Сравнительный анализ моделей производственных функций отрасли машиностроения и металлообработки Самарской области
- Авторы: Цапенко М.В.1, Ермакова А.А.2
-
Учреждения:
- Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королева
- Самарский государственный технический университет
- Выпуск: Том 15, № 2 (2024)
- Страницы: 41-54
- Раздел: Статьи
- URL: https://journals.ssau.ru/eco/article/view/27455
- DOI: https://doi.org/10.18287/2542-0461-2024-15-2-41-54
- ID: 27455
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Публикуемая статья посвящена разработке и идентификации математических моделей функционирования отрасли машиностроения и металлообработки в Самарской области.
Собраны и систематизированы исходные данные официальной статистики о результатах функционирования отрасли машиностроения и металлообработки Самарской области в период с 1965 по 2021 год.
Идентифицированы параметры производственных функций Кобба–Дугласа на различных интервалах исследования в вариантах исходных и сглаженных фактических статистических данных.
В качестве интервалов идентификации параметров рассмотрены как весь временной период исследования, так и отдельные локальные промежутки устойчивого и кризисного функционирования анализируемой производственной системы.
Вычислены значения параметров производственных функций для различных периодов исследования и рассчитаны качественные характеристики полученных модельных решений.
Проведён сравнительный анализ параметров и характеристик полученных моделей.
Идентификация неизвестных параметров, рассмотренных в работе производственных функций, выполнена методом наименьших квадратов.
В качестве эмпирического материала в исследовании были использованы официальные статистические данные Самарского областного комитета государственной статистики.
Полный текст
Введение
Главными задачами промышленного производства являются удовлетворение спроса конечного потребителя в готовой продукции, получение прибыли и эффективное использование ресурсов. Поэтому основным процессом промышленного производства является переработка базовых видов ресурсов в конечный продукт, поступающий потребителю. Для получения максимальной прибыли производственной системе необходимо обеспечить эффективность процесса преобразования ресурсов. Требуется учесть, рассчитать и проанализировать показатели рационального использования всех видов ресурсов, задействованных в производственном процессе.
Одним из способов решения этой задачи является применение модельного подхода на основе экономико-математических моделей в классе производственных функции. В рамках этого подхода необходимо собрать и систематизировать официальную статистику о функционировании отрасли машиностроения и металлообработки Самарской области в период с 1965 по 2021 год. и идентифицировать параметры производственных функций Кобба–Дугласа на различных интервалах исследования в вариантах исходных и сглаженных фактических статистических данных.
В качестве интервалов идентификации параметров следует рассмотреть весь временной период исследования, а также локальные промежутки устойчивого и кризисного функционирования анализируемой производственной системы и провести сравнительный анализ параметров и характеристик полученных моделей.
Целью проведённого исследования является разработка, идентификация и сравнительный анализ решений математических моделей функционирования отрасли машиностроения и металлообработки Самарской области.
Научная новизна проведенного исследования заключается в построенном комплексе взаимосвязанных моделей на основе различных производственных функций и в результатах идентификации параметров моделей для отрасли машиностроения и металлообработки Самарского региона в период с 1965 по 2021 гг. с выделением периодов устойчивого и кризисного функционирования анализируемой системы.
Полученные результаты могут быть применены для построения прогнозов развития анализируемой отрасли и оценки эффективности функционирования других отраслей промышленности Самарской области.
Производственная функция – один из элементов математического аппарата при моделировании производственных систем. Производственная функция представляет собой модель экономического объекта, представляемого в виде «черного ящика», где происходит преобразование входных характеристик – ресурсов в выходные – конечные продукты . С помощью производственной функции можно количественно оценить зависимости входных и выходных характеристик [1].
В соответствии с таким подходом объект моделирования имеет следующую структуру:
Рис. 1: Структурная модель объекта.
Fig. 1: Structure of the object.
Одной из наиболее распространённых математических моделей в классе производственных функций является функция Викселля (Кобба–Дугласа) [2-5]. Викселль высказал предположение, что стоимость произведенного продукта можно оценить с помощью затрат капитальных ресурсов и трудовых ресурсов [2]. Уточненный вариант этой производственной функции был предложен учеными П. Дугласом и Ч. Коббом. В своей работе они учли масштабный коэффициент и факторные эластичности и [1]. Производственная функция Кобба–Дугласа имеет следующий вид:
(1)
где – масштабный коэффициент; – капитальные затраты; – трудовые ресурсы; – множитель, учитывающий влияние научно-технического прогресса (НТП).
В работе рассмотрены два частных случая функции вида (1):
– однородная производственная функция Кобба–Дугласа;
– неоднородная производственная функция Кобба–Дугласа.
1. Постановка задачи и исходные данные
Задачей исследования является моделирование и сравнительный анализ параметров производственных функций типа Кобба–Дугласа с целью оценки эффективности функционирования отрасли машиностроения и металлообработки Самарской области. Модельные решения были получены для различных вариантов производственных функций Кобба–Дугласа в вариантах несглаженных и сглаженных исходных статистических данных.
На Рис. 2 представлены исходные статистические данные отрасли машиностроения и металлообработки Самарской области в период с 1965 по 2021 годы [6-11].
Рис. 2: Исходные статистические данные: 1 – выпуск продукции Y; 3 – объём основных фондов K; 5 – трудовые ресурсы L; пунктирные линии 2, 4, 6 – сглаженные данные.
Fig. 2: Initial statistical data: 1 – output Y; 3 – volume of fixed assets K; 5 – labor resources L; dotted lines 2, 4, 6 – smoothed data.
На Рис. 2 можно выделить три временных периода с различным поведением характеристик производственной системы. С 1965 по 1990 в рассматриваемой отрасли происходят достаточно стабильные изменения статистических данных. Объем выпускаемой продукции вырос примерно в 4 раза, затраты капитальных ресурсов увеличились на 900% при стабильном использовании трудовых ресурсов .
В период с 1990 по 2004 поведение характеристик становится менее постоянным: на графике виден постепенный спад объемов производства на 26%, а также затрат трудовых ресурсов более чем на 60%. Возникновение этой ситуации связано с распадом СССР и переходом от плановой экономики к рыночной, определившим структурные изменения в анализируемой системе.
С 2004 года поведение характеристик системы можно охарактеризовать резким ростом объема произведенной продукции в 8 раз за счет увеличения основных фондов на 370% при стабильном числе занятых в рассматриваемой отрасли на среднем уровне 2000 чел., такой вид изменения характеристик определен становлением новой системы хозяйствования и развитием производства в регионе.
Также для исходных статистических характеристик была проведена процедура сглаживания методом скользящего среднего. Сглаживание осуществлялось для устранения влияния выбросов статистических данных и получения адекватных модельных решений.
2. Методология и анализ модельных решений
Для идентификации неизвестных параметров производственной функции был применен метод наименьших квадратов (МНК). Суть МНК – минимизировать сумму квадратов отклонений значений, получаемых с помощью некоторой функции, от заранее известных экспериментальных данных [12-15]. Расчет методом наименьших квадратов не является сложным и спектр его применения достаточно широк. Для расчета методом наименьших квадратов необходимо привести рассматриваемую функцию к линейному виду. Рассмотрим пример постановки метода МНК для однородной производственной функции (1) без учёта фактора НТП, учитывая, что линейная конструкция примет вид:
После преобразований и выполненной замены функция будет описываться уравнением:
(42)
Необходимо найти такие коэффициенты линейной зависимости (2), при которых значения квадратичной невязки будет стремиться к своему наименьшему значению:
(3)
При полученных таким методом значений коэффициентов и суммарное значение квадратов невязки между фактическими и расчётными данными минимальна. Для нахождения неизвестных коэффициентов и необходимо приравнять частные производные выражения (3) к нулю и решить полученную систему линейных уравнений.
Исходя из ранее проанализированных свойств исходных статистических данных, предлагается два вида модельных решений:
- моделирование производственной функции на всем временном интервале для оценки общей эффективности производственного процесса;
- моделирование производственной функции в два этапа: разделить временной интервал на два участка и найти параметры производственной функции для каждого периода отдельно, а затем свести («склеить») частные модели.
Выдвинем гипотезу, что качество модельных решений, основанных на статистике второго временного периода – с 2004 по 2021 гг., вероятно, окажется низким по причине резко отличающегося поведения статистических данных.
Для удобства введем обозначения для моделей, полученных на разных временных интервалах: полный период: 1965–2021 гг. – интервал ; первый период: 1965–2004 гг. – интервал ; второй период: 2004–2021 гг. – интервал .
Графики однородных ПФ Кобба–Дугласа с не сглаженными и со сглаженными данными, приведены на Рис.3 и Рис.4.
Рис. 3: Однородная ПФ Кобба–Дугласа (данные не сглажены) 1 – исходные статистические данные; 2 – интервал A; 3 – интервал B; 4 – интервал C.
Fig. 3: Homogeneous Cobb-Douglas PF (data not smoothed) 1 – statistical data; 2 – interval A; 3 – interval B; 4 – interval C.
Рис. 4: Однородная ПФ Кобба–Дугласа (данные сглажены) 1 – исходные статистические данные; 2 – интервал A; 3 – интервал B; 4 – интервал C.
Fig. 4: Homogeneous Cobb-Douglas PF (data smoothed) 1 – statistical data; 2 – interval A; 3 – interval B; 4 – interval C.
Коэффициент детерминации позволяет оценить общее качество полученного уравнения регрессии – его аппроксимативное свойство. Чем ближе значение этого коэффициента к единице, тем лучше аппроксимация исходных статистических данных. Как видно из данных, представленных в таблице 1, на интервале значение увеличивается, что говорит об улучшении качества модели.
Таблица 1: Показатели качества и параметры ПФ.
Table 1: Quality indicators and PF parameters.
Вид ПФ | Параметр | ||||
Данные не сглажены | |||||
Однородная (интервал A) | 0,790 | - | 0,841 | 298,1 | 0,67 |
Однородная (интервал B) | 0,569 | - | 0,862 | 239,2 | 1,2 |
Однородная (интервал C) | 1,100 | - | 0,840 | 85,5 | 1,28 |
Данные сглажены | |||||
Однородная (интервал A) | 0,792 | - | 0,848 | 305,9 | 0,37 |
Однородная (интервал B) | 0,572 | - | 0,863 | 240,3 | 1,20 |
Однородная (интервал C) | 0,990 | - | 0,819 | 72,8 | 1,11 |
Графики неоднородных ПФ Кобба–Дугласа с не сглаженными и со сглаженными данными, приведены на Рис.5 и Рис.6.
Рис. 5: Неоднородная ПФ Кобба–Дугласа (данные не сглажены) 1 – исходные статистические данные; 2 – интервал A; 3 – интервал B; 4 – интервал C.
Fig. 5: Heterogeneous Cobb-Douglas PF (data not smoothed) 1 – statistical data; 2 – interval A; 3 – interval B; 4 – interval C.
Рис. 6: Неоднородная ПФ Кобба–Дугласа (данные сглажены) 1 – исходные статистические данные; 2 – интервал A; 3 – интервал B; 4 – интервал C.
Fig. 6: Heterogeneous Cobb-Douglas PF (data smoothed) 1 – statistical data; 2 – interval A; 3 – interval B; 4 – interval C.
Таблица 2: Показатели качества и параметры ПФ.
Table 2: Quality indicators and PF parameters.
Вид ПФ | Параметр | ||||
Данные не сглажены | |||||
Неоднородная (интервал A) | 0,752 | 0,024 | 0,863 | 170,1 | 0,39 |
Неоднородная (интервал B) | 0,587 | 0,693 | 0,884 | 140,5 | 1,44 |
Неоднородная (интервал C) | 0,638 | -0,942 | 0,880 | 56,2 | 1,46 |
Данные сглажены | |||||
Неоднородная (интервал A) | 0,750 | 0,008 | 0,867 | 176,6 | 0,40 |
Неоднородная (интервал B) | 0,590 | 0,667 | 0,884 | 141,0 | 1,43 |
Неоднородная (интервал C) | 0,762 | -0,762 | 0,881 | 55,4 | 1,42 |
и – факторные эластичности, отражающие вклад соответствующих ресурсов, затраченных на выпуск продукции [16-18].
– эластичность выпуска продукции по капиталу.
– эластичность выпуска продукции по труду. Отрицательное значение свидетельствует о неэффективном использовании трудовых ресурсов.
Графики неоднородных ПФ Кобба–Дугласа с НТП с не сглаженными и со сглаженными данными, приведены на Рис.7 и Рис.8.
Рис. 7: Неоднородная ПФ Кобба–Дугласа с НТП (данные не сглажены) 1 – исходные статистические данные; 2 – интервал A; 3 – интервал B; 4 – интервал C.
Fig. 7: Heterogeneous Cobb-Douglas PF with STP (data not smoothed) 1 – statistical data; 2 – interval A; 3 – interval B; 4 – interval C.
Рис. 8: Неоднородная ПФ Кобба–Дугласа с НТП (данные сглажены) 1 – исходные статистические данные; 2 – интервал A; 3 – интервал B; 4 – интервал C.
Fig. 8: Heterogeneous Cobb-Douglas PF with STP (data smoothed) 1 – statistical data; 2 – interval A; 3 – interval B; 4 – interval C.
Таблица 3: Показатели качества и параметры ПФ.
Table 3: Quality indicators and PF parameters.
Вид ПФ | Параметр | ||||
Данные не сглажены | |||||
Неоднородная с НТП (интервал A) | 1,116 | -0,538 | 0,892 | 224,8 | 0,51 |
Неоднородная с НТП (интервал B) | 0,587 | 0,693 | 0,900 | 140,5 | 1,44 |
Неоднородная с НТП (интервал C) | 0,639 | -0,942 | 0,837 | 56,2 | 1,46 |
Данные сглажены | |||||
Неоднородная с НТП (интервал A) | 1,159 | -0,593 | 0,896 | 242,3 | 0,56 |
Неоднородная с НТП (интервал B) | 0,429 | 0,936 | 0,943 | 145,7 | 1,6 |
Неоднородная с НТП (интервал C) | 1,261 | -2,057 | 0,886 | 45,9 | 1,85 |
Отрицательное значение говорит о высокой трудозатратности производственного процесса, однако при моделировании такого вида ПФ были достигнуты наибольшие значения показателя .
Заключение
Анализ качества полученных модельных решений позволяет сделать следующие выводы:
- Значения -статистики существенно превышают табличные значения при уровне значимости , при этом показатели -статистики для сглаженных данных больше полученных значений этого критерия для несглаженных данных. Также, значения статистики Фишера говорят о статистически значимом (достоверном) значении коэффициента детерминации .
- Критерий Дарбина-Уотсона позволяет проверить гипотезу об отсутствии автокорреляции остатков при его значении, стремящемся к 2.
- Во многих полученных моделях критерий существенно отличен от 2, что говорит о наличии связи между невязками, что, в свою очередь, предполагает неучтенные при моделировании факторы и слабые прогностические свойства моделей.
- Таким образом, анализируя полученные результаты, можно сделать вывод, что не все модели имеют удовлетворительные показатели качества, при этом наилучшим образом поведение анализируемой системы описывает неоднородная ПФ Кобба–Дугласа с учетом НТП, полученная при расчете на сглаженных исходных данных в случае раздельного моделирования на интервалах и .
- Подтвердилась выдвинутая в ходе исследования гипотеза о низких качественных характеристиках модельных решений интервала .
- При моделировании необходимо учитывать, что при использовании сглаженных значений исходной статистики в построении прогнозной модели велика вероятность ошибок прогнозирования, так как в процессе сглаживания вид исходных данных меняется.
- Построенные модели позволяют решать задачи оценки эффективности функционирования отрасли промышленного производства и строить прогнозы её развития.
Конкурирующие интересы: Конкурирующих интересов нет.
Об авторах
Михаил Владимирович Цапенко
Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королева
Email: tsapenko@ssau.ru
ORCID iD: 0000-0002-7138-9514
кандидат экономических наук, доцент; доцент кафедры «Менеджмент и организация производства»
Россия, 443086, Самара, Московское шоссе, 34Анжела Александровна Ермакова
Самарский государственный технический университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: khapalina.aa@samgtu.ru
ORCID iD: 0009-0009-7061-6162
аспирант, ассистент кафедры «Управление и системный анализ теплоэнергетических и социотехнических комплексов»
Россия, 443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, 244Список литературы
- Клейнер Г.Б. Производственные функции: теория, методы, применение. – Москва: Финансы и статистика, 1986. – 239 с. URL: https://kleiner.ru/pubs/proizvodstvennyie- funktsii-teoriya-metodyi-primenenie-2/
- Горбунов В.К. Производственные функции: теория и построение: учебное пособие. – Ульяновск: УлГУ, 2013. – 84 с. URL: https://ulsu.ru/media/documents
- Дилигенский Н.В., Цапенко М.В. Математическое моделирование и обобщённое оценивание эффективности производственно-экономических систем // Проблемы управления и моделирования в сложных системах, Самара, 14–17 июня 2004 года. – Самара: Самарский научный центр РАН, 2004. – С. 96–106. https://elibrary.ru/nznckb
- Абрамов А.П., Бессонов В.А., Никифоров Л.Т., Свириденко К.С. Исследование динамики макроэкономических показателей методом производственных функций. – Москва: ВЦ АН СССР, 1987. – 67 с.
- Иванилов Ю.П., Ланец С.А. Анализ и построение производственных функций с переменной эластичностью замещения по ресурсам. – Москва: Наука, 1980. – 166 с.
- Самарский статистический ежегодник. 2000–2020: Стат. Сб. Самарастат. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://63.rosstat.gov.ru/folder/34255 (дата обращения: 04.12.23)
- Российский статистический ежегодник. 2022: Стат. сб. / Росстат. – Москва, 2022 – 691 с. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/ Ejegodnik_2022.pdf (дата обращения: 04.12.23)
- ЕМИСС: государственная статистика. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.fedstat.ru/ (дата обращения: 04.12.23)
- Росстат – публикация статистики: BI Портал. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://bi.gks.ru/biportal/ (дата обращения: 06.12.23)
- Витрина статистических данных. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://showdata.gks.ru/finder/ (дата обращения: 20.12.23)
- База данных показателей муниципальных образований. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/ (дата обращения: 22.12.23)
- Зоркальцев В.И. Метод наименьших квадратов: геометрические свойства, альтернативные подходы, приложения. – Новосибирск: ВО «Наука». – 1995. – 220 с.
- Карасев А.И., Кремер Н.Ш., Савельева Т.И. Математические методы и модели в планировании. – Москва: Экономика. – 1987. – 240 с.
- Лотов А.В. Введение в экономико-математическое моделирование. – Москва: Наука. – 1984. – 392 с. ISBN: 978–5–9710–8804–2
- Замков О.О., Толстопятенко А.В., Черемных Ю.Н. Математические методы в экономике. – Москва: МГУ, Издательство «ДИС». – 1997. – 368 с.
- Дилигенский Н.В., Гаврилова А.А., Цапенко М.В. Статистическая идентификация макроэкономических характеристик промышленных комплексов // Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Технические науки. – 2001. – № 13. – С. 186–194.
- Гаврилова, А.А., Цапенко, М.В. Синтез математических моделей региональной энергосистемы как многомерных производственных функций // Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Технические науки. – 2002. – № 14. – С. 126–130.
- Грачева М.В., Фадеева Л.Н., Черемных Ю.Н. Моделирование экономических процессов: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления. – 2–е изд. изд. – Москва: ЮНИТИ–ДАНА, 2017. – 543 с. ISBN 978–5–238–02329–8. URL: https://www.iprbookshop.ru/74952.html