Том 13, № 2 (2023)

Обложка

Весь выпуск

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ФОРМАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ: ОНТОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Как вычислять интересные следствия

Кулик Б.А.

Аннотация

В современном дедуктивном анализе к основным задачам относятся следующие: поиск доказательства заданного утверждения с помощью аксиом и правил вывода; проверка корректности заданного следствия из определённых посылок. О задачах вывода следствий с заранее заданными свойствам (задачи с интересными следствиями) в настоящее время известно немного, и нет чётких ответов на вопросы: какие свойства присущи интересному следствию и как вычислить интересное следствие? Ответы можно получить, если для моделирования рассуждений воспользоваться математическим аппаратом алгебры кортежей на основе свойств декартова произведения множеств. Объектами алгебры кортежей являются произвольные многоместные отношения. Эти отношения можно рассматривать как интерпретации формул математической логики. Они представляют собой матрицеподобные структуры, у которых ячейки содержат не элементы, а подмножества соответствующих атрибутов. Операции (дополнение, обобщённое пересечение и обобщённое объединение) в алгебре кортежей соответствуют логическим связкам математической логики (отрицание, конъюнкция, дизъюнкция), а отношение обобщённое включение – отношению выводимости. Вычисление кванторных операций выполняется с помощью операций с атрибутами (добавление фиктивного атрибута, что соответствует правилу обобщения в исчислении предикатов, и элиминация атрибута). Для двух из четырёх типов структур алгебры кортежей элиминация атрибутов соответствует вычислению проекции отношения. Для вывода интересных следствий в алгебре кортежей используется структура, названная минимальным следствием, которая равна обобщённому пересечению посылок, выраженных структурами алгебры кортежей. Интересные следствия вычисляются как проекции минимального следствия. В результате вычислений и проверок получаются следствия с сокращённым или заданным составом переменных, а также с сокращённым объёмом записи.

Онтология проектирования. 2023;13(2):160-174
pages 160-174 views

Конструкция и материал

Комаров В.А.

Аннотация

Рассматриваются некоторые аспекты взаимосвязей двух инженерных дисциплин – материаловедения и строительной механики. Обсуждаются стержневые структуры от представительных ячеек и объёмов композитов, армированных длинными и короткими волокнами, до пространственных конструкций с регулярной структурой. Рассматриваются различные подходы к прогнозированию и оценкам минимальной массы стержневых систем на начальных стадиях проектирования конструкций. Основное внимание уделено исследованию возможности применения безразмерного критерия силового совершенства конструкции к оценке эффективности материалов с гетерогенной структурой. С этой целью поставлен и подробно описывается вычислительный эксперимент, в ходе которого на базе простейшей кубической решётки Браве генерируются последовательно ферменные структуры возрастающей сложности и методами строительной механики анализируются их свойства. Показано, что ферменное моделирование обладает определённым потенциалом для прогнозирования ряда механических характеристик гетерогенных материалов.

Онтология проектирования. 2023;13(2):175-191
pages 175-191 views

ПРИКЛАДНЫЕ ОНТОЛОГИИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

Онтология представления знаний о назначении персонифицированного лечения

Ковалев Р.И., Грибова В.В., Окунь Д.Б.

Аннотация

В работе описывается обобщённая онтология, позволяющая формировать знания о различных видах лечения (медикаментозном, восстановительном, хирургическом) вне зависимости от раздела медицины. Онтология - необходимый компонент создания информационной системы, ориентированной на решение класса задач планирования лечения. Планирование позволяет объединить виды лечения для различных заболеваний и разделов медицины. Описывается метод адаптации обобщённой онтологии к различным видам лечения и терминологии, привычной разработчику базы знаний – эксперту предметной области. Из обобщённой онтологии наследуются все специализированные онтологии по конкретным видам лечения, сохраняя её структуру и семантические зависимости. Такой подход обеспечивает создание баз знаний в системах поддержки принятия решений по комплексному назначению лечения пациента, открывая возможность создания единого решателя, обеспечивающего снижение затрат на разработку информационной системы. Обобщённая онтология разработана на облачной платформе IACPaaS и в настоящее время используется для создания баз знаний в различных областях медицины.

Онтология проектирования. 2023;13(2):192-203
pages 192-203 views

Аналитическое и компьютерное моделирование поверхностей методом криволинейного проецирования

Денисова Е.В., Гурьева Ю.А.

Аннотация

Рассматривается формообразование поверхностей аналитическими методами и их визуализация средствами компьютерной графики. Эта тема привлекает внимание архитекторов, инженеров и учёных-механиков, которым важно видеть поверхности в конструкциях машин различного назначения и в формах сооружений, аппроксимировать сложные поверхности более простыми – аналитическими; выбирать рациональную форму оболочки из нескольких вариантов, учитывая функциональные, технологические и эргономические требования к изделию. Цель работы заключается в исследовании способов образования форм поверхностей. Методом исследования является общая аналитическая теория прикладного формообразования поверхностей, соответствующая современным требованиям применения компьютерных технологий. В работе получены параметрические уравнения циклической поверхности Иоахимсталя, показаны возможности формообразования таких поверхностей, которые рекомендованы для практического использования. На примерах визуализации поверхностей средствами компьютерной графики (программа Maple) показано применение аналитических моделей, позволяющих оценить конструктивные и эстетические качества оболочки в научных исследованиях, проектировании, изготовлении. Определены пути разработки аналитического аппарата, который позволяет моделировать процесс криволинейного проецирования и образования поверхностей как системы проецирующих лучей, проходящих через заданную проекцию поверхности. Целенаправленный выбор параметрической формы аналитического моделирования поверхностей способствует использованию моделей в системах автоматизированного проектирования, подготовки производства и в современных пакетах компьютерной графики (Компас 3D, Renga, Revit, Ansys, Лира Сапр, Scad и др.).

Онтология проектирования. 2023;13(2):204-216
pages 204-216 views

Онтология всеобъемлющей прослеживаемости агрохимикатов

Монтейро Э.С., Риги Р.д., Риго С.Х., Барбоса Х.Л., да Силва Л.М., Ларентис А.В.

Аннотация

Рост мирового населения приводит к более крупному и более эффективному производству продуктов питания, заставляя агробизнес участвовать в гонке за большей производительностью. Таким образом, агрохимикаты, как инструмент увеличения и защиты производства, становятся всё важнее с каждым урожаем. В работе представлена онтология, описывающая знания, необходимые для создания модели всеобъемлющей прослеживаемости агрохимикатов (онтология всеобъемлющей прослеживаемости агрохимикатов, OntoPTA). В статье представлены классы и их отношения в иерархическом порядке, а также визуализация на языке онтологий OWL. Эта онтология заполняет пробел в понимании и моделировании этого типа процесса агробизнеса. Проведённое моделирование помогает администраторам ферм и разработчикам программного обеспечения лучше анализировать разработку, использование и обслуживание систем в агробизнесе.  

Онтология проектирования. 2023;13(2):217-231
pages 217-231 views

ИНЖИНИРИНГ ОНТОЛОГИЙ

Применение графовых моделей в проектном управлении

Асанов А.З., Мышкина И.Ю., Грудцына Л.Ю.

Аннотация

Исследуется возможность применения графовых моделей в проектном управлении для решения задачи формирования проектной группы и распределения работ проекта между потенциальными исполнителями. Выделены возможные направления применения онтологического моделирования в проектном управлении. Средствами редактора онтологий Proté реализована онтология проекта. Исследуется возможность построения векторных представлений элементов простых графов и графов знаний в задаче формирования проектной группы. Задачи исследования: построение графовых моделей проектов – простого графа и графа знаний; применение векторных представлений вершин и отношений графовых моделей для решения задачи распределения работ проекта. Рассматривается возможность применения мер семантической близости в онтологии. Новизна предложенного подхода заключается в использовании при формировании проектной группы данных об участниках реализованных проектов, что повышает вероятность успешной реализации проекта. Представление элементов графа в виде числовых векторов позволяет применить к исследованию предметной области методы машинного обучения. Приводится пример решения задачи формирования рабочей группы проекта, в котором осуществлён выбор исполнителей проектной работы. Все расчёты осуществлены средствами языка Python.

Онтология проектирования. 2023;13(2):232-242
pages 232-242 views

Применение онтологического подхода в задаче генерации событийных данных с помощью имитационных моделей

Наместников А.М.

Аннотация

Описывается применение онтологического подхода к решению задачи генерации событийных данных, поступающих из журналов имитационных экспериментов. В настоящее время в рамках научного направления «Интеллектуальный анализ процессов» развиваются методы и алгоритмы, позволяющие решать задачи машинного обучения применительно к событийным данным. Имитационное моделирование в данном случае может играть важную роль для формирования обучающих выборок. Однако экспериментальные результаты имитации в виде журналов определённой структуры необходимо приводить к виду событийных журналов так, как они понимаются в интеллектуальном анализе процессов. В данной работе приводится постановка задачи формирования онтологического ресурса, позволяющего сформировать журнал событий по результатам имитационных экспериментов с дискретно-событийной моделью, в которой заявки на обработку представлены в виде агентов. Приводится формальное описание онтологии предметной области и алгоритм её доопределения на основе данных журналов имитационной модели. В качестве объекта имитации в работе предлагается рассматривать иерархическую систему принятия решений, в которую поступают задачи различной сложности. Уровень сложности задач является определяющим для выбора уровня иерархии, на котором данную задачу требуется решать. Приводится архитектура разработанной онтологической системы, а также структура понятий с соответствующими семантическими отношениями и наборами экземпляров. 

Онтология проектирования. 2023;13(2):243-253
pages 243-253 views

МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ

Методы и средства сопряжённого взаимодействия автономных интеллектуальных систем распределённого управления ресурсами предприятия

Ларюхин В.Б.

Аннотация

Анализируется проблема многоуровневого управления ресурсами крупных предприятий и связанные с ней ограничения каскадного подхода, реализуемого в современных автоматизированных системах управления. Отмечается, что каскадный подход приводит к задержкам в процессах управления, росту сложности управления и значительным расхождениям между планами на разных уровнях управления, срывам сроков и выходу за бюджеты заказов. Предлагается распределённый подход, который предполагает создание автономных интеллектуальных систем управления ресурсами подразделений, формирующих стратегические планы и ведущих оперативное управление; сетевое сопряжённое взаимодействие указанных систем для согласования и синхронизации планов по событиям, поступающим в реальном времени. Разработан метод создания распределённых автономных систем управления ресурсами предприятий. Показана возможность реализации подхода в рамках цифровой экосистемы на базе сетецентрической платформы с вертикально-горизонтальными взаимодействиями указанных систем. Представлены результаты разработки и внедрения подхода на промышленных предприятиях по проектированию, производству и эксплуатации высокотехнологической продукции, требующей раздельного позаказного планирования и учёта. Обсуждаются перспективы развития подхода для формирования цифровых двойников отраслевых цепочек кооперации предприятий.

Онтология проектирования. 2023;13(2):254-273
pages 254-273 views

Улучшение системы менеджмента качества промышленных предприятий с помощью использования корпоративных знаний

Черняховская Л.Р., Мухаметьянова Р.И., Сиротина А.А.

Аннотация

Анализируются процедуры совершенствования управления качеством на примере решения проблем соблюдения требований к качеству продукции на промышленных предприятиях. Качество выпускаемой продукции во многом зависит от использования современных методов и инструментов управления качеством, а также повышения компетентности персонала в области систем качества. Предлагается применять корпоративные знания предприятия, в том числе модели и алгоритмы искусственного интеллекта. Корпоративные знания формируются на основе формирования и обработки документации, опроса квалифицированных специалистов и интеллектуального анализа данных о реализации бизнес-процессов. Разработана онтология управления качеством, созданы правила принятия решений и спрогнозированы результаты совершенствования системы управления качеством с использованием нейро-нечёткой сети. Использование этих инструментов искусственного интеллекта позволит сформировать единую терминологию для обеспечения однозначного восприятия информации всеми участниками процесса и использования базы знаний для поддержки принятия решений. Предлагается использование инструментов управления качеством для повышения эффективности принимаемых решений – продукционных правил и нейронных сетей.

Онтология проектирования. 2023;13(2):274-281
pages 274-281 views

Метод извлечения знаний и навыков/компетенций из текстов требований вакансий

Николаев И.Е.

Аннотация

Анализ требований вакансий на рынке труда показывает, что они представляют собой многоуровневые языковые конструкции из нескольких слов со сложными семантическими связями. Целью исследования является разработка метода извлечения коротких текстов знаний и навыков/компетенций из текстов требований, имеющих сложную организационную структуру. Метод состоит в дополнении структуры сложных предложений новыми связями посредством дообученной на текстах онлайн-вакансий нейросетевой модели BERT и перехода от сложного текста к набору простых комбинаций слов. Показан процесс дообучения нейросетевых моделей BERT от лаборатории по искусственному интеллекту Сбербанка на текстах онлайн-вакансий. Реализованы два механизма добавления новых связей между словами требований с учётом знаний из предметной области: линейный и через дополнение дерева синтаксического разбора. Проведён сравнительный анализ для нескольких комбинаций инструментов. Наилучший результат показала комбинация: дообученная модель BERT плюс deeppavlov_syntax_parser плюс линейный способ дополнения связей. Применимость метода проверена на текстовом корпусе требований онлайн-вакансий. Предложенный метод показал более высокую эффективность, чем подход, основанный на правилах, который предполагает использование формальных правил и правил грамматики для анализа естественного языка. Использование метода позволяет оперативно определять ключевые изменения потребностей рынка труда на уровне текстов требований отдельных знаний и навыков/компетенций.

Онтология проектирования. 2023;13(2):282-293
pages 282-293 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах