Том 1, № 3 (2015)

Весь выпуск

Теория права и государства

ПРАВОВОЙ СТАТУС КРЕСТЬЯН И ВЕЛИКАЯ РЕФОРМА 1861 ГОДА

Кузнецова Е.Н.

Аннотация

Статья посвящена правовому статусу крестьян до и после отмены крепостного права. Анализируется законодательство, имеющее отношение к процессу закрепощения. Определяется понятие крепостного права. Аргументируется мнение, что законодательство о правосубъектности крепостных было противоречивым. Признавая за ними ряд прав, закон рассматривал их в то же время в качестве объекта имущественных прав. Характеризуются права и обязанности помещиков по отношению к крепостным крестьянам по Своду законов Российской империи. Анализируются личные, имущественные и процессуальные права, право на самоуправление, обязанности крестьян по Положениям 19 февраля 1861 года. Сравнивается правовой статус временнообязанных крестьян и крес-
тьян-собственников.

Юридический вестник Самарского университета. 2015;1(3):9-25
pages 9-25 views

ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ДЕЙСТВИЯ ТОЛКОТТА ПАРСОНСА И ЕЕ РОЛЬ В РАЗВИТИИ ЮРИДИЧЕСКОЙ МЫСЛИ

Кучеренко П.А.

Аннотация

Рассматриваются проблемы «общей теории социальных систем» или системного функционализма Толкотта Парсонса. Определяется базовая дихотомия данной макротеории: «структура – функция», раскрывается содержание основных функций социальной системы, устанавливается значение экстерналистского и интерналистского юридического анализа. Определяются ключевые аспекты полемики Парсонса с теорией правящей элиты Чарльза Миллза. Делается вывод о сущности политической власти как о легитимности в социологическом смысле, определяется масштаб необходимой легитимности власти.

Юридический вестник Самарского университета. 2015;1(3):26-32
pages 26-32 views

ОБ ЭЛЕМЕНТАХ СТРУКТУРЫ СРАВНИТЕЛЬНОГО ПРАВОВЕДЕНИЯ КАК НАУКИ

Спирин М.Ю.

Аннотация

В статье производится анализ структуры сравнительного правоведения как самостоятельной юридической науки. Представлена четырехэлементная структура сравнительно-правового знания, определена перспектива развития его элементов в рамках отдельных учебных курсов, указывается на необходимость единого концептуального развития сравнительно-
правовых исследований на мезо- и микроуровнях.

Юридический вестник Самарского университета. 2015;1(3):33-36
pages 33-36 views

Конституционное право

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ ЦЕНЗЫ: ОПЫТ СТРАН ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ (БРАЗИЛИИ И АРГЕНТИНЫ)

Назарцев Е.И.

Аннотация

В статье рассматривается законодательство Бразилии и Аргентины, касающееся избирательных цензов, дается оценка положительных и отрицательных сторон законодательных положений этих стран, делается предложение по заимствованию отдельных норм, которые могут способствовать совершенствованию избирательного законодательства Российской Федерации.

Юридический вестник Самарского университета. 2015;1(3):37-42
pages 37-42 views

КОНСТИТУЦИОННАЯ ИДЕЯ ОБЩЕГО БЛАГА КАК ОСНОВАНИЕ ИЗЪЯТИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД

Рузанов И.В.

Аннотация

Статья посвящена исследованию конституционно-правовой категории общего блага и ее применению в отраслевом законодательстве. Освещено историческое происхождение указанного термина и его современное понимание. Предложен подход к определению общего блага через выявление публичного интереса. Также уделено внимание процессуальным
аспектам – правилам выработки и формулирования общего блага. На основе анализа института изъятия земельных участков для государственных нужд показано практическое применение рассматриваемой доктрины. Сформулированы требования к порядку использования изъятого частного имущества.

Юридический вестник Самарского университета. 2015;1(3):43-51
pages 43-51 views

Административное право и процесс

ОСОБЕННОСТИ МИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Сидоров В.Н.

Аннотация

В статье рассматриваются проблемные вопросы реализации миграционной политики Российской Федерации. Анализируются основные подходы к пониманию категории «миграционная политика», и рассматривается влияние миграционной политики на состояние миграционного законодательства и, как следствие, на социально-экономическое и демографическое развитие страны.

Юридический вестник Самарского университета. 2015;1(3):52-57
pages 52-57 views

ФОРМЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК ФАКТОР ВЛИЯНИЯ НА РАЗВИТИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Гросул Ю.В.

Аннотация

В статье предложено развивать законодательство о предпринимательской деятельности на основе понятия «форма
предпринимательской деятельности». Огромное количество нормативных актов в сфере предпринимательства должным
образом не систематизировано. Определены существующие недостатки развития законодательства об инновационном предпринимательстве.

Юридический вестник Самарского университета. 2015;1(3):58-63
pages 58-63 views

ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО СОЗДАНИЮ БАЗ ДАННЫХ В УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИЙ

Инюшкин А.А.

Аннотация

Статья посвящена характеристике основных обязательств по созданию баз данных в условиях развития инноваций. Исследуются предусмотренные законодательством варианты обязательств по разработке баз данных. Анализируются вопросы создания высокотехнологичных служебных произведений, а также произведений, созданных во исполнение договора авторского заказа.

Юридический вестник Самарского университета. 2015;1(3):64-70
pages 64-70 views

ГАРМОНИЗАЦИЯ, УНИФИКАЦИЯ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ В ДОКТРИНЕ, ПРАВООБРАЗОВАНИИ И ПРАВОПРИМЕНЕНИИ

Примак Т.К., Серова О.А.

Аннотация

В статье обосновывается необходимость унификации научных подходов к определению гармонизации, унификации и стандартизации. Сделан вывод о ключевом значении указанных процессов в условиях интеграции национальной правовой системы и международных правовых норм. Определены особенности процессов гармонизации и унификации на стадиях правообразования и правоприменения.

Юридический вестник Самарского университета. 2015;1(3):71-78
pages 71-78 views

ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ: НЕКОТОРЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

Савельева Н.М.

Аннотация

В статье критическому анализу подвергаются нормы гражданского законодательства и правоприменительной практики, касающиеся содержания предварительного договора купли-продажи жилого помещения. Особое внимание уделяется условию о задатке. Обозначены тенденции в изменении правоприменительной практики после 1 июня 2015 года.

Юридический вестник Самарского университета. 2015;1(3):79-83
pages 79-83 views

О НЕКОТОРЫХ НОВЕЛЛАХ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ КОРПОРАТИВНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Фроловский Н.Г.

Аннотация

В статье исследуются и комментируются отдельные изменения нормативной регламентации отношений с участием общества с ограниченной ответственностью как самым распространенным видом коммерческой корпорации, в том числе новые правила использования печатей и выхода из компании.

Юридический вестник Самарского университета. 2015;1(3):84-88
pages 84-88 views

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОХРАНЫ ТРУДА МОЛОДЕЖИ (НА ПРИМЕРЕ ОРГАНИЗАЦИЙ ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА)

Горбачева А.В.

Аннотация

Статья посвящена правовому регулированию охраны труда молодежи (на примере организаций дорожного хозяйства). В статье анализируются положения законодательства о труде молодежи, иногда противоречащие другим нормам законодательства, которые снижают уровень правовых гарантий охраны труда несовершеннолетних.

Юридический вестник Самарского университета. 2015;1(3):89-93
pages 89-93 views

«ХИЩЕНИЕ ЧУЖОГО ИМУЩЕСТВА» КАК ПРАВОВАЯ КАТЕГОРИЯ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ

Безверхов А.Г.

Аннотация

В настоящей статье категория хищения чужого имущества исследуется в сравнительно-правовом ключе. Анализируются тенденции исторического развития этой конструкции и ее соотношение со смежными правовыми категориями. Особое
внимание уделяется проблеме «общеопасных» хищений по отечественному уголовному праву. Предлагаются пути усовершенствования уголовного законодательства России и практики
его применения. Высказываются аргументы за понимание категории «хищение чужого имущества» как противоправного безвозмездного изъятия и (или) обращения чужого имущества (в смысле вещи) в пользу виновного или других лиц, причиняющего реальный ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Юридический вестник Самарского университета. 2015;1(3):94-105
pages 94-105 views

ОБ УГОЛОВНО-ПРАВОВЫХ ГАРАНТИЯХ ИСПОЛНЕНИЯ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ

Дистанова Ф.Э.

Аннотация

Статья посвящена гарантиям эффективной реализации уголовной политики, связанным с «беспробельным» нормативным регулированием правоприменительной деятельности, обеспечивающим надежность функционирования как уголовно-правовых, так и уголовно-процессуальных механизмов. Если в государстве имеются проблемы исполнения судебных решений и право на судебную защиту остается нереализованным, это сказывается на эффективности не только
судебной власти, но и уголовной политики в целом.

Юридический вестник Самарского университета. 2015;1(3):106-109
pages 106-109 views

ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВОВЫХ ПРИНЦИПОВ В ПРОЦЕССЕ НАЗНАЧЕНИЯ НАКАЗАНИЯ

Пивоварова А.А.

Аннотация

В статье рассматриваются проблемы реализации принципов законности, справедливости, независимости судей, беспристрастности в процессе назначения наказания. Проведен анализ значения правосознания судьи для принятия решения по уголовному делу. Уделено внимание вопросам конкретизации в российском уголовном законодательстве правил учета различных обстоятельств дела при назначении наказания.

Юридический вестник Самарского университета. 2015;1(3):110-114
pages 110-114 views

ИНФОРМАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ В РЕАЛИЗАЦИИ УГОЛОВНОЙ ПОЛИТИКИ

Шарипова А.Р.

Аннотация

Статья посвящена выявлению информационных факторов, влияющих на реализацию уголовной политики, в том числе путем сравнения с действующей системой арбитражного судопроизводства. К числу информационных факторов отнесено существование удобной для пользователей электронной базы данных судебных актов с различными функциями, облегчающими их поиск. Другим фактором названо создание системы электронной подачи документов в суд. Помимо внедрения информационных технологий в реализацию уголовной политики, отмечается значение ведущей «информационной» роли высшего судебного органа.

Юридический вестник Самарского университета. 2015;1(3):115-121
pages 115-121 views

ДОСУДЕБНОЕ УГОЛОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО В XXI ВЕКЕ: ВИДЕНИЕ УЧЕНОГО И ПРАКТИКА

Гаврилов Б.Я.

Аннотация

Статья посвящена наиболее актуальным проблемам современного досудебного производства: стадия возбуждения уголовного дела, процессуальные сроки расследования, институт предъявления обвинения, дифференциация полномочий между прокурором и руководителем следственного органа, сокращенное дознание.

Юридический вестник Самарского университета. 2015;1(3):122-131
pages 122-131 views

ДОБРОВОЛЬНОСТЬ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОСУДЕБНОГО СОГЛАШЕНИЯ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ КАК УСЛОВИЕ ЕГО ЛЕГИТИМНОСТИ

Климанова О.В.

Аннотация

В статье исследуется понятие добровольного поведения в уголовном процессе и гарантии его обеспечения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, в том числе на примере института признания вины. Анализируется опыт выявления досудебных соглашений о сотрудничестве, заключенных по принуждению, в судебной практике российских и зарубежных судов. Предлагаются рекомендации усиления гарантий обеспечения добровольности при заключении соглашений.

Юридический вестник Самарского университета. 2015;1(3):132-138
pages 132-138 views

О ЗАЩИТЕ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО ПОТЕРПЕВШЕГО, НЕ ДОСТИГШЕГО ВОЗРАСТА ШЕСТНАДЦАТИ ЛЕТ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРОГО СОВЕРШЕНО ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ

Лукомская А.С.

Аннотация

В статье исследуются вопросы защиты прав несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего возраста шестнадцати лет, в отношении которого совершено преступление против половой неприкосновенности; обеспечение участия адвоката в качестве представителя такого потерпевшего.

Юридический вестник Самарского университета. 2015;1(3):139-143
pages 139-143 views

ДОКАЗАТЕЛЬСТВЕННОЕ ПРАВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ В ИНФОРМАЦИОННУЮ ЭПОХУ: УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

Okonenko R.I.

Аннотация

В статье рассматриваются современные тенденции доказательственного права Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки, связанные с появлением информационных технологий. Особое внимание уделяется концепции электронного доказательства как перспективному направлению юридических исследований. Определяются специфические характеристики цифровых устройств (значительный объем памяти, простота копирования данных, неочевидность и относительность содержания, способность к удаленному доступу), которые необходимо учитывать для выработки новых моделей поведения участников уголовного
судопроизводства в целях повышения уровня правовой защищенности граждан от чрезмерного вмешательства в их
жизнь органов публичного преследования. Кратко характеризуется состояние отечественной юридической доктрины на предмет ее соответствия новым общественным реалиям и темпу научно-технического прогресса, на основании чего делается вывод о необходимости проведения дальнейших исследований в области защиты прав владельцев электронных устройств для повышения эффективности правоприменительной деятельности.

Юридический вестник Самарского университета. 2015;1(3):144-150
pages 144-150 views

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ В ОТЕЧЕСТВЕННОМ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМ ПРАВЕ СОСЛОВНОГО ИНСТИТУТА МЕР ПРЕСЕЧЕНИЯ

Фетищева Л.М.

Аннотация

В статье обосновывается идея о том, что современный этап правового развития повторяет историю сословного права. В институте уголовно-процессуальных мер пресечения наблюдается тенденция создания специальной процедуры, благоприятной для отдельной категории обвиняемых – предпринимателей. Это связано с общей финансово-экономической, уголовной и уголовно-процессуальной политикой, проводимой государством в наши дни. Автор пытается провести историко-правовые параллели между современными реалиями уголовно-процессуальной политики создания привилегий для определенного социального сословия и теми, что были во времена абсолютной монархии. Исходя из результатов сравнительно-правового анализа, он пытается предугадать перспективу отечественного уголовно-процессуального института мер пресечения.

Юридический вестник Самарского университета. 2015;1(3):151-157
pages 151-157 views

Рецензии

ОТЗЫВ ОФИЦИАЛЬНОГО ОППОНЕНТА О ДИССЕРТАЦИИ ПЕТРЯНИНА АЛЕКСЕЯ ВЛАДИМИРОВИЧА НА ТЕМУ «КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ: ТЕОРЕТИКО-ПРИКЛАДНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ»

Агапов П.В.

Аннотация

Настоящий отзыв был представлен на защите диссертации А.В. Петрянина, состоявшейся 7 октября 2015 г. на диссертационном совете Д 203.009.01 на базе ФГКОУ ВПО «Нижегородская академия Министерства внутренних дел Российской Федерации».

Юридический вестник Самарского университета. 2015;1(3):158-165
pages 158-165 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах