Том 17, № 2 (2011)
- Год: 2011
- Статей: 30
- URL: https://journals.ssau.ru/est/issue/view/235
Статьи
ОДНОЗНАЧНАЯ РАЗРЕШИМОСТЬ НЕЛОКАЛЬНОЙ ЗАДАЧИ ДЛЯ ОСЕСИММЕТРИЧЕСКОГО УРАВНЕНИЯ ГЕЛЬМГОЛЬЦА
Аннотация
Для вырождающегося эллиптического уравнения в полуполосе исследована нелокальная задача, краевые условия которой существенно зависят от изменения коэффициента уравнения при младшей производной.
Доказана однозначная разрешимость поставленной задачи.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2011;17(2):5-14
5-14
15-25
КОГОМОЛОГИЧЕСКИЕ БИРАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНВАРИАНТЫ ЧЕТЫРЕХМЕРНЫХ АЛГЕБРАИЧЕСКИХ ТОРОВ
Аннотация
Настоящая работа является первым систематическим шагом в получении бирациональной классификации четырехмерных алгебраических торов. Мы вычислили все когомологические бирациональные инварианты данных торов. Описали все четырехмерные алгебраические торы, изучаемый инвариант которых нетривиален.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2011;17(2):26-37
26-37
38-45
46-56
ОПТИМАЛЬНАЯ ДВУХВОЗРАСТНАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ
Аннотация
Исследуется задача оптимального изъятия урожая и биомассы эксплуатируемой популяции. Указываются способы принятия оптимальных решений, основанные на оценке наблюдаемых переменных. Излагается методика построения фазовых траекторий для оптимальных решений в наиболее типичных случаях.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2011;17(2):57-69
57-69
ОРТОГОНАЛЬНЫЕ ФИНИТНЫЕ ФУНКЦИИ ДЛЯ НЕЛИНЕЙНОГО ПРОСТРАНСТВЕННОГО УРАВНЕНИЯ ВЯЗКИХ ТРАНСЗВУКОВЫХ ТЕЧЕНИЙ
Аннотация
Описан алгоритм построения системы ортогональных финитных функций для начальной задачи для нелинейного пространственного уравнения вязких трансзвуковых течений. Результат проектирования на соответствующее конечномерное подпространство - система обыкновенных дифференциальных уравнений с диагональной матрицей.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2011;17(2):70-74
70-74
ВЫЧИСЛЕНИЕ ПРЕДЕЛОВ МАКСИМАЛЬНЫХ СРЕДНИХ ДЛЯ ПЕРИОДИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ
Аннотация
Для периодической функции, зависящей от времени и основных переменных, и дифференциального включения с постоянной правой частью получены двусторонние оценки предела максимального среднего. Доказана теорема существования предела максимального среднего.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2011;17(2):75-79
75-79
О РЕАЛИЗАЦИИ ОДНООСНОЙ И ТРЕХОСНОЙ ОРИЕНТАЦИИ СИСТЕМЫ ДВУХ ТЕЛ
Аннотация
В работе ставится задача об одно- и трехосной ориентации системы двух тел относительно Кениговой и произвольной неинерциальной систем координат. Решение получено построением активного управления, реализуемого по принципу обратной связи. Синтезированы стабилизирующие управления и выведены условия, при которых возможна желаемая асимптотически устойчивая ориентация. Поставленная задача решена на основе модифицированного метода функций Ляпунова, позволяющего использовать функции Ляпунова со знакопостоянными производными.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2011;17(2):80-90
80-90
ЭВОЛЮЦИОННОЕ УРАВНЕНИЕ ДЛЯ ОДНОМЕРНЫХ СДВИГОВЫХ ВОЛН РАЗРЫВА ДЕФОРМАЦИЙ
Аннотация
Решается задача об образовании и последующем движении одномерной сдвиговой ударной волны в нелинейно-упругом несжимаемом изотропном полупространстве. Применение метода сращиваемых асимптотических разложений в прифронтовой области ударной волны приводит к эволюционному квазилинейному волновому уравнению, отличному от уравнения Хопфа, характерного для объемных ударных волн. Предлагаются несколько методов построения решений для эволюционного уравнения сдвиговых волн, позволяющие рассматривать разнообразные функции времени в качестве краевого условия для поля перемещений.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2011;17(2):91-104
91-104
УТОЧНЕННЫЙ РАСЧЕТ НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОГО СОСТОЯНИЯ У ВЕРШИНЫ ТРЕЩИНЫ В УСЛОВИЯХ ЦИКЛИЧЕСКОГО НАГРУЖЕНИЯ В СРЕДЕ С ПОВРЕЖДЕННОСТЬЮ
Аннотация
Статья посвящена вопросам усталостного роста трещины в среде с по-врежденностью и проблемам взаимного влияния процесса накопления повре-жденности и эволюции напряженно-деформированного состояния в окрестности вершины трещины. Построено новое асимптотическое решение задачи об усталостном росте трещины в изотропном линейно-упругом материале с учетом процесса накопления рассеянных повреждений в рамках связанной (упругость - поврежденность) постановки задачи в условиях реализации плоского напряженного и плоского деформированного состояния. Получены новое численное решение двухточечной краевой задачи для системы обыкновенных дифференциальных уравнений, к которой сводится проблема определения напряженно-деформированного состояния у кончика трещины в среде с поврежденностью, а также новое аналитическое представление полей напряжений, деформаций и сплошности в окрестности вершины трещины как для плоского напряженного, так и для плоского деформированного состояний. Эти решения отличаются от результатов решения J. Zhao, X. Zhang, где предложена оригинальная постановка данной задачи для плоского напряженного состояния.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2011;17(2):105-115
105-115
НЕСВЯЗАННАЯ ОСЕСИММЕТРИЧНАЯ ДИНАМИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА ЭЛЕКТРОУПРУГОСТИ ДЛЯ РАДИАЛЬНО ПОЛЯРИЗОВАННОГО ЦИЛИНДРА
Аннотация
Рассматривается несвязанная осесимметричная нестационарная задача прямого пьезоэффекта для анизотропного пьезокерамического радиально поляризованного цилиндра при действии на его внешних радиальных поверхностях нормальных напряжений, являющихся произвольными функциями по аксиальной координате и времени. Новое замкнутое решение построено методом разложения по собственным вектор-функциям в форме структурного алгоритма конечных преобразований. Полученные соотношения позволяют определять частоты собственных колебаний, напряженно-деформированное состояние элемента, а также потенциал и напряженность индуцируемого электрического поля.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2011;17(2):116-129
116-129
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ УПРАВЛЕНИЯ, УСТОЙЧИВОСТЬ И СТАБИЛИЗАЦИЯ СИСТЕМ С ПРОГРАММНЫМИ СВЯЗЯМИ
Аннотация
Приводятся результаты исследований по моделированию динамики сложных систем, содержащих элементы различной физической природы, решению задач динамики и управления твердым телом и робототехническими системами. Определяются необходимые условия устойчивости решений уравнений динамики, и предлагается алгоритм построения уравнений возмущений связей, гарантирующий стабилизацию связей при численном решении. Некоторые результаты решения прикладных задач иллюстрируют эффективность описываемых методов.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2011;17(2):130-140
130-140
ФУНКЦИЯ РАЗМЫТИЯ ТОЧКИ ЧЕТЫРЕХВОЛНОВОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ В РЕЗОНАНСНОЙ СРЕДЕ С УЧЕТОМ РАСХОДИМОСТИ ОДНОЙ ИЗ ВОЛН НАКАЧКИ
Аннотация
Для четырехволнового преобразователя излучения в резонансной среде, моделируемой четырехуровневой схемой энергетических уровней, получено выражение для функции размытия точки. Найдены зависимости полуширины модуля функции размытия точки от интенсивности волн накачки, параметров резонансной среды.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2011;17(2):141-147
141-147
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ФОРМФАКТОРЫ ПСЕВДОСКАЛЯРНЫХ МЕЗОНОВ
Аннотация
В рамках кварковой модели, основанной на точечной форме пуанкаре-инвариантной квантовой механики, получены среднеквадратичные радиусы и электромагнитные формфакторы легких мезонов. Вычисления проведены исходя из требования согласованного описания электрослабых характеристик и масс псевдоскалярных и векторных мезонов.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2011;17(2):148-163
148-163
ВЛИЯНИЕ ДИПОЛЬ-ДИПОЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НА МГНОВЕННУЮ СМЕРТЬ ПЕРЕПУТЫВАНИЯ СОСТОЯНИЙ ДВУХ АТОМОВ С ВЫРОЖДЕННЫМИ ДВУХФОТОННЫМИ ПЕРЕХОДАМИ
Аннотация
Исследовано влияние диполь-дипольного взаимодействия на перепутыва-ние состояний двух атомов в различных начальных W-состояниях в модели Тависа-Каммингса с вырожденными двухфотонными переходами. Найдено, что степень перепутывания между атомами может увеличиваться благодаря диполь-дипольному взаимодействию между атомами. Показано также, что для некоторых начальных состояний такое взаимодействие может приводить к исчезновению эффекта мгновенной смерти перепутывания.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2011;17(2):164-170
164-170
КВАНТОВАЯ ТЕОРИЯ СПОНТАННОГО ПАРАМЕТРИЧЕСКОГО РАССЕЯНИЯ СВЕТА И КОГЕРЕНТНЫЕ СОСТОЯНИЯ ТРЕХМЕРНОЙ ГРУППЫ ЛОРЕНЦА
Аннотация
Работа посвящена приложениям теоретико-групповых когерентных состояний к описанию нелинейных оптических эффектов. Изучен важный в современной квантовой информатике процесс спонтанного параметрического рассеяния. Показано, что использование суперпозиций когерентных состояний группы SU(1,1) позволяет увеличить сжатие генерируемых фотонных пар.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2011;17(2):171-178
171-178
ОСОБЕННОСТИ НАНОТОЧЕЧНОГО ДЕФЕКТООБРАЗОВАНИЯ В СТРУКТУРЕ por-SiC/Si, ПОЛУЧЕННОЙ ПО ДИФФУЗИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ХИМИЧЕСКИХ ДАТЧИКОВ
Аннотация
Гетероэпитаксиальные пленки карбида кремния на кремниевой подложке являются перспективным материалом высокотемпературной электроники. В данной работе выполнен анализ точечного дефектообразования в гомогенной фазе ß-SiC, формирующейся за счет матрицы кремния, углеводородов газовой фазы и легирующей примеси Ga в интервале температур 1360-1380 °C при нормальном давлении.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2011;17(2):179-183
179-183
КВАНТОВО-ХИМИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ МЕХАНИЗМА ДЕЙСТВИЯ ИНГИБИТОРОВ КОРРОЗИИ И НАВОДОРОЖИВАНИЯ СТАЛИ НА ОСНОВЕ ПРОИЗВОДНЫХ 1,4-БЕНЗОХИНОНА В ПРИСУТСТВИИ СРБ
Аннотация
Приведены результаты квантово-химических расчетов изолированных молекул - производных 1,4-бензохинона, выполненных ограниченным методом Хартри-Фока (RHF) по программе Gaussian 94 в базисе 3-21G. Рассчитаны коэффициенты корреляции между экспериментально определенными эффек-тивностями этих соединений в роли ингибиторов коррозии и наводорожива-ния стали Ст3 в средах, содержащих СРБ, и квантово-химическими характеристиками (КХХ) этих молекул.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2011;17(2):184-189
184-189
АЗИДЫ ЩЕЛОЧНО-ЗЕМЕЛЬНЫХ МЕТАЛЛОВ. СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА. ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ
Аннотация
В данной статье подробно рассмотрены физико-химические свойства азидов щелочно-земельных металлов. Показана возможность широкого применения данных веществ, а также рассмотрены известные способы получения.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2011;17(2):190-200
190-200
РАЗРАБОТКА ПРОТИВОИЗНОСНОЙ ПРИСАДКИ К МАЛОСЕРНИСТЫМ ДИЗЕЛЬНЫМ ТОПЛИВАМ НА ОСНОВЕ ТЕХНИЧЕСКИХ АЛКИЛСАЛИЦИЛОВЫХ КИСЛОТ
Аннотация
Впервые установлена высокая эффективность технических алкилсалици-ловых кислот в качестве основы противоизносной присадки к малосернистым дизельным топливам. Разработаны оптимальная рецептура и способ получения противоизносной присадки. В лабораторных условиях получен представительный образец противоизносной присадки, который с положительными результатами испытан на соответствие требованиям европейских критериев безопасности, в составе малосернистого дизельного топлива по ГОСТ Р 52368-2005 (ЕН 590:2004) и в рамках комплекса методов квалификационной оценки для быстроходных дизелей.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2011;17(2):201-208
201-208
ГАСТРИН-РИЛИЗИНГ ПЕПТИД - ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ УЧАСТНИК БУЛЬВАРНЫХ МЕХАНИЗМОВ РЕГУЛЯЦИИ ДЫХАНИЯ
Аннотация
В статье обсуждается роль гастрин-рилизинг пептида в регуляции дыхания на уровне продолговатого мозга. Предоставляется информация, касающаяся процессинга данного нейропептида и экспрессии его рецепторов в функционально-специфических областях дыхательного центра. Приводятся результаты исследований респираторных эффектов родственного пептида бомбезина, а также влияние микроинъекций гастрин-рилизинг пептида в область ядра солитарного тракта на показатели внешнего дыхания и биоэлектрическую активность инспираторных мышц.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2011;17(2):209-215
209-215
К ВОПРОСУ О РАСПРОСТРАНЕНИИ НАПОЧВЕННЫХ ЛИШАЙНИКОВ В СООБЩЕСТВАХ СТЕПНОЙ ЗОНЫ
Аннотация
Были обследованы напочвенные лишайники искусственного сосняка и солонцового луга. В искусственном сосняке обнаружили: Cladonia fimbriata, C. carioza, C. cornuta, C. Coniocraea, а на солонцовом лугу: Endocarpon pussilum, Colemma sp., Corricularia sp., Peltigera lepidophora, Peltigera didactyla, C. fimbriata, C. carioza. Выявили 10 лихеносинузий.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2011;17(2):216-218
216-218
НОВЫЙ ШТАММ ESCHERICHIA COLI, ОБНАРУЖЕННЫЙ В МОЮЩЕМ СРЕДСТВЕ ДЛЯ ПОСУДЫ AMWAY DISH DROPS
Аннотация
В разбавленном в три раза водопроводной водой средстве для мытья посуды фирмы Amway с непрошедшим сроком годности была обнаружена бактерия, вызывающая газообразование, приведшее к раздуванию флакона. Выделение бактерии в чистую культуру, посев на среду Кесслера, окраска по Граму и микроскопический анализ показали принадлежность ее к группе энтеробактерий, виду Escherichia coli. Изучены характер роста бактерии на средах Гисса и другие физиолого-биохимические особенности. Способность энтеробактерии жить в среде, содержащей минимум органических соединений в присутствии неионогенных и анионных ПАВ, свидетельствует о возможности появления штаммов, опасных для здоровья человека в моющих средствах, используемых для очистки посуды.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2011;17(2):219-223
219-223
СОСТОЯНИЕ ФУНКЦИИ ВНЕШНЕГО ДЫХАНИЯ У СТУДЕНТОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
Аннотация
В работе представлены результаты анкетирования и оценки функции внешнего дыхания 393 студентов (73 юношей и 320 девушек) самарских вузов в возрасте от 16 до 22 лет по специально разработанной анкете. Показано раннее начало приобщения к курению. Обнаружено, что курящие юноши и девушки чаще применяют другие психоактивные вещества (алкоголь, наркотики), в 18,8 % предпочтение отдают крепким спиртным напиткам. Выявлены начальные признаки нарушения функции внешнего дыхания у курящей молодежи.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2011;17(2):224-231
224-231
МОДУЛЯЦИЯ ЦИРКАДИАННОГО РИТМА ЛОКОМОТОРНОЙ АКТИВНОСТИ ИНСУЛИНОМ
Аннотация
В хронических экспериментах на крысах исследовали влияние однократного интраназального введения инсулина на циркадианный ритм произвольной локомоторной активности. Выявлен опережающий фазовый сдвиг ак-рофазы суточного ритма, выраженность которого определялась моментом введения инсулина.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2011;17(2):232-236
232-236
НЕЙРОПЕПТИД СОМАТОСТАТИН - МОДУЛЯТОР ЦЕНТРАЛЬНЫХ МЕХАНИЗМОВ РЕГУЛЯЦИИ ДЫХАНИЯ
Аннотация
Соматостатин - гипоталамический нейропептид, подавляющий секрецию соматотропин-рилизинг-фактора, соматотропина и ряда других физиологически активных пептидов. Соматостатин и рецепторы к нему представлены в различных отделах ЦНС, а также в периферических органах, что позволяет предположить его участие в регуляции различных физиологических функций. Наличие соматостатина и рецепторов к нему в респираторных ядрах ствола мозга свидетельствует о его возможном участии в регуляции дыхания. В данной статье обобщены сведения о различных физиологических эффектах соматостатина и, в частности, о его участии в центральных механизмах регуляции дыхания.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2011;17(2):237-243
237-243
ОСОБЕННОСТИ РЕАКЦИИ ПРОРОСТКОВ АЛЛОПЛАЗМАТИЧЕСКИХ ЛИНИЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ НА ДЕЙСТВИЕ ОСМОТИЧЕСКОГО И СОЛЕВОГО СТРЕССА
Аннотация
Проведен анализ устойчивости к осмотическому и солевому стрессам 9 аллоплазматических линий пшеницы, полученных на основе скрещиваний сорта Мироновская-808 с T. dicoccum Shuebl. Определены способность проростков переносить существенный водный дефицит, способность к накоплению биомассы, а также изменение ростовых параметров и содержания воды в листьях и корнях в условиях стресса. Показана высокая устойчивость изучаемых линий.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2011;17(2):244-249
244-249
ЗНАЧЕНИЕ СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ РАЗЛИЧНЫХ "МЕСТ" РЕТИКУЛЯРНОГО ГИГАНТОКЛЕТОЧНОГО ЯДРА В ЦЕНТРАЛЬНЫХ МЕХАНИЗМАХ РЕГУЛЯЦИИ
Аннотация
Представлены новые данные о роли и значении респираторных участков ретикулярного гигантоклеточного ядра в формировании паттерна дыхания. Основываясь на результатах электростимуляций инспираторных и экспираторных "мест" данного ядра, автор высказывают мнение о весомой роли ретикулярного гигантоклеточного ядра в центральных механизмах регуляции дыхания.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2011;17(2):250-257
250-257
258-258