Том 23, № 4 (2020)

Статьи

Интегральные представления в краевых задачах о расчете устройств СВЧ- и КВЧ-диапазонов

Раевский С., Капустин С., Раевский А.

Аннотация

При электродинамическом расчете СВЧ(КВЧ)-устройств с использованием методов, приводящих к алгоритмам в незамкнутой форме, весьма полезным являются строгие интегральные соотношения (представления): лемма Лоренца, теорема взаимности, условие ортогональности собственных волн и т. д., с помощью которых осуществляется контроль получаемых результатов, улучшается их сходимость, а в ряде случаев расчет характеристик, не рассчитываемых без указанных представлений. Интегральные представления – это запись уравнений электродинамики (в любом унифицированном виде) и их решений в той или иной обобщенной форме, связывающих в целом электромагнитные поля в электродинамических структурах, описываемых краевыми задачами. Интегральные представления используются для контроля получаемых результатов; в ряде случаев позволяют получать аналитические решения; приводят к самосогласованным задачам, учитывающим обратное влияние поля излучения на первичные источники; позволяют получать априорную информацию о спектре возможных решений; решать присоединенные задачи как специфические задачи о возбуждении. Рассмотрение явления комплексного резонанса в этой статье показывает, что интегральные представления позволяют установить связь между несамосопряженностью и самосогласованностью краевых задач.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2020;23(4):8-18
pages 8-18 views

Решение задач излучения и дифракции электромагнитных волн на основе интегральных представлений электромагнитного поля

Табаков Д., Морозов С.

Аннотация

Рассмотрены различные формы интегральных представлений электромагнитного поля. Показано, что использование развитых в аналитическом плане интегральных представлений электромагнитного поля вместо метода векторных потенциалов могжет существенно облегчить формулировку внутренней и внешней электродинамической задачи для конкретных структур. Приведены численные результаты решения задач излучения и дифракции электромагнитных волн. Показано, что учет особенностей геометрии и применение проекционных функций, близких к собственным функциям интегрального оператора внутренней электродинамической задачи для базовых элементов, позволяют строить эффективные алгоритмы электродинамического анализа метаструктур. Предложена математическая модель многозаходной киральной рамки. На примере трубчатого вибратора продемонстрирована возможность аппроксимации решения внутренней электродинамической задачи с помощью собственных функций. Рассмотрены перспективы дальнейшего развития метода интегральных представлений электромагнитного поля.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2020;23(4):19-35
pages 19-35 views

Электродинамический анализ зеркальных антенн в приближении барицентрического метода

Полянский И., Степанов Д., Кетух Д., Шевченко В.

Аннотация

В статье рассмотрены особенности применения барицентрического метода в решении задач электродинамического анализа зеркальных антенн. Основу исследования составляет решение внутренней задачи электродинамики. Задача электродинамического анализа зеркальной антенны сформулирована в классическом представлении задачи дифракции электромагнитной волны на системе бесконечно тонких идеально проводящих экранах произвольной формы и сведена к системе интегро-дифференциальных уравнений. Решение последней выполнено численно в проекционной постановке метода Галеркина при определении аппроксимации искомой функции плотности поверхностного тока в системе глобальных для анализируемого экрана базисных функций, формируемых в приближении барицентрического метода. С учетом свойств введенных базисных функций задано интегральное представление электромагнитного поля зеркальной антенны. Уточнены особенности алгоритмической реализации разработанных решений. Работоспособность и сравнительная предпочтительность применения барицентрического метода в задачах электродинамического анализа зеркальных антенн проверена на тестовых примерах.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2020;23(4):36-47
pages 36-47 views

Анализ влияния дисперсии метаматериалов в цилиндрической линзе Люнеберга с вынесенным фокусом

Пастернак Ю., Рогозин Е., Рогозин Р., Федоров С.

Аннотация

Цилиндрические линзы Люнеберга позволяют осуществлять азимутальное сканирование в широком секторе углов. В статье рассматривается цилиндрическая линза Люнеберга с вынесенным фокусом из параллельных печатных плат из тонкого стеклотекстолита (FR-4) с вытравленной Н-образной структурой метаматериала. Показано распределение электрического поля в азимутальной плоскости при падении линейно-поляризованной плоской волны на поверхность линзы параллельно печатным платам. Приведена зависимость фокусного расстояния от частоты. Сделаны выводы о влиянии дисперсии на величину фокусного расстояния. Для уточнения величины фокусного расстояния рассмотрены направленные характеристики антенной системы при изменении фокусного расстояния. Исследованы направленные характеристики при повороте облучателя в азимутальной плоскости. Результаты, представленные в статье, планируется использовать при создании широкополосных линз Люнеберга из метаматериалов.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2020;23(4):48-55
pages 48-55 views

От принципа двухканальности к теории построения инвариантных измерительных систем

Нестеров В.

Аннотация

В статье представлены теоретические основы построения инвариантных и квазиинвариантных относительно возмущающих воздействий измерительных систем. Дана историческая справка, отражающая зарождение, эволюцию и распространение методов теории инвариантности от систем автоматического управления и регулирования к информационно-измерительным системам и к измерениям в целом. На примерах структурного и технологических методов, по которым сформулированы формальные методические признаки их физической реализуемости, показаны возможности новых применений сформулированного академиком Б.Н. Петровым принципа двухканальности. Даны теоретические основы и способ линеаризации принципиально нелинейных функций преобразования параметрических измерительных преобразователей, в основе которых также лежит принцип двухканальности. Все теоретические положения подкреплены практическими примерами, распространяющими возможности рассмотренных методов на весь класс параметрических измерительных преобразователей в составе неравновесных измерительных мостов и делителей напряжения.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2020;23(4):56-67
pages 56-67 views

Синтез линзы Люнеберга с плоской поверхностью с использованием квазиконформных оптических преобразований

Лазарев А., Киселев А., Бобрешов А., Усков Г.

Аннотация

В современных средствах радиолокации, навигации и связи с каждым годом ужесточаются требования, предъявляемые к антеннам, а именно: работа в широком диапазоне частот, возможность производить перестройку направления главного лепестка диаграммы направленности. Антенные системы, обладающие похожими характеристиками, могут быть построены с использованием диэлектрических структур формирующих диаграмму направленности антенны. Одной из таких структур является линза Люнеберга, особенность которой состоит в ее сферической симметрии. Однако изогнутая поверхность данной линзы значительно усложняет размещение вдоль нее приемно-передающих элементов, что увеличивает сложность построения всей антенной системы. В данной работе предложен алгоритм построения линзы Люнеберга с плоской поверхностью. Синтез линзы произведен с использованием метода квазиконформных оптических преобразований (QCTO), математический алгоритм которого также описан в данной работе. В работе также приведены результаты математического моделирования антенной системы с использованием линзы Люнеберга с плоской поверхностью при различных положениях излучателя относительно центра линзы, а также различных углах среза. Результаты моделирования показывают, что синтезированная линза может быть использована для построения многолучевой антенной системы, позволяющей производить перестройку направления главного лепестка диаграммы направленности антенны в широком диапазоне углов.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2020;23(4):68-73
pages 68-73 views

Автоматизированное проектирование ферритовых циркуляторов на сосредоточенных элементах

Бородин В., Козлов В., Михалицын Е., Сорокин А.

Аннотация

В работе представлены результаты интеграции методик проектирования узкополосных и широкополосных циркуляторов на сосредоточенных элементах в систему автоматизированного проектирования СВЧ-систем AWR Microwave Office. Рассматривается расчет схем узкополосных циркуляторов с последовательной и параллельной настроечными емкостями. Описан простой и наглядный способ оптимизированного проектирования широкополосных ферритовых развязывающих устройств, основанный на расчете импеданса циркуляции. Приведены результаты проектирования сверхширокополосного циркулятора с параллельной емкостью, последовательной резонансной согласующей цепью и последовательной резонансной цепью между общей точкой и землей. Представлены новые теоретические результаты расчета двух схем широкополосных циркуляторов с последовательной настроечной емкостью, рассчитанных на высокий уровень мощности. Первая схема формируется подключением последовательной согласующей резонансной цепи в каждое плечо циркулятора. При этом реализуется двухгорбая частотная характеристика. Во второй схеме широкополосного циркулятора последовательная резонансная цепь устанавливается в общий контур. При этом реализуется чебышевская частотная характеристика четвертого порядка.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2020;23(4):74-84
pages 74-84 views

Особенности проектирования сетевых фильтров радиопомех в широком диапазоне частот с учетом эквивалентных схем замещения конденсаторов и дросселей

Дмитриков В., Петроченко А., Исаев В., Шушпанов Д.

Аннотация

На основании феноменологических уравнений, описывающих динамические процессы намагничивания ферромагнетиков дросселей и поляризации диэлектриков конденсаторов с учетом комплексных частотно-зависимых диэлектрических проницаемостей e(jw) диэлектриков конденсаторов и магнитных проницаемостей m(jw) сердечников дросселей, получены эквивалентные электрические структурно-параметрические схемы замещения конденсаторов и дросселей. Установлена связь паразитных элементов эквивалентных электрических схем замещения конденсаторов и дросселей с электрофизическими характеристиками материала диэлектрика конденсатора и сердечника дросселя, определяющие их частотные свойства, структуру и параметры элементов схемы замещения. Рассмотрены особенности проектирования сетевых фильтров радиопомех с учетом паразитных параметров дросселей и конденсаторов фильтров радиопомех, найденных в результате проведенного синтеза эквивалентных электрических схем замещения дросселей и конденсаторов в широком диапазоне частот 150 кГц – 30 МГц.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2020;23(4):85-96
pages 85-96 views

Исследование антенных комплексов с использованием киральных метаматериалов и фрактальной геометрии излучателей для систем MIMO

Беспалов А., Бузов А., Клюев Д., Нещерет А.

Аннотация

Настоящая статья посвящена исследованиям возможностей повышения спектральной эффективности в системах MIMO путем использования антенн с подложками из биизотропных и бианизотропных киральных метаматериалов и различными типами фрактальных излучателей, в частности, были использованы фрактальные структуры в виде треугольника Серпинского, кривых Коха и Гилберта, а также дипольной треугольной антенны сложной конфигурации – ФРМ. Расчет спектральной эффективности проводился путем использования одной из вариаций формулы Шеннона, в которую входит полная матрица Z-параметров. В свою очередь, данная матрица определялась с помощью программного комплекса электродинамического моделирования. Показано, что использование таких антенн с фрактальной геометрией излучателей, расположенных на киральных подложках, позволяет снизить взаимное влияние между излучателями и, в свою очередь, повысить спектральную эффективность в нескольких частотных диапазонах по сравнению с традиционными решениями.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2020;23(4):97-110
pages 97-110 views

Методы наноплазмоники в угловой спектроскопии наноразмерных биологических объектов

Яцышен В.

Аннотация

В работе представлены результаты расчета угловых спектров отражения света при условии возбуждения поверхностных плазмонов в схеме Кречмана. Слой серебра в этой схеме играет роль реперного материала, минимум в угловом спектре которого служит точкой отсчета для сдвига минимума углового спектра при добавлении в рассматриваемую слоистую систему слоя исследуемого биологического материала, в качестве которых выступали меланин и биоткань. В результате выполнения работы получены конкретные ярко выраженные минимумы в угловых спектрах, которые позволяют идентифицировать эти материалы с высокой степенью точности благодаря узким резонансным пикам в угловых спектрах отражения, которые отстоят от пика в отражении от серебряной пленки на определенные значения углов. Метод содержит все характерные особенности метода резонансной спектроскопии, в качестве резонансных условий здесь выступают условия возбуждения поверхностного плазмона на границе металла.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2020;23(4):111-115
pages 111-115 views

Генетико-математическое моделирование взаимодействия популяций

Волобуев А., Адыширин-Заде К., Антипова Т.

Аннотация

Представлено решение генетико-математической задачи взаимодействия человеческой популяции и вирусной популяции применительно к проблеме пандемии COVID-19. Отмечено, что вирус взаимодействует не со всем организмом человека как совокупностью сложных органов, а с отдельными его клетками. Использована математическая модель, основанная на законе Харди – Вайнберга, состоящая из двух линейных взаимозависящих дифференциальных уравнений относительно частоты аллеля с различной правой частью. Уравнения отражают временную динамику клеток человеческой и вирусной популяций в процессе их взаимодействия. В уравнении для вирусной популяции правая часть – постоянная величина, характеризующая гибель вирусов за счет иммунной системы человека. В уравнении для клеток человеческой популяции правая часть линейно зависит от частоты аллеля вирусной популяции. Правая часть в этом уравнении характеризует гибель клетки при встраивании в ее ДНК вируса для его размножения. Найдены решения дифференциальных уравнений и проанализированы результаты этих решений. Получена оценка длительности пандемии при использовании параметров клеток печени человека и вируса гриппа.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2020;23(4):116-122
pages 116-122 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах