Том 22, № 2 (2019)

Статьи

Исследование характеристик вынужденного рассеяния Мандельштама – Бриллюэна в одномодовых оптических волокнах

Бурдин В., Волков К., Дашков М.

Аннотация

В работе предложена схема системы опроса волоконно-оптического датчика, основанного на явлении рассеяния Мандельштама – Бриллюэна. В качестве источника опорного излучения предлагается использовать сигнал вынужденного рассеяния Мандельштама – Бриллюэна, формируемый в эталонном оптическом волокне. В работе представлены результаты анализа характеристик вынужденного рассеяния Мандельштама – Бриллюэна в зависимости от мощности накачки и параметров оптического волокна.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2019;22(2):8-12
pages 8-12 views

Четырехволновое взаимодействие в многомодовом волноводе с керровской нелинейностью в схеме с попутными волнами накачки

Ивахник В., Капизов Д., Никонов В.

Аннотация

С использованием метода функции размытия точки проанализировано качество преобразования изображения при четырехволновом взаимодействии на керровской нелинейности в многомодовом волноводе в схеме с попутными волнами накачки. Показано, что приосевые моды волновода полностью определяют вид функции размытия точки. Увеличение угла между волнами накачки приводит к возникновению «тонкой» структуры функции размытия точки. Период этой структуры с ростом угла между волнами накачки уменьшается.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2019;22(2):13-18
pages 13-18 views

Исследование характеристик излучения антенны на основе подмагниченного гиромагнитного резонатора при различных типах излучателей в виде объемных резонаторов разных конструкций

Ложкин Л., Солдатов А., Вороной А., Ситников С.

Аннотация

В предлагаемой работе рассматриваются антенны на основе подмагниченного гиромагнитного резонатора с различными типами объемных резонаторов. Подмагниченный гиромагнитный резонатор возбуждается через фидерную линию СВЧ-полем, он в свою очередь возбуждает объемный резонатор ОР или рупорную антенну, которые излучают в пространство электромагнитное поле вращающейся поляризации. Такие излучатели обладают рядом уникальных свойств, которые обеспечиваются подмагниченным гиромагнитным резонатором: излучение поля круговой поляризации; электрическая коммутация направления вращения, высокая частотная избирательность и магнитная перестройка центральной частоты излучения. Изменение направления вращения векторов поля происходит за счет переключения тока в электромагните. Смещение центральной частоты излучения можно произвести путем изменения тока в подмагничивающей катушке с проводом. В осевом направлении коэффициент эллиптичности поля излучения близок к единице. В работе экспериментально исследуются пять типов объемных резонаторов и рупорный излучатель. Проводится сравнение характеристик излучения исследуемых резонаторов.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2019;22(2):19-24
pages 19-24 views

Метод прогноза и коррекции для моделирования автоколебательных систем

Зайцев В.

Аннотация

В работе предложен физически обоснованный алгоритм численного моделирования нелинейных колебательных и автоколебательных систем. Алгоритм базируется на дискретной во времени модели линейного осциллятора. Нелинейность учитывается введением в осциллятор дополнительных связей путем структурного анализа исходной системы. Для аппроксимации временной производной в нелинейных связях предложено использовать схему прогноза и коррекции. Несмотря на то что теоретически алгоритм имеет второй порядок точности, в рамках численного эксперимента с осциллятором Ван дер Поля он демонстрирует лучшие результаты, чем стандартный метод второго порядка – метод Хойна.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2019;22(2):25-29
pages 25-29 views

Нелинейные и частотные свойства радиореакторов помехоподавления для электротранспорта

Давидович М., Корнев И.

Аннотация

В работе на основе полученных интегральных соотношений, в том числе и интегральных уравнений, учитывающих влияние магнитных экранов из нелинейного магнетика на индуктивность многослойных катушек в зависимости от силы тока, получены частотные и нелинейные свойства индуктивностей радиореакторов помехоподавления электротранспорта. Исследовано их поведение в цепи при нестационарном воздействии.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2019;22(2):30-36
pages 30-36 views

Использование нейронной сети для обнаружения и идентификации помех при приеме шумоподобного сигнала

Бельков С., Малыгин И.

Аннотация

Основной задачей системы связи является своевременная надежная и достоверная передача сообщений между абонентами. В случае воздействия помех система связи выполняет свою задачу в соответствии с той помехозащищенностью, которой она обладает. В то же время смесь полезного сигнала, шума и помех, поступающая на вход приемника, после необходимой обработки может служить источником информации о существующих в канале помехах. Полученная таким образом информация о наличии и характере помех может быть полезна как для изменения параметров радиоканала (модуляции, частоты, режима), так и для внешнего заказчика. Настоящая статья посвящена использованию нейронных сетей для извлечения из поврежденных информационных сигналов информации о характере помех, вызвавших такое повреждение.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2019;22(2):37-43
pages 37-43 views

Практические исследования по созданию адаптивной системы информационно-телеметрического обеспечения запусков перспективных ракет космического назначения

Куимов А., Кононенко А.

Аннотация

Сформулировано существующее в современной практике информационно-телеметрического обеспечения запусков ракет космического назначение противоречие. Предложен методический аппарат, позволяющий определить рациональную программу сбора информации при обеспечении запусков и тем самым установить соответствие потребностей в телеметрической информации возможностям средств передачи данных. Проведены практические расчеты по определению рациональной программы сбора телеметрической информации при проведении первого сеанса информационно-телеметрического обеспечения запусков ракет-носителей «Протон-М» с космодрома «Байконур». Получены математические описания зависимостей варьируемых параметров от параметров состояния системы информационно-телеметрического обеспечения. Проведены экспериментальные исследования и оценка результатов расчетов по определению программы сбора телеметрической информации, которые показали работоспособность разработанного методического аппарата и подтвердили преимущества программного подхода к формированию адаптивных процедур сбора информации при обеспечении запусков ракет космического назначения.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2019;22(2):44-50
pages 44-50 views

Особенности эквивалентных преобразований сопротивлений схем треугольника и звезды в П- и Т-образных фильтровых структурах

Баранов А., Козиков А.

Аннотация

В П- и Т-образных фильтровых структурах отмечены особенности эквивалентных преобразований сопротивлений их схем треугольника и звезды, которые необходимо учитывать в процессе выполнения задач фильтрации и при разработке резонансных систем автогенераторов. Определены физические ограничения параметров схем, которые приводят к этим особенностям. Установлены частоты, при которых рассмотренные эквивалентные преобразования справедливы.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2019;22(2):51-56
pages 51-56 views

Оценка параметров смещения и угла поворота при совмещении видеосигналов

Диязитдинов Р.

Аннотация

В статье рассматривается задача оценки параметров смещения и угла поворота при совмещении видеосигналов. Предложенный алгоритм является обобщением алгоритма совмещения, разработанного исследователями Лукас и Канаде, известного как алгоритм оценки оптического потока. Исходный алгоритм Лукаса – Канаде позволяет оценивать параметры смещения, а предложенный автором – также и угол поворота. Идея совмещения базируется на разложении сигнала в ряд Тейлора и замене функций синуса и косинуса на приближенные функции.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2019;22(2):56-61
pages 56-61 views

Способ определения координат цвета и цветности по изображению оригинала

Ложкин Л., Солдатов А., Вороной А., Кузьменко А., Анкина К., Балыкина Т.

Аннотация

В данной статье приводятся описание метода колориметрии изображения исследуемого объекта по его фотографии или отсканированной копии. Далее по тексту статьи более кратко этот метод будем называть фотоколориметрия. В общем в науке об измерении цвета существует два направления: это просто колориметрия, где измерение цвета производится с помощью колориметра, и второе – косвенная колориметрия, в которой координаты цвета рассчитываются по известным формулам из измеренного оптического спектра либо отраженного от объекта света, либо спектра излучения (для самосветящихся объектов). Фотоколориметрия основана на специально разработанном программном обеспечении и включает в себя наличие компьютера с экраном монитора, работающего под управлением этой программы. На мониторе компьютера воспроизводится фотография исследуемого объекта, в качестве которого может быть участок тела человека (кожи), на котором видны некоторые повреждения или нежелательные объекты. Сам процесс измерения координат цвета и цветности осуществляется методом попиксельного сканирования изображения, и программным путем определяются количественные значения основных цветов экрана монитора. Зная значения координат цветности основных цветов экрана (треугольник цветового охвата) можно точно вычислить значения координат цветности исследуемого объекта. В этом и заключается принцип фотоколориметрии.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2019;22(2):62-68
pages 62-68 views

Технологический метод проектирования измерительных приборов и систем для работы в неизвестных заранее условиях эксплуатации

Нестеров В., Ли А.

Аннотация

В статье представлен технологический метод проектирования радиотехнических и измерительных устройств, инвариантных относительно возмущающих воздействий. Метод разработан на основе принципа двухканальности, который предложил академик Б.Н. Петров. Рассмотрена методика, позволяющая довести метод до практической реализации. Преимуществом данного метода является возможность компенсации возмущающих воздействий, физический принцип и характер влияния которых заранее неизвестны. Эффективность метода и методика его применения проиллюстрированы на примере двухканального измерительного моста. При этом показана важность корректного метрологического анализа, который подтверждает эффективность метода.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2019;22(2):69-76
pages 69-76 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах