Том 19, № 2 (2016)
- Год: 2016
- Статей: 8
- URL: https://journals.ssau.ru/pwp/issue/view/378
Статьи
Электродинамический расчет коэффициента отражения от 3D периодических структур на основе разориентированных полос диэлектрика с нанослоем металла в диапазоне СВЧ
Аннотация
С помощью разработанного проекционным методом вычислительного алгоритма проведено математическое моделирование дифракции ТЕМ-волны на периодических структурах из ориентированных полос диэлектрика с нанослоем металла при различных углах падения ТЕМ-волны в СВЧ-диапазоне. Получены результаты вероятностного электродинамического расчета частотных зависимостей коэффициента отражения ТЕМ-волны от 3D периодических структур из разориентированных полос диэлектрика с нанослоем металла в зависимости от угла поляризации волны и поперечного размера структуры.
Статистическое распределение фазы сигнала ОНЧ-диапазона при внезапных ионосферных возмущениях
Аннотация
Рассматривается влияние внезапных ионосферных возмущений на фазу принимаемого сигнала. Экспериментальные данные получены по приемам фазы сигналов радионавигационной системой «Омега» (диапазон частот от 10 до 14 кГц) относительно эталонного генератора вторичного эталона времени и частоты. Трассы различной длины и ориентации. Показано, что отклонение фазы принимаемого сигнала подчиняется распределению Пуассона.
К вопросу формирования шумов и помех в комплексном виде
Аннотация
В работе представлен новый подход, обеспечивающий решение проблемы «Амплитуда, фаза, частота», для моделирования в комплексном виде гауссова белого шума и сложных полигармонических помех, присутствующих в реальных каналах связи. Получены оценки необходимого числа компонент при формировании белого гауссова шума для достижения заданной точности его аппроксимации.
О генераторах динамического хаоса на основе модифицированной модели Лоренца
Аннотация
Представлена математическая модель автоколебательной системы - модифицированного генератора Лоренца, полученной путем преобразования стандартной системы Лоренца. Показано, что в модифицированном генераторе Лоренца реализуются режимы как регулярных, так и хаотических автоколебаний. Получена дискретная модель генератора с инерционной нелинейностью. Проведено исследование на устойчивость состояний равновесия системы. Представлены графики амплитудных спектров хаотических и регулярных автоколебаний.
Динамика перепутывания двух дипольно-связанных сверхпроводящих джозефсоновских кубитов, взаимодействующих с двумя резонаторами
Аннотация
В настоящей работе нами исследована динамика двух дипольно-связанных сверхпроводящих кубитов, приготовленных в перепутанном состоянии и взаимодействующих с двумя модами вакуумного электромагнитного поля двух независимых идельных резонаторов. Показано, что диполь-дипольное взаимодействие кубитов является эффективным механизмом стабилизации перепутывания кубитов.
Дискретная модель связанных нелинейных осцилляторов
Аннотация
Дискретизирующие последовательности отсчетов импульсных характеристик квазигармонических осцилляторов использованы для перехода к дискретному времени в уравнениях движения нелинейных колебательных систем со многими степенями свободы. В результате предложен конечно-разностный алгоритм моделирования нелинейной динамики осцилляторов. Разностная схема имеет второй порядок точности по дискретному времени, сохраняет форму импульсных характеристик осцилляторов и хорошо стыкуется с методами цифровой обработки сигналов. Приведен пример моделирования нелинейного резонанса в двух связанных осцилляторах Дюффинга.
Устройство фиксирования момента мышечной активности на электроэнцефалограмме при анализе когнитивных вызванных потенциалов
Аннотация
В статье описывается работа предлагаемого устройства фиксирования момента мышечной активности на электроэнцефалограмме, которое позволит выделять вызванные потенциалы, появляющиеся в коре головного мозга при сложных мультимодальных стимуляциях с целью использования результатов при создании нейроинтерфейсов. Устройство позволяет использовать любой регистратор электроэнцефалограмм для целей выделения вызванных потенциалов, применяемых в нейроинтерфейсах. Приводится описание самого устройства и принципов его работа. Показаны некоторые результаты применения устройства, которые проводятся в рамках программы разработки интерфейсов «мозг-компьютер».
Оптимизация параметров магнито-резонансных томографов
Аннотация
Исследована проблема увеличения сигнала обеспечивающего процесс визуализации внутренних органов в магнито-резонансном томографе на основе оптимального выбора некоторых его параметров. Проанализирован принцип работы томографа. На основе квантово-механических представлений найдена связь между углом прецессии магнитного момента ядер водорода в организме, частотой переменного магнитного поля, возбуждающего прецессию и величиной используемого постоянного магнитного поля. Данная связь позволяет найти наиболее оптимальные параметры работы томографа.