Анализ возможности использования низковысотных спутниковых систем связи для оперативного обмена данными


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье проводится анализ возможности использования информационного ресурса низковысотной спутниковой системы связи (НССС) Globalstar для оперативного обмена данными по каналам: ЦУП– Globalstar – НС; НС – Globalstar – НС. Целью является получение с наноспутников (НС) телеметрической информации и передача на борт НС из центра управления полётом (ЦУП) необходимых команд и информации, а также обмена данными между двумя НС. Показана принципиальная возможность передачи данных с использованием НССС Globalstar. Исследована продолжительность сеансов связи по каналу ЦУП – Globalstar – НС и продолжительность сеансов связи по каналу НС – Globalstar – НС, выполнена оценка возможных объёмов передаваемых данных между двумя НС. Проведён стохастический анализ возможности передачи данных между двумя НС и оценена вероятность передачи данных в зависимости от объёма данных и загруженности системы Globalstar.

Об авторах

Д. Д. Давыдов

Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королёва (национальный исследовательский университет)

Автор, ответственный за переписку.
Email: davydovdenis.ssau@gmail.com

Аспирант межвузовской кафедры космических исследований

Россия

Список литературы

  1. Ильин А.А., Куприянова Н.В., Пеньков В.И., Овчинников М.Ю., Селиванов А.С. Анализ вращательного движения первого российского наноспутника ТНС-0 по результатам лётных испытаний. Препринт. ИПМ им. М.В. Келдыша РАН. 2006. http://www.keldysh.ru/papers/2006/prep18/prep2006_18.html
  2. Белоконов И.В. Расчёт баллистических характеристик движения космических аппаратов: уч. пособие. Самара: СГАУ, 1994. 76 с.
  3. Колюбакин В. Телефонизация маленьких посёлков и спутниковая связь // Теле-Спутник. 2005. № 1(111). С. 40-43. http://www.telesputnik.ru/archive/111/article/40.html

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Вестник СГАУ, 2016

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах