Частотная зависимость групповой скорости поверхностных поляритонов в одноосном кристалле типа вюрцита

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Обоснование. Поверхностные поляритоны привлекают внимание исследователей и инженеров своими уникальными свойствами и перспективными приложениями в области микро- и наноэлектроники. Среди таких применений могут быть устройства типа транзистора или даже лазера на поляритонах, о чем сообщалось в научной литературе.

Цель. В работе проводится анализ условий возбуждения поверхностных поляритонов в одноосном кристалле типа вюрцита. Проводится анализ частотной зависимости групповой скорости поверхностных поляритонов.

Методы. Дисперсионное уравнение для поверхностных поляритонов в анизотропном кристалле типа вюрцита находится аналитически путем решения уравнений Максвелла и требования выполнимости граничных условий для экспоненциально убывающих от границы электромагнитных волн.

Результаты. В качестве объекта анализа выбран кристалл нитрида алюминия AlN. Найдены возможные частоты поверхностных поляритонов, и показано, что всем условиям существования поверхностных поляритонов удовлетворяет только частота Ω1=844,84см-1. Показано, что в области существования поверхностного поляритона наблюдается возрастание как постоянных затухания, так и параметров распространения поверхностных поляритонов: групповая скорость поверхностного поляритона уменьшается с ростом частоты. При достижении частоты значения Ω1 – частоты поверхностного поляритона – групповая скорость обращается в ноль.

Заключение. Найденная убывающая частотная зависимость групповой скорости поверхностного поляритона может быть использована в замедляющих устройствах на базе поляритонов.

Полный текст

Введение

Поверхностные поляритоны привлекают внимание исследователей и инженеров своими уникальными свойствами и перспективными приложениями в области микро- и наноэлектроники. Поверхностные поляритоны представляют собой коллективные возбуждения, представляющие собой смесь электромагнитной волны и механических возбуждений среды – фононов, распространяющихся вдоль границы среды. Замечательным свойством поверхностных поляритонов является наличие запрещенной зоны, в которой поверхностный поляритон не возбуждается.

В ряде работ [1–3] рассмотрены различные применения поверхностных поляритонов для целей микроэлектроники. В работах [4; 5] проведен анализ возбуждения поверхностных поляритонов с отрицательной групповой скоростью. В работе [7] авторы настоящей статьи представляют результаты расчета параметров распространения и затухания для нанокомпозитов, состоящих из диэлектрической матрицы с распределенными в ней наночастицами. В работе [8] представлен новый тип биосенсора поверхностного плазмонного резонанса, основанный на оптическом датчике с инвертированным градиентным индексом. Отметим работы [9] и [11], в которых авторы анализируют электромагнитные свойства киральных метаматериалов, которые, как и поляритонные среды, проявляют уникальные частотные зависимости электродинамических параметров. В работе [10] представлены результаты расчета угловых спектров отражения света при условии возбуждения поверхностных плазмонов в схеме Кречмана.

В настоящей статье рассматривается задача о возбуждении поверхностных поляритонов в одноосном кристалле типа вюрцита, проводится анализ условий их возбуждения. Особое внимание обращается на расчет групповой скорости поверхностных поляритонов

1. Теоретическое рассмотрение

Рассмотрим условия возбуждения поверхностных поляритонов в одноосном кристалле. На рис. 1 представлена геометрия одноосного кристалла. Оптическая ось кристалла образует угол φ с осью Oy.

 

Рис. 1. OO’ – оптическая ось кристалла находится под углом φ с осью Oz

Fig. 1. OO’ – the optical axis of the crystal is at an angle φ with the Oz axis

 

Обозначим ε значение тензора диэлектрической проницаемости кристалла вдоль оптической оси в главной системе координат, а  – в перпендикулярном направлении. Тогда в лабораторной системе координат YOZ компоненты тензора диэлектрической проницаемости будут иметь вид:

εyy=εcos2φ+ εsin2φ;εyz=εzy=(εε)sinφcosφ;εzz =εcos2φ+ εsin2φ. (1)

Область z < 0 занимает изотропный диэлектрик с проницаемостью  а область z > 0 – анизотропный одноосный кристалл типа вюрцита. Проведем анализ возбуждения поверхностных поляритонов для этого случая. Подробные расчеты показывают, что возбуждение распространяющихся поверхностных поляритонов возможно только в случае, когда εyz=0 и для p–поляризации. Вектор магнитной напряженности электромагнитного поля для этого случая имеет только x-составляющую и экспоненциально спадающую зависимость при удалении от границ раздела. В области z < 0 поле имеет вид

H1x=H1expk0ϰ1zexpik0nyωt. (2)

В области z > 0 поле спадает с расстоянием по закону

H2x=H2expk0ϰ2zexpik0nyωt. (3)

Процедура получения дисперсионного уравнения для поверхностных поляритонов состоит из 3 шагов. Первый, основанный на волновом уравнении, состоит в нахождении параметров затухания в обеих средах. Второй и третий заключаются в требовании выполнения 2 граничных условий – непрерывности на границе раздела тангенциальных составляющих векторов электромагнитного поля Hx и Ey. Подставляя поля (2) и (3) в волновые уравнения для каждой из сред, легко получим следующие выражения для параметров затухания ϰ1 и ϰ2:

ϰ1=n2ε; (4)

ϰ2=εyyεzzn2εzz. (5)

Подчеркнем, что оба коэффициента затухания ϰ1 и ϰ2 являются положительными величинами.

Условие непрерывности тангенциальных компонент Hx приводит к равенству амплитуд H1 и H2:

H1=H2. (6)

Второе граничное условие ведет к одному из самых важных для поверхностных поляритонов равенству:

ϰ1ε+ϰ2εyy=0. (7)

Поскольку три величины ϰ1,  ϰ2 и ε являются положительными, то из (7) следует, что для существования поверхностного поляритона компонента тензора диэлектрической проницаемости εyy должна быть отрицательной

εyy<0. (8)

Из уравнения (7) получается дисперсионное уравнение для поверхностных поляритонов в случае одноосного кристалла:

n2=εεzzεyyεεyyεzzε2. (9)

Частота поверхностного поляритона находится из условия равенства нулю знаменателя в формуле (9):

εyyεzzε2=0. (10)

Далее мы рассмотрим 2 частных случая.

Первый – оптическая ось совпадает с осью zΦ=0°.

Тогда имеем:

εzz=ε,εyy=ε. (11)

Дисперсионное уравнение для этого случая принимает вид

n2=εεεεεεε2. (12)

Второй – оптическая ось совпадает с осью yΦ=90°.

В этом случае имеем:

εzz=ε,     εyy=ε. (13)

Дисперсионное уравнение для этого случая принимает вид

n2=εεεεεεε2. (14)

Заметим, что частота поверхностного поляритона для обоих случаев находится из уравнения

εεε2=0. (15)

2. Решение дисперсионного уравнения для кристалла нитрида алюминия AlN. Обсуждение результатов

В модели Лоренца диэлектрические проницаемости данного кристалла описываются функциями [6]:

εω= εω2ωLO2ω2ωTO2; (16)

εω= εω2ωLO2ω2ωTO2. (17)

Параметры имеют следующие значения: ε()ε()=5,26; ωLO=916 см1,  ωLO=893 см1, ωTO=673 см1, ωTO=660 см1.    

На рис. 2 показана зависимость знаменателя в формуле (14) от частоты. Из этого рисунка видно, что кривая пересекает ось абсцисс в двух точках Ω1=844,84 см1 и Ω2=1024,44 см1. Однако детальный анализ показывает, что вторая точка Ω2 находится в частотной области, где поверхностный поляритон не существует. Первая же точка отвечает частоте поверхностного поляритона.

 

Рис. 2. Частотная зависимость знаменателя в формуле (14). Пересечение кривой с осью абсцисс дает возможные значения частоты поверхностного поляритона

Fig. 2. Frequency dependence of the denominator in formula (14). The intersection of the curve with the x-axis gives possible values of the surface polariton frequency

 

На рис. 3 и 4 индекс z отвечает случаю, когда оптическая ось совпадает с осью Oz, а индекс y – когда она совпадает с осью Oy.

 

Рис. 3. Частотная зависимость параметров распространения n,z и n,y  поверхностного поляритона для двух рассмотренных случаев

Fig. 3. Frequency dependence of the propagation n,z and n,y  surface polariton parameters for the two cases considered

 

Рис. 4. Зависимость постоянной затухания ϰ1 для случаев 1 и 2

Fig. 4. Dependence of the attenuation constant ϰ1 for cases 1 and 2

 

На рис. 5 показаны зависимости относительных групповых скоростей поверхностного поляритона от частоты. Здесь VegZ есть групповая скорость в случае, когда оптическая ось направлена по оси Oz, а VegY – вдоль оси Oy.

 

Рис. 5. Зависимость относительных групповых скоростей VegZ/c и VegY/c поверхностного поляритона от частоты, c – скорость света

Fig. 5. Dependence of the relative group velocities VegZ/c and VegY/c of the surface polariton on frequency, c – speed of light

 

Заключение

Проведенный анализ показывает, что с увеличением частоты возрастает значение постоянных затухания и постоянных распространения. Рост этот происходит до момента, когда частота достигает значения частоты поверхностного поляритона. Поверхностные поляритоны в этом случае одноосного анизотропного кристалла могут возбуждаться только в ограниченной частотной области, когда выполняются условия εyy<0 и (7).

Особый интерес вызывает зависимость групповой скорости поверхностного поляритона от частоты. Из рис. 5 видно, что с увеличением частоты происходит замедление движения поляритона. При достижении частоты значения Ω1 – частоты поверхностного поляритона – групповая скорость обращается в ноль. Данное свойство может быть использовано для создания замедляющих систем на основании поверхностных поляритонов.

×

Об авторах

Ирина Игоревна Бородина

Волгоградский государственный университет

Email: potapova.irina@volsu.ru

аспирант Института прикладных технологий

Россия, 400062, г. Волгоград, Университетский пр., 100

Валерий Васильевич Яцышен

Волгоградский государственный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: yatsishen@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-4185-2333

доктор технических наук (специальность 01.04.03 Радиофизика), кандидат физико-математических наук (специальность 01.04.03 Радиофизика, включая квантовую радиофизику), профессор кафедры судебной экспертизы и физического материаловедения Института приоритетных технологий

Россия, 400062, г. Волгоград, Университетский пр., 100

Список литературы

  1. Polarization-controlled tunable directional coupling of surface plasmon polaritons / J. Lin [et al.] // Science. 2013. Vol. 340, no. 6130. P. 331–334. DOI: https://doi.org/10.1126/science.1233746
  2. Microfluidic plasmonic biosensor for breast cancer antigen detection / J.P. Monteiro [et al.] // Plasmonics. 2016. Vol. 11. P. 45–51. DOI: https://doi.org/10.1007/s11468-015-0016-1
  3. Mishra A.K., Mishra S.K., Verma R.K. Graphene and beyond graphene MoS2: A new window in surface-plasmon-resonance-based fiber optic sensing // J. Phys. Chem. C. 2016. Vol. 120, no. 5. P. 2893–2900. DOI: https://doi.org/10.1021/acs.jpcc.5b08955
  4. Aleksandrov Y.M., Yatsishen V.V. Negative group velocity of surface polaritons in metal foil nanostructure // Journal of Nano- and Electronic Physics. 2017. Vol. 9, no. 3. P. 03039. DOI: https://doi.org/10.21272/jnep.9(3).03039
  5. Aleksandrov Y.M., Yatsishen V.V. Surface polaritons with negative group velocity in structure with transition layer // Journal of Nano- and Electronic Physics. 2016. Vol. 8, no. 1. P. 01013. DOI: https://doi.org/10.21272/jnep.8(1).01013
  6. Строшио М., Дутта М. Фононы в наноструктурах. М.: Физматлит, 2006. 320 с.
  7. Potapova I.I., Yatsishen V.V. Propagation and damping constants of surface plasmons on the boundary of nanocomposite // AIP Conference Proceedings. 2019. Vol. 2174, no. 1. P. 020244. DOI: https://doi.org/10.1063/1.5134395
  8. Nasirifar R., Danaie M., Dideban A. Surface plasmon resonance biosensor using inverted graded index optical fiber // Photonics and Nanostructures - Fundamentals and Applications. 2021. Vol. 44. P. 100916. DOI: https://doi.org/10.1016/j.photonics.2021.100916
  9. Численный анализ отражений электромагнитной волны Е-поляризации от неоднородного слоя диэлектрика / Д.Н. Панин [и др.] // Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2019. Т. 22, № 1. С. 10–15. DOI: https://doi.org/10.18469/1810-3189.2019.22.1.10-15
  10. Яцышен В.В. Методы наноплазмоники в угловой спектроскопии наноразмерных биологических объектов // Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2020. Т. 23, № 4. С. 111–115. DOI: https://doi.org/10.18469/1810-3189.2020.23.4.111-115
  11. Исследование кирального метаматериала СВЧ-диапазона на основе равномерной совокупности С-образных проводящих элементов / И.Ю. Бучнев [и др.] // Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2023. Т. 26, № 1. С. 79–92. DOI: https://doi.org/10.18469/1810-3189.2023.26.1.79-92

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. OO’ – оптическая ось кристалла находится под углом ϕ с осью Oz

Скачать (379KB)
3. Рис. 2. Частотная зависимость знаменателя в формуле (14). Пересечение кривой с осью абсцисс дает возможные значения частоты поверхностного поляритона

Скачать (162KB)
4. Рис. 3. Частотная зависимость параметров распространения ,zn и , yn поверхностного поляритона для двух рассмотренных случаев

Скачать (161KB)
5. Рис. 4. Зависимость постоянной затухания 1 для случаев 1 и 2

Скачать (181KB)
6. Рис. 5. Зависимость относительных групповых скоростей VegZ/c и VegY/c поверхностного поляритона от частоты, c – скорость света

Скачать (188KB)

© Бородина И.И., Яцышен В.В., 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ФС 77 - 68199 от 27.12.2016.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах