Сингулярное интегральное уравнение для электрического вибратора с учетом конечной проводимости металла, из которого он изготовлен

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Получено сингулярное интегральное уравнение для электрического вибратора, позволяющее учитывать конечную проводимость металла, из которого он изготовлен. Вывод сингулярного интегрального уравнения основан на применении функции Грина для свободного пространства, записанной в цилиндрической системе координат с учетом отсутствия зависимости поля от азимутальной координаты, от точечного источника, расположенного на поверхности электрического вибратора. Предложены методы его решения. В отличие от известных математических моделей электрического вибратора, построенных в приближении идеального проводника, применение полученного в данной работе сингулярного интегрального уравнения позволяет учесть тепловые потери и рассчитать КПД.

Полный текст

Введение

Проблема определения электромагнитных полей (ЭМП) непосредственно вблизи радиотехнических устройств (с точки зрения терминологии теории антенн – в ближней зоне антенны) связана с исследованиями в областях электромагнитной совместимости (ЭМС), электромагнитной экологии (ЭМЭ), а также в области антенных измерений. Обычно электромагнитное поле излучения электрического вибратора (рис. 1) вычисляется с помощью z-составляющей векторного электродинамического потенциала Aze, определяемой через z-составляющую тока на вибраторе Izz=2πaηzz (ηz – z-составляющая поверхностной плотности тока на вибраторе,  – радиус вибратора) [1–3]:

Azeρ,z=llIzz'Gρ,zz'dz', (1)

Gρ,zz'=14πRexpikR, (2)

где R=zz'2+ρ2; k=ωεε0μμ0 – волновое число; ω – циклическая частота; ε0 – электрическая постоянная, μ0 – магнитная постоянная;
ε, μ – диэлектрическая и магнитная проницаемости среды, окружающей вибратор, соответственно; 2l – длина вибратора. Очевидно, что Gρ,zz' – функция Грина свободного пространства от точечного источника, помещенного в точку ρ=0,  z=z', т. е. на линию ρ=0. Неизвестное распределение тока Izz по вибратору обычно определяется либо из интегрального уравнения Поклингтона, либо из интегрального уравнения Халлена. Зная функцию Izz, путем обычного дифференцирования выражения (1) по координатам ρ и z [1–3] несложно получить выражения для составляющих электромагнитного поля излучения вибратора в любой точке пространства. Полученные таким образом численные значения полей E и H в ближней зоне электрического вибратора по крайней мере по двум причинам должны проверяться на достоверность. Во-первых, определение неизвестного тока Izz по вибратору из интегральных уравнений Поклингтона и Халлена (интегральных уравнений Фредгольма первого рода) приводит к некорректно поставленной задаче [4]. Во-вторых, использование при расчетах поля функции Грина (2) приводит к несамосогласованной постановке задачи, т. к. в этом случае отсутствует предельный переход от поля в ближней зоне к полю (току) на поверхности вибратора. В-третьих, в этих уравнениях не учитывается конечная проводимость плеч вибратора.

 

Рис. 1. Геометрия электрического вибратора

Fig. 1. Geometry of the electric vibrator

 

В [5–8] развит метод сингулярных интегральных уравнений (СИУ), позволяющий задачу расчета распределения тока по электрическому вибратору свести к интегральному уравнению Фредгольма второго рода. Этот подход дает возможность математически корректно подойти к определению распределения поверхностной плотности тока на вибраторе. Однако полученное в этих работах СИУ имеет тот же недостаток – в нем не учтена конечная проводимость плеч вибратора.

Данная работа является обобщением работ [5–8] в том смысле, что получено СИУ для электрических вибраторов с конечной проводимостью плеч, а следовательно, оно позволяет учитывать тепловые потери.

  1. Постановка задачи. Сингулярное интегральное представление электромагнитного поля

Будем рассматривать не зависящее от угла  электромагнитное поле электрического вибратора [6; 7] длиной 2l и радиуса a, возбуждаемого в области разрыва zl0b,l0+b генератором высокой частоты (на рис. 1 показана геометрия вибратора), не зависящее от угла φ. В предположении отсутствия вариации поля вдоль координаты  уравнения Максвелла распадаются на две независимые системы относительно составляющих Eρ,  Ez,  Hφ и Eφ,  Hρ,  Hz. Очевидно, что при рассмотрении поля излучения вибраторов относительно малого радиуса a<λ необходимо исходить из системы уравнений Максвелла, описывающей поведение составляющих Eρ, Ez и Hφ. В этом случае на поверхности вибратора существует только продольная составляющая поверхностной плотности тока ηz.

Исходным для получения СИП электромагнитного поля вибратора является выражение (1) для z-составляющей векторного электродинамического потенциала для электрического тока Aze через z-составляющую поверхностной плотности тока ηz на вибраторе, но с другой функцией Грина [9]:

Gρ,zz'=18πieihzz'gh,ρdh, (3)

где

gh,ρ=J0iρνH0(2)iaν при ρa,J0iaνH0(2)iρν при ρ>a.

J0(x) – функция Бесселя первого рода нулевого порядка; H0(2)(x) – функция Ханкеля второго рода нулевого порядка, ν=h2k2.

Выражение (3) есть функция Грина свободного пространства, записанная в цилиндрической системе координат с учетом отсутствия зависимости поля от координаты φ, от точечного источника, расположенного в точке ρ=а,  z=z', т. е. на поверхности электрического вибратора. Здесь необходимо отметить, что выбор функции Грина Gρ,zz' в (1) в виде (3) соответствует физической модели трубчатого вибратора, согласно которой вибратор представляется в виде двух полых трубок конечных размеров [6; 7]. Составляющие электромагнитного поля излучения вибратора при этом определяются по формулам:

Eρ=1iωε0ε2Azeρz,Ez=iωμ0μAze+1iωε0ε2Azez2,Hφ=Azeρ. (4)

Подстановка (1) с функцией Грина (3) в (4) приводит к следующим интегральным представлениям для составляющих электромагнитного поля вибратора в любой точке пространства через ток Izz на его поверхности:

Eρρ,z=1iωεε0llIzz'Gρ1ρ,zz'dz',

Ezρ,z=1iωεε0llIzz'Gz1ρ,zz'dz', (5)

Hφρ,z=llIzz'Gφ1ρ,zz'dz',

где

Gρ1=18πieihzz'gρh,ρdh,

Gz1=18πieihzz'gzh,ρdh, (6)

Gφ1=18πeihzz'gφh,ρdh.

В соотношениях (6)

gφh,ρ=νJ0iaνH12iρν,

gρh,ρ=hgφh,ρ,

gzh,ρ=ν2J0iaνH02iρν для ρ>a,

и

gφh,ρ=νJ0iρνH12iaν,

gρh,ρ=hgφh,ρ,

gzh,ρ=ν2J0iρνH02iaν для ρa.

Можно показать, что при ρ=a

limhgφh,a=1πa,

limhgρh,a=ihπa,

limhgzh,a=isgnhhπa.

Таким образом, несобственные интегралы (6) в интегральных представлениях (5) не сходятся, и простое усечение в них бесконечных пределов может привести к неверным физическим результатам. Поэтому непосредственный переход выражений (5) при ρa в известные граничные условия невозможен.

Выделим особенности в (6) в явном виде. С этой целью из подынтегральных функций gz, gρ, gφ в (6) вычтем их асимптотические выражения и перей­дем от функции Izz к ее производной Jzz=dIzz/dz в соотношениях для Eρ и Ez. В результате получим следующие СИП:

Eρρ,z==1iωεε0llJzz'Gφρ,zz'+S1ρ,zz'dz',

Ezρ,z==1iωεε0llJzz'Gzρ,zz'+S2ρ,zz'dz', (7)

Hφρ,z==llIzz'Gφρ,zz'+S1ρ,zz'dz',

определяющие поле электрического вибратора в любой точке пространства через функции Jzz и Izz, определенные на его поверхности. Функции Грина Gφ и Gz представляют собой сходящиеся интегралы:

Gφρ,zz'=18πeihzz'Δgφh,ρdh,Gzρ,zz'=18πeihzz'Δgzh,ρdh, (8)

где

Δgφh,ρ==νJ0iaνH12iρν+1πaρeρah,

Δgzh,ρ=ν2hJ0iaνH02iρνiπaρsgnheρah для ρa.

Анализ показывает, что функции Δgz, Δgφ при h убывают не медленнее, чем Oh2. Функции S1 и S2 при ρa имеют выделенные особенности:

S1ρ,zz'=14π2aρρazz'2+ρa2,S2ρ,zz'=14π2aρzz'zz'2+ρa2. (9)

  1. Сингулярное интегральное уравнение, получаемое из интегрального представления электромагнитного поля

Одно из достоинств СИП (7) состоит в том, что они справедливы для любой точки пространства, включая саму излучающую поверхность вибратора ρ=a. В этом случае Ez из СИП (7) можно записать в виде

Ezz=1i4πaωεε0××llJzz'Mzz'dz'+1πllJzz'zz'dz', (10)

где

Mzz'=12πeihzz'××πaν2hJ0iaνH02iaνisgnhdh.

Если воспользоваться граничным условием для идеального проводника на поверхности вибратора ρ=a:

Ez=0 при zl,l0bl0+b,l,Ezст при zl0b,l0+b,

где Ezст – z-составляющая стороннего электрического поля в зазоре вибратора, то СИП (10) переходит в известное СИУ [5–8]. Однако это уравнение не учитывает тепловые потери в плечах вибратора, потому что они считаются идеально проводящими, т. е. их проводимость равна бесконечности. У реальных вибраторов электрическая проводимость конечна, поэтому ток, протекающий по ним, в общем случае распределен по всему поперечному сечению проводника, но основная его часть будет сосредоточена в скин-слое. Так как на высоких частотах скин-слой весьма тонкий, то реальную объемную плотность тока заменяют эквивалентной поверхностной плотностью тока [11]. В этом случае на печах вибратора z-составляющая напряженности электрического поля уже не будет равна нулю, а будет удовлетворять граничным условиям Леонтовича – Щукина [11]:

Ez=ZSηzэквzпри zl,l0bl0+b,l,Ezст при zl0b,l0+b. (11)

где ηzэквz – z-составляющая эквивалентной поверхностной плотности тока;  – поверхностное сопротивление плечей вибратора, равное [11]:

ZS=kpσJ0kpaJ1kpa,

где

kp=1iωμpμ0σ2,

σ – удельная проводимость плеч вибратора; J0, J1 – функции Бесселя первого рода нулевого и первого порядков соответственно; μp – относительная магнитная проницаемость плеч вибратора.

Ток на вибраторе связан с эквивалентной поверхностной плотностью тока соотношением

Izz=2πaηzэквz,

поэтому граничные условия (11) можно переписать в виде

Ez=ZS2πaIzzпри zl,l0bl0+b,l,Ezст при zl0b,l0+b.

Подставив граничные условия (11) в СИП (10), получаем СИУ, аналогичное полученному в [5–8], но в котором учтена конечная проводимость плеч вибратора, а значит, и тепловые потери:

1πllJzz'zz'dz'==i4πaωεε0EzzllJzz'Mzz'dz'. (12)

Как видно, в случае идеального проводника СИУ (12) переходит в СИУ, полученное в [5–8].

Для решения СИУ (12) применим к нему формулу обращения интеграла типа Коши неограниченного на концах интервала l,l.

Jzz=1π1l2z2××i4πaωεε0ZS2πall0bl2z'2z'zIzz'dz'+

+l0+bll2z'2z'zIz'dz' (13)

l0bl0+bl2z'2z'zEzстz'dz'++lllll2z'2z'zJzz''Mz'z''dz'dz''.

Решать уравнение (13) можно, например, методом моментов. Для этого неизвестные функции Izz и Jzz необходимо представить в виде разложений в ряды по полиномам Чебышева первого Un и второго рода Tn.

Izz=n=1Ann1z/l2Un1z/l,Jzz=n=1AnTnz/l1z/l2, (14)

где An – неизвестные коэффициенты, подлежащие определению.

Другие методы решения уравнений подобного рода подробно описаны в [11].

Заключение

Большинство существующих математических моделей электрического вибратора построены в приближении идеального проводника, поэтому не позволяют учитывать тепловые потери, оказыва­ющие существенное влияние на его КПД. Для исследуемой антенны необходимо решить внутреннюю задачу анализа в строгой электродинамической постановке, т. е. определить поверхностную плотность электрического тока на металлической поверхности с учетом ее конечной проводимости. В настоящее время известен весьма эффективный математический аппарат – аппарат СИУ, который позволяет математически корректно решать такие задачи. В статье с помощью данного аппарата получено СИУ для электрического вибратора, позволяющее, в отличие от известных, учитывать конечную проводимость металла, из которого он изготовлен.

Описанный в статье метод может быть (без особых принципиальных трудностей) применен на другие излучающие структуры, например полосковые вибраторные и рамочные антенны, для которых были получены СИУ в приближении идеального проводника.

×

Об авторах

Дмитрий Сергеевич Клюев

Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики

Email: klyuevd@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-9125-7076

доктор физико-математических наук, доцент, заведующий кафедрой радиоэлектронных систем 

Россия, Самара

Юлия Владимировна Соколова

Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики

Автор, ответственный за переписку.
Email: ula.81.81@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-2873-8675

кандидат физико-математических наук, доцент кафедры радиоэлектронных систем 

Россия, Самара

Список литературы

  1. Марков Г.Т., Сазонов Д.М. Антенны. М.: Энергия, 1975. 528 с.
  2. Устройства СВЧ и антенны. Изд. 2-е, доп. и перераб. / Д.И. Воскресенский [и др.]; под ред. Д.И. Воскресенского. М.: Радиотехника, 2006. 376 с.
  3. Вычислительные методы в электродинамике / под ред. Р. Митры. М.: Мир, 1977. 486 с.
  4. Тихонов А.Н., Арсенин В.Я. Методы решения некорректных задач. М.: Наука, 1979. 288 с.
  5. Неганов В.А., Матвеев И.В. Новый метод расчета тонкого электрического вибратора // Известия высших учебных заведений. Радиофизика. 2000. Т. 43. № 4. С. 335–344.
  6. Неганов В.А., Матвеев И.В., Медведев С.В. Метод сведения уравнения Поклингтона для электрического вибратора к сингулярному интегральному уравнению // Письма в ЖТФ. 2000. Т. 26. № 12. С. 86–94. URL: http://journals.ioffe.ru/articles/37819
  7. Неганов В.А., Матвеев И.В. Применение сингулярного интегрального уравнения для расчета тонкого электрического вибратора // Доклады Академии наук. 2000. Т. 373. № 1. С. 36-38. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44515115
  8. Неганов В.А. Физическая регуляризация некорректных задач электродинамики. М.: Сайнс-Пресс, 2008. 432 с.
  9. Марков Г.Т., Чаплин А.Ф. Возбуждение электромагнитных волн. М.; Л.: Энергия, 1967. 376 с.
  10. Пименов Ю.В., Вольман В.И., Муравцов А.Д. Техническая электродинамика / под ред. Ю.В. Пименова. М.: Радио и связь, 2002. 536 с.
  11. Сингулярные и гиперсингулярные интегральные уравнения в теории зеркальных и полосковых антенн / А.Н. Дементьев [и др.]. М.: Радиотехника, 2015. 216 c.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Геометрия электрического вибратора

Скачать (31KB)

© Клюев Д., Соколова Ю., 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ФС 77 - 68199 от 27.12.2016.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах