Том 23, № 1 (2020)

Статьи

Математические модели киральных метаматериалов на основе многозаходных проводящих элементов

Аралкин М., Дементьев А., Осипов О.

Аннотация

В работе рассмотрены математические модели метаматериалов на основе совокупности многозаходных проводящих элементов, таких как микроспирали и гаммадионы. Получены аналитические выражения для резонансных частот элементов, а также с использованием модели Максвелла Гарнетта определены соотношения для материальных параметров с учетом дисперсии метаматериалов. Выявлены постоянные распространения волн с круговыми поляризациями в указанных метаматериалах. В качестве примера использования построенных математических моделей рассмотрено решение задачи об отражении плоской линейно поляризованной электромагнитной волны от планарного слоя из метаматериала, который представляет собой матрицу из тонкопроволочных идеально проводящих элементов в виде N взаимно ортогональных спиралей. Задача решалась методом частичных областей, и ее решение было сведено к системе линейных алгебраических уравнений относительно неизвестных коэффициентов отражения и прохождения основной и кросс-поляризованной компонент поля. В результате проведения математического моделирования были выявлены частотно и поляризационно селективные свойства исследуемого метаматериала.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2020;23(1):8-19
pages 8-19 views

Расчет спектров волн экранированных волноводов с произвольным диэлектрическим заполнением с помощью модифицированного метода Галеркина и метода частичных областей

Капустин С., Новоселова Н., Раевский С., Титаренко А.

Аннотация

Рассматривается метод расчета спектров собственных волн круглых и прямоугольных экранированных волноводов с произвольным диэлектрическим заполнением, являющийся модификацией метода Галеркина и основанный на представлении полей волн направляющей структуры в виде разложения по собственным функциям краевой задачи для однородно заполненных волноводов. Составлен алгоритм расчета характеристик симметричных волн круглого волновода с градиентным диэлектрическим заполнением и прямоугольного экранированного волновода с произвольным и угловым диэлектрическим заполнением.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2020;23(1):20-31
pages 20-31 views

Симметричные решения задачи синтеза трехзвенного ступенчатого СВЧ-фильтра Баттерворта

Арефьев А.

Аннотация

Показано, что задача синтеза трехзвенного ступенчатого СВЧ-фильтра Баттерворта имеет два симметричных решения с одинаковыми волновыми сопротивлениями крайних звеньев. Первому решению соответствует конфигурация фильтра с низкоомным центральным звеном. Второму решению соответствует конфигурация с высокоомным центральным звеном. Получены выражения для волновых сопротивлений звеньев фильтра. Приведены результаты расчета волновых сопротивлений.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2020;23(1):32-38
pages 32-38 views

Расчет и экспериментальное измерение спектров собственных колебаний ферритовых резонаторов невзаимных волноводных устройств СВЧ и КВЧ

Солдатов А., Трифонова Л., Кузьменко А.

Аннотация

В предлагаемой работе в приближении магнитных стенок получено уравнение для определения собственных частот резонатора, которое может быть использовано при проектировании как Е-, так и Н-плоскостных устройств. Выявлены основные закономерности спектров собственных колебаний ферритовых резонаторов и их влияние на электродинамические параметры невзаимных устройств. Приводятся и обсуждаются экспериментальные результаты для Е- и Н-плоскостных циркуляторов. Описана оптимальная процедура настройки невзаимных ферритовых устройств.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2020;23(1):39-44
pages 39-44 views

Измерение эффективной поверхности рассеяния объектов с электродинамически связанными элементами приемо-передающими системами с синтезированием апертуры антенн

Емельянов Е., Кирьянов О., Понькин В.

Аннотация

Рассмотрена задача измерения эффективной поверхности рассеяния системами с синтезированной апертурой антенн. Методами статистической теории обнаружения и пространственно-временной обработки сигналов установлены закономерности формирования сигнальной составляющей оптимального фильтра, характеризующей величину ЭПР измеряемого объекта. Результаты проведенного математического моделирования согласуются с полученными закономерностями.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2020;23(1):45-51
pages 45-51 views

Бистабильный осциллятор Дюффинга в дискретном времени

Зайцев В.

Аннотация

В дискретном времени рассмотрена динамика колебательной системы с мягкой кубически-нелинейной возвращающей силой – бистабильного осциллятора Дюффинга. За основу математического анализа принята непрерывно-временная модель в форме уравнения Дюффинга. Переход к дискретному времени в уравнении проведен с использованием функции Грина линейных колебаний в окрестностях минимумов бистабильного потенциала. Такой подход к дискретизации позволил ввести в рассмотрение новый вариант нелинейной динамической системы – бистабильного дискретного осциллятора Дюффинга. Показано, что бистабильный дискретный осциллятор Дюффинга адекватно воспроизводит характеристики регулярных и хаотических колебаний аналогового прототипа.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2020;23(1):52-57
pages 52-57 views

Анализ электрофизических характеристик бистабильных МДП-структур с фторидами самария и церия

Шалимова М., Сачук Н.

Аннотация

Бистабильные МДП-структуры перспективны для использования их в устройствах постоянной памяти и являются удобным объектом для изучения деградационных явлений при воздействии различных внешних факторов. В настоящей работе изучалась деградация вольт-амперных и вольт-емкостных характеристик бистабильных германиевых и кремниевых МДП-структур с фторидом самария и церия при воздействии высоких электрических полей и повышенных температур. Установлено, что эмпирическая зависимость плотности тока от напряжения в высокоомном состоянии описывается степенной зависимостью с показателем степени 0,9–1,5. Этот показатель увеличивается как с ростом числа циклов электроформовки, так и с ростом температуры. На германиевых подложках n-типа при комнатной температуре наблюдался положительный заряд для всех исследованных структур. На кремниевых подложках n- и p-типа заряд может быть как положительный, так и отрицательный. Отдельное воздействие температуры приводит к увеличению положительного заряда с ростом числа циклов, как для германиевых, так и для кремниевых структур. Отдельное воздействие высокого электрического поля на МДП-структуры с подложкой n-типа приводит также к увеличению положительного заряда. Однако комплексное воздействие высокого электрического поля и температуры показывает тенденцию роста отрицательного заряда в исследованных МДП-структурах.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2020;23(1):58-66
pages 58-66 views

Анализ и математическая интерпретация физических процессов при факельном разряде

Новомейский Д., Пиганов  М.

Аннотация

Рассмотрено уравнение теплового баланса факельного разряда. Приведены основные теплофизические характеристики. Описано взаимодействие разряда с пленочным элементом. Система кратер – нагретая зона пленки представлена в виде системы «нагретое тело цилиндрической формы – полуограниченный массив». Приведена математическая модель взаимодействия. Была использована цилиндрическая система координат. При этом принята экспоненциальная зависимость электропроводности от температуры.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2020;23(1):67-72
pages 67-72 views

Применение метода функций Грина для решения пространственно одномерных задач теории сушки электромагнитным излучением

Афанасьев А., Сипливый Б.

Аннотация

Разработан алгоритм построения нового класса решений пространственно одномерных задач теории сушки электромагнитным излучением. Его основой является процедура расщепления процесса по физическим факторам. В рамках предложенного алгоритма на следующих друг за другом и разделенных небольшими промежутками времени слоях разностной сетки последовательно решаются методом Фурье с привлечением аппарата функций Грина начально-краевые задачи для уравнений распространения тепла и влаги. Зависимости полей температуры и влагосодержания от времени в таких решениях определяются собственными числами задачи Штурма – Лиувилля, а распределения этих полей в пространстве – собственными функциями этой задачи. Проведено сравнение нового расчетного алгоритма с известными сеточными методами, указаны новые возможности для анализа, которые открываются в теории сушки благодаря этому алгоритму.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2020;23(1):73-83
pages 73-83 views

Влияние на всхожесть предпосевной обработки семян посредством их облучения волнами разной длины

Клюев Д., Кузьменко А., Трифонова Л.

Аннотация

Урожайность сельскохозяйственных культур в значительной степени зависит от посевных качеств семян. В связи с этим для того, чтобы повысить урожайность, применяются способы для повышения посевных качеств семян. Данные способы довольно разнообразны и включают в себя обработку семян различными химикатами, обработкой током и магнитным полем, а также облучение семян перед посевом электромагнитными волнами. Данная статья имеет обзорный характер и посвящена методам предпосевной обработки семян с целью повышения их всхожести, а именно – влиянию на всхожесть семян облучения их волнами различной длины. В статье рассматривается влияние на посевные качества четырех типов облучения: УФ-облучения, лазерного облучения, гамма-облучения, УВЧ-облучения.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2020;23(1):84-88
pages 84-88 views

Измерение характеристик и оценка возможностей видеокамер со сверхширокоугольной оптикой

Куляс  О., Лошкарев  А., Назаренко  П., Никитин  К.

Аннотация

Статья посвящена вопросу измерения характеристики углового разрешения и частотно-контрастной характеристики панорамных видеокамер, которые определяют информативность всей телевизионной системы. Рассматривается методика оценки потенциальных возможностей панорамных ТВ-камер в плане обнаружения и распознавания объектов. Найденные характеристики позволяют рассчитать допустимую дистанцию до объектов интереса, если известны линейные размеры этих объектов.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2020;23(1):89-99
pages 89-99 views

О пропускной способности модемов OFDM в радиоканалах с замираниями сигнала

Ложкин Л., Тяжев А.

Аннотация

В статье проводится анализ пропускной способности модемов OFDM в радиоканалах с замираниями сигналов, вызванными многолучевым распространением радиоволн от передатчика к приемнику. Показано, что скорость растет с увеличением числа поднесущих модемов OFDM, равных числу точек обработки процессора БПФ, с увеличением числа позиций модуляции сигнала каждой поднесущей модема и с уменьшением длительности замираний сигнала. При этом время обработки процессором БПФ всей совокупности точек, равных числу поднесущих в модемах OFDM, должно быть меньше длительности символа на каждой поднесущей модема.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2020;23(1):100-105
pages 100-105 views

Разработка и исследование коммутатора приходящих сигналов для приемо-передающих устройств систем связи

Маклашов В., Шашков Д., Пиганов  М.

Аннотация

Выполнен анализ типов коммутаторов приходящих сигналов. Сделан выбор конструктивной реализации коммутатора. Предложена методика его проектирования и моделирования. Для реализации методики было использовано программное обеспечение NI AWR Design Environment. Построена модель СВЧ-фильтра на основе микрополосковых элементов. Проведено сравнение коэффициентов рассеяния и стоячей волны по напряжению полученной модели и топологии фильтра. Установлено, что коммутатор обеспечивает работоспособность как с непрерывными, так и с импульсивными радиосигналами с любыми видами модуляции. Он имеет коэффициент передачи радиосигналов в рабочем диапазоне частот в открытом состоянии входов без ослабления аттенюатором от 0 до +10 дБ при максимальном ослаблении от –28 до –4 дБ, а в закрытом состоянии входов при максимальном ослаблении аттенюатора – от –80 до –100 дБ. Уровень развязки между входами составляет не менее –50…–55 дБ. Коэффициент передачи радиосигналов со входов на выход регулируется с шагом 0,5 дБ, глубиной не менее минус 15 дБ, с переходом перестройки не более 100 нс. КПС обеспечивает линейный режим функционирования с уровнем шумов и паразитных составляющих на выходах не более –90 дБ/Вт и отношение сигнал/шум не менее 10 дБ в линейном режиме функционирования. Неравномерность коэффициентов передач радиосигналов на каждом из выходов в рабочем диапазоне частот при открытом состоянии входов без ослабления аттенюаторами и линейном режиме функционирования составляет не более ±1,0 дБ. Коэффициент интермодуляционных искажений второго и третьего порядков при подаче на входы двух наносекунд радиосигналов не превышает –60 дБс.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2020;23(1):106-114
pages 106-114 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах