Выбор формы космического аппарата, предназначенного для спуска в разреженной атмосфере Марса

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Статья посвящена выбору формы и положения центра масс космического аппарата с целью исключения резонанса, возникающего при неуправляемом спуске в разреженной атмосфере Марса. Рассматриваются космические аппараты малого удлинения затупленной формы, состоящие из конической и сферической части. С помощью ударной теории Ньютона в аналитическом виде получен критерий отсутствия резонанса. Даны практические рекомендации по выбору формы космического аппарата, исключающие возможность появления резонанса.

Об авторах

В. С. Асланов

Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королёва (национальный исследовательский университет)

Автор, ответственный за переписку.
Email: aslanov_vs@mail.ru
Россия

А. С. Ледков

Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королёва (национальный исследовательский университет)

Email: ledkov@inbox.ru
Россия

Список литературы

  1. Wilson, A. ESA SP-1240 : Mars Express: the scientific payload [Текст]/ A. Wilson, A. Chicarro. - ESA Publications Division, 2004.- 216 p. ISBN 92-9092-556-6.
  2. Phoenix Mars Mission [Электронный ресурс]. - http://phoenix.lpl.arizona.edu/.
  3. Mars ExplorationRover Mission [Электронный ресурс]. -http://marsrovers.jpl.nasa.gov/mission/spacecraft.html.
  4. Асланов, В. С. Пространственное движение тела при спуске в атмосфере [Текст]/В. С. Асланов. - М.: Физматлит, 2004. – 164 с.
  5. Асланов, В. С. Особенности вращательного движения КА при спуске в атмосфереМарса [Текст]/ В. С. Асланов, А. С. Ледков//Космические исследования. - 2007. Т. 45, №4. - С. 351-357.
  6. Аржаников, Н. С. Аэродинамика летательных аппаратов: учебник для студентов авиационных специальностей вузов[Текст] / Н. С. Аржаников, Г. С. Садекова. – М.: Высшая шк., 1983.- 359 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Вестник СГАУ, 2015

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах