Моделирование отражения электромагнитной волны от влажной почвы с учетом дисперсии, гетерогенности и шероховатости поверхности

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Обоснование. Учет температуры, состава почвы, шероховатости поверхности и зависимость эффективной диэлектрической проницаемости от частоты позволяет более точно оценивать влажность почвы и другие важные параметры, что может быть использовано в различных областях, таких как сельское хозяйство, геология, экология и гидрология.

Цель. В данной работе проводится расчет отражения электромагнитной волны линейной поляризации от влажной почвы с учетом физических факторов: гетерогенности структуры почвы, шероховатости поверхности и дисперсии.

Методы. На основе гетерогенной математической модели влажной почвы, учитывающей дисперсию диэлектрической проницаемости воды и шероховатость поверхности, выводятся выражения для комплексных коэффициентов отражения электромагнитной волны вертикальной и горизонтальной поляризации.

Результаты. В качестве объекта исследования выбрана модель рыхлой влажной почвы со среднеквадратичным отклонением шероховатостей на поверхности. Проведен анализ частотных, угловых характеристик модулей коэффициентов отражения при фиксированном уровне влажности почвы.

Заключение. Полученные в результате расчетов данные являются ценным инструментом для дальнейшего улучшения методов дистанционного зондирования Земли и способствуют развитию новых технологий мониторинга почвенных параметров с использованием беспилотных летательных аппаратов, что открывает перспективы для более точного и эффективного анализа состояния земельных ресурсов и экосистем.

Полный текст

Введение

В связи с ускоренным ростом технологических процессов производства сельскохозяйственной индустрии появляется необходимость в измерении влажности почвы дистанционным способом в режиме реального времени [1; 2]. Существующие методы определения влажности почвы в основном являются контактными и имеют различную трудоемкость и погрешность [3]. Для дистанционных оценок влажности почвы широко используются данные радиолокаторов с синтезированной апертурой, которые позволяют оценить влагосодержание в почве [4; 5]. Однако такие оценки могут сталкиваться с трудностями из-за различных факторов, таких как неоднородный состав почвы, влияние температуры и растительного покрова. Для улучшения точности и достоверности оценок влажности почвы предлагается новый подход, основанный на математической модели влажной почвы с использованием концепции искусственных метаматериалов [6–8]. В данной работе рассматривается адаптация модели метаматериала на влажную почву, где сухая почва выступает контейнером, а включения – областями с неизвестной влажностью. Целью построения такой математической модели является анализ отражения электромагнитной волны от влажной почвы с учетом дисперсии и шероховатости поверхности. Для этого применена гетерогенная модель Максвелла-Гарнетта [9], учитывающая дисперсию диэлектрической проницаемости воды в почве. Использование подобных математических моделей может значительно улучшить эффективность дистанционного зондирования влажности почвы и предоставить более точные данные для сельскохозяйственных процессов.

1. Гетерогенная математическая модель комплексной диэлектрической проницаемости влажной почвы с учетом дисперсии

Влажная почва рассматривается как гетерогенная среда, состоящая из твердой матрицы (сухая почва) с порами, заполненными водой (рис. 1). Комплексная диэлектрическая проницаемость (КДП) сухой почвы εс может быть рассмотрена как проницаемость твердой матрицы, которая является постоянной для определенного типа почвы. КДП чистой воды εw, однако, зависит как от частоты f, так и от температуры T.

 

Рис. 1. Влажная почва как двухкомпонентная гетерогенная система

Fig. 1. Wet soil as a two-component heterogeneous system

 

Выражение для эффективной КДП влажной почвы на основе гетерогенной модели Максвелла Гарнетта можно записать в следующем виде:

εэффf,T,W=εс1+2αWεxf,T1αWεxf,T; (1)

εxf,T=εwf,Tεcεwf,T+2εc,

где α=Wρdw – концентрация влажных компонент в почве; W – влажность почвы; ρdw – нормированная плотность сухой почвы.

КДП чистой воды в общем виде описывается выражением

εwf,T=ε'wf,Tjε''wf,T, (2)

где ε'wf,T – вещественная часть КДП воды; ε''wf,T – мнимая часть КДП воды; j – мнимая единица.

Далее для компактности записи формул будем использовать упрощенные обозначения вещественной и мнимой частей КДП, полагая их зависимость от частоты и температуры: ε'w, ε''w. 

Явный вид выражений для вещественной и мнимой части КДП чистой воды приведен в рекомендациях МСЭ [10] и записывается как

ε'w=εsε11+Ω12+ε1ε1+Ω22+ε; (3)

ε'w=Ω1εsε11+Ω12+Ω2ε1ε1+Ω22, (4)

где Ω1=f/f1; Ω2=f/f2; εs=77,66+103,3β; ε1=0,0671εs; ε=3,527,52β; β=300/T+273,151, а f1 и f2 – частоты релаксации Дебая, ГГц:

f1=20,20146,4β+316β2;f2=39,8f1. (5)

2. Отражение плоской электромагнитной волны от границы раздела «воздух – почва» при учете шероховатости поверхности

Рассмотрим задачу о наклонном падении плоской электромагнитной волны линейной поляризации на границу раздела «воздух – почва» с учетом шероховатости поверхности. Геометрия задачи приведена на рис. 2. Волна падает на границу раздела под углом θ. Область 1 представляет собой вакуум с проницаемостями ε1=1, μ1=1.  Влажная почва (область 2) описывается материальными параметрами εэфф(f,T,W) и μ2=1. Для простоты обозначим эффективную диэлектрическую проницаемость влажной почвы как εэфф.

 

Рис. 2. Геометрия задачи

Fig. 2. Geometry of the problem

 

Для учета шероховатости поверхности почвы была использована модель, предложенная в [11], в соответствии с которой коэффициенты отражения для волн горизонтальной Re и вертикальной Rh поляризации вычисляются по формулам:

Re=cosθεэффsin2(θ)cosθ+εэффsin2(θ)Ψh,θ; (6)

Rh=εэффcosθεэффsin2(θ)εэффcosθ+εэффsin2(θ)Ψh,θ, (7)

где Ψh,θ=exp12hcos2θ.

В формулах (6) и (7), h – параметр шероховатости, который определяется следующим образом:

h=4σ22πλ2, (8)

где λ – длина электромагнитной волны; σ – среднеквадратичное отклонение шероховатостей на поверхности почвы.

Согласно [12], принимается: для слабо шероховатой поверхности σ<0,2 см, для поверхности со средней шероховатостью 0,2 см σ 1 см, а для сильно шероховатой поверхности σ>1 см. Рассчитанные по формулам (6) и (7) значения коэффициентов отражения электромагнитной волны от почвы сравнивались с экспериментальными результатами, приведенными в работах [13; 14]. Существует хорошее соответствие теоретических зависимостей и экспериментальных значений коэффициентов отражений влажных и мерзлых почв на разных частотах, при различных влажностях почвы.

3. Результаты расчетов

В ходе расчетов рассмотрена модель рыхлой почвы ρdw=1,5 (илистый суглинок) со среднеквадратичным отклонением шероховатостей на поверхности почвы σ>0,5 см и температурой T=20 °С. КДП проницаемость сухой почвы εc=3,556j0,361. На рис. 3 и 4 представлены графики расчетов модулей коэффициентов отражения плоской электромагнитной волны горизонтальной и вертикальной поляризации в зависимости от частоты зондирующего излучения при фиксированном значении влажности почвы W=15 % и углах падения: θ=0° – сплошная линия, θ=30° – пунктирная линия, θ=45° – точечная линия. Расчеты проведены в диапазоне частот от 1 до 15 ГГц.

 

Рис. 3. Зависимости модулей коэффициентов отражения электромагнитной волны горизонтальной поляризации от частоты при различных углах падения

Fig. 3. Dependences of the absolute values of the reflection coefficients of an electromagnetic wave of horizontal polarization on frequency at different angles of incidence

 

Рис. 4. Зависимости модулей коэффициентов отражения электромагнитной волны вертикальной поляризации от частоты при различных углах падения

Fig. 4. Dependences of the modules of the reflection coefficients of an electromagnetic wave of vertical polarization on frequency at different angles of incidence

 

Из графика на рис. 3 видно, что уровень отражения в случае горизонтальной поляризации растет с увеличением угла падения. Однако для случая вертикальной поляризации в интересующем нас диапазоне частот от 1 до 6 ГГц уровень отражения с увеличением угла падения убывает.

На рис. 5 и 6 представлены графики расчетов модулей коэффициентов отражения плоской электромагнитной волны горизонтальной и вертикальной поляризации в зависимости от влажности почвы при фиксированном значении угла падения θ=30° и частотах: 1 ГГц – сплошная линия, 5 ГГц – пунктирная линия, 10 ГГц – точечная линия.

Расчеты проведены в диапазоне изменения влажности почвы до 50 %. Из графиков, представленных на рис. 5, 6, видно, что с увеличением влажности почвы уровень отражения плавно возрастает.

 

Рис. 5. Зависимости модулей коэффициентов отражения электромагнитной волны горизонтальной поляризации от влажности почвы на различных частотах

Fig. 5. Dependences of the modules of the reflection coefficients of an electromagnetic wave of horizontal polarization on soil moisture at various frequencies

 

Рис. 6. Зависимости модулей коэффициентов отражения электромагнитной волны вертикальной поляризации от влажности почвы на различных частотах

Fig. 6. Dependences of the modules of the reflection coefficients of an electromagnetic wave of vertical polarization on soil moisture at various frequencies

 

На рис. 7 и 8 представлены графики расчетов модулей коэффициентов отражения плоской электромагнитной волны горизонтальной и вертикальной поляризации в зависимости от угла падения при фиксированном значении влажности почвы W=30 % и частотах: 1 ГГц – сплошная линия, 5 ГГц – пунктирная линия, 10 ГГц – точечная линия.

Из графиков, представленных на рис. 7, 8, видно, что в случае горизонтальной поляризации с увеличением угла падения наблюдается рост уровня отражения электромагнитной волны, а в случае вертикальной поляризации отчетливо видно явление Брюстера при угле падения 74°.

 

Рис. 7. Зависимости модулей коэффициентов отражения электромагнитной волны горизонтальной поляризации от угла падения на различных частотах

Fig. 7. Dependences of the absolute values of the reflection coefficients of an electromagnetic wave of horizontal polarization on the angle of incidence at various frequencies

 

Рис. 8. Зависимости модулей коэффициентов отражения электромагнитной волны вертикальной поляризации от угла падения на различных частотах

Fig. 8. Dependences of the modules of the reflection coefficients of an electromagnetic wave of vertical polarization on the angle of incidence at various frequencies

 

Заключение

Полученные в работе результаты расчетов коэффициентов отражения электромагнитной волны от влажной почвы являются ценной информацией для различных областей науки и промышленности. Они могут быть использованы для определения оптимального режима полива растений, контроля за водоотводными системами, разработки систем автоматизированного управления влажностью почвы в тепличном хозяйстве. Кроме того, эти данные могут быть полезны для экологов при изучении влияния влажности почвы на растительный покров и животный мир, а также для геологов при исследовании состава и структуры грунта. Результаты расчетов также могут быть применены для дистанционного зондирования земной поверхности с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Это открывает новые возможности для проведения мониторинга исследований почв и влажности земельных участков, а также оценки состояния экосистем.

×

Об авторах

Дмитрий Николаевич Панин

Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики

Автор, ответственный за переписку.
Email: d.panin@psuti.ru
ORCID iD: 0000-0003-0598-8591
SPIN-код: 9999-0844
ResearcherId: AAT-1882-2020

кандидат физико-математических наук, заведующий кафедрой теоретических основ радиотехники и связи

Россия, 443010, г. Самара, ул. Л. Толстого, 23

Олег Владимирович Осипов

Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики

Email: o.osipov@psuti.ru
ORCID iD: 0000-0002-2125-9228
SPIN-код: 2741-3794
ResearcherId: B-7134-2018

доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой высшей математики

Россия, 443010, г. Самара, ул. Л. Толстого, 23

Список литературы

  1. Soil moisture retrieval from remote sensing measurements: Current knowledge and directions for the future / Z.-L. Li [et al.] // Earth-Science Reviews. 2021. Vol. 218. P. 103673. DOI: https://doi.org/10.1016/j.earscirev.2021.103673
  2. A global near-real-time soil moisture index monitor for food security using integrated SMOS and SMAP / S. Sadri [et al.] // Remote Sensing of Environment. 2020. Vol. 246. P. 111864. DOI: https://doi.org/10.1016/j.rse.2020.111864
  3. Walker J.P., Willgoose G.R., Kalma J.D. In situ measurement of soil moisture: a comparison of techniques // Journal of Hydrology. 2004. Vol. 293, no. 1. P. 85–99. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jhydrol.2004.01.008
  4. Surface soil moisture estimation at high spatial resolution by fusing synthetic aperture radar and optical remote sensing data / N. Chen [et al.] // Journal of Applied Remote Sensing. 2020. Vol. 14, no. 2. P. 024508. DOI: https://doi.org/10.1117/1.JRS.14.024508
  5. Saline soil moisture mapping using Sentinel-1A synthetic aperture radar data and machine learning algorithms in humid region of China’s east coast / J. Wang [et al.] // Catena. 2022. Vol. 213. P. 106189. DOI: https://doi.org/10.1016/j.catena.2022.106189
  6. Панин Д.Н., Осипов О.В., Безлюдников К.О. Расчет отражений плоской электромагнитной волны линейной поляризации от границы раздела «воздух – влажная почва» на основе гетерогенных моделей Максвелла-Гарнетта и Бруггемана // Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2022. Т. 25, № 2. С. 22–27. DOI: https://doi.org/10.18469/1810-3189.2022.25.2.22-27
  7. Разработка математической модели кирального метаматериала на основе цилиндрических спиральных элементов с учетом дисперсии и концентрации / И.Ю. Бучнев [и др.] // Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2023. Т. 26, № 2. С. 36–47. DOI: https://doi.org/10.18469/1810-3189.2023.26.2.36-47
  8. Исследование антенных комплексов с использованием киральных метаматериалов и фрактальной геометрии излучателей для систем MIMO / А.Н. Беспалов [и др.] // Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2020. Т. 23, № 4. С. 97–110. DOI: https://doi.org/10.18469/1810-3189.2020.23.4.97-110
  9. Scattering of electromagnetic waves by helices and application to the modelling of chiral composites. II. Maxwell Garnett treatment / F. Guerin [et al.] // Journal of Physics D: Applied Physics. 1995. Vol. 28, no. 4. P. 643. DOI: https://doi.org/10.1088/0022-3727/28/4/005
  10. Рекомендация МСЭ-R P.527-4 от 06/2017. Электрические характеристики земной поверхности. Серия Р. Распространение радиоволн. 2017.
  11. Effect of surface roughness on the microwave emission from soils / B.J. Choudhury [et al.] // Journal of Geophysical Research: Oceans. 1979. Vol. 84, no. C9. P. 5699–5706. DOI: https://doi.org/10.1029/JC084iC09p05699
  12. Schmugge T.J. Effect of texture on microwave emission from soils // IEEE Transactions on Geoscience and Remote Sensing. 1980. Vol. GE-18, no. 4. P. 353–361. DOI: https://doi.org/10.1109/TGRS.1980.350313
  13. Jackson T.J., O’neill P.E. Salinity effects on the microwave emission of soils // IEEE Transactions on Geoscience and Remote Sensing. 1987. Vol. GE-25, no. 2. P. 214–220. DOI: https://doi.org/10.1109/TGRS.1987.289820
  14. Влияние влажности и засоленности на радиоизлучение мерзлых почв в СВЧ-диапазоне / С.А. Комаров [и др.] // Исследование Земли из космоса. 1995. № 2. С. 22–30. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=12753101

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Влажная почва как двухкомпонентная гетерогенная система

Скачать (398KB)
3. Рис. 2. Геометрия задачи

Скачать (163KB)
4. Рис. 3. Зависимости модулей коэффициентов отражения электромагнитной волны горизонтальной поляризации от частоты при различных углах падения

Скачать (109KB)
5. Рис. 4. Зависимости модулей коэффициентов отражения электромагнитной волны вертикальной поляризации от частоты при различных углах падения

Скачать (124KB)
6. Рис. 5. Зависимости модулей коэффициентов отражения электромагнитной волны горизонтальной поляризации от влажности почвы на различных частотах

Скачать (112KB)
7. Рис. 6. Зависимости модулей коэффициентов отражения электромагнитной волны вертикальной поляризации от влажности почвы на различных частотах

Скачать (106KB)
8. Рис. 7. Зависимости модулей коэффициентов отражения электромагнитной волны горизонтальной поляризации от угла падения на различных частотах

Скачать (131KB)
9. Рис. 8. Зависимости модулей коэффициентов отражения электромагнитной волны вертикальной поляризации от угла падения на различных частотах

Скачать (134KB)

© Панин Д.Н., Осипов О.В., 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ФС 77 - 68199 от 27.12.2016.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах