Методические подходы к оценке эффективности организационно-управленческих инноваций

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

На современном этапе развития экономики, связанного с тотальными экономическими санкциями в отношении России со стороны западных стран и США, значение инновационной деятельности, особенно в промышленной сфере, очень актуально. В данной связи на первый план выходят организационно-управленческие инновации, которые кратно повышают эффективность всей деятельности предприятий и организаций. В работе представлены подходы ученых к формулировке организационно-управленческих инноваций. Показано, что организационно-управленческие инновации используются с точки зрения повышения эффективности функционирования. Представлена структура организационно-управленческих инноваций. В исследовании определены понятие, сущность и структура оценки эффективности организационно-управленческих инноваций, параметры, используемые для оценки.  Показано, что вопросы оценки организационно-управленческих инноваций в период функционирования Индустрии 4.0 имеют особо существенное значение. Сложность выполнения данной оценки связана с тем, что организационно-управленческие инновации практически не поддаются количественной оценке. Для этого в основном используются методы экспертной оценки. В исследовании предложен авторский подход к оценке эффективности организационно-управленческих инноваций.

Полный текст

Введение

Категория «организационно-управленческие инновации» (ОУИ) законодательно не закреплена в экономической науке. Ряд авторов трактуют их как управленческие инновации, другие – как организационные. Все авторы сходятся в одном, что ОУИ представляют комплекс современных технологий, подходов, методов, способов организации, инструментов, которые направлены на существенное повышение эффективности каких-либо элементов системы управления предприятием или всей системы управления, управления конкретными видами экономической деятельности, которые в результате направлены на повышение эффективности деятельности конкретного предприятия.

 

Основная часть

А.Н. Асаул под ОУИ понимает «изменения в системе управления предпринимательской структурой с целью повышения эффективности ее функционирования и конкурентоспособности» [1]. В его определении акцент сделан на повышение эффективности с помощью использования ОУИ.

Б.З. Мильнер приводит определение ОУИ, в котором «раскрывает их в широком смысле – как комплекс новых технологий, методов, инструментов, способов организации, направленных на повышение эффективности отдельных частей системы управления, управления видами деятельности, в целом всей системы управления, в конечном счете нацеленных на повышение эффективности функционирования всего предприятия» [2]. Он также акцентирует внимание на использовании ОУИ для повышения эффективности функционирования.

С.А. Кречко, представляя ОУИ в узком смысле, отмечает, что «это инновации, связанные с процессами оптимальной организации производства, транспорта, сбыта и снабжения» [3]. Мы видим, что в данном определении ОУИ связаны с оптимизаций организации производства.

А.Е. Карлик раскрывает ОУИ в качестве разновидности инноваций по областям применения и этапам НТП, которые связаны прежде всего с процессами оптимальной организации производства, транспорта, сбыта и снабжения [4].

И.И. Елисеева, В.В. Платонов под ОУИ понимают «самостоятельные инновации в организационной и управленческой практике, формирующие предпосылки для развития компетенций по созданию, приобретению и наилучшему использованию знаний и навыков» [5].

Структура ОУИ представлена на рисунке 1, которая, в свою очередь отражает авторскую позицию по отношению к данным инновациям. Структура ОУИ может иметь обширное число элементов, которые определяются направленностью инновационной деятельности.

В теории управления выделяют следующие виды ОУИ.

  1. Организационные инновации – представляющие освоение новых методов и форм организации и регламентации труда и производства, изменение соотношения деятельности структурных подразделений предприятия, коллективов, социальных групп или конкретных лиц предприятия, а также организации процесса управления, подходов и методов работы аппарата управления. При функционировании производства в коллективе организации создается сеть горизонтальных и вертикальных взаимосвязей, которая требует координации и регулирования [1].
  2. Управленческие инновации формируются при реализации инновационной деятельности, полном изменении технологий, выпуске инновационной продукции.
  3. Экономические новшества представляют изменениями в экономической и финансовой сфере, в том числе в ценообразовании, развитии системы оплаты труда и оценки результатов работы персонала.
  4. Маркетинговые инновации представляют собой изменения в продуктовой линейке, продвижении товаров на рынок, организации новых каналов товародвижения, развитии новых рынков сбыта.
  5. Коммуникации характеризуют организацию внутренних и внешних процессов взаимодействия предприятия при осуществлении свой деятельности и развитии производства.
  6. Корпоративные нововведения отражают внутреннюю культуру предприятия, коллективные традиции, намерения, способы действий, мотивы поведения [6].
  7. Социальные новшества представляют изменения в общественных отношениях, вызывающие инновационные преобразования в производстве.
  8. Юридические новшества характеризуют изменения в нормативно-правовых документах, регламентирующих деятельность предприятия.

Структурные элементы ОУИ

Организационные
инновации

Управленческие

инновации

Экономические

новшества

Маркетинговые инновации

Коммуникации

Корпоративные
нововведения

Социальные

новшества

Юридические

нововведения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1 – Структурные элементы ОУИ

Figure 1 – Structural elements of organizational and management innovations

 

Данные структурные элементы составляют основу организационно-управленческих инноваций, их сущность и направления воздействия на общий инновационный процесс. По мнению автора, в настоящее время основой инновационной деятельности являются технологические инновации, а ОУИ представляют сопутствующие инновации. Из-за сформировавшегося сопутствующего характера вклад ОУИ в инновационную деятельность является недооцененным.

На рисунке 2 отображены основные признаки ОУИ. Изменение в системе целей предполагает пересмотр и корректировку миссии, стратегии и политики предприятия, осуществляющего внедрение ОУИ. Использование новых систем поддержки управленческих решений предполагает применение новых компьютерных программ и программного обеспечения, изменение структуры и содержания баз данных.

Из рисунка 2 следует вывод, что ОУИ не имеют материально-вещественной формы.

Признак изменения структуры и содержания потоков информации предполагает внедрение новых плановых, аналитических и отчетных форм, а также показателей, изменение регламентов документооборота и пр.

Изменения в организационной структуре управления обусловливают изменения в методах и технологии принятия решений, использование новых технических средств управлении: средств информатизации, связи, средств распознавания объектов, фиксации, передачи данных, обработки, использования и хранения информации и пр.

Исходя из специфики ОУИ, вопрос оценки их эффективности подразумевает отказ от традиционных методов оценки и использования для этой оценки нового методического инструментария. Такой позиции придерживаются Е.Е. Сидорова [7], А.Н. Асаул и пр. [6], утверждающие, что осуществить оценку эффективности ОУИ традиционными методами не представляется возможным, в связи с тем, что эффективность от реализации ОУИ проявляется не прямо, а косвенным образом. Данного положения придерживаются и другие авторы, так как осуществление предприятием затрат, которые не приносят конкретного экономического эффекта в явном виде, не соответствует критериям экономической эффективности.

 

Признаки ОУИ

Изменения в системе
целеполагания

Внедрение новых систем управленческих решений

Изменение содержания
информационных потоков

Изменения
организационной структуры

Изменения
организационной структуры управления

Изменения в структуре
персонала и порядке его работы

Ребрендинг, проведение
PR-акций

Изменения в технологии
и методах принятия
решений

Изменения в методах управления

Введение новых

методик мотивации

персонала

Обучение и повышение
квалификации

персонала

Применение новых
технических средств
управления

Введение новых регламентов деятельности

Совершенствование
отношений с акционерами-стейкхолдерами

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 2 – Признаки принадлежности инноваций к ОУИ

Figure 2 – Signs of innovations belonging to organizational and management innovations

 

Кроме этого, требуется отметить, что в научной литературе нет четкого набора критериев и показателей для оценки эффективности ОУИ, особенно это касается предприятий, внедряющих проектные инновации, авторы методик оценки исходят из интересов компаний, их внедряющих.

Исходя из признаков ОУИ, можно определить, что к процессу оценки их эффективности можно подходить по-разному, даже рассматривая один и тот же показатель. Распространенной методикой оценки эффективности ОУИ является методика многокритериальной оценки, рассматриваемая набор показателей по различным аспектам инновационной деятельности [8]. Ряд авторов связывает оценку эффективности ОУИ с оценкой информационных параметров функционирования предприятия [9]. В ряде методик оценка эффективности ОУИ связана с эффектами экономии текущих затрат [10]. Данный подход имеет определенный интерес для оценки ОУИ, так при разработке и внедрении ОУИ потенциально возможны снижение трудозатрат, экономия фонда оплаты труда, экономия ресурсов, снижение себестоимости продукции, управленческих затрат и пр.

Исходя из вышеизложенного, видно, что при оценке эффективности ОУИ достаточно сложно оценить прямой экономический эффект от их внедрения, а методика определения косвенных эффектов также недостаточно проработана [11; 12].  Автором для оценки эффективности ОУИ предлагается использовать следующие показателя (рисунок 3).

Универсальной формулы для оценки эффективности ОУИ не существует. Общий интегральный коэффициент оценки эффективности ОУИ вычисляется по формуле:

 

Эоуи = к1Птр + к2Эос + Руд + к3Эсу + к4Рбп + к5ДА + к6Эк + к7Сур.

В формуле коэффициенты к1–к7 представляют коэффициенты значимости и определяются с помощью методов экспертной оценки.

Производительность труда предприятия, рентабельность управленческой деятельности, деловая активность предприятия, рентабельность бизнес-процессов рассчитывается по традиционным формулам.

 

Параметры эффективности ОУИ

Производительность труда предприятия

Эффективность организационной структуры
предприятия

Рентабельность
управленческой
деятельности

Эффективность системы управления

Рентабельность бизнес-процессов

Деловая активность
предприятия

Эффективность
коммуникаций

Скорость принятия
управленческих решений

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 3 – Параметры оценки эффективности ОУИ

Figure 3 – Parameters for evaluating the effectiveness of the organizational and management innovations

 

Эффективность организационной структуры предприятия вычисляется путем сравнения организационной структуры до и после внедрения ОУИ.

Определенную сложность представляет расчет эффективности коммуникаций. Автором предлагается его рассчитывать на основе учета сетевых связей предприятия. Чем их больше, тем выше эффективность.

Эффективность системы управления предлагается оценивать с помощью финансовых коэффициентов, определяемых на базе конечных результатов функционирования предприятия и затрат на управление. Параметрами, характеризующими конечные результаты, выступают прибыль, выручка, себестоимость продукции и пр.

Также оценку эффективности системы управления можно произвести, используя показатели деловой активности и рентабельности.

Оценку скорости принятия управленческих решений предлагается осуществлять, исходя из количества внедренных ОУИ.

Необходимо отметить, что эффект от внедренных ОУИ не является мгновенным, а может проявиться через определенный период времени, требуемый на накопление качественных эффектов от внедрения.

 

Выводы

  1. Преставлено авторское понятие ОУИ.
  2. Обоснована сложность оценки ОУИ.
  3. Предложены параметры оценки ОУИ.
  4. Предложена методика оценки ОУИ.
×

Об авторах

Николай Михайлович Тюкавкин

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева

Автор, ответственный за переписку.
Email: tnm-samara@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-6049-897X

доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономики инноваций

Россия, 443086, Российская Федерация, г. Самара, Московское шоссе, 34

Список литературы

  1. Асаул А.Н. Организация предпринимательской деятельности: учебник. Санкт-Петербург: АНО ИПЭВ, 2009. 336 с. URL: http://www.aup.ru/books/m6/.
  2. Мильнер Б.З., Орлова Т.М. Организация создания инноваций: горизонтальные связи и управление: монография. Москва: ИНФРА–М, 2013. 288 с. URL: https://znanium.com/read?id=372597.
  3. Карлик А.Е., Платонов В.В., Кречко С.А. Организационно-управленческие инновации в обеспечении информационно-сетевой экономики. Санкт-Петербург: Изд-во СПбГЭУ, 2020. 171 с. URL: http://www.spsl.nsc.ru/FullText/konfe/04300440.pdf.
  4. Елисеева И.И., Платонов В.В. Динамический потенциал – недостающее звено в исследовании инновационной деятельности // Финансы и бизнес. 2014. № 4. С. 102–110. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23307961. EDN: https://www.elibrary.ru/tqbgij.
  5. Никитская Е.Ф. Оценка инвестиционной привлекательности в инновационной экономике с позиций внешних пользователей // Экономический анализ: теория и практика. 2014. № 5 (356). С. 12–26. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21161626. EDN: https://www.elibrary.ru/rvcbux.
  6. Асаул А.Н., Карпов Б.М., Перевязкин В.Б., Старовойтов М.К. Модернизация экономики на основе технологических инноваций. Санкт-Петербург: АНО ИПЭВ, 2008. 606 с. URL: http://www.aup.ru/books/m5/; https://www.elibrary.ru/item.asp?id=15218304. EDN: https://www.elibrary.ru/mvaovv.
  7. Сидорова Е.Е. Организационно-управленческие инновации как необходимое условие эффективного развития предпринимательской организации. URL: http://www.rusnauka.com/26_NII_2009/Economics/
  8. 52133.doc.htm (дата обращения: 02.04.2022).
  9. Бакланова Ю.В. Оценка эффективности управления региональными инновациями // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. 2010. № 2 (22). С. 100–109. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=15106016. EDN: https://www.elibrary.ru/msorud.
  10. Хатеев И.В. Методические подходы к оценке эффективности логистического информационного обеспечения малых предприятий // Современные исследования социальных проблем. 2012. № 4. C. 21. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=17765239. EDN: https://elibrary.ru/oytrkf.
  11. Севостьянов Р.С. Анализ эффективности и защищенности экономических информационных систем при внедрении инновационных технологий // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. 2011. № 9 (33). С. 57. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=18328583. EDN: https://elibrary.ru/plcewz.
  12. Марданов А.З. Экономические эффекты от внедрения CRM. URL: http://www.cfin.ru/itm/crm/effects.shtml (дата обращения: 03.07.2022).
  13. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. Москва: ИНФРА-М. 2010. 628 с. URL: http://economics.niv.ru/doc/dictionary/economical/index.htm.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Вестник Самарского университета. Экономика и управление, 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах