Том 21, № 2 (2018)
- Год: 2018
- Статей: 10
- URL: https://journals.ssau.ru/pwp/issue/view/367
Статьи
Пространственная селективность четырехволнового преобразователя излучения в поглощающей двухкомпонентной среде при больших коэффициентах отражения
Аннотация
Исследованы пространственные характеристики четырехволнового преобразователя излучения в поглощающей двухкомпонентной среде, состоящей из жидкости и растворенных в ней наночастиц, в приближении больших коэффициентов отражения. Показано, что наличие отрицательного знака коэффициента электрострикции приводит к возникновению в пространственном спектре объектной волны «провала», положение которого определяется параметрами двухкомпонентной среды. С увеличением интенсивности волн накачки наблюдается рост полуширины полосы вырезанных частот и ширины «провала», а также уменьшение полуширины полосы наиболее эффективно преобразуемых частот.
Перепутывание в многофотонной модели Тависа - Каммингса, индуцированное тепловым шумом
Аннотация
В настоящей работе нами исследована динамика перепутывания двух естественных или искусственных двухуровневых атомов, взаимодействующих посредством многофотонных переходов с тепловым полем идеального микроволнового резонатора. На основе точного решения рассматриваемой модели найден параметра атом-атомного перепутывания для различных начальных сепарабельных и перепутанных состояний атомов. Показано, что взаимодействие атомов с тепловым полем резонатора посредством многофотонных переходов может индуцировать перепутывание атомов для всех состояний, кроме такого, в котором оба атома возбуждены. Установлено также, что максимальная степень перепутывания атомов возрастает с увеличением мультиплетности атомных переходов.
Радиофотонный смеситель СВЧ радиосигналов: теоретическое описание и экспериментальное исследование
Аннотация
В настоящей статье приведены теоретический расчет радиофотонного смесителя с применением методов спектрального анализа сигналов и результаты экспериментального исследования спектрального состава оптических сигналов в радиофотонном смесителе. Представлена экспериментальная установка, которая состоит из источника оптического излучения, двух модуляторов Маха - Цандера, оптического анализатора спектра и вспомогательного оборудования для задания напряжений смещения и формирования СВЧ-сигналов. Получены выражения для определения амплитудных коэффициентов гармонических составляющих в спектре сигнала радиофотонного смесителя на выходе второго электрооптического модулятора. В результате экспериментального исследования были определены амплитуды комбинационных составляющих в оптическом спектре на выходе исследуемого смесителя.
О генерации третьей гармоники автоколебаний в схемах Хартли и Мейснера
Аннотация
Для моделирования автоколебаний в генераторе с автотрансформаторной связью предложен численно-аналитический метод, базирующийся на представлении автоколебательной системы в виде совокупности осцилляторов основной частоты и ее гармоник. Ведущий осциллятор генерирует строго монохроматические автоколебания в дискретном времени и возбуждает вынужденные колебания осцилляторов высших гармоник. Основное внимание уделено генерации третьей гармоники в схемах с трансформаторной и автотрансформаторной связями. Показано, что предложенный метод моделирования позволяет давать сравнительные оценки амплитуд гармонических составляющих спектра автоколебаний.
Оценка влияния коррелированных негауссовских помех на точность измерения информационных параметров сигнала
Аннотация
Проведена оценка потенциальной точности измерения информационных параметров сигнала на фоне коррелированных негауссовских аддитивных и мультипликативных помех в условиях ближнего действия. Показано, что точность измерения параметров сигнала возрастает с увеличением отличия плотности распределения вероятности оцениваемого параметра и воздействующей помехи от гауссовской. Отмечается, что увеличение коэффициента корреляции приводит к повышению обобщенного отношения сигнал/помеха и точности измерения информационных параметров. Показано, что мультипликативная помеха ведет к смещению оцениваемых параметров движения, а учет смещения позволяет перейти к несмещенным оценкам.
Применение вейвлет-преобразований для анализа рассеяния сверхширокополосных сигналов объектами сложной формы
Аннотация
На основе измерения мгновенных амплитуд, выполненного стробоскопическим методом на дискретных интервалах времени, и вейвлет-преобразований отраженных сигналов исследованы интегральная и локальные эффективные поверхности рассеяния объекта сложной формы, облучаемого сверхширокополосным импульсом. Проведен анализ частотных зависимостей энергетических спектров и определены параметры вейвлет-преобразований для выявления доминирующих центров вторичного излучения объекта.
Модель пригодности системы технического обслуживания по состоянию радиоэлектронной аппаратуры и способ ее построения
Аннотация
Представленная модель пригодности системы технического обслуживания по состоянию радиоэлектронной аппаратуры позволит принимать решение о целесообразности использования или перестройки параметров применяемой системы технического обслуживания, то есть принимать решение о ее пригодности при заданном «поведении» параметра потока отказов.
Перспективы использования и развития оборудования пакетной радиосвязи миллиметрового диапазона операторами связи
Аннотация
В статье освещены преимущества и примеры использования оборудования пакетной радиосвязи миллиметрового диапазона для операторов связи. Указаны особенности распространения радиоволн миллиметрового диапазона в атмосфере. Проведен анализ мировых и российских производителей оборудования пакетной радиосвязи миллиметрового диапазона. Отмечены их основные достоинства и недостатки. В статье высказываются некоторые рекомендации по использованию представленных в анализе моделей оборудования. Описаны перспективы развития оборудования пакетной радиосвязи миллиметрового диапазона.
Разработка программы расчета усталостной надежности паяных соединений с использованием моделей Энгельмайера
Аннотация
Приведен алгоритм оценки усталостной надежности паяных соединений радиоэлектронных модулей 1 и 2 уровня. В качестве исходных данных были использованы математические модели Энгельмайера. Разработана программа расчета на объектно-ориентировочном языке Java. Рассмотрена тестовая задача. Она имеет 9 классов и обеспечивает высокие быстродействия и скорость расчетов.