Принципы и инструменты обеспечения комплексного устойчивого развития промышленного комплекса РФ

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Важность изучения проблем, связанных с устойчивым развитием и функционированием промышленного комплекса России, исходит из большого количества причин, не только экономических, но и политических, социальных, экологических и других. На них, в свою очередь, базируются новые управленческие парадигмы, связанные с сетевизацией и повышением адаптивности макро- и микросистем, необходимой для приспособления к новым условиям и, непрерывно меняющимся факторам внешней и внутренней среды, к которым можно отнести инновационные технологии, цифровизацию, общий технологический прогресс, а также общую экономическую нестабильность. Понятие устойчивости в данном случае выступает важнейшим критерием, отражающим стабильность, бесперебойность, а также обеспечивающим значимую долю эффективности производственно-экономической системы. Комплексный подход к ее изучению в контексте устойчивости развития базируется на двойственности состояния системы: устойчивое и неустойчивое. В общем смысле устойчивость описывает такое состояние изучаемого объекта, которое обеспечивает неизменность его основных показателей и свойств с течением времени. Состояние неустойчивости, напротив, описывается как отсутствии возможности у объекта реализации своих функций и возможностей, утрату положительных свойств и характеристик в связи с негативным экзо- и эндогенным воздействием. Исходя из того, что процесс функционирования производственно-экономической системы всегда связан с большим количеством рисковых факторов, появляется необходимость определения критической точки – «точки невозврата», после падения характеристик системы, до которой начинается ее изменение, расщепление на составляющие и превращение в другую. Таким образом, комплексный подход позволяет своевременно определять причинно-следственные взаимосвязи между устойчивым и неустойчивым состоянием системы и ее текущими характеристиками, но при этом остаются вопросы, связанные с возможностями и предпосылками перехода системы в одно из этих состояний.

Полный текст

Введение

Система может считаться устойчивой в том случае, если ее характеристики с течением времени позволяют сохранять необходимый уровень стабильности и сохранности свойств, а также адекватно реагировать на экзогенные и эндогенные воздействия, при условии постоянной адаптивности. Ключевыми характеристиками системы в таком контексте должны выступать устойчивость и изменчивость, дополняя друг друга. Правила корпоративного управления советуют главным образом здесь обращать внимание на фактор адаптивности как возможность предприятия своевременно и эффективно нивелировать внешние и внутренние негативные воздействия без потери характеристик и работоспособности системы. Таким образом, при формировании стратегии предприятия и установлении ключевых целей его развития в рамках обеспечения перспективного устойчивого развития особое внимание необходимо уделять изучению и применению аналитических инструментов, учитывающих особенности влияния внешних и внутренних эффектов [1; 2].

В современных условиях большую значимость, среди прочих, приобрели факторы политической природы. Сильно увеличилась значимость неэкономических инструментов особенно в рамках санкций, эмбарго и иных ограничивающих мер, дестабилизирующих экономику и негативно влияющих на экономический рост и устойчивое функционирование различных отраслей. Эти события непосредственно отразились на исследовательском интересе, сместившемся в сторону изучения вопросов устойчивого развития промышленности. Важным условием при этом выступают, как было описано ранее, изучение и совершенствование аналитического инструментария, способствующего грамотно, эффективно и своевременно принимать управленческие решения в условиях нестабильности и неопределенности при сохранении позиций устойчивого функционирования. 

Отмечается, что проблема устойчивого функционирования и развития российской промышленности в условиях санкций должна рассматриваться приоритетным образом с позиций отраслевой специфики, что в первую очередь связано с особенностями функционирования различных отраслевых промышленных комплексов (далее ПК). Повышение эффективности функционирования производственно-экономической системы требует конкретизации стратегических приоритетов устойчивого развития на макроуровне с учетом специфических особенностей функционирования конкретного отраслевого комплекса.

Изучение проблемы устойчивого развития ПК объясняется не только конкретизацией динамических характеристик, но и возможностью определения и выявления существующих тенденций, поиска взаимосвязей между другими системами, поиска слабых сторон и других нюансов функционирования в страновом социально-экономическом аспекте.

Комплексность анализа требует подстраивания и адаптации методологических аспектов системного подхода, а также определения наиболее эффективных инструментов в целях мониторинга состояния ПК и выявления наиболее перспективных путей и перспектив устойчивого развития. Исходя из этого, выделен ряд факторов, определяющих уровень устойчивого развития ПК как действующей, исходя из конкретных условий и наличия внешних эффектов, динамичной системы. Необходимо учитывать следующее:

  • объективность и согласованность по всем структурам в управленческих решениях;
  • единство стандартов и правил для всех подсистем;
  • сформированность за счет определенных взаимосвязей логичной системы взаимоотношений;
  • неразрывность с экзогенной средой.

Отразим вышеописанные характеристики на рисунке.

Экзогенные факторы, влияющие на устойчивое развитие ПК

Промышленный комплекс

экономические

правовые

административные

политические

экологические

Экзогенные факторы, влияющие на устойчивое развитие ПК

Эндогенные ограничения:

 технологические; финансовые; экономические; социальные

экономическая политика государства

государственное регулирование и поддержка

макроэкономические характеристики

развитие глобальных рынков

Проблемы устойчивого развития промышленного комплекса

институциональные

экологические

социально-демографические

производственно-экономические

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок – Взаимосвязь экзогенных факторов и эндогенных ограничений в решении проблемы устойчивого развития промышленного комплекса

Figure – Relationship of exogenous factors and endogenous constraints in solving the problem of sustainable development of the industrial complex

 

Рассматривая управление устойчивым развитием ПК, необходимо анализировать мезоуровень производственно-экономической системы через определение взаимосвязей характеризующих ее свойств, точки соприкосновения со внешней средой в контексте изменения системы, возможности и границы развития, ключевые особенности. Для получения этих сведений важно точно определить отраслевые факторы, ограничивающие и деструктивно влияющие на ПК, взаимосвязи между предприятиями отрасли и рынками, государственные интересы, выявить конкурентные возможности и потенциал.

Что касается микроуровня, то тут особое внимание нужно обратить на подготовленность промышленных предприятий к нивелированию внешних шоков, наличие ресурсов и возможностей устойчивого функционирования в разрезе решения целевых государственных задач, стратегических приоритетов социально-экономического развития России. Таким образом, неблагоприятные факторы, так или иначе, действующие на промышленный комплекс, можно классифицировать ниже (таблица 1).

 

Таблица 1 – Классификация факторов, негативно влияющих на развитие промышленного комплекса

Table 1 – Classification of factors negatively affecting the development of the industrial complex

 

Рассматриваемые факторы очень различны по своей природе, из-за чего в последнее время вырос интерес и спрос на аналитический инструментарий, способный обеспечить устойчивое функционирование на основе управления разными воздействиями через принятие решений [3]. В теории управления устойчивым развитием определяют три ключевых направления [4]:

  • бизнес-процессы;
  • информационные системы;
  • человеческие компетенции.

Отметим, что бизнес-анализ интересен, в первую очередь своими возможностями, так как отражает сразу несколько дисциплин: статистику, информационные системы и изучение управления, притом основная идея бизнес-анализа сегодня заключается во взаимодействии этих трех направлений. Бизнес-анализ базируется на механизмах информационных технологий, включающих:

  • сбор данных;
  • разработку;
  • отбор и ассимиляцию данных;
  • подбор наиболее эффективных инструментов.

Далее, соединяются научные методы, статистические данные и выбранные инструменты, на основе чего определяются методы разработки управленческих решений для конкретной ситуации.

Рассмотрим несколько типов аналитики и их возможности в достижении наших целей: описательный, прогнозирующий и предписывающий [5].

В описательном используются классические статистические методы сбора, анализа и представления данных. Такая аналитика есть не что иное, как интерпретация данных, собранных и обработанных за определенный отработанный деловой цикл для понимания результатов, тенденций и соответствия выбранным бизнес-целям за этот период. Исходя из этого, изучаются причины достижения или недостижения целей на основе результатов, детализируются и исследуются данные, научно обосновываются дальнейшие выводы.

Прогнозный тип аналитики базируется на математическом анализе. На основе существующих исторических данных моделируются модели поведения того или иного показателя во времени и предполагаются возможные исходы и последствия. Сегодня в этой области используются также нейронные сети, машинные методы обучения, интеллектуальная аналитика данных для выявления тенденций, взаимосвязей для понимания возможностей и вариантов развития событий.

Предписывающий тип аналитики работает на основе моделирования, как и прогнозный, за исключением того, что тут определяются наилучшие альтернативы в целях повышения эффективности и производительности во многих сферах экономической деятельности, таких как финансирование, инвестирование или иные важные операции. Итак, можно видеть, что в структуре аналитического подхода содержится большое количество методов изучения и воздействия и соответствующих им инструментов [6–7] (таблица 2).

 

Таблица 2 – Группировка аналитических подходов и инструментов

Table 2 – Grouping of analytical approaches and tools

 

Рассматривая аналитические инструменты в комплексе и взаимосвязи, можно выстроить логическую последовательность их взаимодействия. Итак, в первую очередь собираются и систематизируются данные от конкретных исследуемых структур, необходимых для дальнейшего анализа. Далее непосредственный анализ данных, в структуре которого значатся: аналитическая часть, прогнозирование процессов, моделирование и оптимизация модели. На третьем этапе полученные результаты обобщаются, интерпретируются и при необходимости визуализируются в виде диаграмм, графиков и иных визуальных форм для лучшего понимания ситуации. На основе действующих определенных тенденций при помощи моделирования можно получить знания о будущих проблемах и своевременно проработать систему мероприятий по их предотвращению. На заключительном этапе полученные знания и данные преобразуются в мероприятия, на основе которых формируются перспективные цели и действия превентивного характера, направленные на устранение слабых сторон и заблаговременное предупреждение шоковых ситуаций [8].

 

Выводы

В сегодняшних условиях неопределенности и нестабильности экономики стратегия предприятий промышленного комплекса должна строится на основе идей комплексного устойчивого развития и функционирования, которое должно учитывать и отражать стратегические приоритеты и отраслевую специфику комплекса.  На основе аналитики различных уровней возможно заблаговременно определять и своевременно устранять негативные воздействия внутреннего и внешнего характера, влияющие на стабильность, устойчивость и эффективность функционирования производственно-экономических систем, а следовательно, всего промышленного комплекса. Грамотный выбор аналитического и управленческого инструментария способен обеспечить адекватный количественный или качественный анализ и оценку уровня устойчивого развития предприятия и обеспечить его функционирование в перспективе.

 

×

Об авторах

Екатерина Сергеевна Подборнова

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева

Автор, ответственный за переписку.
Email: kate011087@rambler.ru
ORCID iD: 0000-0002-5135-7961

кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики инноваций

Россия, 443086, Российская Федерация, г. Самара, Московское шоссе, 34

Список литературы

  1. Кривчанская А.В., Алферов В.Н. Сравнительный анализ подходов к определениям понятий «устойчивость» и «устойчивое развитие организации» // Стратегии бизнеса. 2019. № 3 (59). С. 26–31. URL: https://www.strategybusiness.ru/jour/article/viewFile/520/438.
  2. Медников М.Д., Соколицын А.С., Соколицына Н.А. Формирование стратегий управления фирмой в условиях неопределенности рыночной среды. Санкт-Петербург: Политехнический университет, 2018. 109 c.
  3. Laursen G., Thorlund J. Business Analytics for Managers: Taking Business Intelligence Beyond Reporting. New Jersey: John Wiley & Sons, 2010. 407 р. URL: https://books.google.ru/books?id=4BMlDQAAQBAJ&printsec=
  4. frontcover&hl=ru#v=onepage&q&f=false.
  5. Holsapple C., Lee-Post A., Pakath R. A Unified foundation for business analytics // Decision Support Systems. 2014. Vol. 64. Рp. 130–141. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.dss.2014.05.013.
  6. Гусева И.Б., Далекин П.И., Шкарина С.О. Стратегический менеджмент и контроллинг при построении прогнозов промышленного предприятия. Нижний Новгород: Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева, 2019. 182 c. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=39642451. EDN: https://elibrary.ru/nwoqfn.
  7. Mortenson M.J., Doherty N.F., Robinson S. Operational research from Taylorism to Terabytes: A research agenda for the analytics age // European Journal of Operational Research. 2015. Vol. 241. Issue 3. Р. 583–595. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.ejor.2014.08.029.
  8. Davenport T.H. Analytics 3.0 // Harvard Business Review. 2013. № 91 (12). Р. 64–68. URL: https://hbr.org/2013/12/analytics-30.
  9. Liberatore M.J., Luo W. The analytics movement: Implications for operations research // Interfaces. 2010. Vol. 40 No. 4. Р. 313–324. DOI: https://doi.org/10.1287/inte.1100.0502.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Вестник Самарского университета. Экономика и управление, 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах