Phase frequency characteristics evaluation for E-class devices output circuits

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

Based on the unitarity of the E-class device circuit [S]-matrix, the phase frequency characteristics are estimated for the output circuit at any harmonic of the fundamental frequency. Formulas are derived for approximate phase frequency characteristics of an E-class device model with a switch that operates in two states corresponding to either zero or infinite active resistances. Using the example of the presented phase-frequency characteristics of the E-class power amplifier layout, the validity of the formulas obtained is confirmed. Taking into account the conclusions drawn from the formulas, recommendations are formulated for making additions to the well-known methods of designing E-class devices. These techniques can be supplemented by the introduction of parameter settings of the elements of the output circuits, for which the established estimated values of the phase frequency characteristics of the output circuit on harmonics are most respected with the maximum possible number of them.

Full Text

Введение

Публикации прошлых лет [1; 2], а также литературные источники последних лет [3–8] свидетельствуют о наличии постоянного интереса к усилителям и автогенераторам, работающим в режимах Е-класса на частотах с заходом в СВЧ-диапазон. Для таких усилителей и автогенераторов предложены модели, рассчитаны величины элементов их входных и выходных цепей, при которых электронный КПД устройств стремится к максимально возможной величине. Вместе с тем оценка фазочастотных характеристик выходных цепей устройств Е-класса в литературе отсутствует. Цель данной статьи – выполнить такую оценку и на ее основе дать рекомендации по коррекции известных методик проектирования выходных цепей устройств Е-класса.

Ход исследования

Рассмотрим на рис. 1 типовую модель устройства Е-класса. Транзисторный элемент с источником питания представим в виде ключа с внутренним активным сопротивлением rк, величина которого меняется скачком от нуля до бесконечности. Характерной для реальных СВЧ-транзисторов емкостью ключа в данной модели пренебрежем. Выходная цепь является реактивной и обычно содержит соединенные последовательно формирующий qf1 и фильтрующий f1 контуры. С ее помощью на выходе ключевого активного элемента формируются необходимые для работы класса Е импедансы нагрузок Zk(fk) на основной частоте f1 и ее гармониках fk. Формирующий контур, который в q-раз расстроен относительно частоты возбуждения, в этом процессе играет главную роль. Благодаря этому контуру в моменты включения (выключения) транзисторного ключа реализуются условия равенства нулю либо тока, протекающего через ключ, и его производной, либо напряжения на ключе и его производной. Другими словами, реализуется режим «переключения при нулевом напряжении или при нулевом токе» [1]. В результате устраняются коммутационные потери в моменты либо включения транзистора, либо его выключения соответственно. Нагрузкой выходной цепи является специально рассчитанное для работы в классе Е сопротивление RE, которое принципиально отличается от сопротивлений стандартных трактов. Типовое устройство Е-класса может также содержать (а может и не содержать) цепь согласования этого сопротивления RE со стандартной 50-Омной нагрузкой.

Если обратимый (взаимный) реактивный четырехполюсник, каким является выходная цепь на рис. 1, описать унитарной [S]-матрицей, то для него при S12 = S21 и φ12=φ21выполняется выражение [9]:

φ11+φ22=2φ12±π, (1)

где φ11, φ22, φ12, φ21 – аргументы соответствующих элементов [S]-матрицы.

В терминах [S]-матрицы входной коэффициент отражения Гвх четырехполюсника определяется через коэффициент отражения Гн от его нагрузки RE так:

Γвх=S11+S12S21Γн1S22Γн. (2)

Тот же входной коэффициент отражения Γвх можно определить через входной импеданс четырехполюсника Zвх(fk) и сопротивление rк по-другому [10]:

Γвх=Zвх(fk)rкZвх(fk)+rк. (3)

В режиме полного согласования выходной нагрузки RE, когда в выражении (2) Γн=0, уравнение (3) при Zвх(fk)=Zk*(fk) запишем следующим образом:

S11=Zk*(fk)rкZk*(fk)+rк, (4)

где * – знак комплексного сопряжения.

Учитывая выражение (4), а также то, что φ22=0, так как в рассматриваемой на рис. 1 модели RE является чисто активной величиной, перепишем уравнение (1) в новом виде:

2φ12fk=arctgImS12ReS12π==arctgImZk*(fk)rкZk*(fk)+rк/ReZk*(fk)rкZk*(fk)+rкπ. (5)

Уравнение (5), которое получено на основе условия унитарности [S]-матрицы выходной цепи устройства класса Е на рис. 1, представляет собой аргумент коэффициента передачи S12 выходной цепи (или ее фазочастотные характеристики на любой k-й гармонике) в виде функции импеданса нагрузки ключа Zk(fk) на основной частоте и ее гармониках, а также как зависимость от существенно нелинейного активного сопротивления rк ключа, работающего принципиально в двух состояниях, соответствующих либо нулевому, либо бесконечному сопротивлению.

 

Рис. 1. Типовая модель устройства Е-класса

Fig. 1. Typical model of an E class device

 

Импедансы нагрузок ключа Zk(fk) для четырех известных усилителей мощности класса Е и дуальных им устройств сведены в таблицы, которые опубликованы в монографиях [5; 6]. Для одной выбранной среди таких усилителей пары рассмотрим в качестве примера их характеристики Z(fk) и Zk(fk), представленные в таблице. В отличие от дуального устройства в исходном усилителе эти импедансы снабжены в таблице дополнительным индексом «и». Для обоих типов устройств в таблице приведены также их электронные КПД, которые рассчитаны в работах [5; 6] при различных числах k используемых гармоник. Очевидно, что в усилителях мощности Е-класса 100%-ный электронный КПД имеет место, если в их работе принимает участие максимальное число гармоник k. Используя табличные данные в выражении (5) для каждого из условий rк=0 и rк=, одновременно оценим поведение фазочастотных характеристик выбранных устройств Е-класса.

 

Таблица. Электронные КПД и нагрузочные импедансы ключей дуальной пары усилителей мощности Е-класса

Table. Electronic efficiency and load impedances of switches of a dual pair of class E power amplifiers

Номер гармоники

Нормированные импедансы нагрузок ключа в исходном усилителе класса Е

Нормированные импедансы нагрузок ключа в дуальном усилителе класса Е

Электронные КПД дуальной пары усилителей класса Е

k

Z при RЕи = 1

Zk при RЕ = 1

КПД, %

1

1,527 + j1,106

0,429 – j0,311

7,9

2

–j2,723

j0,367

66,6

3

–j1,816

j0,551

75,6

4

–j1,361

j0,735

83,8

5

–j1,089

j0,918

86,3

6

–j0,908

j1,102

89,5

7

–j0,778

j1,285

90,6

8

–j0,681

j1,469

92,4

9

–j0,605

j1,652

92,9

10

–j0,545

j1,836

94

kXkи=π(π2+4)RЕи8k  Xk=  8kRЕπ(π2+4)  

100

 

Для рассматриваемой пары усилителей Е-класса нетрудно установить, что при любых значениях Zk(fk) (или Z(fk)) в таблице и работе всех их ключей в двух состояниях, когда rк=0 и rк=, справедливо приближенное равенство

φ12fk0±π. (6)

Более того, можно показать также, что уравнение (6) выполняется и для других отмеченных в [5; 6] дуальных пар усилителей мощности Е-класса. При помощи равенства (6) дается оценка величины фазы коэффициента передачи на любой гармонике основной частоты для показанной на рис. 1 модели устройства, работающего в режиме Е-класса. Очевидно, если в этой модели учесть для реальных транзисторов избыточную величину их выходной емкости, которая превышает расчетное для Е-класса значение, то в уравнении (6) фазовые длины φ12 на гармониках могут отличаться от нуля или от величин ±π. Необходимость выполнения условия (6) является основанием для коррекции известных методик проектирования выходных цепей устройств Е-класса [5; 11]. Например, в усилителях мощности Е-класса кроме реализации табличных значений нагрузок ключей на основной частоте и ее (в идеале – всех) гармониках эти методики необходимо дополнить введением более «тонкой настройки» разрабатываемых выходных цепей. Данная настройка заключается в выборе параметров элементов выходных цепей, где в наибольшей степени соблюдается равенство (6) при использовании максимально возможного числа гармоник k.

Для подтверждения сделанных на основе равенства (6) выводов используем экспериментальные результаты, которые получены в работе [5] для исходного усилителя мощности Е-класса с такими же, как в таблице, импедансами нагрузок ключей. Рассмотрим тот же макет усилителя мощности, который разработан на транзисторе FLL120MK с минимальной выходной емкостью 6,5 пФ. Используя рекомендации книги [12], получим для рассматриваемого усилителя Е-класса его частотные зависимости выходных КСВНвых и модуля коэффициента отражения |S22|. Одновременно с этим проведем оптимизацию фаз коэффициентов передачи выходной цепи усилителя на гармониках. Регулируя параметры элементов выходных цепей данного усилителя, эти фазы в соответствии с уравнением (6) оптимизируются на каждой из гармоник при максимально возможном числе k. В результате для такого усилителя одновременно получены на рис. 2 зависимости КСВНвых(f) (кривая 1) и |S22|(f) (кривая 2), а также на рис. 3 – амплитудно-частотная |S12|(f) (кривая 1) и фазочастотная φ12f=argS12f (кривая 2) характеристики.

 

Рис. 2. Зависимости КСВНвых (кривая 1) и модуля коэффициента отражения на выходе |S22| (кривая 2) от частоты

Fig. 2. Dependences of VSWRout (curve 1) and module of reflection coefficient at the output |S22| (curve 2) on frequency

 

Рис. 3. Амплитудно-частотная |S12| (кривая 1) и фазочастотная S12 (кривая 2) характеристики выходной цепи

Fig. 3. Amplitude-frequency |S12| (curve 1) and phase-frequency S12 (curve 2) characteristics of the output circuit

 

Из приведенных на рис. 2 графиков видно, что на рабочей частоте 915 МГц имеет место практически идеальное согласование импеданса Z1*(f1) с трактом на выходе 50 Ом, так как |S22| = –59,4 дБ. Более того, до восьмой гармоники включительно КСВНвых > 8,5. При выбранных в усилителе структуре и параметрах элементов выходной цепи такие высокие значения КСВНвых свидетельствуют о режимах «холостого хода», которые реализуются на его гармониках. Кроме того, частотные зависимости на рис. 2 практически совпадают с аналогичными зависимостями, которые получены в работах [5; 11].

Приведенная на рис. 3 амплитудно-частотная характеристика усилителя подтверждает его идеальное согласование на основной частоте. Вместе с тем из анализа фазочастотной характеристики выходной цепи усилителя следует, что значения фаз на тех же, что и на рис. 2, частотах гармоник близки к нулевым величинам или значениям ±π. Это подтверждает теоретические выводы, которые сделаны на основе полученных выше уравнений (5) и (6). Однако некоторые отклонения (особенно на частотах высших гармоник) фаз φ12(fk) от теоретически установленных пределов связаны, очевидно, с тем, что избыточные величины выходной емкости выбранного СВЧ-транзистора проявляются в большей степени именно с ростом k.

Заключение

Таким образом, для устройства Е-класса на основе унитарности [S]-матрицы его выходной цепи дана оценка аргументов ее коэффициентов передачи на любой гармонике основной частоты. Получены формулы (5) и (6) для приблизительных фазочастотных характеристик модели устройства Е-класса с ключом, который работает в двух состояниях, соответствующих его нулевому и бесконечному активным сопротивлениям. На примере представленных фазочастотных характеристик разработанного в [5; 11] макета усилителя мощности Е-класса подтверждена справедливость приблизительного равенства (6). С учетом следующих из выражений (5) и (6) выводов сформулированы рекомендации для внесения дополнений в известные методики проектирования устройств Е-класса [5; 6; 11]. Данные методики можно дополнить введением настройки параметров элементов выходных цепей, для которых в наибольшей степени соблюдается равенство (6) при использовании максимально возможного числа гармоник k.

×

About the authors

Alexander V. Baranov

JSC «RPE “Salute”»

Author for correspondence.
Email: baranov.micros@yandex.ru

radiophysicist, Doctor of Technical Sciences, leading researcher

Russian Federation, 7, Larin Street, Nizhny Novgorod, 603950

References

  1. Kozyrev V.B. et al. Transistor Generators of Harmonic Oscillations in Key Mode. Ed. by I.A. Popov. Moscow: Radio i svyaz’, 1985, 192 p. (In Russ.)
  2. Artym A.D. et al. Improving the Efficiency of High-Power Radio Transmitting Devices. Ed. by A.D. Artym. Moscow: Radio i svyaz’, 1987, 176 p. (In Russ.)
  3. Kryzhanovskiy V.G. High Efficiency Transistor Amplifiers. Donetsk: Apeks, 2004, 448 p. (In Russ.)
  4. Grebennikov A.V., Sokal N.O. Switchmode RF Power Amplifiers. Burlington: Newnes, Elsevier, 2007, 424 p.
  5. Baranov A.V., Morugin S.L. Transistor Amplifiers-Power Limiters of Harmonic Microwave Oscillations. Moscow: Goryachaya liniya – Telekom, 2019, 332 p. (In Russ.)
  6. Baranov A.V., Krevskiy M.A. Transistor Self-Oscillators of Harmonic Microwave Oscillations. Moscow: Goryachaya liniya – Telekom, 2021, 276 p. (In Russ.)
  7. Kryzhanovskiy V.G., Printsovskiy V.A. Class E microwave oscillator. Izv. vysshikh uchebnykh zavedeniy. Radioelektronika, 2006, vol. 49, no. 11, pp. 43–51. (In Russ.)
  8. Vil’mitskiy D.S., Devyatkov G.N. Mathematical model of an ideal class E device. Izv. vuzov Rossii. Radioelektronika, 2010, no. 3, pp. 16–25. (In Russ.)
  9. Fel’dshteyn A.L., Yavich L.R. Synthesis of Quadripoles and Eight-Poles at Microwave. Moscow: Svyaz’, 1965, 352 p. (In Russ.)
  10. Matthaei D.L., Young L., Jones E.M.T. Microwave Filters, Impedance-Matching Networks, and Coupling Structures. Ed. by L.V. Alekseev, F.V. Kushnir. Moscow: Svyaz’, 1971, 440 p. (In Russ.)
  11. Baranov A.V. Designing high-power microwave amplifiers in class «Е». Radiotekhnika, 2006, no. 12, pp. 65–70. (In Russ.)
  12. Razevig V.D., Potapov Yu.V., Kurushin A.A. Designing Microwave Devices with Microwave Office. Ed. by V.D. Razevig. Moscow: Solon-Press, 2003, 496 p. (In Russ.)

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1. Typical model of an E class device

Download (111KB)
3. Fig. 2. Dependences of VSWRout (curve 1) and module of reflection coefficient at the output |S22| (curve 2) on frequency

Download (309KB)
4. Fig. 3. Amplitude-frequency |S12| (curve 1) and phase-frequency (curve 2) characteristics of the output circuit

Download (356KB)

Copyright (c) 2022 Baranov A.V.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ФС 77 - 68199 от 27.12.2016.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies