Использование ресурсосберегающих технологий в условиях энергоперехода и устойчивого развития предприятий нефтегазового комплекса Самарского региона

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

На сегодняшний день развитие нефтегазового комплекса является одним из важнейших факторов развития экономики каждой страны. В Самарской области нефтегазовая отрасль имеет особое значение, так как она является одним из главных источников дохода региона. Поэтому главными целями данной статьи будет показать необходимость изменения пользования ресурсосберегающих технологий в нефтегазовой отрасли в условиях энергоперехода и стабильного развития, а также более подробно рассмотреть характеристики нефтегазового комплекса Самарского региона. Так как нефтегазовый комплекс одна из отраслей экономики, которая связана с исследованием, разведкой, добычей, переработкой и транспортировкой нефти и газа, данный сектор совмещает в себе как компании и организации, работающие в области поиска, добычи и переработки нефти и газа, так и производителей оборудования, поставщиков услуг, производителей нефтепродуктов и газовых компаний.

Полный текст

Введение

Нефтегазовый комплекс (НГК) не только является главным источником экспортных доходов, но и обладает возможностью выступить катализатором развития отечественной промышленности. Нефть и газ являются одними из основных источников энергии, которая используется во всем мире, и необходимыми для производства огромного количества продуктов, в том числе пластика, керамики, лекарств и других.

Тем не менее НГК потенциально опасен для окружающей среды. Добыча нефти и газа может привести к разрушению экосистем, загрязнению водных ресурсов и атмосферы, что требует строгих мер безопасности и защиты окружающей среды [1]. Отдельно рассмотрим прогрессирование нефтегазового комплекса рассматриваемого региона.

 

Ход исследования

Нефтегазовый комплекс Самарского региона – один из крупнейших и наиболее развитых в России. Он складывается из нескольких месторождений нефти и газа, которые используются для их добычи и переработки. Одними из основных предприятий в отрасли региона являются:

– АО «Самаранефтегаз»;

– ООО «Самаратранснефть» и другие [2].

 

Особенности нефтегазового комплекса Самарского региона:

  1. На 2021 год общий объем добычи нефти составил около 15,9 миллиона тонн, а газа –
    0,925 миллиарда кубометров. Это ощутимый объем добычи нефти и газа в сравнении с прошлогодними показателями, результат которых был крайне низок в связи с кризисом нефти и газа из-за пандемии COVID-19 и разрушением договоренности ОПЕК+ о сокращении добычи нефти.
  2. Непрерывное развитие инфраструктуры. Регион обладает развитой сетью трубопроводов, обеспечивающей транспортировку нефти и газа в различные регионы России и за ее пределами.
  3. Регион насчитывает 382 месторождения нефти, а конкретно на балансе нефтедобывающих предприятий числится 247 месторождений.

Ниже представлены диаграммы по динамике добычи нефти и газа России (рис. 1 и 2).

 

 

Рисунок 1 – Добыча нефти с газовым конденсатом в России

Figure 1 – Oil production with gas condensate in Russia

 

 

Рисунок 2 – Добыча газа в России

Figure 2 – Gas production in Russia

 

Из рисунков 1, 2 можно сделать вывод о том, что нефтедобыча Волго-Уральского бассейна, который включает в себя Самарскую область, вносит значительный вклад в общие объемы выработки нефти России.

Основные проблемы, выделяемые в нефтегазовом комплексе Самарского региона:      

  1. Чрезмерное потребление энергоресурсов и недостаточная экологическая безопасность производства.
  2. Отсутствие собственных источников энергии, которое приводит к большим затратам на энергоносители [3].

Сегодня отрасль могла бы многое сделать для снижения воздействия своей собственной деятельности на окружающую среду. Неопределенность в отношении будущего является ключевой проблемой, стоящей перед отраслью, но это не повод для компаний следовать лозунгу: «подождать и посмотреть», пока они обдумывают свои стратегические решения. Минимизация выбросов в результате основных нефтегазовых операций должна быть приоритетом первого порядка для всех компаний, какую бы стратегию развития они ни предприняли.

Выделим наиболее эффективные решения для уменьшения интенсивности выбросов при доставке газа и нефти, а именно:

– сокращение в атмосфере метана как вредоносного выброса;

– предотвращение увеличения сжигания попутного газа и удаления ;

– централизация возвратимых источников энергии и низкоуровневой углеродной электроэнергии в оригинальные разработки по добыче природного газа [4].

На текущий момент около 15 % глобальных выбросов парниковых газов, связанных с энергетикой, приходится на процесс добычи нефти и газа из недр и их доставки потребителям. Сокращение выбросов метана в атмосферу является одним из приоритетных способов для отрасли снизить загрязнение атмосферы.

Ресурсосберегающие технологии – важная составляющая при энергетическом переходе и устойчивом развитии. Эксплуатация ресурсосберегающих технологий приводит к цепочке преимуществ для нефтегазовой отрасли:

  • Уменьшение затрат на энергоносители;
  • Сокращение вредных выбросов в атмосферу;
  • Повышение экологической безопасности производства.

При устойчивом развитии и энергопереходе будет возможно улучшение и обновление различных ресурсосберегающих технологий, которые в дальнейшем приведут к снижению нагрузки на окружающую среду. К этому оборудованию можно отнести:

  1. Установку высокоэффективных систем очистки газа и нефтяных промысловых вод. Данные системы повышают качество продукции, а также способствуют уменьшению выбросов вредоносных веществ в атмосферу.
  2. Установку оборудования для энергосбережения и оптимизации процессов производства. Подобное оборудование может включать в себя высокоэффективные вакуумные насосы, теплогенераторы и системы утилизации отходов.
  3. Внедрение инновационных технологий в нефтегазовую отрасль, таких как технологии извлечения сланцевой нефти и газа, использование нефти из песчаных илов и добыча нефти с кислотными и корозионными свойствами [5].

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что реализация этих технологий позволит сделать нефтегазовую отрасль не только более стабильной и эффективной в условиях энергоперехода и устойчивого развития, но и значительно снизить затраты на эксплуатацию оборудования и сделать производство более природо- и энергоэффективным.

Отметим, что на предприятиях нефтегазовой отрасли ресурсосбережение должно проводиться параллельно с технологическим переоборудованием отрасли, улучшением энергетической эффективности оборудования, данные факторы формируют предпосылки для модернизации производственных процессов как в нефтегазовом комплексе, так и топливно-энергетическом для регионов и страны в целом.

Проанализировав концепцию развития экономики России по активизации мер по ресурсосбережению, а именно инновационному пути, положенному в основу Энергетической стратегии России на период до 2030 года, можно выделить несколько моментов. Среди главных задач, которые предполагается решить в сфере нефтегазовой отрасли, отмечают следующие:

− ликвидацию непроизводительных убытков углеводородного сырья на всех технологических этапах топливно-энергетического комплекса;

− повышение эффективности при эксплуатации попутного газа посредством формирования высокотехнологичного производства [6].

Конечно, если брать во внимание реальные ситуации, возникающие на практике, эффективность управленческих решений по реализации ресурсосберегающих проектов, как правило, оценивается с различных точек зрения, обычно с несколькими целями и соответствующими критериями оптимальности. Примером может служить ситуация, при которой для рационального управления предприятиями по добыче нефти и газа часто необходимо достичь сразу множества целей:

  • Выполнение плановых заданий, связанных с добычей нефти и газа;
  • Снижение общей себестоимости и себестоимости 1 тонны нефти;
  • Уменьшение цены за единицу продукции всех видов ресурсов;
  • Повышение качества товарной нефти;
  • Рациональное использование минеральных ресурсов;
  • Охрана окружающей среды;
  • Повышение производительности труда и общей рентабельности производства [7].

Эти цели определяются в связи с разумными решениями при реализации проектов, направленных на обеспечение эффективного потребления ресурсов при добыче нефти и газа.

 

Заключение

Таким образом, в условиях энергетического перехода и устойчивого развития предприятий нефтегазового комплекса Самарского региона применение, обновление и использование ресурсосберегающих технологий поможет снизить потребление энергии на производство. Данный факт позволит сократить не только расходы на энергию, но и количество выбросов парниковых газов в атмосферу. Следовательно, в дальнейшем нагрузка на окружающую среду значительно снизится.

×

Об авторах

Марине Мартиновна Манукян

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева

Автор, ответственный за переписку.
Email: marinaarm89@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-7618-4633

кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры экономики инноваций

Россия, 443086, Российская Федерация, г. Самара, ул. Московское шоссе, 34

Карлен Багратунович Артемян

Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития Российской Федерации

Email: karlen111@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0007-7937-8688

магистр II курса направления «Внешнеэкономическая деятельность», кафедра мировой и национальной экономики

Россия, 119285, Российская Федерация, г. Москва, шоссе Воробьевское, 6а

Список литературы

  1. Жуков И.Ф., Коровин Э.В. Современное состояние российского нефтегазового комплекса // Экономический вектор. 2020. № 1 (20). С. 51–57. DOI: http://doi.org/10.36807/2411-7269-2020-1-20-51-57.
  2. Нефтегазовая промышленность Самарской области: Нефтегазовая и горнодобывающая промышленность РФ. URL: https://uglevodorody.ru/publ/neftegazovaya-promyshlennost-samarskoy-oblasti.
  3. Голов Р.С., Агарков А.П. Управление инновационной деятельностью: учебник для бакалавров. Москва, 2013, 209 с. ISBN: 978-5-394-02328-6.
  4. Гараев Л.Г. Оценка эффективности инновационных проектов в нефтедобыче: на примере ОАО «Татнефть»: дис. канд. … экон. наук: 08.00.05 / Гараев Линар Гамирович. Казань, 2014. 207 с.
  5. Министерство энергетики РФ. URL: https://minenergo.gov.ru/node/15357.
  6. Манукян М.М. Современное состояние нефтегазовой отрасли России и тенденции ее развития // Вестник Самарского университета. Экономика и управление. 2020. Т. 11, № 1. С. 34–42. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42834911. EDN: https://www.elibrary.ru/xpsbbj.
  7. Манукян М.М. Стратегия инновационного потенциала российской нефтегазовой отрасли: проблемы и актуальные направления // Вестник Самарского университета. Экономика и управление. 2020. Т. 11, № 2. С. 23–33. DOI: https://doi.org/10.18287/2542-0461-2020-11-2-23-33. EDN: https://www.elibrary.ru/bunmex.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Вестник Самарского университета. Экономика и управление, 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах