Методологические подходы к формированию управленческих инновационных процессов промышленных предприятий

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Хозяйственная деятельность организации включает в себя многие аспекты инновационного управления, которое во многом определяет успешность его функционирования. На основании накопленной базы исследований и анализа деятельности и структуры предприятий авторы предлагают несколько типов классификации моделей функционирования предприятия. По критерию поведенческой модели авторы делят организации на действующие согласно конъюнктурному алгоритму, ставящие во главу угла маркетинговые принципы, и так называемые «организации технологического рывка», описывают основные свойства этих моделей и отличия поведения предприятий разных групп друг от друга. Формирование управленческих инновационных процессов связано не только с их поведенческой моделью, но и со степенью влияния внешних факторов на деятельность предприятия. По этому принципу организации принадлежат либо открытой, либо закрытой модели. Закрытые модели делятся на функционирующие на основе теоретических постулатов научного менеджмента и ориентирующиеся на аспект внутреннего социального взаимодействия. Открытые модели включают в себя предприятия, организующие свою хозяйственную деятельность на результатах анализа по концепции теории систем и предприятия, напоминающей своей формой и деятельностью общественные институты.

Об авторах

Марина Владимировна Чебыкина

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева

Автор, ответственный за переписку.
Email: chebyckina@gmail.com
ORCID iD: 0000-0001-6625-8491

доктор экономических наук, профессор кафедры экономики инноваций

Россия, Российская Федерация, г. Самара, Московское шоссе, 34.

Татьяна Николаевна Шаталова

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева

Email: prof.shatalova@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-7812-210X

профессор кафедры экономики инноваций

Россия, Российская Федерация, г. Самара, Московское шоссе, 34.

Список литературы

  1. 1. Фатхутдинов Р.А. Инновационный менеджмент. Москва: Бизнес-школа, Интел-Синтез, 2000.
  2. 2. Шульга А.И. Управление инновационной деятельностью на основе программно-целевых методов. Санкт-Петербург: Изд-во СПбГУЭФ, 2010. 19 c.
  3. 3. Пригожий А.И. Межорганизационные ролевые позиции в инновационном процессе // Структура инновационного процесса. Москва, 2019
  4. 4. Медынский В.Г., Ильдеменов С.В. Реинжиниринг инновационного предпринимательства: учебник. Москва: ЮНИТИ, 1999. 414 с. URL: https://institutiones.com/download/books/1513-reinzhiring-innovacionnogo-predprinimatelstva.html.
  5. 5. Палей Т.Ф. Инновационный менеджмент: учебное пособие. Казань: Изд-во КФЭИ, 2018. 162 с. URL: https://kpfu.ru/docs/F1063551614/1_Ppos1.pdf.
  6. 6. Барютин Л.С., Валдайцев С.В. и др. Основы инновационного менеджмента: Теория и практика. Москва: Экономика, 2012. 474 с. URL: http://www.lib.madi.ru/catal/sociology/data/707822.doc.
  7. 7. Альгина М.В., Боднар В.А. Инновационный потенциал экономической системы и его оценка // Современные технологии управления, 2011. № 1 (1). С. 1–11. URL: https://www.elibrary.ru/
  8. item.asp?id=17693081; https://sovman.ru/article/0101.
  9. 8. Ваганов П.И. Методологические проблемы управленческих инноваций. Санкт-Петербург: Изд-во СПбГУЭФ, 2002. 178 с.
  10. 9. Агарков А.П., Горлов Р.С. Управление инновационной деятельностью. Москва: Дашков и Ко, 2014. 208 с.
  11. 10. Роберт Б. Такер. Инновации как формула роста: Новое будущее ведущих компаний. Москва: Олимп-бизнес, 2016. 224 с. URL: https://www.vvsu.ru/files/C50750CA-A9FB-44B2-9738-FFEEB490E12B.
  12. 11. Шаповалова Н.Г. Совершенствование управления ресурсным обеспечением туристско-рекреационного комплекса. Санкт-Петербург, 2006
  13. 12. Чебыкина М.В., Бобкова Е.Ю. Сбалансированность ресурсных факторов производства в формировании капитала предприятия // Экономика и предпринимательство. 2013. № 5 (34). C. 458–461. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=19043803.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Вестник Самарского университета. Экономика и управление, 2021

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах