Том 23, № 3 (2020)

Статьи

Перепутывание атомов, индуцированное тепловым шумом при наличии начальной атомной когерентности

Башкиров Е.

Аннотация

В настоящей статье автор исследовал динамику перепутывания двух дипольно связанных естественных или искусственных двухуровневых атомов (кубитов), нерезонансно взаимодействующих с интенсивным одномодовым тепловым полем резонатора. Найдено точное решение квантового уравнения Лиувилля для полной матрицы плотности системы «два атома + мода поля» для когерентного начального состояния атомов в представлении «одетых состояний». Полная матрица плотности системы использована для вычисления двухатомной редуцированной матрицы плотности и вычисления количественного критерия перепутывания двухуровневых атомов ‒ отрицательности. Результаты компьютерного моделирования временной зависимости отрицательности показали, что в случае модели с нерезонансным взаимодействием наличие начальной атомной когерентности приводит к существенному уменьшению максимальной степени перепутывания атомов, в отличие от модели с резонансным взаимодействием атомов и поля. Для резонансной модели, напротив, включение начальной атомной когерентности приводит к существенному увеличению степени перепутывания атомов.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2020;23(3):10-17
pages 10-17 views

Формирование оптических сигналов, переносящих ОУМ, на основе вихревых оптоволоконных периодических структур

Гизатулин А.

Аннотация

В данной статье автор рассматривает процесс генерации волоконных мод, переносящих орбитальный угловой момент (вортексных мод) с помощью вихревых волоконных брэгговских решеток; в данном контексте формирование вихревых мод осуществляется за счет конвертирования фундаментальной моды в моды более высоких порядков. В рамках статьи приведена обобщенная математическая модель вихревых волоконных брэгговских решеток, включающая в себя произвольную функцию аподизации и чирпирования, что позволяет рассчитывать решетки, формирующие вортексные моды заданного порядка для требуемого частотного диапазона с требуемым коэффициентом отражения. Предложен матричный способ описания вихревых волоконных брэгговских решеток, основанный на математическом аппарате теории смешанных мод и матриц рассеяния. Подобный матричный подход удобен для описания сложных и/или каскадных решеток. Проведено также имитационное моделирование рассматриваемых волоконных структур.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2020;23(3):18-26
pages 18-26 views

Четырехволновое взаимодействие в многомодовом волноводе с тепловой нелинейностью в схеме с попутными волнами накачки

Ивахник В., Капизов Д., Никонов В.

Аннотация

Авторы проанализировали пространственную селективность четырехволнового преобразователя излучения в многомодовом волноводе с тепловой нелинейностью в схеме с попутными волнами накачки. Показано, что полуширина модуля функции размытия точки, характеризующая качество преобразования изображения, определяется в основном поперечными размерами волновода. С увеличением угла падения волн накачки на переднюю грань волновода уменьшается как величина максимального значения, так и полуширина модуля функции размытия точки. Запись в волноводе двух температурных решеток приводит к модуляции функции размытия точки с периодом обратно пропорциональным углу падения волн накачки.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2020;23(3):27-33
pages 27-33 views

К вопросу сходимости барицентрического метода в решении задач дифракции на проводящих тонких экранах

Ильинский А., Полянский И., Степанов Д., Кузнецов Н.

Аннотация

В статье авторы для численного решения задач дифракции электромагнитных волн на бесконечно тонких идеально проводящих экранах произвольной формы предлагают применение барицентрического метода. Численное решение формируется в проекционной постановке метода Галеркина. Суть барицентрического метода состоит в порядке формирования глобальной системы базисных функций для раскрыва экрана при определении аппроксимации искомой функции плоскости тока на его поверхности. Базисные функции задаются полиномами типа Бернштейна через барицентрические координаты, вводимые для раскрыва экрана при его представлении в виде замкнутой односвязной многоугольной области. Рассмотрены особенности алгоритмической реализации барицентрического метода в решении задач дифракции на проводящих тонких экранах. Определена оценка скорости сходимости. Представлены сравнительные результаты расчетов, выполненные при равнозначных условиях барицентрическим методом и методом RWG.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2020;23(3):34-43
pages 34-43 views

Исследование электромагнитных характеристик планарных киральных метаструктур на основе составных спиральных компонентов с учетом гетерогенной модели Бруггемана

Аралкин М., Дементьев А., Осипов О.

Аннотация

В статье построена математическая модель кирального метаматериала на основе составных тонкопроволочных спиральных элементов, учитывающая свойства киральности, гетерогенности и дисперсии. При построении модели киральный метаматериал рассматривался как гетерогенная система и описывался моделью Бруггемана. Были получены аналитические соотношения для вычисления резонансных частот составных спиральных элементов. Дисперсионные свойства метаматериала описывались с помощью известной модели Кондона. В качестве примера применения построенной математической модели было проведено решение задачи об отражении (прохождении) плоской электромагнитной волны линейной поляризации от планарного слоя исследуемой структуры на основе составных спиральных микроэлементов. Для определения коэффициентов отражения и прохождения основной и кросс-поляризованной компонент поля была получена система линейных алгебраических уравнений. В результате проведения численного моделирования были обнаружены частотно-селективные свойства метаструктуры, а также выявлены частоты, на которых электромагнитная волна «захватывается» планарным слоем метаструктуры. Подобный эффект может быть использован для создания частотно селективных концентраторов (хабов) СВЧ-энергии.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2020;23(3):44-55
pages 44-55 views

Тонкопроволочные излучающие структуры с двойной симметрией

Табаков Д., Морозов С., Кураков В.

Аннотация

Авторы рассмотрели вопросы электродинамического анализа тонкопроволочных излучающих структур, обладающих двойной симметрией. Получены новые обобщенные интегральные представления электромагнитного поля для случая структур обладающих одиночной и двойной симметриями. На основе полученных выражений построены математические модели двух- и четырехзаходной эллиптических спиральных антенн. Показано, что учет двойной симметрии при решении внутренней электродинамической задачи приводит к совокупности независимых интегральных уравнений Фредгольма первого рода, записанных относительно распределений нормальных волн тока, что существенно упрощает решение внутренней электродинамической задачи. Приведены сравнения результатов расчета распределений токов вдоль проводников, зависимостей их входного сопротивления от радиуса структуры, а также нормированных диаграммм направленности для двух- и четырехзаходного спиральных излучателей.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2020;23(3):56-61
pages 56-61 views

Параметры электрической прочности воздуха в поверхностной антенне при излучении сверхвысокочастотного импульса с трапецеидальной огибающей

Волков А.

Аннотация

На основе критерия пробоя и уравнения непрерывности электронов в воздухе автором определены амплитудные и энергетические параметры электрической прочности воздуха в поверхностной антенне мощного сверхвысокочастотного релятивистского генератора при излучении импульсов с трапецеидальной огибающей. В качестве граничных случаев трапецеидальной огибающей рассматривались треугольная и прямоугольная огибающие. Установлена зависимость параметров электрической прочности от формы огибающей. Проведен расчет зависимостей пробойного поля и предельно допустимой энергии в плоской апертуре от длительности импульса в диапазоне реализуемых длительностей мощных релятивистских сверхвысокочастотных генераторов. При одинаковой длительности наибольшее пробойное поле выявлено у импульса с треугольной огибающей, а наименьшее – у импульса с прямоугольной огибающей. При этом импульс с треугольной огибающей имеет наименьшую предельно допустимую энергию, а прямоугольный – наибольшую. Определены закономерности, связывающие предельно допустимую энергию и пробойное поле для рассматриваемых импульсов. При одинаковой предельно допустимой пиковой амплитуде наибольшую энергию имеет импульс с треугольной огибающей, а наименьшую – импульс с прямоугольной огибающей.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2020;23(3):62-67
pages 62-67 views

Особенности разработки широкополосных смесителей частоты с подавлением зеркального канала в диапазоне частот 9–27 ГГц

Углов Г., Белова Ю.

Аннотация

Статья посвящена особенностям разработки двух типов широкополосных смесителей частоты с подавлением зеркального канала в диапазоне частот 9–27 ГГц. Цель исследования - определить оптимальные пути решения проблемы моделирования сложных многофункциональных СВЧ-узлов. В статье рассматривается процесс разработки таких функциональных узлов как усилитель гетеродина, малошумящий усилитель и смеситель частоты. Приводятся сравнения расчетных характеристик с результатами измерений изготовленных макетов образцов. Так же уделено внимание технологии изготовления полевых транзисторов, резисторов и конденсаторов находящихся в составе функциональных узлов смесителя частоты. Научная новизна заключается в уникальности разработки изделия, включающего в себя на одном кристалле несколько функциональных узлов. В результате созданы два типа смесителей частоты с подавлением зеркального канала в корпусном исполнении, которые по своим характеристикам могут заменить аналогичные зарубежные изделия фирмы Analog Devices.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2020;23(3):68-73
pages 68-73 views

Исследование нагрузочной способности микросхем

Еранцева Е., Шопин Г., Пиганов  М., Андрусенко В.

Аннотация

В статье авторы предложили новое устройство для определения нагрузочной способности микросхем. Устройство для определения нагрузочной способности микросхем относится к области микроминиатюризации и технологии радиоэлектронной аппаратуры и может быть использовано для контроля параметров микросхем при их производстве. Устройство содержит генератор прямоугольного напряжения, испытуемую микросхему, повторитель, элементы нагрузки, коммутатор, элемент И, компаратор, счетчик импульсов, источник опорного напряжения, одновибратор, реверсивный счетчик импульсов, дешифратор, индикатор. Техническим результатом при реализации заявленного решения являются повышение точности и достоверность определения нагрузочной способности микросхем; преимуществами устройства по сравнению с известными – возможность работы с микросхемами серий ТТЛ, ТТЛШ и МОП, определение нагрузочной способности микросхем в двух режимах работы без изменения состава его блоков, обеспечение автоматического режима работы и адаптированность к смене испытуемых микросхем и элементов нагрузки 8-1…8-k.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2020;23(3):74-81
pages 74-81 views

Оптимальная фильтрация при ограничении пик-фактора сигнала DRM+

Морозов К.

Аннотация

Для снижения пик-фактора в системе DRM+ из-за ограничений, налагаемых стандартом, широко применяются метод ограничения пиков (клиппинг) и метод оконного взвешивания, которые основаны на искажении сигнала. В результате применения данных методов существенно возрастают внеполосные излучения в спектре сигнала. После фильтрации внеполосных излучений проявляется эффект повторного возрастания пик-фактора. В связи с этим существует актуальная научно-техническая проблема поиска оптимального метода фильтрации внеполосных излучений сигнала DRM+. Целью данной статьи является анализ существующих методов фильтрации внеполосных излучений в процессе снижения пик-фактора в системе DRM, а также выбор оптимального алгоритма фильтрации после снижения пик-фактора для передатчиков стандарта DRM+. Автор рассмотрел метод подавления внеполосных излучений с помощью цифрового фильтра на основе БПФ/ОБПФ; провел моделирование предложенного алгоритма фильтрации сигнала по маске внеполосных излучений; сравнительные исследования метода стандартного алгоритма фильтрации и предложенного алгоритма; сделал вывод о высокой эффективности последнего. Полученные результаты позволят повысить эффективность снижения пик-фактора в радиовещательных передатчиках стандарта DRM+, тем самым позволив увеличить их КПД.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2020;23(3):82-89
pages 82-89 views

Электромагнитная совместимость при модернизации станков с ЧПУ

Антонов А., Данилаев  Д.

Аннотация

Один из видов модернизации станков с ЧПУ – замена устаревших электронных блоков управления на более функциональные и компактные, выполненные на современной элементной базе. Однако в ходе работ по модернизации станков с ЧПУ возникают характерные проблемы электромагнитной совместимости. В докладе рассмотрены особенности электромагнитной совместимости оборудования, блоков и агрегатов станков с ЧПУ при проведении модернизации. На основе анализа факторов, характеризующих электромагнитную обстановку, типичных отказов электронной части системы управления станка с ЧПУ при испытаниях показана необходимость в развитии мероприятий по обеспечению ЭМС. Все мероприятия по обеспечению электромагнитной совместимости имеют целью не уменьшить ухудшение, а обеспечить полное выполнение всего функционала оборудования. Предложены общие решения, которые применимы при модернизации большинства станков с ЧПУ второго поколения.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2020;23(3):90-96
pages 90-96 views

Алгоритм проведения автономных испытаний радиоэлектронных средств

Быков А.

Аннотация

В связи с усложнением радиоэлектронной аппаратуры проблема ее надежности значительно обостряется. При этом весьма актуальной становится задача оценки бортовой аппаратуры на этапах ее проектирования и производства. Важным вопросом является также достоверное определение численных значений показателей ее надежности. Решению этой задачи способствует наземная экспериментальная отработка образцов бортовых РЭС, приборов, узлов и агрегатов. В процессе такой отработки проводятся различные испытания. Показано, что наиболее оперативно информацию о качестве и надежности аппаратуры можно получить по результатам автономных испытаний; сделан выбор объекта автономных испытаний. В качестве объекта автономных испытаний был выбран микропроцессорный контроллер температуры. Для выбора объекта автор использовал метод экспертных оценок. В статье автором проведен анализ технических условий; определен объем автономных испытаний; разработан алгоритм автономных испытаний бортовых радиоэлектронных средств космических аппаратов. Он обладает свойствами дискретности, детерминированности, конечности и массовости. При разработке алгоритма автономных испытаний были учтены особенности технологии изготовления испытуемого изделия, а также последовательность проведения испытаний. Рассмотрен один из вариантов математического моделирования процесса выбора испытательного оборудования для проведения автономных испытаний.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2020;23(3):97-104
pages 97-104 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах