Том 19, № 4 (2016)
- Год: 2016
- Статей: 7
- URL: https://journals.ssau.ru/pwp/issue/view/376
Статьи
Сравнение спектрального метода расчета открытых диэлектрических волноводов с лучевым методом и методом частичных областей
Аннотация
Сравниваются три метода расчета дисперсионных характеристик открытых диэлектрических волноводов. Рассматривается спектральный метод, подразумевающий автономное разложение компонент поля. Численные результаты, полученные данным методом, сравниваются с результатами, даваемыми методом частичных областей, который в применении к анализу круглых открытых диэлектрических волноводов позволяет найти точное решение. Рассматривается вопрос корректности применения лучевого метода к расчету полосковых диэлектрических волноводов.
Расчет волнового сопротивления прямоугольного волновода с двухслойным заполнением
Аннотация
Получено выражение для волнового сопротивления прямоугольного волновода с двухслойным заполнением при распространении в нем LE_0m-волн. Исследованы зависимости волнового сопротивления линии передачи от частоты, а также от параметров волновода.
Анализ и синтез топологических радиолокационных обнаружителей малоконтрастных целей на фоне интенсивных помех от земли, моря и осадков как новая ветвь теории статистических решений
Аннотация
Рассмотрены основные идеи и стратегические направления в синтезе новых топологических радиолокационных обнаружителей малоконтрастных объектов. Обнаружение объектов производится на фоне интенсивных отражений от земли, моря и осадков. Представлены новые топологические признаки и методы обнаружения малоконтрастных объектов на фоне интенсивных помех. Методы основаны на текстурном и фрактальном анализе, а также на теории детерминированного хаоса. Основная цель работы - истолкование основных направлений радиофизики, радиотехники и радиолокации на «фрактальном» языке, что создает новые пути и обобщения на будущие перспективные радиосистемы. Предложен новый вид и новый метод современной радиолокации, а именно, фрактально-скейлинговая или масштабно-инвариантная радиолокация.
Распознавание приемных постов многопозиционных систем радиолокации по отражательным свойствам антенн
Аннотация
На основе критерия идеального наблюдателя построен алгоритм распознавания приемных постов многопозиционных систем радиолокации по отражательным свойствам их антенн при облучении многочастотными сигналами. Демаскирующим признаком приемной антенны является контрастное снижение эффективной поверхности рассеяния в полосе рабочих частот за счет поглощения энергии падающей электромагнитной волны согласованной нагрузкой. С использованием метода волновых фронтов разработана модель и проведен анализ рассеивающих свойств зеркальной параболической антенны; по результатам измерения взаимной спектральной плотности мощности зондирующих и отраженных сигналов выполнена экспериментальная оценка эффективной поверхности рассеяния данной антенны. Исследованы вероятность правильного распознавания приемных постов радиолокационных систем, оснащенных такими антеннами, и сопутствующая ей вероятность ложной тревоги.
Дискретные отображения томсоновских автоколебательных систем с запаздыванием
Аннотация
Предложены новые дискретные отображения автоколебательных систем томсоновского типа с запаздывающими обратными связями. Отображения получены методом структурного синтеза с использованием последовательностей дискретных отсчетов импульсных характеристик резонаторов, входящих в состав автоколебательных систем. Метод медленно меняющихся амплитуд использован для анализа динамических характеристик автоколебаний в дискретном времени. Приведен пример генерации автоколебаний дискретным отображением осциллятора Ван дер Поля с запаздыванием.
К вопросу повышения пропускной способности радиотехнических систем
Аннотация
В работе произведен анализ фундаментальных и прикладных работ по теории информации, позволяющий оценить ее современное состояние. Выявлено, что для реальных радиотехнических систем передачи информации, пропускная способность при отсутствии шумов ограничена динамическими свойствами линейных избирательных систем, входящих в их состав. Указаны факторы, приводящие к негауссовской сигнально-помеховой обстановке и необходимости эффективно работать в нестационарных параметрических каналах современных систем связи.
Преобразование цветового пространства МКО в строго равноконтрастное на основе тензорного исчисления
Аннотация
В данной статье рассматриваются вопросы разработки равноконтрастного цветового пространства. В этом новом цветовом пространстве известные эллипсы (для двухмерного пространства) или эллипсоиды в трехмерном пространстве трансформируются в равные окружности или сферы (шары), соответственно. Важно иметь равноконтрастную цветовую систему, в которой геометрическая разница цветовых различий не зависела бы от сравниваемых цветов (цветностей) на цветовой диаграмме.