Том 1, № 3 (2015)
- Год: 2015
- Статей: 22
- URL: https://journals.ssau.ru/jjsu/issue/view/237
Весь выпуск
Теория права и государства
ПРАВОВОЙ СТАТУС КРЕСТЬЯН И ВЕЛИКАЯ РЕФОРМА 1861 ГОДА
Аннотация
Статья посвящена правовому статусу крестьян до и после отмены крепостного права. Анализируется законодательство, имеющее отношение к процессу закрепощения. Определяется понятие крепостного права. Аргументируется мнение, что законодательство о правосубъектности крепостных было противоречивым. Признавая за ними ряд прав, закон рассматривал их в то же время в качестве объекта имущественных прав. Характеризуются права и обязанности помещиков по отношению к крепостным крестьянам по Своду законов Российской империи. Анализируются личные, имущественные и процессуальные права, право на самоуправление, обязанности крестьян по Положениям 19 февраля 1861 года. Сравнивается правовой статус временнообязанных крестьян и крес-
тьян-собственников.
ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ДЕЙСТВИЯ ТОЛКОТТА ПАРСОНСА И ЕЕ РОЛЬ В РАЗВИТИИ ЮРИДИЧЕСКОЙ МЫСЛИ
Аннотация
Рассматриваются проблемы «общей теории социальных систем» или системного функционализма Толкотта Парсонса. Определяется базовая дихотомия данной макротеории: «структура – функция», раскрывается содержание основных функций социальной системы, устанавливается значение экстерналистского и интерналистского юридического анализа. Определяются ключевые аспекты полемики Парсонса с теорией правящей элиты Чарльза Миллза. Делается вывод о сущности политической власти как о легитимности в социологическом смысле, определяется масштаб необходимой легитимности власти.
ОБ ЭЛЕМЕНТАХ СТРУКТУРЫ СРАВНИТЕЛЬНОГО ПРАВОВЕДЕНИЯ КАК НАУКИ
Аннотация
В статье производится анализ структуры сравнительного правоведения как самостоятельной юридической науки. Представлена четырехэлементная структура сравнительно-правового знания, определена перспектива развития его элементов в рамках отдельных учебных курсов, указывается на необходимость единого концептуального развития сравнительно-
правовых исследований на мезо- и микроуровнях.
Конституционное право
ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ ЦЕНЗЫ: ОПЫТ СТРАН ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ (БРАЗИЛИИ И АРГЕНТИНЫ)
Аннотация
В статье рассматривается законодательство Бразилии и Аргентины, касающееся избирательных цензов, дается оценка положительных и отрицательных сторон законодательных положений этих стран, делается предложение по заимствованию отдельных норм, которые могут способствовать совершенствованию избирательного законодательства Российской Федерации.
КОНСТИТУЦИОННАЯ ИДЕЯ ОБЩЕГО БЛАГА КАК ОСНОВАНИЕ ИЗЪЯТИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД
Аннотация
Статья посвящена исследованию конституционно-правовой категории общего блага и ее применению в отраслевом законодательстве. Освещено историческое происхождение указанного термина и его современное понимание. Предложен подход к определению общего блага через выявление публичного интереса. Также уделено внимание процессуальным
аспектам – правилам выработки и формулирования общего блага. На основе анализа института изъятия земельных участков для государственных нужд показано практическое применение рассматриваемой доктрины. Сформулированы требования к порядку использования изъятого частного имущества.
Административное право и процесс
ОСОБЕННОСТИ МИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Аннотация
В статье рассматриваются проблемные вопросы реализации миграционной политики Российской Федерации. Анализируются основные подходы к пониманию категории «миграционная политика», и рассматривается влияние миграционной политики на состояние миграционного законодательства и, как следствие, на социально-экономическое и демографическое развитие страны.
ФОРМЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК ФАКТОР ВЛИЯНИЯ НА РАЗВИТИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Аннотация
В статье предложено развивать законодательство о предпринимательской деятельности на основе понятия «форма
предпринимательской деятельности». Огромное количество нормативных актов в сфере предпринимательства должным
образом не систематизировано. Определены существующие недостатки развития законодательства об инновационном предпринимательстве.
ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО СОЗДАНИЮ БАЗ ДАННЫХ В УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИЙ
Аннотация
Статья посвящена характеристике основных обязательств по созданию баз данных в условиях развития инноваций. Исследуются предусмотренные законодательством варианты обязательств по разработке баз данных. Анализируются вопросы создания высокотехнологичных служебных произведений, а также произведений, созданных во исполнение договора авторского заказа.
ГАРМОНИЗАЦИЯ, УНИФИКАЦИЯ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ В ДОКТРИНЕ, ПРАВООБРАЗОВАНИИ И ПРАВОПРИМЕНЕНИИ
Аннотация
В статье обосновывается необходимость унификации научных подходов к определению гармонизации, унификации и стандартизации. Сделан вывод о ключевом значении указанных процессов в условиях интеграции национальной правовой системы и международных правовых норм. Определены особенности процессов гармонизации и унификации на стадиях правообразования и правоприменения.
ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ: НЕКОТОРЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
Аннотация
В статье критическому анализу подвергаются нормы гражданского законодательства и правоприменительной практики, касающиеся содержания предварительного договора купли-продажи жилого помещения. Особое внимание уделяется условию о задатке. Обозначены тенденции в изменении правоприменительной практики после 1 июня 2015 года.
О НЕКОТОРЫХ НОВЕЛЛАХ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ КОРПОРАТИВНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Аннотация
В статье исследуются и комментируются отдельные изменения нормативной регламентации отношений с участием общества с ограниченной ответственностью как самым распространенным видом коммерческой корпорации, в том числе новые правила использования печатей и выхода из компании.
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОХРАНЫ ТРУДА МОЛОДЕЖИ (НА ПРИМЕРЕ ОРГАНИЗАЦИЙ ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА)
Аннотация
Статья посвящена правовому регулированию охраны труда молодежи (на примере организаций дорожного хозяйства). В статье анализируются положения законодательства о труде молодежи, иногда противоречащие другим нормам законодательства, которые снижают уровень правовых гарантий охраны труда несовершеннолетних.
«ХИЩЕНИЕ ЧУЖОГО ИМУЩЕСТВА» КАК ПРАВОВАЯ КАТЕГОРИЯ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ
Аннотация
В настоящей статье категория хищения чужого имущества исследуется в сравнительно-правовом ключе. Анализируются тенденции исторического развития этой конструкции и ее соотношение со смежными правовыми категориями. Особое
внимание уделяется проблеме «общеопасных» хищений по отечественному уголовному праву. Предлагаются пути усовершенствования уголовного законодательства России и практики
его применения. Высказываются аргументы за понимание категории «хищение чужого имущества» как противоправного безвозмездного изъятия и (или) обращения чужого имущества (в смысле вещи) в пользу виновного или других лиц, причиняющего реальный ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
ОБ УГОЛОВНО-ПРАВОВЫХ ГАРАНТИЯХ ИСПОЛНЕНИЯ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ
Аннотация
Статья посвящена гарантиям эффективной реализации уголовной политики, связанным с «беспробельным» нормативным регулированием правоприменительной деятельности, обеспечивающим надежность функционирования как уголовно-правовых, так и уголовно-процессуальных механизмов. Если в государстве имеются проблемы исполнения судебных решений и право на судебную защиту остается нереализованным, это сказывается на эффективности не только
судебной власти, но и уголовной политики в целом.
ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВОВЫХ ПРИНЦИПОВ В ПРОЦЕССЕ НАЗНАЧЕНИЯ НАКАЗАНИЯ
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы реализации принципов законности, справедливости, независимости судей, беспристрастности в процессе назначения наказания. Проведен анализ значения правосознания судьи для принятия решения по уголовному делу. Уделено внимание вопросам конкретизации в российском уголовном законодательстве правил учета различных обстоятельств дела при назначении наказания.
ИНФОРМАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ В РЕАЛИЗАЦИИ УГОЛОВНОЙ ПОЛИТИКИ
Аннотация
Статья посвящена выявлению информационных факторов, влияющих на реализацию уголовной политики, в том числе путем сравнения с действующей системой арбитражного судопроизводства. К числу информационных факторов отнесено существование удобной для пользователей электронной базы данных судебных актов с различными функциями, облегчающими их поиск. Другим фактором названо создание системы электронной подачи документов в суд. Помимо внедрения информационных технологий в реализацию уголовной политики, отмечается значение ведущей «информационной» роли высшего судебного органа.
ДОСУДЕБНОЕ УГОЛОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО В XXI ВЕКЕ: ВИДЕНИЕ УЧЕНОГО И ПРАКТИКА
Аннотация
Статья посвящена наиболее актуальным проблемам современного досудебного производства: стадия возбуждения уголовного дела, процессуальные сроки расследования, институт предъявления обвинения, дифференциация полномочий между прокурором и руководителем следственного органа, сокращенное дознание.
ДОБРОВОЛЬНОСТЬ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОСУДЕБНОГО СОГЛАШЕНИЯ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ КАК УСЛОВИЕ ЕГО ЛЕГИТИМНОСТИ
Аннотация
В статье исследуется понятие добровольного поведения в уголовном процессе и гарантии его обеспечения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, в том числе на примере института признания вины. Анализируется опыт выявления досудебных соглашений о сотрудничестве, заключенных по принуждению, в судебной практике российских и зарубежных судов. Предлагаются рекомендации усиления гарантий обеспечения добровольности при заключении соглашений.
О ЗАЩИТЕ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО ПОТЕРПЕВШЕГО, НЕ ДОСТИГШЕГО ВОЗРАСТА ШЕСТНАДЦАТИ ЛЕТ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРОГО СОВЕРШЕНО ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ
Аннотация
В статье исследуются вопросы защиты прав несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего возраста шестнадцати лет, в отношении которого совершено преступление против половой неприкосновенности; обеспечение участия адвоката в качестве представителя такого потерпевшего.
ДОКАЗАТЕЛЬСТВЕННОЕ ПРАВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ В ИНФОРМАЦИОННУЮ ЭПОХУ: УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ АСПЕКТ
Аннотация
В статье рассматриваются современные тенденции доказательственного права Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки, связанные с появлением информационных технологий. Особое внимание уделяется концепции электронного доказательства как перспективному направлению юридических исследований. Определяются специфические характеристики цифровых устройств (значительный объем памяти, простота копирования данных, неочевидность и относительность содержания, способность к удаленному доступу), которые необходимо учитывать для выработки новых моделей поведения участников уголовного
судопроизводства в целях повышения уровня правовой защищенности граждан от чрезмерного вмешательства в их
жизнь органов публичного преследования. Кратко характеризуется состояние отечественной юридической доктрины на предмет ее соответствия новым общественным реалиям и темпу научно-технического прогресса, на основании чего делается вывод о необходимости проведения дальнейших исследований в области защиты прав владельцев электронных устройств для повышения эффективности правоприменительной деятельности.
ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ В ОТЕЧЕСТВЕННОМ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМ ПРАВЕ СОСЛОВНОГО ИНСТИТУТА МЕР ПРЕСЕЧЕНИЯ
Аннотация
В статье обосновывается идея о том, что современный этап правового развития повторяет историю сословного права. В институте уголовно-процессуальных мер пресечения наблюдается тенденция создания специальной процедуры, благоприятной для отдельной категории обвиняемых – предпринимателей. Это связано с общей финансово-экономической, уголовной и уголовно-процессуальной политикой, проводимой государством в наши дни. Автор пытается провести историко-правовые параллели между современными реалиями уголовно-процессуальной политики создания привилегий для определенного социального сословия и теми, что были во времена абсолютной монархии. Исходя из результатов сравнительно-правового анализа, он пытается предугадать перспективу отечественного уголовно-процессуального института мер пресечения.
Рецензии
ОТЗЫВ ОФИЦИАЛЬНОГО ОППОНЕНТА О ДИССЕРТАЦИИ ПЕТРЯНИНА АЛЕКСЕЯ ВЛАДИМИРОВИЧА НА ТЕМУ «КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ: ТЕОРЕТИКО-ПРИКЛАДНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ»
Аннотация
Настоящий отзыв был представлен на защите диссертации А.В. Петрянина, состоявшейся 7 октября 2015 г. на диссертационном совете Д 203.009.01 на базе ФГКОУ ВПО «Нижегородская академия Министерства внутренних дел Российской Федерации».