Том 21, № 3 (2018)

Статьи

Основные научные проблемы построения отечественных агрегатированных (сложных) приборов и распределенных систем вторичного электропитания и причины отставания их характеристик от современных зарубежных аналогов

Дмитриков В., Шушпанов Д.

Аннотация

Рассмотрены основные проблемы построения отечественных систем вторичного электропитания. Показано, что основная проблема при построении систем электропитания с двух- и трехкратном преобразованием электроэнергии - это проблема устойчивости. Показано, что отдельные подсистемы с отрицательной обратной связью, работающие в автономном режиме с большими запасами устойчивости по амплитуде и фазе, будучи интегрированы в единую систему из-за взаимного влияния друг на друга могут возбуждаться. Показана важность определения частотных характеристик преобразователей напряжения. Показаны причины отставания характеристик систем вторичного электропитания от современных зарубежных аналогов.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2018;21(3):7-11
pages 7-11 views

Многопараметровые измерения структур сверхвысокочастотными волноводными методами

Усанов Д., Постельга А., Бочкова Т., Гуров К., Игонин С.

Аннотация

На примере образцов кремния и магнитной жидкости показана возможность одновременного определения параметров по температурной зависимости спектра отражения электромагнитного излучения в СВЧ-диапазоне. Определены диэлектрическая проницаемость, объемная доля твердой фазы, тангенс угла диэлектрических потерь и диметр частиц магнитной жидкости, а также толщина образца кремния, его электропроводность, эффективная масса дырок, энергия активации и концентрация бора в кремнии. Показано, что учет в расчетах размеров и пространственного расположения агломератов из магнетитовых наночастиц для магнитной жидкости и учет температурных зависимостей концентрации и подвижности при воздействии двух механизмов рассеяния для кремния приводит к увеличению точности при определении искомых параметров.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2018;21(3):12-17
pages 12-17 views

Резонансные особенности волноводных брэгговских структур сверхвысокочастотного диапазона

Усанов Д., Никитов С., Скрипаль А., Мерданов М., Евтеев С., Рязанов Д., Пономарев Д.

Аннотация

Исследовано возникновение резонансных особенностей, являющихся аналогами таммовских поверхностных состояний, в одномерной волноводной брэгговской структуре СВЧ-диапазона, составленной из двух последовательно соединенных брэгговских структур, имеющих разные размеры элементарных ячеек и выполненных в виде волноводно-щелевых линий передачи. Продемонстрирована возможность использования отражательных свойств брэгговских структур с резонансными диафрагмами в схеме с Y -циркулятором для создания фильтров заграждения с управляемыми n - i - p - i - n -диодами частотными характеристиками, обладающих уровнем запирания в полосе заграждения более 43 дБ и потерями вне полосы менее 0.8 дБ.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2018;21(3):18-24
pages 18-24 views

Метод повышения энергетической эффективности систем OFDM, основанный на уменьшении пик-фактора

Султанов А., Мешков И., А.А. И.

Аннотация

В статье предложен метод снижения пик-фактора для систем, работающих по технологии OFDM, основанный на обработке поднесущих частот группового спектра и повороте сигнального созвездия. Оценены такие параметры OFDM-системы как мгновенное значение пик-фактора, битовая вероятность ошибки при приеме сигнала, выборочная (эмпирическая) функция распределения значений пик-фактора в зависимости от используемых функций предкодирования. Проведено экспериментальное исследование, подтверждающее эффективность предложенного метода. Теоретическая значимость работы заключается в использовании дискретных функций для предкодирования и одновременном преобразовании сигнала на каждой поднесущей. Практическая новизна работы состоит в возможности использования разработанного метода уменьшения пик-фактора в системах цифрового телевидения стандарта DVB-T2. Применение данного метода позволит более полно использовать рабочий диапазон усилителей мощности и избежать нелинейных искажений при передаче сигнала по каналу связи. Применение поворота сигнального созвездия на рекомендованный угол при заданном виде модуляции приведет к уменьшению битовой вероятности ошибки принимаемого сигнала.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2018;21(3):25-31
pages 25-31 views

Поверхностные поляритоны на границе нанокомпозита

Яцышен В.

Аннотация

В работе проведен анализ свойств поверхностных поляритонов на границе нанокомпозита, образованного наночастицами резонансного полупроводникового материала в диэлектрической матрице. Показано, что с увеличением концентрации наночастиц частота поверхностного поляритона в нанокомпозите растет. В частотном спектре постоянной распространения поверхностного поляритона это приводит к смещению максимума постоянной распространения в сторону увеличения частоты. При изменении диэлектрической проницаемости матрицы нанокомпозита частота поверхностного поляритона уменьшается с ростом диэлектрической проницаемости.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2018;21(3):32-35
pages 32-35 views

О применении барицентрического метода в численном решении внутренней задачи электродинамики

Полянский И.

Аннотация

В статье рассмотрены основные особенности применения барицентрического метода в численном решении внутренней задачи электродинамики с выделением ограничений метода и его основных этапов. Изложены методы нахождения гармонических барицентрических координат для односвязной однородной области анализа с кусочно-линейной границей. С использованием гармонических барицентрических координат определены соотношения по заданию аппроксимирующих неизвестный скалярный или векторный потенциал в области анализа функций. С целью обеспечения наглядности и определения предпочтительности применения барицентрического метода представлен алгоритм решения внутренней задачи электродинамики зеркальной антенны, включающей один источник электромагнитного поля (облучатель) и рефлектор. Приведены примеры численного расчета плотности тока на поверхности рефлектора барицентрическим методом в зависимости от порядка аппроксимации. Выделены достоинства и недостатки барицентрического метода.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2018;21(3):36-42
pages 36-42 views

Импульсное поле круглой плоской апертуры

Лысенко Н., Бобрешов А., Усков Г., Скулкин С., Кащеев Н.

Аннотация

В работе проводятся моделирования излучения фронта волны сверхкороткого импульса плоской круглой апертурой и анализ характера распространения импульса. Рассмотрены особенности волнового фронта, в частности, образование тороидального волнового фронта на границе. Показана методика расчета импульсной переходной характеристики по известным входному и выходному сигналам системы. Проведено сравнение численных результатов с аналитическими первообразными ИПХ.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2018;21(3):43-49
pages 43-49 views

Синтез профиля показателя преломления волоконного световода с учетом керровской нелинейности

Бурдин В., Бурдин А.

Аннотация

В предлагаемой работе исследуются возможности уменьшения искажений мощных фемтосекундных импульсов при передаче по волоконному световоду за счет выбора его профиля показателя преломления с учетом изменений профиля из-за кубической нелинейности материала световода. Представлены приближенные аналитические выражения для расчета дисперсионных характеристик волоконного световода с произвольным профилем показателя преломления, позволяющие учитывать изменения профиля за счет керровской нелинейности. Предложена методика синтеза профиля, оптимизируемого для передачи оптических импульсов с заданными параметрами. Представлен пример синтезированного профиля. Приведены результаты моделирования распространения оптических импульсов по ступенчатому волоконному световоду и световоду с синтезированным профилем.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2018;21(3):50-58
pages 50-58 views

Электродинамика планарных отражающих структур с киральными слоями на основе тонкопроволочных спиральных элементов

Осипов О., Почепцов А., Антипова Т.

Аннотация

В работе рассматриваются методы расчета электродинамических характеристик одно и многослойных планарных киральных метаматериалов на основе тонкопроволочных идеально проводящих спиралей, размещенных в диэлектрическом контейнере. На основе соотношения Максвелла - Гарнетта для кирального метаматериала определена эффективная диэлектрическая проницаемость. В работе получены дисперсионные зависимости материальных параметров для рассматриваемого метаматериала. Решены задачи об отражении плоских электромагнитных волн от метаструктур на основе одного и двух планарных слоев кирального метаматериала. Доказана возможность дискретно-многочастотной концентрации падающей СВЧ-энергии на ряде резонансных частот. Рассмотрена матричная теория для описания многослойного кирального метаматериала и получены соотношения для матриц передач кирального слоя на основе спиралей. Доказано, что двухслойный кирально-диэлектрический метаматериал на основе тонкопроволочных проводящих микроспиралей вблизи заранее заданной частоты позволяет выполнять частотно-селективное преобразование нормально падающего потока электромагнитной энергии в азимутальное рассеяние в плоскости метаструктуры.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2018;21(3):59-65
pages 59-65 views

Возможности совершенствования антенной техники путем использования киральных метаматериалов

Бузов А., Клюев Д., Нещерет А.

Аннотация

Приведен обзор существующих исследований к анализу и синтезу антенн на основе метаматериалов, а также ряд новых исследований авторов по возможностям применения киральных метаматериалов в антенной технике и сетях радиосвязи. Обоснована перспективность применения метаматериалов в антенных системах сетей радиосвязи в целях совершенствования их электрических и массо-габаритных характеристик.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2018;21(3):66-72
pages 66-72 views

Метод коллокаций в самосогласованной задаче об излучении из круглого отверстия в проводящем экране

Кисиленко К., Малышев Г., Раевский А., Раевский С.

Аннотация

Рассматривается постановка самосогласованной задачи об излучении из отверстия в проводящем экране. Задача сводится к системе однородных интегральных уравнений, то есть формулируется однородная краевая задача на собственные функции и собственные значения, которая решается методом коллокаций. Предлагается процедура реализации последнего в применении к несимметричным и симметричным полям излучения.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2018;21(3):73-80
pages 73-80 views

Формулировка некоторых самосогласованных задач радиоэлектроники

Кисиленко К., Малышев Г., Раевский А., Раевский С.

Аннотация

Самосогласованная задача электромагнетизма определяется, как замкнутый математический цикл, в котором первичные источники электромагнитного поля корректируются обратным воздействием на них вторичных источников, возникающих в результате взаимодействия поля излучения с окружающей средой. В стационарном состоянии такой цикл описывается однородной краевой задачей либо на дифференциальном, либо на интегральном, либо на интегро-дифференциальном уравнениях, то есть задачей на собственные функции и собственные значения. Формулируются четыре наиболее распространенные варианты самосогласованных краевых задач.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2018;21(3):81-92
pages 81-92 views

Радиофотонные методы генерации и обработки радиочастотных сигналов

Бирюков В., Грачев В., Капустин С., Лобин С., Палачев М., Раевский А.

Аннотация

В данной работе представлены результаты теоретических и экспериментальных исследований устройств генерации и преобразования радиосигналов, реализованных в соответствии с принципами радиофотоники. Приведены различные варианты построения волоконно-оптических линий задержки, малошумящих широкополосных оптоэлектронных генераторов, умножителей и смесителей радиочастотных сигналов.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2018;21(3):93-100
pages 93-100 views

Процедура опроса сдвоенных адресных волоконных брэгговских структур как датчиков радиофотонной малосенсорной системы

Сахабутдинов А., Морозов О.

Аннотация

Радиофотонные сенсорные системы представляют собой широкий класс систем преобразования измерительной информации, в которых используются унифицированные на сегодняшний день оптические аналоговые звенья параллельного и последовательного типа с фильтрацией, позволяющие функционально отобразить информацию измерительного преобразования, полученную в оптическом диапазоне, в радиочастотном. Одним из основных, наиболее широко применяемых элементов в радиофотонных сенсорных системах, решающим задачи формирования, фильтрации и измерительного преобразования оптического излучения, в том числе для стадии дальнейшей генерации радиочастотных несущих, является волоконная брэгговская решетка. Совокупный анализ позволил предложить для построения радиофотонных сенсорных систем новый класс сенсоров - адресных волоконных брэгговских структур, построенных на основе волоконных брэгговских структур с двумя симметричными дискретными фазовыми сдвигами или двух идентичных волоконных брэгговских структур, потенциально обладающих улучшенными метрологическими и технико-экономическими характеристиками. Отдельный интерес представляют собой малосенсорные измерительные системы, предназначенные для одновременного измерения сразу двух связанных между собой физических величин. В данной статье будет рассмотрена математическая модель совмещенного комплексированного волоконно-оптического датчика температуры и давления, как пример построения малосенсорных радиофотонных измерительных систем, которую без потери общности можно распространить на пары «температура-деформация», «температура-напряжение» и пр. Обсуждены и разрешены задачи измерительных ситуаций, возникновение которых определено сущностью адресного подхода, и направлены на однозначное определение характеристик волоконных брэгговских структур с уникальным адресом.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2018;21(3):101-109
pages 101-109 views

Микроволновый звуковой эффект преобразования модулированного радиосигнала

Тамбовцев В., Железняк И., Копыркин А.

Аннотация

Статья посвящена вопросам электромагнитной совместимости и радиоэкологии. Проведен анализ микроволнового слухового эффекта как наблюдаемого явления трансформации высокочастотных радиосигналов в акустические колебания. Это явление получило название звукового эффекта радио. Рассмотрены механизмы физического взаимодействия амплитудно-модулированного высокочастотного электрического сигнала с несовершенным диэлектриком, приводящие к спектральному превращению в низкочастотные механические колебания или акустические гармоники модулированного сигнала. В статье представлены исследования возможных эффектов прямого воздействия высокочастотного поля, например, в физиотерапии или медицинской практике.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2018;21(3):110-117
pages 110-117 views

Фильтрация гармонического и хаотического сигналов в нелинейных радиоэлектронных системах

Казимиров А.

Аннотация

Создание нелинейных радиотехнических систем является перспективным направлением. В радиотехнической системе в качестве информационного используется хаотическое колебание. Применяется нелинейная фильтрация смеси хаотического колебаний и шума. Нелинейный фильтр содержит бистабильную систему - триггер Шмитта и линейный фильтр. Фильтрация происходит за счет эффекта стохастического резонанса. Сигнал на выходе нелинейной системы усиливается при некоторой оптимальной интенсивности шума. Исследован эффект стохастического резонанса для узкополосных сигналов. Приведены результаты экспериментального исследования в программе Multisim.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2018;21(3):118-128
pages 118-128 views

Разработка методов помехозащищенности радиотехнических систем путем реализации технологии индивидуального отбора и квалификации радиационно-стойкой электронной компонентной базы на этапе ее производства

Дементьев А.

Аннотация

В статье обобщены и сформулированы методики экспериментального извлечения информации о скрытых параметрах радиационно-стойкой технологии больших интегральных схем, включая методику извлечения дефектных центров оксида кремния. Описаны радиационно-физические методы неразрушающего контроля изделий электронной компонентной базы при ее производстве. Рассмотрены теоретические механизмы ионизационных явлений космического пространства с учетом не локализованных электронных состояний и поляризационных явлений в кристаллах полупроводника и промежуточного слоя диэлектрика. Рассмотрены методы обеспечения помехозащищенности электронной компонентной базы, и сделан вывод о безусловном преимуществе развития технологии «кремний-на-диэлектрике», обеспечившей радиационную стойкость приоритетного уровня как к дозовым эффектам воздействия заряженных частиц космического пространства, так и одиночным сбоям под действием протонов высокой энергии и тяжелых заряженных частиц.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2018;21(3):129-137
pages 129-137 views

Моделирование в САПР «Ansys HFSS» и экспериментальное исследование гибридного кольцевого моста дециметрового диапазона частот

Клюев Д., Кузьменко А., Мальцев А., Мишин Д., Филиппов С.

Аннотация

В работе изложен алгоритм моделирования в среде Ansys HFSS гибридного кольцевого моста диапазона рабочих частот Д1. Получены электрические характеристики модели. По результатам моделирования создан экспериментальный образец гибридного кольцевого моста.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2018;21(3):138-141
pages 138-141 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах