Инновационная составляющая социально-экономической системы региона
- Авторы: Смолькин В.П.1
-
Учреждения:
- Ульяновский государственный университет
- Выпуск: Том 12, № 4 (2021)
- Страницы: 50-56
- Раздел: ЭКОНОМИКА
- URL: https://journals.ssau.ru/eco/article/view/9945
- DOI: https://doi.org/10.18287/2542-0461-2021-12-4-50-56
- ID: 9945
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В статье рассматриваются инновационные мероприятия, проводимые и прогнозируемые в социально-экономической системе региона. Автором раскрывается содержание термина «регион», а также признаков и принципов разделения структурных объектов региона. Предлагается авторское уточнение определения региона. В статье анализируются различные точки зрения представления региона как совокупности подсистем органов управления. В укрупненном варианте регион представляется, как три подсистемы: экологическая, экономическая и социальная. Автором рассматривается и анализируется термин «региональная экономика». Исследуется возможное равенство понятий «регион» и «субъект РФ». Дается обоснование понятия «регион» как социально-экономической системы. Предложена модель социально-экономической системы региона. Обоснована миссия региона. Показана роль региона в решении социальных проблем населения, особенно в качестве его жизни. Это способствует экономическому росту и развитию региона. Предложено авторское уточнение определения социально-экономической системы. В статье представлены инновационные направления развития регионов как социально-экономических систем с акцентом на активизацию стратегического управления человеческими ресурсами (капиталом) с целью подъема качества жизни его населения. Автором предлагаются конкретные меры на рынке труда региона по стабилизации напряженной обстановки.
Ключевые слова
Полный текст
Введение
Социально-экономическое положение России в последнее десятилетие характеризует всеохватывающий, глубокий кризис, начавшийся еще в 2008 году и продолжающийся в настоящее время. Он заставляет пересмотреть ряд постулатов, которые еще недавно казались незыблемыми. Начало
XXI века показывает, что сам по себе рынок не может решить имеющиеся проблемы в обществе. Крайне необходимы значительные поправки не только тактических шагов, но и стратегической планов социально-экономических переустройств.
Реализация актуальных реформ в современной России должна осуществляться, учитывая мировой опыт, в предпочтении социальным целям с учетом обычаев и национальных особенностей страны. Социально-экономическая система (далее СЭС) в мировой практике воспринимается как отражение самого общества и совместной деятельности людей на разных уровнях жизнедеятельности – государство, регионы, муниципалитеты, далее субъекты хозяйствования, в том числе и домашние (семьи) и первичный элемент СЭС – сам человек и его сознание.
Рассмотрим СЭС региона.
Ход исследования
В научной экономической литературе уже много лет идут дискуссии по пониманию и содержанию термина «регион», а так же признаков и принципов разделения структурных объектов региона. В зависимости от направлений исследования в понятие «регион» вкладывается различное содержание.
Большая советская энциклопедия и современный толковый словарь русского языка предлагают определение понятия «регион», как «…крупной территориальной единицы…» , например, политической, экономической. По большому энциклопедическому словарю термин «регион» «…в переводе означает страна, край, область…». Синонимом термина «регион» – «район» [1].
Академик А. Г. Гранберг предложил регион определить «… как определенная территории, по ряду признаков отличающейся от других территорий и обладающей целостностью, взаимосвязанностью составляющих ее элементов…» [2].
Ученый В. Я. Белобрагин полагает, что «…регион в рамках региональной системы РФ входит в нее в качестве подсистемы, функционирование которой подчинено задачам, стоящим перед системой в целом…» [3].
По В.Н. Садовскому (системный подход) «…регион сложная СЭС, состоящая из множества подсистем, компонентов, выступающих целостностью» [4].
Разделяя авторские формулировки термина «регион», уточним его. Под регионом нужно понимать часть страны, район, область, территорию, отличающаяся общностью природных или исторически сложившихся экономических условий и национального состава населения.
Распространена так же точка зрения представлять регион, как совокупность подсистем «природа – хозяйство – население» и органы управления. В укрупненном варианте регион представляется, как три подсистемы: экологическая, экономическая и социальная.
В экономической науке понятие «региональная экономика» применяется в двух вариантах:
– как отрасль экономической науки, разрабатывающей стратегии развития производительных сил региона [5];
– как система, состоящая из отраслей производства, социальной сферы, инфраструктуры, ресурсов и системы финансов.
Экономика региона может рассматриваться и как социально-экономическая система в рамках территории региона с использованием подходов, закономерностей и выводов экономических и управленческих наук.
Очень широкую дискуссию вызвала статья А.И. Татаркина и Е.Г. Анимицы «Формирование парадигмальной теории региональной экономики» [6]. В статье рассматривается региональная экономика как самостоятельное направление экономических знаний. Базовые принципы региональной экономики: – это сложно организованность самой научной дисциплины; территориальность, как доминант; уникальность местной специфики [6].
По материалам этой статьи затруднительно поставить знак равенства понятий «регион» и «субъект РФ». Исследователи часто просто подменяют понятия, не вдаваясь в суть вопроса, рассматривая «субъект РФ» как некое пространственное экономическое образование, поскольку парадигма «региональная экономика» до сих пор не вызрела с момента написания этой статьи А.И. Татаркина и
Е.Г. Анимицы.
Анализ развития экономики России за последние 25 лет показывает крайнюю потребность совершенствования структуры управления экономикой региона. Это признается как почти всеми российскими экономистами, так и руководителями государства [7].
Потребность в перестройке структуры экономики актуальность не теряет, причем проблема все обостряется.
Экономику такой СЭС, как «регион» относят к классу целеустремленных систем [8]. Понятие «Целеустремленная система» ввели впервые в научный оборот Р. Акофф и Ф. Эмери в одноименной работе [9].
Детально не рассматриваем целеустремленные системы. Они подробно описаны в вышеупомянутых материалах. Рассмотрим, что понимается под региональной СЭС, исходя из требований стратегического управления по экономике будущего. В этой стратегии должны быть обозначены региональные приоритеты развития стратегических направлений через развитие человеческого капитала, качества среды проживания, роста экономики и т. д.
Как уже упоминалось, укрупненная структура региона может быть представлена в виде трех подсистем: экономической, социальной и экологической [10]. Все чаще в состав этой структуры вследствие изменения во времени состояния экономической системы выделяют две подсистемы – традиционную и инновационную, например , при поведения инновационных институтов в рамках территориальных систем – Л.И. Абалкин, С.Д. Валентей, П. Линдхольм, Ф. Кук, С. Клайн, Е.А. Лурье, Б. Лундвальд, В. Н. Фридлянов, Ю.В. Яковец [11] и другие авторы.
В состав традиционной подсистемы входят не изменяющиеся элементы, сохраняя при этом свои функции, даже на более высоком уровне развития. В качестве примера – организации, производящие традиционно продукт свыше 5 лет. В инновационную подсистему входят измененные по качеству элементы, которые и обеспечили новый уровень. Эту подсистему формируют организации, внедрившие и выпускающие новую для рынка региона продукцию и услуги.
Для описания отношений (связей) между подсистемами и элементами системы можно построить структурную модель системы, выполнив следующий, единый при построении моделей территориальных систем порядок последовательных этапов.
- Определение СЭС.
- Описание ситуации.
- Определение целей СЭС.
- Пути достижения целей.
- Определение функций СЭС.
- Разработка модели СЭС.
Специфические особенности отдельных этапов могут подчеркивать их отличие.
Выделяя основную цель, на которую сконцентрирована система можно разделить территориальную систему на социальную и на экономическую. Это происходит следующим образом: – если цель социальная, то система стремится к ее достижению, т. е. система с социальным уклоном, если же цель экономическая, то характер системы экономический.
Построение модели СЭС региона позволяет:
– изучить сущность процессов в развитии соответствующих сфер жизни региона;
– исследовать влияние институтов на функционирование и развитие экономики и социума.
На рисунке показана авторская модель обладающая особенностями, которые появились как синергетический эффект при интеграции социальной, экономической и инновационной подсистем.
- Передача предложений населения и рынка происходит через различные уровни. Запросы рынка, в том числе и социальные блага, принимают вначале организации, производящие продукт и далее передаются на уровень производства и институтов управления.
- Согласование уровней управления, при построении модели, позволило выделить институты, влияющие на процессы развития социума и экономики по частям и одновременно.
Анализ и обобщение сложившихся взглядов и генезиса понятия «социально-экономическая система» позволили предложить уточнение трактовки этого понятия. Социально-экономические системы – это комплексные, искусственно образованные структуры, состоящие из экономических, организационных, производственно-технических и социальных структур, созданных человеком в сфере производства, перераспределения и потребления результатов его деятельности. Главной особенностью СЭС и их неотъемлемой частью функционирования является человек.
Между странами постоянно идет жесткая конкуренция, в которой лидерство «… не в материальном, а именно в этом направлении способно обеспечить прорыв в экономике и социальной политике регионов и страны, как СЭС в целом для достижения ими высокой конкурентоспособности» [12]. Развитие регионов, как СЭС, в области инноваций предполагает такие направления (см. рис.)
- Конкурентоспособность власти.
- Взаимовыгодное эффективное партнерства власти и бизнеса.
- Активация управления человеческим капиталом.
- Самоорганизации общества на территории региона.
Главная цель направлена на повышение качества жизни населения СЭС региона и прежде всего в социальной сфере (здравоохранение и образование).
В последнее десятилетие, в связи с сокращением численности населения большинства субъектов РФ, его старением и соответственно сокращением трудоспособного населения приоритетным инновационным направлением становится управление человеческими ресурсами (капиталом) на уровне страны и региона и функциональное управления человеческими ресурсами(капиталом) на уровне организации.
УРОВЕНЬ РЕГУЛИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ |
Oбщественные организации |
Органы власти социальный блок |
Органы власти законодательные |
Органы власти экономический блок
|
Органы власти судебные |
Объединения хозяйству- |
Социальная инфра- |
Инновационная инфраструктура |
Инженерная инфра- |
Научно-образовательный комплекс |
РЫНОЧНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА |
ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ – ОСНОВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ |
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ – ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОСНОВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ |
Б И З Н Е С |
Р Ы Н О К |
С О Ц И У М |
Н А С Е Л Е Н И Е
|
Рисунок – Модель СЭС региона
Figure – Model of the socio-economic system of the region
Достичь целей такого инновационного направления возможно с мотивированными, квалифицированными работниками в организациях субъекта РФ. Конкурентное преимущество могут обеспечить именно такие работники. Задачами являются в этом случае следующие.
- «…постоянный мониторинг рынка труда в субъекте РФ.
- Стратегический прогноз потребности в кадрах.
- Обеспечение притока квалифицированных кадров.
- Создание условий для удержания в организациях талантливых работников.
- Подготовка и переподготовка кадров.
- Создание условий для самореализации работников» [12].
Управление человеческими ресурсами (капиталом) должно постоянно обеспечивать жизнеспособность любого субъекта. Управление человеческими ресурсами (капиталом) является неотделимой частью общей стратегии регионального предпринимательства, как средство, дающее связи согласования власти субъекта, предпринимательства и человеческих ресурсов (капитала). Чтобы превзойти возможные преграды необходимо предварительно:
– выполнить анализ внешней и внутренней среды;
– провести анализ потребности территории в человеческих ресурсах(капитале);
– сформулировать и логически обосновать содержание стратегии управления человеческими ресурсами(капиталом);
– разработать план действий;
– выполнять поэтапный план в целом;
– определить критерии измерения результатов;
– предусмотреть возможный риск при изменениях.
Для управления в субъекте РФ человеческими ресурсами(капиталом) необходимо, в первую очередь, решение проблем труда по вопросам:
– занятости населения;
– здоровья и образования населения;
– квалификации кадров;
– оплаты труда.
В условиях непрекращающейся пандемии, главной целью политика занятости должно быть нивелирование социальной напряженности в субъектах РФ. К более детализированным мерам в этом направлении можно отнести:
«…– сохранение существующих и создание рабочих мест дополнительно;
– обеспечение работой высвобождаемых граждан;
– социальная адаптация безработных, развитие самозанятости (поддержка малого и среднего бизнеса);
– содействие гражданам в поисках работы;
– профориентация, переподготовка и повышение квалификации высвобождаемых работников и безработных;
– развитие системы образования по переподготовки кадров;
– активное воздействие, как на спрос, так и на предложение труда разных категорий населения (например, пенсионеров, молодежи);
– содействие градообразующим и отраслеобразующим организациям и предприятиям для расширения применения человеческих ресурсов;
– создание на территории региона банка данных о промышленных предприятиях и организациях субъекта РФ» [12].
Кроме вышеперечисленных мероприятий необходимо проводить постоянный мониторинг количества и качества рабочих мест по тем или иным профессиям и специальностям на территории субъекта РФ и мониторинг рынка услуг образования по сокращению набора невостребованных специалистов.
Заключение
Таким образом, выполнение рекомендованных мероприятий даст возможность снизить уровень социальной стратификации, уменьшить масштаб бедности, стабилизировать социально-экономическую обстановку на территории субъекта РФ, а так же обеспечит рост доходов населения. Только в этом случае можно ожидать изменения на рынке труда и наметить пути дальнейшего развития инноваций в экономике субъекта РФ и организаций на его территории, как СЭС.
Об авторах
Валерий Петрович Смолькин
Ульяновский государственный университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: surap99@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-2893-6084
кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры педагогики профессионального образования и социальной деятельности
Россия, 432970, Российская Федерация, г. Ульяновск, ул. Льва Толстого, 42.Список литературы
- 1. Большой энциклопедический словарь: ред. А.М. Прохоров. 2-е изд., перераб. и доп. Москва: Большая Российская энциклопедия, 2000. 1456 с.
- 2. Кибанов А.Я. Управление персоналом организации. Москва: Инфра-М, 2010. 695 с. URL: http://74bp.ru/files/book/kibanov.pdf.
- 3. Белобрагин В.Я. Региональная экономика: проблемы качества. Москва: АСМС, 2001. 282 с.
- 4. Садовский В.Н. Основания общей теории систем. Москва: Наука, 1974. 279 с. URL: http://systems-analysis.ru/assets/systems_theory_sadovsky.pdf.
- 5. Некрасов Н.Н. Региональная экономика. Теория, проблемы, методы. Москва: Экономика, 1978. 340 с.
- 6. Татаркин А.И., Анимица Е.Г. Формирование парадигмальной теории региональной экономики // Экономика региона. 2012. № 3. С. 11–21. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-paradigmalnoy-teorii-regionalnoy-ekonomiki/viewer.
- 7. Медведев Д.А. Россия-2024: Стратегия социально-экономического развития // Вопросы экономики. 2018. № 10. С. 5–28. DOI: http://doi.org/10.32609/0042-8736-2018-10-5-28.
- 8. Якишин Ю.В. Управление структурой экономики региона в нестабильной среде // Вестник Самар-ского государственного экономического университета. 2019. № 5 (175). С. 9–16. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=37730754.
- 9. Акофф Р., Эмери Ф. О целеустремленных системах: пер. с англ. / под ред. И.А. Ушакова. Москва: Сов. радио, 1974. 272 с. URL: http://gtmarket.ru/files/book/Russell_Ackoff_Fred_Emery_On_Purposeful_Systems.pdf.
- 10. Ускова Т.В. Управление устойчивым развитием региона: монография. Вологда: ИСЭРТ РАН, 2009. 355 с. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=19157570; http://os.x-pdf.ru/20ekonomika/273776-1-tv-uskova-upravlenie-ustoychivim-razvitiem-regiona-vologda-2009.php.
- 11. Видяев И.С. Оценка развития социально-экономической системы региона: дис. … канд. экон. наук. Томск, 2011. URL: http://www.dissercat.com/content/otsenka-razvitiya-sotsialno-ekonomicheskoi-sistemy-regiona.
- 12. Сокольник И.В. Актуальность региональной политики управления человеческими ресурсами // Власть. 2011. № 12. С. 41–44. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=17216931.