Объективность и субъективность денег в доиндустриальную эпоху


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье рассматриваются объективные и субъективные свойства денег, базовые и дополнительные (нерыночные) свойства денег в доиндустриальную эпоху. Изучается формирование дополнительной субъективной ценности денег при использовании их в качестве награды, инструмента пропаганды, социального и сословного маркера, сакрального объекта. Рассматривается связь между усилением государственной власти и ростом субъективной ценности денег.

Об авторах

Д. Г. Слатов

кафедра экономики города и муниципального управления Самарского государственного университета, 443011, Российская Федерация, г. Самара, ул. Акад. Павлова, 1.

Автор, ответственный за переписку.
Email: morenov.sv@ssau.ru

Список литературы

  1. Аристотель. Политика. М.: АСТ, 2002. 496 с.
  2. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Т. 1. М.: Наука, 1994. 704 с.
  3. Слатов Д.Г. О некоторых свойствах денег в доиндустриальных экономиках // Экономика, финансы и управление в современных условиях. 2010. Вып. 2 (4). С. 125-130.
  4. Гофф Жак Ле. Средневековье и деньги: опыт исторической антропологии. СПб.: Евразия, 2010. 222 с.
  5. Слатов Д.Г. О понятии «ценность денег». Постановка проблемы // Вестник Самарского государственного университета. 2010. № 81. С. 58-61.
  6. Гоббс Т. Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского. М.: Мысль, 2001. 480 с.
  7. Слатов Д.Г. Ценность денег в философии Ренессанса и раннего Нового времени // Вестник Самарского государственного университета. 2012. № 10 (101). С. 133-138.
  8. Локк Дж. Опыт о человеческом разумении // Дж. Локк. Сочинения: в 3 т. Т. 1 / под ред. И.С. Нарского. М.: Мысль, 1985. 623 с.
  9. Ивочкина Н.В. Денежное обращение в Древнем Китае. Изобретение бумажных денег // Нумизматический альманах. 2004. № 1. С. 12-15.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Вестник Самарского университета. Экономика и управление, 2017

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах