Том 16, № 2 (2013)
- Год: 2013
- Статей: 17
- URL: https://journals.ssau.ru/pwp/issue/view/396
Статьи
Интерференционное управление поглощательной способностью магнитной пленки
Аннотация
Исследуется возможность интерференционного управления поглощательной способностью тонкого слоя магнетика за счет изменения разности фаз встречных когерентных волн, падающих на его противоположные стороны, и внешнего магнитного поля. В зависимости от указанных параметров слой может быть как сильно-, так и слабопоглощающим. При этом возможны как полное поглощение, так и практически бездиссипативное прохождение энергии через поглощающий слой, т. е. «затемнение» слоя или его «просветление».
Влияние диполь-дипольного взаимодействия на динамику перепутанных сверхпроводящих потоковых кубитов, взаимодействующих с тепловым шумом
Аннотация
Рассмотрена динамика двух первоначально перепутанных искусственных двухуровневых атомов с вырожденными двухфотонными переходами, взаимодействующих индуктивно со сверхпроводящей электронной LC -цепью в тепловом состоянии. Исследовано влияние начальной атомной когерентности состояний кубитов и их прямого диполь-дипольного взаимодействия на степень перепутывания.
Плазмон-поляритонные волны в цилиндрических направляющих структурах
Аннотация
В статье представлены результаты решений дисперсионных уравнений плазмон-поляритонных волн, распространяющихся в круглом металлическом наностержне и круглом диэлектрическом волноводе с металлической пленкой. Приведены распределения зависимостей у указанных волн компоненты электрического поля E _ z от радиальной координаты. Представлен сравнительный анализ характеристик существующих в рассмотренных электродинамических структурах плазмон-поляритонных волн. Результаты получены с учетом реальных свойств металлов в оптическом диапазоне.
Магнитное поле МПФС приборов О-типа: расчет на основе интегральных соотношений
Аннотация
Рассмотрена магнитная периодическая фокусирующая система в виде совокупности кольцевых постоянных магнитов и кольцевых наконечников для приборов О-типа. Получены интегродифференциальные уравнения магнитостатики относительно магнитного поля и электрического вектор-потенциала для постоянных магнитов и полюсных наконечников. Методом последовательных приближений найдены их приближенные решения, приведены соответствующие уравнения и результаты.
Численный анализ автоколебаний активного фрактального осциллятора
Аннотация
Разработана численная модель автоколебательной системы с дифференциальным уравнением движения дробного порядка. Приведены результаты моделирования процесса установления автоколебаний. Они сопоставлены с приближенными аналитическими результатами, полученными в квазигармоническом приближении.
Особенности формирования пространственной избирательности многоканальной многочастотной линейной антенной решетки при регулярном распределении частот по ее элементам
Аннотация
Уточнены закономерности пространственной избирательности многочастотной линейной антенной решетки с регулярным распределение частот по ее элементам. Получены выражения для расчета пространственных координат максимумов многозначной функции пространственной избирательности таких антенных систем в дальней зоне облучения и приема. Полученные результаты согласуются с результатами проведенного математического моделирования.
Точность оценки местоположения источников последовательностей сверхширокополосных импульсов в дальномерных системах
Аннотация
С использованием частотно-угловых характеристик плоских апертурных антенн при передаче–приеме негармонических сигналов найдена дисперсия оценки координат излучателей последовательностей сверхширокополосных импульсов в дальномерных системах местоопределения.
Анализ и оптимизация многокаскадных усилительных структур
Аннотация
Рассматривается метод компенсации нелинейных искажений 2-го и 3-го порядка в многокаскадных усилителях. Показано, что подавление нелинейных составляющих в многокаскадных структурах определяется прежде всего схемами включения предпоследнего и последнего каскадов. Предложена структура многокаскадного усилителя для одновременного подавления нелинейных искажений 2-го и 3-го порядка.
Физические и механические свойства, модель формирования и структура защитных пленок на основе углерода
Аннотация
В статье рассмотрены физические свойства, условия охлаждения и структура углеродных пленок; достоинства и недостатки алмазоподобных углеродных пленок, области применения; методы PVD. Предложена модель связывания атомов углерода, имплантированных в аморфную углеродную матрицу, согласно которой единственным и достаточным условием является ограничение температуры матрицы. Модель sp^3-связывания позволяет оценить понимание механизма PVD углеродных пленок, а также нестабильных фаз других веществ и материалов.
Импульсный ускоритель пылевых частиц
Аннотация
Рассматривается импульсный метод ускорения и условия реализации данного метода. Проведен анализ конструкции ускорителя, работающего на импульсном методе ускорения частиц. Проведено математическое моделирование работы одной ступени импульсного ускорителя. Исследованы возможные способы управления генератором импульсного напряжения на основе физической модели. Рассмотрены возможные улучшения характеристик импульсного ускорителя.
Математические модели цилиндрической спиральной антенны
Аннотация
В статье рассмотрена цилиндрическая спиральная антенна с линейным шагом намотки, расположенная над идеально проводящей плоскостью. Построена корректная физическая модель структуры. Показано, что в данной постановке решение задачи о распределении тока в спирали сводится к решению сингулярного интегрального уравнения. Для сравнения приведена математическая модель спиральной антенны в тонкопроволочном приближении, а также алгоритм решения интегральных уравнений. Проведен сравнительный анализ распределений тока в спирали.
Полосно-пропускающие фильтры на плоско-поперечных сдвигах Н-волноводов, выполненные по SIW-технологии
Аннотация
Рассмотрен новый тип волноводных элементов – SIW (Substrate Integrated Waveguide) – для включения в структуру многослойных интегральных микросхем. Показаны возможности перехода на волноводы сложного сечения, реализованные на SIW. В качестве примера рассмотрена реализация полосно-пропускающего фильтра на плоско-поперечных сдвигах Н-волноводов в классическом цельнометаллическом исполнении и в SIW исполнении. Расчет электродинамических характеристик классического Н-волновода осуществлялся методом частичных областей с учетом особенности электромагнитного поля на ребре. Переход от классических волноводов к SIW осуществлялся с применением аппроксимационных эмпирических формул.
Соотношение между концентрациями свободных носителей заряда в равновесном полупроводнике
Аннотация
Получено соотношение, связывающее концентрации свободных носителей заряда в ненамагниченной равновесной плазме полупроводника. Соотношение выведено из условий равенства нулю плотностей токов электронов проводимости и дырок.
Квазиоптимальное обнаружение сверхширокополосного сигнала при воздействии узкополосной помехи
Аннотация
Проведено исследование влияния гауссовской узкополосной помехи с неизвестными характеристиками на эффективность обнаружения сверхширокополосных сигналов неизвестной формы на фоне гауссовского белого шума.
Вторичная электронная эмиссия и методы ее исследования
Аннотация
В статье рассмотрены и приведены физическая и математическая модели процесса вторичной электронной эмиссии – вторичных электронов, вырванных из метала при облучении поверхности металла потоком первичных электронов. Предложен анализ процессов, протекающих в эффективных эмиттерах, при условии облучения сканирующим пучком и выбор необходимых аппаратных и технических средств. Выполнен анализ погрешности измерения коэффициента вторичной электронной эмиссии при различных схемах контроля. Содержатся теоретические обоснования для построения математической модели выхода вторичных электронов из твердого тела под действием падающего на него потока первичных электронов. На основе математической модели, являющейся результатом решения кинетического уравнения, разработан алгоритм расчета коэффициента истинной вторичной электронной эмиссии в зависимости от энергии первичных электронов. Изложена структурная схема автоматизированного программно-технического комплекса, позволяющего измерять коэффициент вторичной электронной эмиссии различных материалов с высокой степенью достоверности.