Том 19, № 9.1 (2013)
- Год: 2013
- Статей: 24
- URL: https://journals.ssau.ru/est/issue/view/226
Статьи
ЧИСЛЕННЫЙ МЕТОД РЕШЕНИЯ ОБРАТНЫХ СПЕКТРАЛЬНЫХ ЗАДАЧ, ПОРОЖДЕННЫХ ВОЗМУЩЕННЫМИ САМОСОПРЯЖЕННЫМИ ОПЕРАТОРАМИ
Аннотация
Разработан новый численный метод решения обратных спектральных задач, порожденных возмущенными самосопряженными операторами по их спектральным характеристикам. Метод был апробирован на задачах для возмущенного оператора Штурма — Лиувилля. Результаты многочисленных расчетов показали его вычислительную эффективность. Найдены простые алгебраические формулы для нахождения собственных значений дискретных операторов. При этом вычисление собственных значений возмущенного самосопряженного оператора можно начинать с любого их номера независимо от того, известны ли собственные значения с предыдущими номерами или нет.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2013;19(9.1):5-11
5-11
ОБ ОБОБЩЕННЫХ Дельта-ДИФФЕРЕНЦИРОВАНИЯХ
Аннотация
В этой работе рассматриваются вопросы, посвященные обобщению понятия δ-дифференцирования в неассоциативных алгебрах. Кроме того, проведено построение новых примеров нетривиальных δ-дифференцирований для алгебр Ли.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2013;19(9.1):12-21
12-21
22-27
ОБ ОЦЕНКЕ РАЗМЕРА ЗОНЫ ЛОКАЛИЗАЦИИ НОСИТЕЛЯ РЕШЕНИЯ ПОЛУЛИНЕЙНОГО ЭЛЛИПТИЧЕСКОГО УРАВНЕНИЯ
Аннотация
В данной работе уточняется оценка размера зоны локализации носителя решения задачи Дирихле для полулинейного эллиптического уравнения с измеримыми коэффициентами при росте константы, ограничивающей решение на границе области.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2013;19(9.1):28-34
28-34
НЕКОТОРЫЕ УСЛОВИЯ ИНТЕГРИРУЕМОСТИ ДИНАМИЧЕСКИХ СИСТЕМ В ТРАНСЦЕНДЕНТНЫХ ФУНКЦИЯХ
Аннотация
Изучаются некоторые общие условия интегрируемости в элементарных функциях для систем на касательных расслоениях двумерной сферы. При этом приводится интересный пример трехмерного фазового портрета системы маятникового типа, которая описывает движение сферического маятника, помещенного в поток набегающей среды. Приводятся достаточные условия существования первых интегралов, выражающихся через конечную комбинацию элементарных функций, для многопараметрических систем третьего порядка.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2013;19(9.1):35-41
35-41
О СОВЕРШЕННЫХ ИМИТОСТОЙКИХ ШИФРАХ ЗАМЕНЫ С НЕОГРАНИЧЕННЫМ КЛЮЧОМ
Аннотация
В работе исследуются совершенные шифры, стойкие к имитации и подмене сообщений. Хорошо известно, что шифр гаммирования с равновероятной гаммой является совершенным, но максимально уязвимым к попыткам имитации и подмены. Это происходит потому, что в шифре гаммирования алфавиты для записи открытых и шифрованных текстов равномощны. На основе математической модели шифра замены с неограниченным ключом, предложенной А.Ю. Зубовым, в работе приводится конструкция шифра, который обладает указанными тремя свойствами. При этом опорный шифр данной модели является совершенным и достигает нижних границ для вероятностей успеха имитации и подмены сообщений.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2013;19(9.1):42-48
42-48
ТОПОЛОГИЧЕСКАЯ СВОБОДА ДЛЯ КЛАССИЧЕСКИХ И КВАНТОВЫХ НОРМИРОВАННЫХ МОДУЛЕЙ
Аннотация
В работе рассматриваются вопросы, связанные с понятием топологической проективности. Показано, что такой тип проективности является частным случаем некоторой общекатегорной схемы, основанной на понятии оснащенной категории. Кроме того, описаны топологически свободные "классические" и квантовые нормированные модули. Аналогичные результаты получены для топологической инъективности.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2013;19(9.1):49-57
49-57
ОБРАТНАЯ ЗАДАЧА ДЛЯ ОДНОГО НЕЛИНЕЙНОГО ИНТЕГРОДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОГО УРАВНЕНИЯ ТРЕТЬЕГО ПОРЯДКА
Аннотация
В данной работе предлагается методика изучения обратной задачи для нелинейного уравнения в частных производных третьего порядка. Доказывается теорема о существовании и единственности решения данной обратной задачи.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2013;19(9.1):58-66
58-66
УПРАВЛЕНИЕ ДИНАМИКОЙ С УЧЕТОМ СТАБИЛИЗАЦИИ СВЯЗЕЙ
Аннотация
Приводятся результаты исследований по моделированию динамики сложных систем, содержащих элементы различной физической природы, решению задач динамики и управления твердым телом и робототехническими системами. Определяются необходимые условия устойчивости решений уравнений динамики, и предлагается алгоритм построения уравнений возмущений связей, гарантирующий стабилизацию связей при численном решении. При этом уравнения связей описывают интегральное многообразие уравнений динамики исходной системы.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2013;19(9.1):67-75
67-75
АВТОМОДЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ О СМЕШАННОМ ДЕФОРМИРОВАНИИ ПЛАСТИНЫ С ТРЕЩИНОЙ В СРЕДЕ С ПОВРЕЖДЕННОСТЬЮ
Аннотация
В статье получено асимптотическое решение задачи определения напряженно-деформированного состояния и поля сплошности в окрестности вершины трещины в образце, находящемся в условиях смешанного деформирования. На основании автомодельного представления решения и гипотезы о формировании области полностью дефрагментированного материала вблизи вершины трещины получено распределение напряжений, скоростей деформаций и сплошности у стационарной трещины в среде с поврежденностью в полном диапазоне смешанных форм деформирования (от чистого сдвига до нормального отрыва). Построены высшие приближения в асимптотических разложениях полей напряжений, скоростей деформаций ползучести и сплошности.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2013;19(9.1):76-93
76-93
ЯВНЫЕ УРАВНЕНИЯ СОСТОЯНИЯ СИСТЕМЫ МАССОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННОЙ КОНЕЧНЫМ АВТОМАТОМ
Аннотация
Представлен алгоритм расчета последовательности состояний системы массового обслуживания с неоднородными приборами и раздельными накопителями по заданной последовательности входных сигналов и начальному состоянию с помощью конечных автоматов Мили.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2013;19(9.1):94-101
94-101
ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СТАБИЛЬНОСТИ КОМПОЗИТА НА ОСНОВЕ УГЛЕРОДНОЙ НАНОТРУБКИ И РУТИЛА
Аннотация
С помощью квантово-химического метода сильной связи проводится поиск стабильной конфигурации композита на основе углеродной нанотрубки и керамики. В качестве керамического материала рассматривалась наноча-стица рутила с поверхностью (110) из 148 атомов. Критерием стабильности являлась величина энтальпии реакции образования исследуемого композита. Установлено, что при увеличении диаметра нанотрубки энтальпия реакции образования композита монотонно уменьшается. Выявлено, что росту стабильности композита способствует увеличение числа связей C-O между атомами нанотрубки и рутила, а также расположение их в два ряда.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2013;19(9.1):102-111
102-111
ВЛИЯНИЕ ДИПОЛЬ-ДИПОЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НА ДИНАМИКУ ПЕРЕПУТАННЫХ АТОМ-ПОЛЕВЫХ СОСТОЯНИЙ ГРИНБЕРГЕРА — ХОРНА — ЦАЙЛИНГЕРА ДЛЯ ДВУХ КУБИТОВ
Аннотация
В настоящей работе рассмотрено влияние диполь-дипольного взаимодействия на динамику трех- и четырехчастичных состояний Гринбергера — Хорна — Цайлингера для двух сверхпроводящих потоковых кубитов с переходами Д-типа, взаимодействующих посредством двухфотонных переходов с одним или двумя различными электронными LC-резонаторами. в тепловом состоянии. Показано, что включение дипольного взаимодействия не приводит к исчезновению эффекта мгновенной смерти перепутывания и изменению его максимальной степени.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2013;19(9.1):112-121
112-121
ДЕЙСТВИЕ ФЕНОЛЬНЫХ ПРОИЗВОДНЫХ БЕНЗИМИДАЗОЛА НА РОСТ И ФЕРМЕНТАТИВНУЮ АКТИВНОСТЬ E. COLI
Аннотация
Исследовано дозозависимое действие на рост и общую дегид-рогеназную, каталазную и сукцинатдегидрогеназную активность E. Coli фенольных производных бензимидазола, содержащих метиль-ную группу и гликозильный радикал (изученные концентрации — 50-200 мкг/мл). Все соединения оказывают дозозависимое бактериоста-тическое действие и вызывают напряжение метаболических процессов, что выражается в увеличении активных концентраций дегидроге-наз и каталазы. Наибольшим повреждающим воздействием обладает 4-(2-метил-1 Л-бензимидазол-1-илметил)фенил-2,3,4,6-тетра- О-ацетил-/З-Б-глю-копиранозид в концентрации 200 мкг/мл.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2013;19(9.1):122-127
122-127
ОБРАЗОВАНИЕ ПЕПТИДНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ЭРИТРОЦИТАХ ЧЕЛОВЕКА В УСЛОВИЯХ ГИПЕРГЛИКЕМИИ И ИХ ДЕЙСТВИЕ НА ПРОТЕОЛИТИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ ЛЕЙКОЦИТОВ
Аннотация
Обнаружено увеличение производства пептидных соединений эритроцитами человека при инкубации их в условиях гипергликемии (10 мМ/л) по сравнению с нормогликемией (5 мМ/л). При этом изменяется и спектр пептидных соединений, так как наблюдается изменение действия их на активность катепсина D лейкоцитов: в условиях нормогликемии выделяемые эритроцитами пептиды увеличивают активность катепсина D при дефиците кальция в среде, а в условиях гипергликемии, наоборот, ингибируют фермент в присутствии ионов кальция.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2013;19(9.1):128-133
128-133
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ НИТРОБЕНЗОЛА
Аннотация
В данной статье рассмотрен новый технологический процесс получения нитробензола. Показана возможность применения предлагаемой технологии в промышленных масштабах вместо существующего метода с использованием серно-азотных кислотных смесей.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2013;19(9.1):134-139
134-139
О ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ КОСМИЧЕСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА С СЕМЕНАМИ ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ НА КА "БИОН-М" № 1
Аннотация
Представлены предварительные результаты послеполетных лабораторных и полевых исследований семян высших растений, экспонировавшихся в течение 30-суточного полета на космическом аппарате "БИОН-М" № 1.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2013;19(9.1):140-150
140-150
КОРА ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ КАК СУБСТРАТ ДЛЯ ЭПИФИТНЫХ ЛИШАЙНИКОВ В СТЕПНОЙ ЗОНЕ (НА ПРИМЕРЕ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ)
Аннотация
В статье рассмотрена разница в химическом составе коры деревьев и кустарников. Кора кустарников содержит как минимум в 10 раз большее количество доступных форм азота, чем кора деревьев, имеет повышенное значение рН, более чем в 10 раз богаче фенольными веществами. Чем меньше доступных форм азота и водорастворимых углеродсодержащих веществ в коре, тем больше специфичных для данного субстрата видов лишайников.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2013;19(9.1):151-157
151-157
ВЛИЯНИЕ 1,1-ДИ(АЗОЛИЛ-1)ИМИНОВ НА ЭРИТРОЦИТАРНУЮ СИСТЕМУ КРЫС
Аннотация
Анализ отклонений показателей состояния эритроцитарной системы в условиях пятикратного внутрибрюшинного введения 1,1-ди(азолил-1)иминов установил выраженную способность этих соединений стимулировать эритро- поэз.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2013;19(9.1):158-162
158-162
МАТЕРИАЛЫ К КОНСПЕКТУ АДВЕНТИВНОЙ ФЛОРЫ ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ СОКОЛЬИХ ГОР
Аннотация
Проведенные в 2011-2012 гг. в западной части Сокольих гор ботанико-гео-графические исследования выявили 229 видов сосудистых растений, в том числе 27 видов адвентивных растений, относящихся к 27 родам, 17 семействам, 1 классу и 1 отделу.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2013;19(9.1):163-176
163-176
МОДЕЛИРОВАНИЕ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СВОЙСТВ МЕМБРАНЫ ЭРИТРОЦИТА
Аннотация
В статье предложена модель эритроцита для расчета морфофункциональ-ных свойств. Модель представляет эритроцит в виде однородного упругого тела с упругостью, зависящей от расстояния до центра симметрии эритроцита. Данные для моделирования взяты из экспериментального исследования, в котором были применены метод атомно-силовой микроскопии (измерение упругости мембраны эритроцитов и морфологии) и метод Культера. В разработанной модели упругость мембраны изменялась в зависимости от расстояния до центра в пределах 1-1,6 кПа. Расчет упругих свойств выполнен двумя методами — методом конечных элементов и методом оптимизации. В рамках модели получена зависимость морфологии эритроцита от давления на мембрану. Разница давлений на мембрану эритроцита менялась в диапазоне 0,5-2 кПа.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2013;19(9.1):177-190
177-190
ИССЛЕДОВАНИЯ ГОРМОНАЛЬНОГО СТАТУСА ЖЕНЩИН С РАЗЛИЧНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ
Аннотация
Проведено сравнительное изучение содержания уровня антимюллерова и фолликулостимулирующего гормонов у женщин в различных возрастных группах в зависимости от фазы менструального цикла. Антимюллеров гормон является одним из наиболее интересных маркеров репродуктивной системы женщины, появившихся за последние годы. Измерение этого нового яичникового нестероидного гормона позволило изучить более глубокие процессы роста и созревания фолликулов и выяснить отдельные вопросы патогенеза ряда гинекологических заболеваний.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2013;19(9.1):191-197
191-197
ИССЛЕДОВАНИЕ ЖЕСТКОЙ ИНТЕГРОДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ЗАДАЧИ ИЭФ МЕТОДОМ КАСАТЕЛЬНЫХ
Аннотация
Статья посвящена проблеме разработки методов приближенного решения жесткой интегродифференциальной задачи на примере моделирования изо-электрического фокусирования (ИЭФ) в так называемых "аномальных" режимах. Представлен новый метод асимптотического решения задачи с большим параметром — геометрический метод касательных, основанный на аппроксимации решения задачи системой ломаных с известными геометрическими параметрами.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2013;19(9.1):198-211
198-211
212-215