Том 1, № 2 (2015)
- Год: 2015
- Статей: 18
- URL: https://journals.ssau.ru/jjsu/issue/view/204
Весь выпуск
Теория права и государства
СУДЕЙСКОЕ ПРАВО В КОНТЕКСТЕ ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ
Аннотация
В статье анализируются и сопоставляются термины «источник права» и «форма права», изучается проблема существования судебного прецедента в России, рассматривается возможность признания решений высших судов в качестве судебного прецедента.
Конституционное право
ПОЛИТИЧЕСКАЯ И НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ИНФОРМАЦИОННОМ КОНТЕКСТЕ: ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ»
Аннотация
В статье рассматривается проблема определения границ научной и политической деятельности в условиях реализации положений Федерального закона «О некоммерческих организациях», устанавливающих ограничения для организаций, выполняющих функции иностранных агентов. Автор на основании опыта экспертной деятельности анализирует современную правотворческую практику в сфере отграничения науки от политического влияния. В результате автор приходит к выводу о существенном значении информационного аспекта научной деятельности для определения ее политического значения. Цель массового распространения научной информации среди лиц, не обладающих специальными знаниями для критического анализа представленной информации, свидетельствует о выходе за пределы научной деятельности и может быть реализована в политической борьбе на стадии формировании публичной повестки.
УЧАСТИЕ ГРАЖДАНСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ В ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ В РОССИИ: ТЕРМИНОЛОГИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ
Аннотация
В статье исследуются проблемы участия гражданских коллективов в политических процессах, их влияние на стабильность политической системы. Рассматривается опыт зарубежных стран, предлагаются самостоятельный терминологический аппарат и классификация гражданских коллективов. В результате автор приходит к выводу о необходимости вовлечения гражданских коллективов в политические процессы посредством их стимулирования.
ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ СТАНОВЛЕНИЯ ИНСТИТУТА ОБЩЕСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Аннотация
В статье анализируется правовая база и практика применения института общественной экспертизы как формы реализации конституционного права на участие граждан в управлении делами государства, закрепленного в ч. 1 ст. 32 Конституции РФ.
КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ГАРАНТИИ ЗАЩИТЫ ТРУДОВЫХ ПРАВ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Аннотация
В статье раскрывается нормативное содержание конституционно-правового регулирования в сфере труда, представлен анализ механизмов защиты конституционного права на труд, а также приведены сравнительные данные о результатах работы контрольных и надзорных органов в указанной сфере.
Административное право и процесс
О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМАХ РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ГОСУДАРСТВЕННОМ ФИНАНСОВОМ КОНТРОЛЕ: ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСФИНКОНТРОЛЯ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
Аннотация
В статье приводится характеристика основных проблем, выявляемых созданным в Самарской области органом внутреннего государственного финансового контроля, Госфинконтролем Самарской области, при проведении контрольных мероприятий и возможные способы их разрешения, в том числе в рамках нормотворческой деятельности на федеральном и региональном уровнях
СИСТЕМНОСТЬ ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА: ОЦЕНКА НОВЕЛЛ ГК РФ
Аннотация
Статья посвящена вопросам обеспечения системности гражданского законодательства в условиях его значительного обновления. Указанные вопросы исследуются автором с учетом легальных нововведений в сферах недействительности сделок, института юридических лиц, общих положений об обязательствах. На базе проведенного анализа делается вывод о том, что новеллы в названных областях не в полной мере отвечают потребностям системности гражданского законодательства.
ПОСЛЕДСТВИЯ САМОВОЛЬНОГО ПЕРЕУСТРОЙСТВА И ПЕРЕПЛАНИРОВКИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ
Аннотация
В статье анализируются положения жилищного законодательства, посвященные условиям и порядку осуществления переустройства и перепланировки жилого помещения. Подчеркивается необходимость доработки норм Жилищного и Гражданского кодексов РФ, посвященных основаниям прекращения права собственности и расторжения договора найма жилого помещения в части последствий самовольного проведения переустройства и перепланировки жилья.
НАЕМНЫЙ И ЗАЕМНЫЙ ТРУД ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ
Аннотация
На основе анализа новых правовых норм Трудового кодекса Российской Федерации о запрете заемного труда и современной судебной практики в работе установлены критерии определения заемного труда; определены понятия «интерес в выполнении работы», «управление трудом», «контроль за выполнением работы»; обозначены тенденции в изменении правоприменительной практики после 1 января 2016 года.
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ОХРАНЫ ТРУДА ЖЕНЩИН, ЗАНЯТЫХ В ДОРОЖНОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Аннотация
В статье рассматриваются общие нормы Трудового кодекса Российской Федерации и специальные нормы, утвержденные Правительством РФ, которые регулируют охрану труда женщин, занятых в дорожном хозяйстве. В связи с тем, что были выявлены недостатки отдельных норм как трудового законодательства, так и специальных норм, автор статьи вносит предложения по их совершенствованию.
РЕГЛАМЕНТАЦИОННАЯ ФУНКЦИЯ СИСТЕМОСОХРАНЯЮЩЕГО МЕХАНИЗМА В РОССИЙСКОМ УГОЛОВНОМ ПРАВЕ
Аннотация
В статье детально анализируется регламентационная функция системосохраняющего механизма в отрасли уголовного права, заключающаяся в упорядочивании уголовно-правовых отношений, придании необходимого уровня пластичности существующим уголовно-правовым нормам и институтам, закреплении иерархии отраслевых формально-юридических источников. Познание соответствующей функции является необходимым предварительным условием для понимания и объяснения структуры и действия системосохраняющего
механизма в российском уголовном праве.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЗАРАЖЕНИЕ ИНФЕКЦИОННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИМИ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩИХ, ПО УЛОЖЕНИЮ О НАКАЗАНИЯХ УГОЛОВНЫХ И ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ 1845 Г.
Аннотация
В статье исследуется проблема становления российского уголовного законодательства об ответственности за заражение инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих. Особое внимание уделено структуре нормативных положений, устанавливающих наказание за рассматриваемые преступления, и их месторасположению в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г.
АНАЛИЗ ПРАКТИКИ ДОЗНАНИЯ В СОКРАЩЕННОЙ ФОРМЕ ПО МАТЕРИАЛАМ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
Аннотация
В статье на примере практики Самарской области анализируются проблемы, возникающие при производстве дознания в сокращенной форме, а также предлагается возможный путь их решения.
ВОПРОСЫ ДОКАЗЫВАНИЯ В СВЕТЕ ИДЕИ ФОРМИРОВАНИЯ В РФ ИНСТИТУТА СЛЕДСТВЕННОГО СУДЬИ
Аннотация
В статье анализируются дискуссионные проблемы доказывания в связи с инициативой реформирования предварительного расследования и создания института следственного судьи. Рассматривается возможное влияние этого процесса на статус участников уголовного процесса, обеспечение состязательности и равноправия сторон, повышение независимости судебной власти и эффективность правосудия.
УГОЛОВНОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО И УГОЛОВНОЕ ПРАВОСУДИЕ В РОССИИ
Аннотация
В статье проведен анализ соотношения понятий судопроизводство и правосудие; выделены этапы становления и развития системы российского уголовного судопроизводства; освещен советский этап развития уголовного судопроизводства и становление современной системы уголовного судопроизводства.
ИСТОРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ДОЗНАНИЯ В ОТЕЧЕСТВЕННОМ УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ
Аннотация
Статья посвящена истории возникновения и развития дознания в отечественном уголовном судопроизводстве. Учитывая колебания законодателя и проблемы практики, а также постоянное сливание дознания со следствием и вновь его возрождение в первозданном виде, делается вывод о том, что сущность дознания – это «доследственная» проверка с методами, свойственными стадии возбуждения уголовного дела.
ПРОБЛЕМЫ НЕСОГЛАСОВАННОСТИ ВНУТРИГОСУДАРСТВЕННОГО И МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
Аннотация
Рассматривается значение международно-правовой политики, основанной на нормах международного права, и задач такой политики в жизни современного общества. Делается вывод о том, что взаимодействие внутригосударственного и международного права не только должно оказывать благотворное влияние на национальное законодательство, но и фактически менять всю правовую систему путем имплементации международно-правовых норм в национальных
правовых системах.
Трибуна молодого ученого
ПОНЯТИЯ «ПРАВОСУБЪЕКТНОСТЬ», «ПРАВОСПОСОБНОСТЬ», «ДЕЕСПОСОБНОСТЬ» ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
Аннотация
Статья содержит анализ понятий «правосубъектность», «правоспособность» в отношении юридических и физических лиц.
Сравнивается дееспособность юридических и физических лиц,
рассматриваются примеры ограничения дееспособности юридических лиц. Особое внимание уделяется вопросу соотношения дееспособности и правоспособности юридических лиц.