Том 16, № 3 (2021)

Весь выпуск

Статьи

Процессуальные вопросы участия уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг в гражданском судопроизводстве

Юдин А.В.

Аннотация

в статье анализируются процессуальные вопросы участия уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг в гражданском судопроизводстве. В качестве общей тенденции автором выделяется излишняя процессуализация отношений с участием уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг, то есть моделирование досудебного порядка рассмотрения и разрешения спора уполномоченным по типу процессуального судебного производства. Это выражается  в отраслевой принадлежности законодательства, регулирующего деятельность финансового уполномоченного по рассмотрению обращения, определяемого в качестве гражданско-процессуальной; в установлении процессуального срока на обращение в суд после неуспешного обращения потребителя к финансовому уполномоченному; в наделении процессуальным статусом финансового уполномоченного; в позиционировании возникающих здесь споров не сугубо как споров потребителя финансовых услуг с финансовой организацией, а как споров с состоявшимся решением финансового уполномоченного;  в придании экспертизе, проводимой финансовым уполномоченным, качества судебной экспертизы. Автор приходит к выводу об отсутствии достаточных оснований для придания нормам о досудебном порядке, применяемом в связи с обращением к финансовому уполномоченному, качества процессуальных норм, регулирующих процессуальные отношения, равно как и в иных досудебных производствах.  

Юридический аналитический журнал. 2021;16(3):7-17
pages 7-17 views

Тенденции развития электронного правосудия в российском гражданском процессе

Кузнецова А.А.

Аннотация

в статье автор рассматривает применение, проблемы и перспективы развития электронного правосудия; текущее состояние и тенденции реформирования систем электронного правосудия в Российской Федерации; перспективы развития электронных примирительных процедур; использование искусственного интеллекта в качестве помощника судьи, а также для исследования доказательств в гражданском процессе. Автор отмечает, что появление новых информационных правоотношений требует повсеместного, четкого и своевременного правового регулирования. Большое внимание в работе уделяется проблемам, возникающим в ходе развития электронного правосудия, чтобы грамотно и быстро избавиться от них, первое, что нужно сделать, это разработать нормативные основы, регламентирующие процессы интеграции и использования новых цифровых технологий, права и обязанности субъектов их использования, процессы оцифровки и хранения документов, защиты персональных данных. Также важна и нужна активная работа с населением и специалистами для создания благоприятной общественной среды, готовой внедрении информационных технологий. Автором всесторонне рассматривается такой дискуссионный вопрос, как внедрение искусственного интеллекта в гражданское судопроизводство. Что касается использования искусственного интеллекта в различных социальных сферах, включая гражданское судопроизводство, очевидно, что на сегодняшний день, прежде всего, необходимо обеспечение надлежащей правовой регламентации такой стремительно развивающейся сферы технологий, как искусственный интеллект. Несомненно, он может применяться в юридической сфере и многие направления начнут отвечать потребностям жизни современного общества при условии, что будут учтены все возможные риски. искусственный интеллект следует применять на принципах ограниченности, выборочности и приоритетности решений человека. Машина должна быть помощником, на которого специалист перекладывает часть своей стандартной бумажной работы, не требующей творческого и разумного подхода. В конце исследования автор приходит к выводу, что конечной целью цифровизации является качественное, доступное и отвечающее современным потребностям общества электронное правосудие, которое призвано улучшить юридические услуги с помощью информационно-коммуникационных средств. Электронное правосудие является перспективным направлением развития судебной системы, которое обеспечит дополнительную доступность и гласность для всех участников судебного процесса, а также значительно ускорит судопроизводство.

Юридический аналитический журнал. 2021;16(3):18-36
pages 18-36 views

Особенности ограничения конституционных прав участников досудебного производства в уголовном процессе

Качалов Е.В.

Аннотация

в силу специфики уголовного судопроизводства для достижения его задач при производстве по уголовным делам могут подлежать ограничению некоторые права и свободы лиц, вовлеченных в уголовно-процессуальную деятельность. Наибольшим ограничениям при производстве по уголовным делам подвергаются такие конституционные права как право на свободу и личную неприкосновенность; право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений; право на неприкосновенность жилища. 
Посредством применения диалектического метода, а также формально-логического, системного методов, методов анализа и синтеза в статье рассматриваются особенности ограничения конституционных прав участников досудебного производства в уголовном процессе.
Ограничение конституционных прав участников уголовного судопроизводства может осуществляться путем проведения следственных действий (обыск, выемка, контроль и запись переговоров и др.) и применения мер уголовно-процессуального принуждения (задержание, меры пресечения, иные меры принуждения). Цели ограничения прав участников досудебного производства в каждом конкретном случае совпадают с целями проведения процессуальных действий – получение и проверка доказательств, обеспечение явки участников процесса, обеспечение безопасности, отсутствие воспрепятствования расследованию, пресечение преступной деятельности. Основания для ограничения прав участников уголовного судопроизводства должны быть установлены на основе анализа фактических обстоятельств дела, которые подтверждают наличие оснований для проведения следственных и процессуальных действий, которыми ограничиваются конституционные права граждан. Применению при всей возможности выбора должна подлежать минимальная по степени ограничении прав и свобод участников уголовного судопроизводства принудительная, которая способна достичь поставленных перед ней целей. 
Ограничение конституционных прав участников уголовного судопроизводства будет являться правомерным в том случае, если соблюдены следующие условия: ограничения имеют правомерную цель; применяются в строгом соответствии с законом; соблюдены все условия и основания для ограничения прав участников уголовного судопроизводства; ограничения осуществлены на основании процессуального решения, вынесенного в рамках предусмотренной уголовно-процессуальным законом процедуры с обеспечением процессуальных прав участников уголовного судопроизводства, позволяющим защищаться от принуждения; ограничения являются соразмерными той цели, для достижения которой применяются и не превышают необходимых пределов принуждения; ограничения имеют конкретные сроки; ограничения подлежат контролю и могут быть обжалованы в рамках процессуального контроля, прокурорского надзора и в суд.

Юридический аналитический журнал. 2021;16(3):37-45
pages 37-45 views

Сравнительно-правовой анализ нормативных актов, регламентирующих производство судебной экспертизы и процессуальный статус сведущих лиц в уголовных процессах России и Литвы

Лукичев Б.А., Алексеев С.Г.

Аннотация

в статье проведён сравнительный анализ нормативно-правовых актов, регламентирующих судебно-экспертную деятельность, а также права и обязанности, объём и характер процессуальных функций, степень сходства и различия процессуального статуса сведущих лиц в уголовных процессах Российской Федерации и Литовской Республики. Сравнительно-правовой анализ нормативных актов состоит в сопоставлении предписаний правовых норм, законодательных терминов и дефиниций в российском и литовском законодательстве, позволяющих увидеть общее и особенное, типичное и уникальное в регламентации судебной экспертизы и процессуальном статусе сведущих лиц в уголовных процессах России и Литвы. Исследование проведено на основе комплексного сравнительного анализа последних редакций уголовно-процессуальных кодексов и законов в области организации судебно-экспертной деятельности России и Литвы, подзаконных нормативно-правовых актов, а также других первоисточников, в том числе зарубежных, на языке оригинала. Сведущими лицами, то есть лицами, применяющими специальные знания в уголовных процессах России и Литвы, являются эксперты и специалисты. Правовой статус экспертов и специалистов в уголовных процессах России и Литвы неидентичный, во многом сопоставимый, поскольку в недалёком прошлом на уголовное судопроизводство указанных стран имело существенное влияние советское право. УПК России классифицирует эксперта и специалиста в качестве иных участников уголовного судопроизводства, то есть лиц, выполняющих функцию содействия правосудию. Тогда как УПК Литвы классификации сведущих лиц не проводит. Эксперт и специалист в уголовно-процессуальном законодательстве Литвы рассматриваются в качестве «средств обеспечения судебного доказывания». Эксперт, согласно требованиям Кодекса, привлекается в уголовный процесс для проведения экспертизы и обеспечения доказательств, тогда как специалист – для проведения исследовательской деятельности и даче заключения либо разъяснения по вопросам, входящим в его компетенцию. Результаты проведенного сравнительно-правового анализа нормативных актов, регламентирующих права и обязанности эксперта и специалиста в уголовных процессах России и Литвы, позволяют расширить наше представление о применении специальных знаний в уголовном судопроизводстве зарубежных государств, а также критично оценить национальное уголовно-процессуальное законодательство с целью его дальнейшего совершенствования и оптимизации. По результатам проведенного исследования нормативных актов России и Литвы отмечены отдельные проблемные аспекты правой регламентации процессуального статуса эксперта и специалиста в российском и литовском уголовно-процессуальном законодательстве, а также сделаны обобщающие выводы.

Юридический аналитический журнал. 2021;16(3):46-61
pages 46-61 views

Возникновение и развитие видов источников морского права

Колесников В.А.

Аннотация

понимание источников морского права необходимо для упрощения и понимания регулирования отношений между субъектами морского права. Таким образом, при усвоении структуры вышеупомянутых источников, отношения между субъектами будут выстроены гармоничнее, а конфликты и происшествия будут решаться более оперативно и с минимальным ущербом для сторон мореплавания. Выявление и описание историко-теоретических аспектов появления и развития источников морского права является важной и актуальной задачей по нескольким причинам. Во-первых, данное выявление помогает в кодификации правовых элементов в морском праве, которые являются источниками морского международного (внутригосударственного) права, для упрощения и упорядочивания массы нормативно правовых актов. Во-вторых, изучение источников объясняет исторические предпосылки, черты, аспекты принятия того или иного морского правового акта. В-третьих, морское право является достаточно объемным, из-за чего появляется потребность в систематизации и разграничении его по источникам для улучшения функционирования отношений между субъектами морского права и уменьшения конфликтов. Исходя из этого, можно сделать вывод, что задача, состоящая в изучении возникновения и развития источников морского права актуальна и необходима к исследованию для структурирования правовой базы морского права для улучшения взаимодействия между его субъектами. Предметом исследования является источники морского права в процессе своего возникновения и развития. Целью исследования является сформировать целостный анализ историко-теоретического развития источников морского права. Методология исследования. При исследовании данной темы были использованы методы анализа нормативно правовых актов и литературы, сравнивание законодательной базы по морскому праву, исследование исторического процесса возникновения и развития источников морского права.

Юридический аналитический журнал. 2021;16(3):62-70
pages 62-70 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах