Анализ динамики российского ИКТ-сектора и эффективности цифровизации экономики

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

С каждым днем значение «цифровой экономики» возрастает, причинами высокого интереса к явлению выступает восприятие процесса цифровизации частью глобального процесса технологической революции и вместе с тем ожидание масштабных вытекающих последствий. Ранее такие исторические изменения приводили к существенному повышению эффективности экономической и производственной деятельности в частности, что является базовым фактором повышения уровня общественного благосостояния в глобальном плане. Тем не менее у бизнеса присутствует двоякое отношение к цифровизации, помимо источника дополнительных выгод, она воспринимается как проблема, в плане разрушения действующих устойчивых бизнес-моделей крупного бизнеса и полной деморализацией меньших структур в некоторых случаях. Таким образом, «цифровая экономика» выступает одним из ключевых элементов перехода и существования Индустрии 4.0. Статистические данные, отражающие долю российских предприятий, перешедших или хотя бы использующих на практике технологии Индустрии 4.0, отсутствуют, по крайней мере открытые. Но можно предположить, что при условном ранжировании технологий на более простые и более сложные, при увеличении доли использования первых увеличится и доля использования вторых. И далее необходимо подробнее рассмотреть сегодняшнее состояние IT российской экономики на доступных показателях, что даст возможность определить уровень развития и состояние технологической базы для полноценного перехода российской промышленности на базу Индустрии 4.0.

Полный текст

Введение

Сегодняшний уровень цифровизации экономики РФ, включающий большое количество показателей, оценивается примерно в 4 %, таким образом, он показывает 2–3-кратное отставание от других развитых стран. Но тем не менее очевиден рост доли предприятий, применяющих и активно входящих в сферу ИКТ. К примеру, в период с 2010 по 2020 год показатель уровня подключения предприятий к Интернету возрос более чем на 55 %.

Ход исследования

Для начала рассмотрим и оценим масштабы использования цифровых ИКТ на российских предприятиях, для этого на рисунке 1 отразим доли компаний, использующих базовые цифровые информационно-коммуникационные технологии по категориям [2].

 

Рисунок 1 – Доли компаний, применяющих базовые технологии по категориям ЦИКТ

Figure 1 – Shares of companies applying basic technologies by category DICT

 

Исходя из полученного графика, можно сделать вывод, что в настоящее время происходит активный рост числа компаний, внедряющих базовые технологические решения для своего бизнеса. Доля предприятий, имеющих собственный веб-сайт и применяющих серверную обработку, составляет более 50 %, что является высоким уровнем по меркам развитых стран на сегодня.

На следующем рисунке отражены показатели использования цифровых технологий российских предприятий в процентах от их общего числа, специфических сфер деятельности и соответствующих технологий, определяемых как «специальные программные средства и ПО» (данные на 2020 год) (рисунок 2) [3; 4].

 

Рисунок 2 – Доли компаний, использующих специальные технические средства и ПО (%)

Figure 2 – Shares of companies using special technical means and software (%)

 

Можно отметить, что, только четверть российских компаний используют облачные сервисы в своей деятельности, а чуть более 22 % предприятий – технологии сбора и анализа больших данных. Сферы технологий искусственного интеллекта и роботизированных систем еще только развиваются и составляют менее 10 % в сумме. По данным Росстата, на протяжении более чем 10 лет половина российских компаний применяют технические средства в сфере финансовых расчетов, то есть электронную торговлю, а также электронное программное обеспечение в сфере права.

Если рассматривать удельный вес расходов российских компаний в сфере ИКТ, можно прийти к выводам, что основными затратными статьями выступают приобретение техники оборудования и электронного ПО, что в сумме составляет более половины расходов российских предприятий в этой сфере. Расходы на обучение и повышение квалификации сотрудников превысили 30 %, увеличившись примерно на 5 % от показателя 2016 года, но тем не менее составили всего 1 % от общих затрат [4]. Такая динамика может свидетельствовать о том, что все большее количество предприятий направлено на внедрение передовых технологий, для чего и необходимы кадры с высокой квалификацией. Фиксируется также рост показателя приобретения услуг сторонних организаций до 27 % от общих затрат, что может быть фактом ориентации бизнеса на аутсорсинг или снижения общих затрат за счет делегирования полномочий сторонним высококвалифицированным специалистам [5].

Также видна тенденция к повышению внутренних валовых затрат на развитие цифровой экономики до 3,8 %, что является наивысшим показателем за рассматриваемый период (2017–2020), наблюдается и повышение затрат домохозяйств на использование ЦТ и связанных услуг до 1,7 %, отмечается ежегодная тенденция повышения на 0,2 %. Затраты организаций, напротив, снижаются, но все равно остаются выше чем в 2017 и 2018 годах, составляя 2,1 % (рисунок 3) [3].

 

Рисунок 3 – Затраты на развитие цифровой экономики в процентах к ВВП

Figure 3 – Digital economy development costs as a percentage of GDP

 

В аналитическом отчете компании McKinsey отмечается 19–34 % экономический эффект в виде увеличения ВВП за счет перехода бизнеса РФ к цифровой экономике, а также оптимизации производственных процессов в некоторых областях и сферах деятельности. Таким образом, к 2025 году, по прогнозу аналитической компании, экономический эффект составит от 4 трлн до 9 трлн рублей (рисунок 4) [6].

 

Рисунок 4 – Аналитическая сводка по данным компании McKinsey. Оптимизация процессов за счет цифровизации

Figure 4 – Analytical summary according to McKinsey. Process optimization through digitalization

 

Предполагается, что основная часть эффекта будет достигнута за счет повышения эффективности рынка труда, а именно новых профессий и рабочих мест, перехода деятельности в цифровой формат и повышения уровня технологий поиска сотрудников. Еще одним из основных направлений «цифрового рывка» выступает оптимизация производственных и логистических операций, включающая множество мероприятий и способная добавить к ВВП до 4 трлн рублей.

Таким образом, можно сказать о том, что экономика РФ активно осваивает фундаментальную базу цифровой экономики, а в некоторых отраслях довольно успешно используются специализированные передовые технологии. Далее рассмотрим динамику в ИКТ-секторе в абсолютных и относительных значениях с 2011 по 2020 год, используя показатель «разработка компьютерного программного ПО, консультационные услуги в области и деятельность в области IT». Результаты отметим на рисунке 5 [7].

 

Рисунок 5 – Динамика ИКТ-сектора в России (млрд руб.) и его удельного веса в ВВП

Figure 5 – Dynamics of the ICT sector in Russia (billion rubles) and its share in GDP

 

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что ИКТ-сектор Росcии в данный момент имеет высокие темпы роста, его объем за рассматриваемый период вырос на 147 %, или в 2,5 раза. А с 2017 года прирост не опускался ниже 1 %. Тем не менее даже на конец периода его удельный вес находился в пределах полутора процентов от общего объема экономики, чего, очевидно, на данный момент недостаточно для оказания значительного влияния на экономическую структуру в целом.

Выводы

Можно сделать выводы, что на сегодняшний день экономика РФ начиная с 2018 года находится в переходной стадии активизации информационно-коммуникативного развития, при этом в деятельность предприятий постоянно внедряются технологии различного уровня. Что касается фундаментальных технологических наработок, то тренд в этой области имеет восходящее направление, и это не может не радовать. Происходит активная адаптация информационных технологий и сетей, а также постоянная разработка отечественного ПО и инновационных решений, по некоторым направлениям опережая другие развитые страны.

Переход к Индустрии 4.0 и поставленным в рамках программы задачам внедрения передовых IT-технологий все еще в стадии разработки и пересмотра ориентиров и перспектив. Достижение целей программы в сроки усложняется траекторией технологического развития РФ, санкциями, а также событиями 2021–2022 годов.

×

Об авторах

Влада Олеговна Луконина

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева

Автор, ответственный за переписку.
Email: vladalukonina@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-4891-9708

магистрант I курса, направление «Социальная аналитика новых медиа»

Россия, г. Самара

Список литературы

  1. Усов А. Цифровизация: люди и культура важнее технологий // Нефть России. 2018. № 3. С. 18–23.
  2. Удельный вес организаций, использовавших информационные и коммуникационные технологии (в процентах от общего числа обследованных организаций). URL: https://osstat.gov.ru/storage/mediabank/nPDAiWs1/it1.xls# (дата обращения: 23.08.2022).
  3. Цифровая экономика. Краткий статистический сборник 2022. URL: https://issek.hse.ru/mirror/pubs/share/552091260.pdf (дата обращения: 23.08.2022).
  4. Статистика России и мира – информация и показатели. URL: https://rosstat.gov.ru/folder/210/document/13241 (дата обращения: 23.08.2022).
  5. Нуреев Р.М., Карапаев О.В. Россия: особенности развития цифровых технологий в начале XXI века // Вторая международная конференция «Управление бизнесом в цифровой экономике»: сборник тезисов, 21–22 марта 2019 года, Санкт-Петербург / под общей ред. д.э.н., профессора Аренкова И. А. и к.э.н., доцента Ценжарик М.К. Санкт-Петербург: ИПЦ СПбГУПТД, 2019. C. 362–366. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41195542. EDN: https://elibrary.ru/ejnwox.
  6. McKinsey&Company, «Цифровая Россия: новая реальность», 2017. 133 c. URL: https://www.mckinsey.com/~/media/mckinsey/locations/europe%20and%20middle%20east/russia/our%20insights/digital%20russia/digital-russia-report.ashx.
  7. Валовая добавленная стоимость по отраслям экономики (в текущих ценах, млрд. руб.). URL: https://ryazan.gks.ru/storage/mediabank/ВДС%20ОКВЭД%202.xlsx (дата обращения: 23.08.2022).

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рисунок 1 – Доли компаний, применяющих базовые технологии по категориям ЦИКТ

Скачать (287KB)
3. Рисунок 2 – Доли компаний, использующих специальные технические средства и ПО (%)

Скачать (289KB)
4. Рисунок 3 – Затраты на развитие цифровой экономики в процентах к ВВП

Скачать (167KB)
5. Рисунок 4 – Аналитическая сводка по данным компании McKinsey. Оптимизация процессов за счет цифровизации

Скачать (861KB)
6. Рисунок 5 – Динамика ИКТ-сектора в России (млрд руб.) и его удельного веса в ВВП

Скачать (201KB)

© Луконина В.О., 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах