Разработка методик и средств склерометрической оценки активационных параметров разрушения поверхностных слоев

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье описаны методики и технические средства для оценки активационных параметров разрушения поверхностных слоев при использовании метода склерометрии. Полученные результаты могут использоваться для экспериментальной оценки параметров кинетических моделей для расчетов скорости усталостного изнашивания.

Об авторах

И. Д. Ибатуллин

Самарский государственный технический университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: sadohina@ssau.ru
Россия

Д. Г. Громаковский

Самарский государственный технический университет

Email: sadohina@ssau.ru
Россия

В. Е. Барынкин

Самарский государственный технический университет

Email: sadohina@ssau.ru
Россия

Список литературы

  1. Патент РФ №2166745. Способ оценки энергии активации разрушения поверхностных слоев, деформированных трением //Громаковский Д.Г. и др.
  2. Ибатуллин И.Д. Применение энергетического критерия прочности при анализе кинетики усталостного разрушения поверхностных слоев //«Механика и физика процессов на поверхности и в контакте твердых тел и деталей машин»: Межвуз. сб. науч. тр./Под ред. Н.Б. Демкина, Тверь: ТГТУ, 2006.-с.152-159.
  3. Журков С.Н. К вопросу о физической основе прочности//Физика твердого тела. Т.22. Вып. 11, -с.3344-3349.
  4. Иванова В.С., Баланкин А.С., Бунин И.Ж., Оксогоев А.А. Синергетика и фракталы в материаловедении. М.: Наука, 1994. – 383 с.
  5. Федоров В.В. Термодинамические аспекты прочности и разрушения твердых тел. Ташкент: Изд. ФАН, Уз. ССР, 1979. – 168 с.
  6. Громаковский Д.Г., Ибатуллин И.Д., Прилуцкий В.А., Дынников А.В., Овчинников И.Н., БакировМ.Б. Новый способ оценки пластичности конструктивных материалов и прогнозирование ресурсных характеристик деталей машин и конструкций // Тяжелое машиностроение, №10, М.: Машиностроение, 2004. – с. 13-17.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Вестник СГАУ, 2015

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах