Инновационно-управленческие аспекты реализации политики импортозамещения

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье обосновано, что импортозамещение необходимо исследовать как сложный экономический процесс. Рассмотрены основные научные методологии и методологические подходы в исследовании механизма импортозамещения. Уточняется, что наиболее значимым этапом не только в формировании, но и в реализации политики импортозамещения является стратегическое планирование, которое обуславливает эффективность управления всеми видами имеющихся ресурсов в целях достижения поставленных целей стратегии. На основе анализа управленческих решений по импортозамещению выявлены основные препятствия на пути активизации роста экономики. Изложена необходимость усиления роли государства в принятии управленческих решений в формировании политики импортозамещении. Автором предлагается комплекс мер, обеспечивающих формирование благоприятной экономической среды для реализации инновационной политики в сфере импортозамещения. Обосновано, что политика импортозамещения является стратегией национальной экономики, стержнем ее процветания и конкурентоспособности на внешних рынках. Выявлена роль государственной политики импортозамещения как основного гаранта регулирования данной сферы. Выяснено, что при реализации политики импортозамещения необходимо учитывать социально-экономические последствия, поскольку неконтролируемое сокращение импорта может привести к дефициту товаров на рынке, росту цен и ухудшению доступности некоторых товаров для потребителей. Исходя из этого, государство должно обеспечить баланс между поддержкой внутреннего производства и удовлетворением потребностей населения.

Полный текст

Введение

В связи с беспрецедентными экономическими и политическими вызовами перед Россией стоит задача решения связанных с этими вызовами проблем.

Во-первых, некоторые отрасли стали настолько зависимы от импорта, что угроза национальной безопасности стала особенно очевидна.

Во-вторых, введение антироссийских санкций и запретов на определенные категории экспортных и импортных товаров оказало существенное негативное воздействие на российскую экономику.

И, в-третьих, девальвация рубля спровоцировала рост стоимости импортируемой российской продукции на внутреннем рынке.

Все эти факторы обязывают пересмотреть стратегию импортозамещения, которая должна включать поиск эффективных механизмов с учетом инновационных подходов, позволяющих снизить зависимость от импорта и способствовать развитию собственного производства [1].

В соответствии с программой импортозамещения в России, разработанной на трехлетний период, планируется заменить треть общего объема российского импорта на продукцию отечественного производства, что приблизительно равно 100 миллиардам долларов США. Для осуществления этого процесса необходимо увеличить производственные мощности на 15–16 %.

При реализации политики импортозамещения необходимо учитывать социально-экономические последствия, поскольку неконтролируемое сокращение импорта может привести к дефициту товаров на рынке, росту цен и ухудшению доступности некоторых товаров для потребителей. Исходя из этого, государство должно обеспечить баланс между поддержкой внутреннего производства и удовлетворением потребностей населения.

Ход исследования

Импортозамещение – процесс, требующий глубокого анализа и пристального изучения. Идея замены импорта отечественным производством не нова и ранее уже была рассмотрена в работах экономистов, таких как М. Бруно, А. Страуг, Х. Ченери, которые в рамках неокейнсианской школы трактовали импортозамещение как главную стратегию экономического развития страны в условиях глобализации. Они предполагали, что государственная поддержка отечественных производителей может способствовать экономическому росту, развитию внутреннего рынка и решению социально-экономических задач [2]. Таким образом, импортозамещение рассматривается как инструмент, способствующий укреплению экономики страны и снижению зависимости от мирового рынка.

Труды разных авторов представляют импортозамещение как стратегию, которая может быть использована не только государством, но и частными компаниями для укрепления своих позиций на рынке. При этом основная цель этой стратегии с точки зрения государственного управления – замена импортируемых товаров на аналогичные продукты, произведенные на местном уровне. С точки же зрения хозяйствующих субъектов экономики импортозамещение становится ключевым фактором решения следующих задач:

  • укрепление конкурентоспособности через производство конкурентоспособных товаров и услуг. Кроме того, замена импорта снижает зависимость от мировых колебаний и обеспечивает стабильный спрос на продукцию национальных предприятий;
  • создание рабочих мест за счет увеличение объема производства внутри страны;
  • диверсификация производства. Импортозамещение побуждает частные компании разнообразить свою производственную деятельность, расширить ассортимент выпускаемой продукции;
  • создание синергии в экосистеме предприятий посредством развития локальных экономических систем;
  • укрепление корпоративной репутации [3].

Некоторые исследователи рассматривают импортозамещение как многогранный и долгосрочный процесс уменьшения (экономической, технологической, продовольственной и т. д.) зависимости от ввоза конкретного товара, который может быть осуществлен путем его замены собственными товарами, способных конкурировать с зарубежными аналогами, особенно в сфере инновационных высокотехнологичных товаров.

Импортозамещение представляет собой дополнительный драйвер для поощрения отечественного производства и проявляется как целенаправленный системный процесс, требующий выработки стратегических направлений развития внутреннего рынка.

Стратегия импортозамещения воспринимается как средство стимулирования экономического роста государства, ориентированное на формирование благоприятного и конкурентного контекста для развития национальной промышленности. Эта стратегия оказывает прямое влияние на ключевые аспекты социально-экономического прогресса, включая: политический, технологический, социальный, экономический и ресурсный аспекты [4].

Разработка государственной политики импортозамещения включает в себя ряд конкретных управленческих аспектов, важных для ее успешной реализации:

  1. Формулирование четкой и осуществимой стратегии, определяющей цели и приоритеты политики импортозамещения на основе предварительно проведенного анализа и понимании экономической ситуации и потребностей потребителей, а также возможностей отечественных производителей
  2. Регулирование и законодательство. Для ограничения импорта и стимулирования роста отечественных производителей целесообразно использовать управленческие меры, регулирующее и облегчающее реализацию политики импортозамещения: введение таможенных пошлин, квот и лицензий ит. д.
  3. Эффективное распределение финансовых ресурсов для поддержки проектов импортозамещения.
  4. Предоставление финансовой поддержки отечественным производителям.
  5. Управленческие меры стимулирующего характера направлены на развитие конкретных отраслей и секторов экономики, в которых у страны есть конкурентные преимущества, посредством инвестиций в инфраструктуру, создания необходимых квалификаций, поддержки НИР и т. д.
  6. Проведение регулярного мониторинга и анализ ее результатов в целях оценки эффективности мер, принимаемых в рамках политики, и своевременного внесения необходимых корректировок в стратегию импортозамещения.
  7. Создание системы информационной и консультационной поддержки для местных предприятий, осуществляющих переход к импортозамещению [5].

Для успешной реализации стратегии импортозамещения необходимо расширение объемов производства, интенсивное внедрение технологий импортозамещения, разработка новых и активное развитие освоенных высокотехнологических производственных мощностей. Это означает, что многие предприятия должны внедрять новые технологии, современные методы производства и обновлять свое оборудование.

Однако, несмотря на неотложность этой задачи, существуют определенные проблемы. В условиях ограниченной инвестиционной активности в национальной экономике часто возникает вопрос о том, насколько реально осуществить резкий рост инвестиций в ближайшем будущем.

Снижение инвестиционного роста объясняется несколькими факторами, такими как экономическая неопределенность, дестабилизация и резкие изменения в мировой конъюнктуре, непрочные институциональные структуры.

Иными словами, хотя и есть стремление к технологическому обновлению и увеличению производственных мощностей для замены импорта на отечественный продукт, существующие экономические ограничения, такие как высокий долг и ограниченная доступность инвестиций, создают серьезные препятствия для быстрого достижения этой цели.

Внедрение стратегии поддержки отечественного промышленного производства представляет собой сложный процесс активного регулирования и практического взаимодействия с различными инструментами государственного управления. Современная стратегия по стимулированию местного производства включает в себя формирование инновационных финансовых условий для предпринимательства, соответствующих высоким стандартам мировой конкурентоспособности.

В такой сложной обстановке разработка и внедрение новых технологий и модернизация предприятий могут быть успешно реализованы при наличии заемных средств или государственных субсидий. Для решения указанных проблем предприятиям и инвесторам необходимо оценить потенциал модернизации, технологического обновления и внедрения новых эффективных методов производства.

Политика импортозамещения сталкивается с серьезными трудностями, такими как дефицит финансовых и инвестиционных ресурсов, снижение капитальных затрат, ухудшение условий капитального строительства, снижение доходов и инвестиций [6].

На наш взгляд, создание благоприятных условий для финансирования предпринимательской деятельности и стимулов к ее осуществлению должно охватывать целый комплекс мер по поддержке предприятий, осуществляющих импортозамещение, а именно:

  1. Предоставление субъектам предпринимательской деятельности, занимающимся импортозамещением, грантов и субсидий.
  2. Предоставление дешевых, доступных кредитов с низкой процентной ставкой или льготных условий.
  3. Разработка новых программ страхования рисков, связанных с разработкой и внедрением новых технологий.
  4. Предоставление налоговых льгот на определенные виды деятельности, связанные с импортозамещением [7].
  5. Поддержка научных разработок по созданию новаций и продуктов, способных полностью заменить импортные аналоги.
  6. Формирование территориальных кластеров, где предприятия, занимающиеся импортозамещением, могут сосредотачиваться вместе с научными и образовательными учреждениями.
  7. Создание государственных стандартов и сертификации для продукции, производимой в рамках импортозамещения в целях улучшения еекачества, безопасности и конкурентоспособности на рынке [8].
  8. Развитие образовательных программ, направленных на подготовку высококвалифицированных специалистов, необходимых для отраслей, занимающихся импортозамещением.
  9. Развитие национальных программ, направленных на стимулирование внутреннего потребительского спроса на продукцию отечественных производителей.
  10. Активное взаимодействие с предпринимательским сообществом для выявления ключевых проблем и потребностей, а также разработки совместных стратегий по поддержке и стимулированию импортозамещения.

Государственная инновационная политика поддержки субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ) в сфере импортозамещения включает несколько аспектов:

  1. Развитие технологичных областей через индустриальные парки посредством предоставления дополнительной поддержки МСБ в производственных, инновационных и технологичных секторах.
  2. Стимулирование экспорта продукции МСБ и продвижения их продукции на внешние рынки, что способствует расширению географии сбыта и укреплению позиций на мировом уровне.
  3. Создание центров инжиниринга и содействие взаимодействию МСБ с крупными компаниями в целях обмена опытом и технологическими ресурсами.
  4. Формирование центров инноваций и предоставление налоговых льгот для НИОКР.
  5. Финансовая поддержка целевым группам МСБ [9].

В существующей обстановке необходимо не только обеспечить единство и согласованность действий всех сторон, участвующих в осуществлении государственных программ финансовой поддержки МСБ, но и разработать управленческую систему, способствующую взаимодействию, интеграции и синхронизации всех компонентов данного процесса.

В данном контексте крайне важно установление единого централизованного органа, обладающего функцией не только координации исполнения государственных программ, но и предоставления методологической, консультативной и инновационной поддержки местным властям, которые несут ответственность за реализацию программ импортозамещения на местах. Этот орган может выступать в качестве посредника, обеспечивающего единый стандарт и методологию выполнения программ по импортозамещению, а также предоставляющего необходимые ресурсы и экспертные знания для поддержки МСБ в целях успешной реализации политики импотозамещения [10].

 

Заключение

Импортозамещение представляет собой стратегию, нацеленную на пошаговое выявление перспективных направлений роста в экономике. Ключевым аспектом этой стратегии является планомерное развитие, которое может привести к улучшению ключевых показателей в различных сферах инновационного и социально-экономического развития страны. Важно отметить, что успешная реализация данной стратегии импортозамещения может дать толчок к улучшению результатов во всех секторах экономики.

Основополагающим фактором успешной политики импортозамещения считается обеспечение поддержки МСБ, поскольку именно являются движущей силой в создании конкурентоспособных продуктов. Важным инструментом поддержки в данном аспекте выступают налоговые льготы и льготные условия кредитов.

В целом, для развития технологического обновления производственных мощностей требуется системный подход, включающий в себя доступ участников импортозамещения к финансовым инвестициям, развитие инновационной среды, поддержку со стороны бизнес-сообщества и эффективные механизмы государственной поддержки.

×

Об авторах

Александр Александрович Евлампиев

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева

Автор, ответственный за переписку.
Email: direktor@aoforsazh.ru
ORCID iD: 0009-0002-7468-7696

аспирант 1 курса

Россия, 34, Moskovskoe shosse, Samara, 443086, Russian Federation

Список литературы

  1. Безпалов В.В., Федюнин Д.В., Лочан С.А. Механизм обеспечения внешнеторговой безопасности региональных промышленных комплексов в условиях импортозамещения: монография. Москва: Русайнс, 2023. 606 c. URL: https://book.ru/book/939805.
  2. Березинская О.Б., Ведев А.Л. Производственная зависимость российской промышленности от импорта и механизм стратегического импортозамещения // Вопросы экономики. 2015. № 1. С. 103–115. DOI: https://doi.org/10.32609/0042-8736-2015-1-103-115.
  3. Иванова В.Н. Импортозамещение продукции АПК. Факторы конкурентоспособности. Москва: Финансы и статистика, 2019. 998 c.
  4. Научные основы импортозамещения: на примере импортозамещения продукции АПК / З.М. Ильина, И.В. Мирочицкая, Г.П. Остапенко, В.С. Тонкович. Минск: БГЗУ, 2012. 187с.
  5. Полухин А.А. Импортозамещение на рынке сельскохозяйственной техники России: монография. Москва: Синергия, 2018. 306 c.
  6. Симачев Ю., Кузык М.Г., Кузнецов Б., Погребняк Е. Россия на пути к новой технологической промышленной политике: среди манящих перспектив и фатальных ловушек // Форсайт. 2014. Т. 8, № 4. С. 6–23. URL: https://foresight-journal.hse.ru/2014-8-4/140151284.html.
  7. Фальцман В.К. Приоритеты структурной политики: импортозависимость, импортозамещение, возможности экспорта инновационной продукции промышленности // Всероссийский экономический журнал ЭКО. 2014. № 5. С. 162–180. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prioritety-strukturnoy-politiki-importozavisimost-importozameschenie-vozmozhnosti-eksporta-innovatsionnoy-produktsii/viewer.
  8. Чащихин Устин. Импортозамещение через инновации. Методы повышения конкурентоспособности предприятий. Москва: Издательские решения, 2021. 252 c. URL: https://chitat-online.org/str/importozameshchenie-cherez-innovacii-metody-povysheniya.
  9. Червинский Евгений. Импортозамещение в Республике Беларусь. Методы анализа и направления совершенствования: монография. Москва: Мир, 2019. 171 c. URL: https://znanium.ru/catalog/document?id=349712.
  10. Щербина Т.А. Политика импортозамещения: финансово-экономические и управленческие аспекты реализации // Экономика. Налоги. Право. 2016. Т. 9, № 1. С. 52–58. URL: http://elib.fa.ru/art2016/bv395.pdf/download/bv395.pdf; https://elibrary.ru/item.asp?id=25694276. EDN: https://elibrary.ru/vqgyvv.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Вестник Самарского университета. Экономика и управление, 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах