Влияние случайных погрешностей формирования полей на точность измерения коэффициентов прохождения и отражения материалов и покрытий

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Обоснование. Одной из характерных особенностей современного этапа развития военной техники является широкое применение специальных конструкционных материалов и покрытий, обладающих заданными свойствами взаимодействия с электромагнитными полями, которые подлежат измерению в процессе производства и эксплуатации. Чаще всего измерения проводятся в квазиплоских полях облучения и приема. При этом закономерности влияния случайных погрешностей формирования плоских полей на точность измерения характеристик специальных конструкционных материалов и покрытий изучены недостаточно. Цель. Целью настоящей работы является установление количественных закономерностей влияния случайных фазовых погрешностей формирования плоских полей на ошибки измерения коэффициентов прохождения и отражения материалов и покрытий. Методы. Исследования влияния случайных фазовых погрешностей формирования плоских полей облучения и приема сигналов на точность измерения коэффициентов прохождения и отражения объектов проведены с использованием методов математического моделирования и статистической радиотехники. Результаты. Получены расчетные соотношения для оценки величины ошибок измерения коэффициентов прохождения и отражения. Заключение. При небольших погрешностях и малом интервале пространственной корреляции ошибки измеряемых средних значений коэффициентов прохождения и отражения пропорциональны погрешностям формирования полей облучения и приема и относительной величине интервала пространственной корреляции. Для обеспечения измерений коэффициентов прохождения и отражения с точностью 15 % при малом интервале пространственной корреляции фазовая погрешность формирования полей не должна превышать 22 град.

Полный текст

Введение

Одной из характерных особенностей современного этапа развития военной техники является широкое применение специальных конструкционных материалов и покрытий, обладающих заданными свойствами взаимодействия с электромагнитными полями (ЭМП), которые подлежат измерению в процессе производства и эксплуатации.

При этом наиболее актуальными являются вопросы создания средств измерения и экспериментального исследования коэффициентов прохождения (КП) и отражения (КО) материалов и покрытий, рассмотрению которых посвящена обширная литература [1–6].

Вопросы точности измерения КП и КО применительно к наиболее перспективному методу радиоволнового контроля в свободном пространстве наиболее полно рассмотрены в [6].

Для оценки информационных возможностей средств измерения КП и КО в [6] разработана система математических моделей, позволяющих оценивать влияние на точность измерения технических характеристик составных элементов и измерительных устройств.

Вместе с тем общие закономерности влияния случайных погрешностей формирования плоских полей на точность измерения КП и КО изучены недостаточно.

Целью настоящей статьи является установление количественных закономерностей влияния случайных фазовых погрешностей формирования плоских полей на ошибки измерения КП и КО.

  1. Постановка задачи

Расчет КП и КО осуществляется на основе результатов прямых измерений амплитуды и фазы, рассеянных ЭМП по формулам [6]:

Kпр=AпрAпад,φKпр=φпрφпад, (1)

Kотр=AотрAпад,φKотр=φотр  φпад, (2)

где Kпр, Kотр и φKпр, φKотр – модули и фазы амплитудных коэффициентов прохождения и отражения материала; Aпр, Aотр, Aпад и φпр, φотр, φпад – амплитуды и фазы прошедшего отраженного и падающего ЭМП.

В действительности, в соответствии с принципами построения измерительных устройств, формирование и регистрация полей ЭМП предполагает использование в системах радиоволнового контроля (РВК) протяженных (реальных или синтезированных) антенн, размеры которых значительно превосходят длину волны. Поэтому наиболее реалистические модели для определения КП и КО можно представить в виде интегралов, описывающих интегрирование соответствующих ЭМП по области измерения Sизм, (т. е. по области облучения или по области приема ЭМП. Ввиду однообразия формул, описывающих прошедшее, отраженное и падающее поля, ограничимся записью формул для одного из них. Например, комплексная амплитуда падающего поля может быть записана в виде

E˙пад0=SизмAпад(ρ)ejψ(ρ)dρ,ρ=x,y. (3)

Подобным образом могут быть представлены прошедшее и отраженное ЭМП.

Далее, если ограничиться рассмотрением влияния случайных фазовых погрешностей, выражение (3) можно записать как

E˙=SизмA(ρ)e  jψ(ρ)ejkφ(ρ)dρ, (4)

где A(ρ) и φ(ρ) – амплитудное и фазовое распределение поля в отсутствие ошибок формирования ЭМП; φ(ρ) – случайная функция распределения фазы; k=2π/λ – волновое число; λ – длина волны.

При наличии случайных погрешностей формирования КП и КО являются случайными функциями и для их анализа необходимо применение их статистических характеристик. Поэтому далее рассмотрим их подробно.

  1. Вычисление среднего значения

Оценим среднее значение КП по мощности

Kпрм=E˙пр2E˙пад2, (5)

где E˙пр2 и E˙пад2 можно представить в однообразном виде. Например,

E˙пр2=SизмAпр(ρ1)Aпр(ρ2)ejφ(ρ1)ψ(ρ2)× (6)

×ejkφпр(ρ1)φпр(ρ2)dρ1dρ2.

Выражение в  скобках является характеристической функцией [7]:

ejkφпр(ρ1)φпр(ρ2)=e  k2σпр21rпр(Δρ), (7)

где rпр(ρ) – коэффициент корреляции случайных флюктуаций фазы принимаемого прошедшего поля, σпр2 – дисперсия флюктуаций, Δρ=ρ1ρ2.

Количественные оценки средних значений КП и КО можно получить лишь в крайних случаях.

Так, в случае коррелированных флюктуаций, когда интервал корреляции значительно превышает размеры области измерений

Δпр2>>Sизм (8)

r(Δρ) в (7) можно положить равным единице:

r(Δρ)=1. (9)

В этом случае из (5), (7), (9) следует, что при наличии коррелированных случайных фазовых погрешностей формирования прошедшего, отраженного и падающего ЭМП средние значения КП и КО по мощности совпадают со своими значениями КП и КО, измеренными при отсутствии случайных погрешностей:

Kпрм=Kпрм,  Kком=Kком. (10)

В случае когда интервал корреляции мал:

Δпр2<<Sизм, (11)

оценки средних значений КП и КО можно получить при небольших фазовых погрешностях:

k2σпр2<<1. (12)

Это позволяет характеристическую функцию (7) разложить в ряд, ограничиться двумя первыми членами ряда.

При принятых ограничениях интеграл (6) можно приближенно представить в виде

E˙пр2(1k2σпр2)E˙про2+ (13)

+k2σпр2SизмAпр(ρ1)Aпр(ρ2)×

×ej  ψ(ρ1)ψ(ρ2)rпр(Δρ)dρ1dρ2.

Далее, если предположить, что в интеграле (13) r(Δρ) является «быстрой» функцией с максимумом в точке Δρ=0, то (13) с учетом (7) можно приближенно преобразовать как

E˙пр2(1k2σпр2)  E˙про2+ (14)

+k2σпр2SизмAпр2(ρ)dρrпр(ρ)dρ.

Например, при гауссовом коэффициенте корреляции

rпр(Δρ)=e  (Δρ)22Δпр2 (15)

интеграл

e  ρ22Δпр2dρ=2πΔпр2. (16)

Таким образом, при принятых допущениях (11), (12) квадрат модуля полей облучения и приема измеряемого объекта приближенно можно представить в виде

E˙i2E˙iо21k2σiφ2+2πk2σiφ2Δi2Sизм, (17)

i=1,2,3,

где индексы i=1,2,3 относятся к характеристикам прошедшего, отраженного и падающего ЭМП.

Из полученных соотношений следует, что при симметричных характеристиках измерительной установки σi2=σj2 и Δi2=Δj2, i,j=1,2,3 средние значения КП и КО по мощности при наличии небольших случайных фазовых погрешностей формирования измерительных полей (11), (12) совпадают со своими значениями КП и КО, измеренными при отсутствии случайных погрешностей.

  1. Оценка ошибок измерения КП и КО

Измеряемые коэффициенты прохождения и отражения y¯ при влиянии случайных погрешностей формирования полей по существу являются отношением двух случайных величин x1 и x2

y¯=x¯1x¯2.

Полагая, что случайные величины x1 и x2 являются независимыми, погрешность оценки их отношения, в соответствии с теорией переноса ошибок [8], равна

Dy¯=x¯12x¯22Dx1x¯22+Dx2x¯22. (18)

С учетом вышепроведенных вычислений, наиболее просто можно оценить дисперсии ошибок измерения КП и КО по амплитуде (1), (2).

Заметим, что первый сомножитель в (18) является вычисленным выше при вычислении соответствующих коэффициентов прохождения и отражения по мощности. Дисперсии D​ x1 и D​ x2 в (18) могут быть определены в результате вычислений, подобных вышепроведенным при выводе формул (14)–(17).

Так, выражения для оценки дисперсии измеренных прошедшего и отраженного полей

DE˙прE˙про22πk2σпрφ2  Δпр2Sизм, (19)

DE˙отрE˙отро22πk2σотрφ2Δотр2Sизм. (20)

Таким образом, объединяя результаты вышепроведенных вычислений, получим:

DKпр (21)

E˙про21k2σпрφ2+2πk2σпрφ2Δпр2SизмE˙падо21k2σпадφ2+2πk2σпадφ2Δпад2Sизм×

×2πk2σпрφ2  Δпр2Sизм1k2σпрφ2+2πk2σпрφ2  Δпр2Sизм+

+2πk2σпадφ2  Δпад2Sизм1k2σпадφ2+2πk2σпадφ2  Δпад2Sизм,

DKотр (22)

E˙отро21k2σотрφ2+2πk2σотрφ2Δотр2SизмE˙пад21k2σпадφ2+2πk2σпадφ2Δпад2Sизм×

×2πk2σотрφ2  Δотр2Sизм1k2σотрφ2+2πk2σотрφ2  Δотр2Sизм+

+2πk2σпадφ2  Δпад2Sизм1k2σпадφ2+2πk2σпадφ2  Δпад2Sизм.

Упрощение громоздких выражений (21), (22) возможно при равных статистических характеристиках случайных флюктуаций прошедшего, отраженного и падающего ЭМП:

σпр2=σотр2=σпад2,Δпр2=Δотр2=Δпад2. (23)

После простых преобразований (21), (22) с учетом (23) получим:

DKпр4πKпр  Мk2σφ2  Δφ2Sизм1k2σφ2+2πk2σφ2Δφ2Sизм, (24)

DKотр4πKотр  Мk2σφ2  Δφ2Sизм1k2σφ2+2πk2σφ2Δφ2Sизм. (25)

Графики зависимости относительных ошибок измерения коэффициентов пропускания Kпр и отражения Kотр приведены на рисунке. Из приведенных графиков следует, что для обеспечения измерений КП и КО с точностью 15÷20 % и при малом интервале пространственной корреляции случайных флюктуаций измеренных полей (Δφ2/Sизм0,1), фазовая погрешность формирования полей не должна превышать π8÷π10 рад.

 

Рис. Зависимости относительных ошибок измерения коэффициентов пропускания Kпр и отражения Kотр

Fig. Dependences of relative measurement errors of transmission Kпр and reflection Kотр coefficients

 

Заключение

  1. При наличии случайных погрешностей формирования полей облучения и приема электромагнитных полей возникают ошибки измерения средних значений коэффициентов прохождения (КП) и отражения (КО) объектов. Однако если случайные фазовые флюктуации полей описываются гауссовским законом распределения, являются центрированными и имеют равные дисперсии (σпр2=σотр2=σпад2) и интервалы пространственной корреляции (Δпрφ=Δотрφ=Δпадφ), то измеряемые средние значения коэффициентов КП и КО при наличии случайных погрешностей совпадают со значениями КП и КО, измеренными при их отсутствии.
  2. Вычисленные (при небольших погрешностях k2σ21 и малом интервале пространственной корреляции Δφ2<Sизм) ошибки измеряемых средних значений КП и КО пропорциональны погрешностям формирования полей облучения и приема и относительной величине интервала пространственной корреляции (24), (25).

Для обеспечения измерений КП и КО с точностью 15÷20 % при малом интервале пространственной корреляции фазовая погрешность формирования полей не должна превышать π8÷π10 рад.

×

Об авторах

Евгений Сергеевич Емельянов

Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия»

Автор, ответственный за переписку.
Email: cap_emela@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-2836-1153

кандидат технических наук, заместитель начальника отдела НИИИ (РЭБ)

Россия, Воронеж

Олег Евгеньевич Кирьянов

Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия»

Email: olegkir@inbox.ru

доктор технических наук, старший научный сотрудник, начальник управления НИИИ (РЭБ)

Россия, Воронеж

Виктор Архипович Понькин

Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия»

Email: vaiu@mil.ru

доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник НИИИ (РЭБ)

Россия, Воронеж

Список литературы

  1. ГОСТ 18353-79 Контроль неразрушающий. Классификация видов и методов. М.: Издательство стандартов, 1979. 12 с.
  2. Кирьянов О.Е., Понькин В.А. Вопросы повышения информационных возможностей систем радиоволнового контроля радиотехнических характеристик слоистых объектов // Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2009. Т. 12, № 4. С. 62–69.
  3. Матвеев В.И. Радиоволновой контроль. 2-е изд., испр. М.: Машиностроение, 2006. 832 с.
  4. Микроволновая термовлагометрия / П.А. Федюнин [и др.]; под общ. ред. П.А. Федюнина. М.: Машиностроение 1, 2004. 208 с.
  5. Многопараметровые измерения структур сверхвысокочастотными волноводными методами / Д.А. Усанов [и др.] // Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2018. Т. 21, № 3. С. 12–17. URL: https://journals.ssau.ru/pwp/article/view/7012
  6. Беляев В.В., Кирьянов О.Е., Понькин В.А. Радиолокационные антенные и радиофизические измерения: монография. Воронеж: Научная книга, 2013. 319 с.
  7. Левин Б.Р. Теоретические основы статистической радиотехники. Книга первая. М.: Сов. радио, 1969. 752 с.
  8. Худсон Д. Статистика для физиков. М.: Мир, 1970. 296 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. Зависимости относительных ошибок измерения коэффициентов пропускания и отражения

Скачать (250KB)

© Емельянов Е.С., Кирьянов О.Е., Понькин В.А., 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ФС 77 - 68199 от 27.12.2016.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах