков А.Е.

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы о том, в чём состоит реальность типичных детских ситуаций, аналогичных жертвоприношению, а также чем отличаются наименования и описания типов поведения от самих этих типов как таковых. Описание лексических значений на семантическом метаязыке и описание типичных языковых и других культурных форм на основе прототипов не противоречат друг другу, так как решают разные задачи. Соответственно, обобщенные описания типичных детских ситуаций, аналогичных жертвоприношению, — это сконструированные на метаязыке на основе интуитивного понимания сходства лексические значения кратких наименований типичных ситуаций, существующие в качестве артефактов анализа текстов, а сами аналогичные жертвоприношению типичные ситуации и формы детского поведения — это реально существующие объективные формы поведенческих ситуаций и биологические, культурные и социальные предрасположенности к определённым типичным формам поведения.

Семиотические исследования. 2021;1(2):22-30
pages 22-30 views

Рост потока информации как проблема энциклопедий

Шольц Г.

Аннотация

На основании анализа понятия «энциклопедия» показано, как постоянный и все более быстрый рост знания, создаваемый всемирной коммуникацией, приводит к совершенно новым проблемам: наука как коллективное предприятие отделяется от людей и обедняет их образование; больше ни один ученый не владеет всем знанием, накопленным в рамках его дисциплины; количество знания затрудняет его обзор и систематизацию. В результате традиционные энциклопедии все быстрее устаревают. Данный процесс становится понятным при помощи тезиса Георга Зиммеля об отчуждении объективной и субъективной культуры. Кратко упоминаются реакции на данную проблему.

Семиотические исследования. 2021;1(2):31-37
pages 31-37 views

ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

Смысловое единство книги Вл. Ходасевича «Тяжелая лира»

Андрюхин М.С.

Аннотация

Статья посвящена внутренним закономерностям книги Вл. Ходасевича «Тяжелая лира». Главный вопрос, на который отвечает данная работа, звучит так: почему стихотворения в книге «Тяжелая лира» расположены так, а не иначе? Автор ставит своей целью сравнить первое и последнее стихотворение книги, обозначить и сопоставить их главные темы и изменение лирического субъекта. Для этого в статье проводится подробный имманентный анализ первого стихотворения «Музыка», доказывается недостаточность существующих интерпретаций, затем с опорой на другие исследования проводится разбор стихотворения «Баллада» и приводится сравнительная таблица двух текстов. В качества вывода выделяются четыре главные темы, объединяющие оба текста, и прослеживается динамика их изменений.

Семиотические исследования. 2021;1(2):38-46
pages 38-46 views

Луна как объект освоения в восприятии русской научной фантастики

Заломкина Г.В.

Аннотация

Цель: проследить, как показательные научно-фантастические тексты на русском языке отражают процесс освоения спутника Земли в научно-техническом и в социально-философском аспектах.

Методы: сравнительно-исторический, мифопоэтический, социально-исторический, герменевтический, метод структурного анализа.

Результаты и выводы: К. Циолковский, выдающийся основоположник теоретической космонавтики, в 1887 г. в повести «На Луне» в подробностях предположил впечатления наблюдателя, находящегося на её поверхности. Советский писатель-фантаст Александр Беляев развернул гипотезы Циолковского в повести «Звезда КЭЦ», где Луна становится досягаемой благодаря строительству на орбите Земли космической станции, названной в честь ученого – Звезда К(онстантин) Э(дуардович) Ц(иолковский). В Советском Союзе, активно занимавшемся исследованиями Луны, интерес к ней был настолько велик, что отразился даже в детской литературе. Синхронно с развёртыванием советской лунной программы появился роман-сказка Николая Носова «Незнайка на Луне». Роман отражает атмосферу соперничества СССР и США в освоении Луны и разворачивает гипотезу о геологическом устройстве луны и оснований ее обитаемости. Научно-фантастический вектор причудливо разворачивается в жанре пикарески. Самым ироничным художественным текстом, размышляющим о возможностях освоения Луны, стал роман В. Пелевина «Омон Ра». В нем ставится вопрос не только о исследовательских перспективах прилунений, но и о духовной цене научного поиска, подразумевающего активное участие государства: возможен ли свободный интеллектуальный и технический поиск астрофизиков, инженеров, космонавтов под давлением острых политических необходимостей.

Семиотические исследования. 2021;1(2):47-54
pages 47-54 views

«Песня о Волге» В. Высоцкого: текст и контекст

Перепелкин М.А.

Аннотация

В данной статье идёт речь о «Песне о Волге» В. Высоцкого и её месте в разработке волжского сюжета в русской культуре и литературе. С целью обозначения контекста исследуются «волжские сочинения» И. Кондратьева и А. Навроцкого, выявляются основные смыслы, закреплённые в культуре за Волгой в конце XIX и начале ХХ веков. Далее исследуется трансформация этих смыслов в литературе первых десятилетий ХХ столетия (А. Ширяевец, Артём Весёлый) и в кино (художественный фильм Г. Александрова «Волга-Волга»). Отдельное место уделяется изучению повести А.Н. Толстого «Необычайные приключения на волжском пароходе», в которой на руинах прежнего разбойничье-бурлацкого волжского мифа возникает и оформляется новый вариант волжского сюжета, подхваченный и развитый другими авторами. Завершает исторический обзор волжских текстов рассмотрение ревизии образа Волги и связанных с ним сюжетов в культуре 1960–70-х годов. Проделанное историко-литературное исследование становится основой для анализа художественной структуры принадлежащей перу В. Высоцкого «Песни о Волге». Данный анализ позволяет сделать вывод о том, что, восстанавливая некоторые утраченные образом Волги и волжским сюжетом коннотации, В. Высоцкий в то же время стремился к созданию такого текста, который был бы максимально защищён от идеологических и прочих ограничений, оставаясь живым в любое время и при любой идеологии.

Семиотические исследования. 2021;1(2):55-64
pages 55-64 views

Семиотизация прошлого в статьях Эйхенбаума о Лермонтове 1930–1940-х гг.

Сарычева К.В.

Аннотация

Исследование основано на представлении об историческом процессе как семиотической системе, сформулированной Б.А. Успенским. Цель статьи – рассмотреть в рамках этой концепции историко-литературные работы Б.М. Эйхенбаума 1930–1940-х гг., затрагивающие сюжет о споре Лермонтова с Белинским в ордонанс-гаузе. Часть обсуждаемых статей Эйхенбаума ранее не была изучена. Частое обращение к одному и тому же сюжету в разных контекстах позволило предположить, что он был важен не только с историко-литературной точки зрения, но и имел особую личную значимость для исследователя. В этой связи в статье продолжены наблюдения Е.А. Тоддеса об имплицитном проецировании на историческое прошлое событий современности, что помогало Эйхенбауму преодолевать императив литературной критики и литературоведения, предписанный советской идеологией. Проанализирована эволюция понимания истории литературы в работах Эйхенбаума, и выявлены элементы языка статей, которые дают понять, что в текст научного анализа вкладывается проекция на современность. В результате работы сделан вывод о том, что историческое прошлое в лермонтоведческих исследованиях Эйхенбаума является семиотической системой, одновременно сообщающей историко-литературные факты и следующей официальному дискурсу и содержащей неофициальный (индивидуальный) дискурс о современности.

Семиотические исследования. 2021;1(2):65-74
pages 65-74 views

О подражаниях двум императивным стихотворениям Иосифа Бродского

Степанов А.Г.

Аннотация

Статья посвящена проблеме литературных взаимодействий. Исследуются контактные связи между императивными стихотворениями Иосифа Бродского «Не выходи из комнаты…» (1970) и «Назидание» (1987) и их подражаниями. Авторы подражаний – непрофессиональные и профессиональный поэты. Цель работы – установить характер перекличек, которые возникают в основном на ритмическом, речевом и идеологических уровнях. Методология основана на эмпирическом подходе к тексту; конкретные методики – стиховедческий анализ, сравнительный анализ, анализ мотивной структуры. В процессе исследования мы выделяем два типа подражания указанным претекстам. Первый – рефлективное эпигонство, представленное непрофессиональными текстами сетевых авторов. Самодеятельные поэты не стремятся к диалогу с Бродским. Они создают ритмически и семантически упрощенные вариации стихотворения «Не выходи из комнаты…», ставшего «гимном самоизоляции» весной 2020 г. в условиях пандемии коронавируса. Сознательная опора на произведение авторитетного поэта как бы легитимирует создание любительской вещи и ее размещение в сети. Второй тип подражания – поэтический диалог. В этом случае новый текст приобретает дополнительные смыслы при сопоставлении с источником. Несмотря на то, что автор использует в основном «готовые» композиционно-речевые модели и лирико-повествовательные мотивы, он развивает и комбинирует их по-своему. Вот почему стихотворение М. Ватутиной «С чужими не разговаривай, жизнь у тебя одна…» нельзя отнести к так называемым вторичным текстам, несмотря на его тесную связь с императивными произведениями Бродского.

Семиотические исследования. 2021;1(2):75-82
pages 75-82 views

СОЦИОЛОГИЯ

Оценка готовности к трудовой миграции молодежи нового рабочего класса

Гаврилюк Т.В., Бочаров В.Ю.

Аннотация

Статья посвящена исследованию трудовой мобильности и возможности использования систематизированных социологических данных для измерения готовности к трудовой миграции рабочей молодежи. Цель данной работы – сконструировать методику (логический индекс) и оценить уровень готовности к трудовой миграции молодежи нового рабочего класса Уральского федерального округа (УрФО). Объект исследования – рабочая молодежь (15–29 лет), занятая в промышленности и в сфере сервисных услуг. На основе кластерного анализа данных массового анкетного опроса, проведенного в УрФО в 2018 г., рассматривается гендерная, отраслевая и территориальная специфика уровня готовности к трудовой миграции трех социальных типов рабочей молодежи: «зарабатывающих», «выживающих» и «адаптированных». По итогам проведенного исследования можно утверждать, что наиболее выражена готовность к трудовой миграции среди сельской молодежи социального типа «выживающие», среди молодых женщин социального типа «зарабатывающие», а также среди рабочей молодежи, занятой в сфере сервисных услуг, независимо от ее социального типа. Результаты исследования могут быть востребованы органами государственного управления для измерения уровня готовности к трудовой миграции в своем регионе и выработки региональных целевых программ эффективного использования трудовых ресурсов.

Семиотические исследования. 2021;1(2):83-90
pages 83-90 views

Прекаризация трудовых отношений в условиях дистанционного режима работы во время COVID-карантина

Еремичева Г.В.

Аннотация

Широкомасштабные социальные последствия мировой COVID-эпидемии потребовали многостороннего анализа ее влияния на глобальные процессы общественного развития страны. Особенно заметные изменения наблюдаются в сфере труда и трудовых отношений. Более чем годовая самоизоляция и условия карантина вызвали необходимость введения дистанционного режима работы, ускорили темпы освоения цифровых технологий почти во всех сферах занятости, обусловили новые требования к специализированным качествам и компетенциям работников. Массовый переход на удаленный режим оказался профессиональным вызовом для многих работников с разным социальным статусом и способностью включиться в цифровую экономику в динамично короткие сроки. Работники, не сумевшие адаптироваться к новым условиям, потеряли работу. Несмотря на позитивные стороны работы в удаленном режиме, выявлен ряд негативных сторон, серьезно влияющих на повседневную жизнь в пандемической реальности. Среди них наиболее ощутимые: нарастающая неопределенность и непрозрачность правовых форм труда и зарплаты, индивидуализация работников, которые углубляют процесс прекаризации трудовых отношений. Выводы сделаны по результатам анализа пилотажных интервью предпринимателей и бюджетников в условиях карантинных ограничений, анализа материалов официальной статистики, данных мониторинга аналитических центров ВЦИОМа, ФОМа, НАФИ и других.

Семиотические исследования. 2021;1(2):91-97
pages 91-97 views

Трансформация занятости в условиях цифрового капитализма: мифы и реалии социальных последствий дигитализации глобальной экономики

Арсеенко А.Г.

Аннотация

Статья посвящается изучению социальных последствий трансформации занятости в мире капитала в условиях современной экспансии глобального капитализма и цифровизации глобальной экономики. Особое внимание уделяется доказательству несостоятельности нынешней мифологизации цифровой экономики с целью прикрытия антирабочей направленности различных форм нестандартной и неформальной занятости, которая получила широкое распространение во всех трех мирах современной мир-системы в рамках цифрового капитализма. В центре анализа влияния цифровой экономики на социально-экономическое положение трудящихся находится цифровизация сферы труда и социально-трудовых отношений в США, которые служат образцом для подражания во всем мире, особенно в экономически развитых странах глобального Севера. Цифровизация труда в странах «золотого миллиарда» планеты, как и в странах «третьего» мира и с «переходной» экономикой, вместо обещанного уменьшения противоречий между трудом и капиталом, привела их к еще большему обострению и породила новый вид социального неравенства – цифровое неравенство – как внутри всех стран, так и между ними. Автор делает вывод о значительном усилении эксплуатации труда в результате цифровой революции и необходимости поиска и внедрения новых форм мироустройства под лозунгом социального движения альтерглобалистов «Люди выше прибылей!».

Семиотические исследования. 2021;1(2):98-110
pages 98-110 views

Информация. Новости. События

Человек в информационном обществе: начало дискуссии в дискурсе конвергенции гуманитарных дисциплин

Авдошина Н.В., Агафонов А.Ю., Бельцер А.А., Бочаров В.Ю., Васькина Ю.В., Дёмин И.В., Демина А.И., Захарченко Н.А., Казарина Т.В., Кучумова Г.В., Поздняков К.С., Тузлаева Е.А., Усачёва О.А., Шокова Е.В.

Аннотация

-

Семиотические исследования. 2021;1(2):111-120
pages 111-120 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах