Систематизация управления производственными инновациями на основе проектного подхода

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Инновационное развитие экономики в целом и промышленности в частности выступает сегодня одним из ключевых приоритетных направлений государственной политики. Она также направлена на стимулирование и поощрение стратегических проектных инициатив и повышение инновационной активности предприятий. Решение актуальных вопросов, связанных с инновационными разработками и проектной деятельностью в современных условиях, возлагается в основном на крупные промышленные предприятия, государственные корпорации, научно-исследовательские организации, а также молодые инициативы в виде стартапов и других проектных форм. Именно производственные инновации обретают наибольшую важность сейчас, так как они выступают фундаментальным фактором конкурентоспособности и могут иметь стратегическое значение для промышленного производства. Целенаправленный поиск идей, проведение научных исследований, активные разработки, своевременное техническое и информационное обеспечение и обновление, направленность и готовность к структурным изменениям и влиянию внешней среды позволяют промышленному предприятию успешно развиваться в сфере инновационной деятельности (далее ИД). Важно обеспечение и организация внутренней организационной среды. Таким образом, реализация инновационной политики предприятия должна основываться на грамотном системном управлении, определенным образом разграничивающем и обозначающем сферы ответственности отделов и специалистов. Технический отдел в таком случае решает задачи активизации инновационной деятельности, основанной на отобранных ключевых стратегически важных решениях, целевым образом установленных в инновационной политике предприятия. Менеджеры должны отвечать за использование актуальных регламентированных подходов к активизации системного управления этой деятельностью. Получаемые в процессе НИОКР технологические решения необходимо эффективно внедрять в производство или коммерциализировать, но, естественно, не каждая идея оказывается оправданной и находит применение в планируемых масштабах. Многие новшества не доходят до этапа реализации и отбраковываются на первых этапах конструкторской работы, а какие-то внедряются, но оказываются неэффективны, что связано с низко развитой или непродуктивной системой управления, а это, в свою очередь, приводит к неоптимальному расходованию средств, времени и иных производственных ресурсов. Отсюда вытекает необходимость систематизации управления производственными инновациями.

Полный текст

Введение

Чем выше инновационная активность и богаче инновационный потенциал страны, тем быстрее ее экономика способна нивелировать отрицательные эффекты и кризисные явления. Но инновации представляют эффективный механизм изменений только в том случае, когда они конвертируются в коммерческий продукт. Инновационная интеграция – нелегкий процесс, поэтому все инновационные процессы, входящие в инновационную политику предприятия, должны иметь системный по своей структуре характер, то есть рассматриваться в совокупности и образовывать систему. Это необходимо закреплять в виде технологического инновационного проекта – комплекса всевозможных инновационных решений.

 

Ход исследования

Под комплексом инноваций будем рассматривать портфель инноваций, имеющих общую целевую направленность и таким образом повышающих эффективность функционирования предприятия по одной из его стратегических функциональных целей. Разработка инновационных решений смежно позволяет существенно снизить затратную часть организации ИД и оптимизировать ее. 

В таблице 1 приведен алгоритм создания «комплексных инновационных решений» по типам проектов и сферам деятельности предприятия.

Таким образом, один тип инновационного проекта может использоваться для нескольких функциональных стратегических целей так же эффективно, как и несколько инновационных проектов для одной целевой области.

ИД только тогда эффективна, когда инновация доходит до фазы коммерциализации и успешно реализуется в виде продуктов, услуг или технологий. Это становится возможным при системном подходе к инновационной деятельности. Современный подход к организации инновационной деятельности должен включать глубокое изучение рынков, как целевых для сбыта, так и рынка инновационных технологий, конкурентов в отрасли, целевой аудитории нового продукта, современных стандартов в области, требований и необходимости в товаре, сопровождения инновации на всех этапах жизненного цикла и обязательно обратную связь после коммерциализации [1; 2].

 

Таблица 1 – Алгоритм создания «комплексных инновационных решений» по типам проектов и сферам деятельности предприятия

Table 1 – Algorithm for creating «complex innovative solutions» by types of projects and areas of activity of an enterprise

 

Ключевым ресурсом каждой компании и одной из частей комплексного подхода выступает кадровая составляющая, то есть сотрудники предприятия, имеющие необходимую квалификацию в сфере инновационного проектирования, сопровождения инновационных процессов и обслуживания технологичных разработок на протяжении всего ЖЦ.

Эффективность проектного управления инновационными процессами зависит в конечном итоге от того, удалось ли коммерциализировать продукт, и от того, насколько эффективно он удовлетворяет потребности потребителя. При этом уровень удовлетворенности конечного потребителя растет по мере уменьшения разрыва между тем, что он ожидает, и восприятием фактически реализованного продукта, что, в свою очередь, положительно влияет на экономическую эффективность ИД.

На рисунке проиллюстрирована модель эффективного проектного управления по отношению к удовлетворенности потребителя результатами ИД.

Для работоспособности представленной модели необходимо наличие следующих условий [3–5]:

– при формировании инновационного проекта необходимо в полной мере исследовать требования рынка, создавать информационные каналы «предприятие – потребитель» для получения наиболее полной картины о необходимом товаре/услуге/технологии, предварительное проектирование продукта);

– соответствие планируемого продукта конечному;

– сопровождение продукта на всех этапах его жизненного цикла, получение информации о его потребительских качествах и характеристиках для усовершенствования в новых циклах проектной деятельности.

Таким образом, при управлении инновационной деятельностью в рамках проекта необходимо учитывать большое число факторов, иметь необходимые инструменты и реализовать инновации комплексным образом.

Основной целью комплексного подхода к инновационной деятельности является объединение компетенций подразделений предприятия в рамках процессов проектной и инновационной деятельности для выработки целевых ориентиров долгосрочного стратегического инновационного развития предприятия, научно-исследовательской деятельности и продвижения разработок.

Ожидания потребителя

Реализуемый

комплекс инноваций

Восприятие инновации

Степень удовлетворенности инновацией (потребителя)

Поставляемая

инновация

Степень соответствия

(проект – конечный продукт)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок – Модель эффективного проектного управления ИД по отношению к удовлетворенности конечным потребителем

Figure – Model of effective project management of IA in relation to end-user satisfaction

 

Организация комплексного подхода к инновационной деятельности позволяет решить следующие задачи [6; 7]:

– определение ключевых научно-технологических перспектив обновления действующих и организации новых актуальных бизнес-процессов;

– выявление перспективных сфер и рынков внутри них в целях наиболее быстрой и качественной диффузии инновационных решений;

– стимулирование ИД, активацию процессов реструктуризации предприятия и обеспечения его инновационной инфраструктурой;

– установление новых производственных связей на основе ИД как в рамках предприятия, так и за его пределами;

– совершенствование инструментов управления инновационными проектами в области НИД и инновационного развития.

В таблице 2 произведены SWOT-анализ и систематизация особенностей реализации комплекса инноваций предприятия.

Таким образом, можно определить основные сложности в проектном управлении комплексом инноваций [8– 10]:

– низкий уровень осознания необходимости в комплексном подходе управления инновационной деятельностью;

– ограниченность полномочий и низкую инновационную гибкость некоторых подразделений;

– неразвитость некоторых инструментов проектного управления, в связи с чем невозможность выстраивания понятной и эффективной инновационной политики предприятия;

– несогласованность работы подразделений, из-за чего происходит увеличение времени взаимодействия между ними и, соответственно, падает эффективность трансформации НИОКР в конечные технологии;

– большое число инструментов ИД и проектирования, требующих грамотной «настройки»;

– дублирование существующих технологий из-за недостатка информации, на что тратятся лишние ресурсы; 

– высокие затраты на НИОКР и закупку технологий.

С учетом представленных слабых и сильных сторон комплексности инноваций рассмотрим план реализации ИД на основе проектного подхода [11–13].

  1. Определение структурирования инновационной политики компании:

–  оценка значимости проекта и наличия необходимой для его реализации инфраструктуры;

– определение ключевых стратегических целей и задач, решаемых за счет реализации инновационного проекта;

– установление временных стандартов проекта;

– построение структуры НИОКР, разграничение полномочий между ответственными подразделениями;

– оценка НТП предприятия.

 

Таблица 2 – SWOT-анализ особенностей реализации комплекса инноваций предприятия

Table 2 – SWOT analysis of the features of the implementation of the complex of innovations
of an enterprise

 

  1. Содержание стратегической программы исследований:

– выделение первоочередных исследовательских и опытно-конструкторских работ, выбор исполнителей;

–  определение направлений, принципов, методов и инструментов работы;

– оценка необходимых направлений развития научно-исследовательской инфраструктуры;

– оценка необходимого объема финансирования для каждого проекта в отдельности.

Разрабатывается дорожная карта НИОКР, описывающая достижение поставленных приоритетных целей и задач [11].

  1. Интеграция стратегической программы исследований:

– определение возможных источников финансирования;

– создание структуры контроля процессов проектной деятельности и сопровождения разработок;

– определение механизмов взаимодействия при обмене результатами на этапах проектной деятельности между подразделениями;

– наполнение портфеля проектов, необходимых для решения ключевых стратегических целей и оценка наличия необходимых ресурсов.

 

Заключение

Говоря о приоритетных задачах, способствующих развитию национальной инновационной деятельности, повышению инновационной активности промышленных предприятий, увеличению числа проектных инициатив, можно определить следующие:

1) Переход промышленных предприятий к концепции системного подхода к проектной деятельности и объединению нескольких инновационных решений в рамках проекта;

2) Установление акцентов на результате проекта вместо фиксирования промежуточных функциональных целевых показателей;

3) Привлечение сотрудников к проектам разной степени сложности и вовлечение в работу разных отделов;

4) Обеспечение максимально гибкого управления на основе проектного подхода, что позволит повысить инновационную активность предприятия.

Таким образом, проектное управление ИД – системообразующий метод, необходимый для оптимизации бизенс-процессов, повышения конкурентоспособности, поиска новых перспективных идей, рынков сбыта и установления хозяйственных связей, что выступает важными приоритетными задачами на сегодняшний день. Применение проектного подхода в управлении предприятием и инновационной деятельностью в частности будет способствовать долгосрочному и эффективному развитию предприятий.

×

Об авторах

Евгения Николаевна Осипова-Барышева

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева

Автор, ответственный за переписку.
Email: barisheva.en@ssau.ru
ORCID iD: 0000-0002-2455-1152

старший преподаватель кафедры математики и бизнес- информатики

Россия, 443086, Российская Федерация, г. Самара, Московское шоссе, 34

Список литературы

  1. Управление организацией: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Менеджмент организации» / Г.Л. Азоев, А.Г. Поршнев, З.П. Румянцева, H.A. Саломатин; М-во образования и науки Рос. Федерации, Гос. ун-т упр. 4-е изд., перераб. и доп. Москва: ИНФРА-М, 2012. 735 с.
  2. Хелдман К. Профессиональное управление проектом: пер. с англ. 5-е изд. Москва: Бином. Лаб. знаний, 2012. 728 с.
  3. ГОСТ Р ИСО 21500 – 2014 «Руководство по проектному менеджменту». URL: https://
  4. www.isopm.ru/download/GOST_R_ISO_21500-2014.pdf.
  5. Прокопенко С.А. Экономическая оценка и перспективы российских инноваций // Известия Томского политехнического университета. 2013. Т. 323, № 6. С. 69–73. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21126093. EDN: https://elibrary.ru/ruhwej.
  6. Культин Н.Б., Сурина А.В. Основы управления инновационными проектами и процессами: учеб. пособие. Санкт-Петербург, 2022. 114 с.
  7. Шумаев В.А. Управление инновациями: состояние, теория, практика: монография. Москва: МУ им. С.Ю. Витте, 2015. 172 с.
  8. Зайцев Ю.В., Дорожкина Т.В., Крутиков В.К., Федорова О.В. Управление инновационным проектом: учебно-методическое пособие. Калуга: ИП Стрельцов И.А. (Изд-во «Эйдос»), 2016. 245 с. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26650870. EDN: https://elibrary.ru/wlffqp.
  9. Герман Е.А. Теоретическая инноватика: учеб. пособие. Санкт-Петербург, 2018. 148 с.
  10. Кунгурцева В.С., Титов А.Б. Тенденции и проблемы инновационного развития информационно-коммуникационных систем в условиях цифровой экономики // Научно-технические ведомости СПбГПУ. Экономические науки. 2018. Т. 11, № 1. С. 54–63. DOI: http://doi.org/10.18721/JE.11105. EDN: https://elibrary.ru/ysigpe.
  11. Инновационно-технологические тренды развития промышленности в условиях цифровизации экономики: монография / под науч. ред. д-ра экон. наук Веселовского М.Я. и канд. экон. наук Хорошавиной Н.С. Москва: Мир науки, 2022. 441 c. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=48520932. EDN: https://elibrary.ru/fwoxpq.
  12. Фатхутдинов P.A. Инновационный менеджмент: учебник для бакалавров и специалистов, обучающихся по эконом., и техн. специальностям. 6-е изд. Санкт-Петербург: Питер, 2012. 442 с.
  13. Морозов О.А., Фрейдкина Е.М. Организационно-экономическое проектирование инновационных процессов: учеб. пособие. Санкт-Петербург: ВШТЭ СПбГУПТД, 2016. 105 с.
  14. Инструментарий управления инновационными процессами: учеб. пособие / О.И. Митякова, Е.С. Митяков. Нижний Новгород: Нижегород. гос. техн. ун-т им. Р.Е. Алексеева, 2022.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Вестник Самарского университета. Экономика и управление, 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах