Влияние точности позиционирования мобильных объектов с использованием ГНСС на энергетические характеристики канала связи в сетях 5G

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Получены аналитические соотношения, определяющие зависимость между точностью позиционирования объектов-абонентов связи по сигналам ГНСС и точностью измерения псевдодальностей. На основе данных соотношений выявлена взаимосвязь между точностью позиционирования и распределением излучаемой антеннами мощности в пространстве, что позволяет оценить погрешность наведения лучей антенн в пространстве. Вывод данных соотношений основан на предположении о релеевском канале распространении сигналов ГНСС. Показано, что точность позиционирования объектов при погрешности определения псевдодальности 1 м и ширине луча ДН 2 градуса определяет среднее снижение мощности сигнала в радиоканале, обусловленное погрешностями позиционирования объектов, не более 0,25 дБ, нормированное значение среднеквадратического отклонения –13,5 дБ. Вследствие погрешностей позиционирования возможно снижение мощности сигнала в радиоканале до 1 дБ.

Полный текст

Введение

Процесс формирования Глобальной информационной системы на базе Internet предполагает необходимость устойчивого доступа к широкополосным сетям связи со скоростью передачи более 10 Гб/с для мобильных абонентов независимо от места их нахождения [1]. Обеспечение устойчивого соединения в сетях 5G обуславливает жесткие требования на точность определения координат абонентов, что связано с высокой плотностью распределения абонентов и, соответственно, с использованием антенн с узкими диаграммами направленности (ДН) для выполнения требований электромагнитной совместимости абонентов [2–5]. В отличие от сетей 4G, где формирование луча антенны MIMO осуществляется для группы абонентов, в сетях 5G луч формируется для каждого из абонентов [6]. Указанное обстоятельство требует формирования узкого лепестка ДН для обеспечения электромагнитной совместимости, что, в свою очередь, обуславливает необходимость определения положения мобильного абонента с высокой точностью. Последнее может быть обеспечено, как правило, с использованием спутников ГНСС. Однако взаимосвязь точности определения положения мобильных абонентов с энергетическими характеристиками радиоканала, необходимыми для устойчивого функционирования сетей 5G, хотя и рассмотрена в [7; 8], проанализирована не в полной мере.

Целью статьи является анализ взаимосвязи точности получаемых значений псевдодальностей абонентов по сигналам спутников ГНСС с энергетическим потенциалом радиоканала между мобильными объектами.

Задачи, связанные с достижением цели работы, включают:

  1. Анализ точности позиционирования мобильных абонентов по сигналам ГНСС;
  2. Исследование взаимосвязи точности позиционирования мобильных объектов с использованием ГНСС и энергетических характеристик канала связи в сетях 5G.

1. Анализ точности позиционирования мобильных абонентов по сигналам ГНСС

Рассмотрим радиоканал, формируемый двумя абонентами сети, расположенными в точках с предполагаемыми координатами {x1(0),y1(0),z1(0)} и {x2(0),y2(0),z2(0)} в геоцентрической системе координат Oxyz. Положение мобильных объектов может быть оценено по сигналам спутников ГНСС на основе представления псевдодальностей мобильного объекта от спутника ГНСС. Такая оценка для каждого из объектов легко может быть получена из соотношений:

xi=xi(0)+Δxi, yi=yi(0)+Δyi, (1)

zi=zi(0)+Δzi, (i=1,2),

где xi(0),yi(0) и zi(0) – предполагаемые координаты i-го объекта; Δxi, Δyi и Δzi – соответствующие уточняющие поправки координат.

Оценки Δxi, Δyi и Δzi для каждого из объектов (i=1,2), образующих радиоканал, находятся из решения соответствующей переопределенной системы уравнений [9]:

xi(0)XjDi,j(0)Δxi+yi(0)YjDi,j(0)Δyi+zi(0)ZjDi,j(0)Δzi=δDi,j, (2)

(i=1,2, j=1,...,J),

где Xj, Yj, Zj – геоцентрические координаты j-го спутника ГНСС, по отношению к которому определяется псевдодальность i-го объекта;

Di,j(0)=xi(0)Xj2+yi(0)Yj2+zi(0)Zj2– предполагаемое значение псевдодальности после учета поправок на распространение сигнала в атмосфере; δDi,j – погрешности определения псевдодальности, связанные с шумами при приеме сигналов ГНСС.

Система уравнений (2) для определения поправок для каждого из абонентов может быть представлена в матричной форме:

AiPi=δi, (i=1,2), (3)

где Ai – матрица размерности J×3; Pi – вектор-столбец размерности 3×1;  δDi – вектор-столбец размерности J×1.

Матрица Ai вектор-столбец, Pi и вектор-столбец δDi могут быть представлены в виде

Ai=xi(0)X1D1,1(0)yi(0)Y1D1,1(0)zi(0)Z1D1,1(0).........xi(0)XJD1,J(0)yi(0)YJD1,J(0)zi(0)ZJD1,J(0), (4)

Pi=ΔxiΔyiΔzi,δDi=δDi,1...δDi,J.

Искомое решение записывается следующим образом:

Pi=AiTAi1AiTδDi, (i=1,2). (5)

Статистические характеристики поправок Δxi, Δyi и Δzi, в частности среднеквадратические отклонения и ковариации их совместного распределения, определяются в соответствии с [10] соотношениями:

σx,i2=σD,i2Q11(i), σy,i2=σD,i2Q22(i), (6)

σz,i2=σD,i2Q33(i), (i=1,2),

где σD,i2 – дисперсия однократного измерения псевдодальности для i-го абонента; Qjj(i) – диагональные элементы матрицы  Qi·(j=1,...,3):

Qi=AiTAi1. (7)

С учетом соотношений (5)–(7) истинное (определяемое с учетом поправок Δxi, Δyi и Δzi) положение объектов в геоцентрической системе  координат определяется соотношениями (1) и (5).

Поправки к положению мобильных объектов Δxi, Δyi и Δzi определяются с погрешностями δxi, δyi и δzi, что приводит, как отмечалось выше, к ошибкам наведения луча антенны и, соответственно, к снижению мощности принимаемого сигнала.

С учетом возникающих погрешностей определения координат объектов направление взаимного положения между абонентами определяется с ошибками δθ и δφ, которые могут быть выявлены следующими соотношениями:

δθ=11(z2z1)/R2(z2z1)/R/x× (8)

×δx2δx1+(z2z1)/R/yδy2δy1+

+(z2z1)/R/zδz2δz1,

δφ=11(x2x1)/r2×

×(x2x1)/r/xδx2δx1+

+(x2x1)/r/yδy2δy1.

Частные производные в (4) имеют вид

(z2z1)/R/λ=(z2z2)(λ2λ2)R3, (9)

(z2z1)/R/z=(x2x1)2+(y2y1)2R3,

(ξ2ξ1)/r/ξ=(ξ2ξ1)2r3,

(ξ2ξ1)/r/ζ=(ξ2ξ1)(ζ2ζ1)r3.

где λi=xi, yi, (i=1,2), ξ=x, y; ζ=x, y.

  1. Исследование взаимосвязи точности позиционирования мобильных объектов с использованием ГНСС и энергетических характеристик канала связи в сетях 5G

Будем считать, что сечение нормированной ДН антенны по мощности каждого абонента картинной плоскостью представляет собой эллипс, полуоси которого, равные ΔΘi и ΔΦi:

Fiθ,φ=10,5θi2ΔΘi2+φi2ΔΦi2. (10)

Суммарные потери в радиоканале ΔG определяются формулой

ΔG=F1δθ,δφ2F2δθ,δφ2. (11)

С использованием полученных соотношений проведены исследования зависимости снижения мощности сигнала в радиоканале сетей 5G от погрешности позиционирования мобильных объектов. Предполагалось, что расстояние мобильного абонента от базовой станции составляет 280 м. Ширина ДН антенных систем принята равной 2°, что соответствует плотности размещения абонентов 100 км–2 (без учета устройств Интернета вещей). Позиционирование абонента проводится с использованием шести спутников ГНСС при точности измерения псевдодальности 1 м. Канал распространения сигналов ГНСС предполагался релеевским.

Результаты исследований приведены на рисунке, где показано нормированное распределение мощности сигнала в радиоканале ΔG в зависимости от изменяемых значений δθи δφ. Нормирование проводилось по значению, соответствующему точному наведению антенн обоих абонентов (δθ=δφ=0).

 

Рис. Нормированное распределение мощности сигнала в радиоканале

Fig. Normalized signal power consumption in the radio channel

 

Как показывают приведенные результаты, среднее значение нормированного распределения мощности сигнала составляет –0,25 дБ, нормированное значение среднеквадратического отклонения (СКО) –13,5 дБ. Однако, несмотря на малое значение СКО, возможны случаи снижения мощности сигнала на 0,8–0,9 дБ. Распределение мощности сигнала перестает быть нормальным. Этот результат показывает, что формируемый между двумя мобильными абонентами канал связи не является релеевским.

Заключение

  1. Рассмотренные вопросы позиционирования объектов по сигналам ГНСС позволили выявить в удобной форме зависимости точности позиционирования объектов-абонентов связи с точностью измерения псевдодальностей. На основе данных зависимостей получены соотношения, устанавливающие взаимосвязь между точностью позиционирования и погрешностью наведения лучей антенн в радиоканале.
  2. Проведенные при характерных значениях параметров сетей 5G исследования показали, что точность позиционирования объектов при погрешности определения псевдодальности 1 м и ширине луча ДН 2° определяет:
    • среднее снижение мощности сигнала в радиоканале, обусловленное погрешностями позиционирования объектов, не более 0,25 дБ;
    • нормированное значение среднеквадратического отклонения –13,5 дБ. Несмотря на малое значение СКО, возможны случаи снижения мощности сигнала на 0,8–0,9 дБ;
    • распределение мощности сигнала перестает быть нормальным, следовательно, формируемый между двумя мобильными абонентами канал связи становится не релеевским.
×

Об авторах

Дмитрий Давидович Габриэльян

ФГУП «Ростовский-на-Дону научно-исследовательский институт радиосвязи»

Email: d.gabrieljan2011@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-9883-8826

доктор технических наук, профессор, заместитель начальника

Россия, 344038, Ростов-на-Дону, ул. Нансена, 130

Марина Юрьевна Звездина

ФГУП «Ростовский-на-Дону научно-исследовательский институт радиосвязи»

Email: zvezdina_m@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-8383-6003

доктор физико-математических наук, доцент, ведущий научный сотрудник

Россия, 344038, Ростов-на-Дону, ул. Нансена, 130

Юлия Александровна Шокова

Донской государственный технический университет

Email: jshokova@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-2884-8121

кандидат физико-математических наук, доцент кафедры радиоэлектроники

Россия, 344000, Ростов-на-Дону, пл. Гагарина, 1

Олег Александрович Лаврентьев

Филиал «Государственного радиочастотного центра»

Автор, ответственный за переписку.
Email: olav3@mail.ru

начальник отдела стационарного радиоконтроля филиала «Государственного радиочастотного центра»

Россия, 344002, Ростов-на-Дону, пр. Буденновский, 50

Список литературы

  1. ECC Report 280. Satellite Solutions for 5G // ECO Documentation Database. URL: http://docdb.cept.org/document/2989
  2. Рекомендации МСЭ-R S.1782-1. Руководящие указания, касающиеся глобального широкополосного доступа в интернет через системы фиксированной спутниковой связи. Женева: МСЭ, 2019. 14 с.
  3. Луценко А. Особенности применения в спутниковых сетях протоколов передачи данных с подтверждением // Первая миля. 2013. № 5. С. 42–47.
  4. Лашков Н.П., Холопцев А.Н. Стандартизация использования средства спутниковой навигации систем диспетчерского управления автотранспортными средствами и пути ее совершенствования // Известия вузов. Геодезия и аэрофотосъемка. 2013. № 1. С. 79–86.
  5. Затучный Д.А. Влияние динамических погрешностей измерения координат, ионосферных и тропосферных задержек на навигационные определения воздушных судов при помощи СРНС // Научный вестник МГТУ ГА. 2014. № 210. С. 129–130.
  6. Overview of millimeter wave communications for fifth-generation (5G) wireless networks – With a focus on propagation models / T.S. Rappaport [et al.]. // IEEE Transactions on Antennas and Propagation. 2017. Vol. 65, no. 12. P. 6213–6230. DOI: https://doi.org/10.1109/TAP.2017.2734243
  7. Фокин Г.А. Комплекс моделей и методов позиционирования устройств в сетях пятого поколения: специальность 05.12.13 «Системы, сети и устройства телекоммуникаций», 05.12.04 «Радиотехника, в том числе системы и устройства телевидения»: дис. … д-ра техн. наук. СПб., 2021. 499 с.
  8. Великанова Е.П., Ворошилин Е.П., Рогожников Е.В. Повышение точности оценки координат абонента системы мобильной связи посредством контроля за уровнем замираний в канале распространения // Известия Томского политехнического университета. 2012. Т. 321, № 5. С. 199–204.
  9. Урмаев М.С. Орбитальные методы космической геодезии. М.: Недра, 1981. 256 с.
  10. Мазмишвили А.И. Теория ошибок и метод наименьших квадратов. М.: Недра, 1978. 311 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. Нормированное распределение мощности сигнала в радиоканале

Скачать (156KB)

© Габриэльян Д.Д., Звездина М.Ю., Шокова Ю.А., Лаврентьев О.А., 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ФС 77 - 68199 от 27.12.2016.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах