Лазерная информационно-измерительная система для исследования быстропротекающих процессов

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Авторами разработан стенд для экспериментального исследования инициирования лазерным излучением быстропротекающих процессов: горения, взрывного горения, перехода горения в детонацию и непосредственно детонации в конденсированных средах. Разработанный стенд позволяет в реальном масштабе времени с требуемым временным разрешением исследовать движение передней поверхности образца при воздействии на него лазерного излучения и разлет продуктов разрушения. Установлено, что увеличение длины волны лазерного излучения приводит к росту пороговой величины энергии, необходимой для инициирования взрывного разрушения в данной системе.

Об авторах

Н. И. Лаптев

Научно-исследовательский институт проблем конверсии и высоких технологий, г. Самара

Автор, ответственный за переписку.
Email: sadohina@ssau.ru
Россия

В. И. Мордасов

Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королёва (национальный исследовательский университет)

Email: sadohina@ssau.ru
Россия

В. В. Пойлов

Научно-исследовательский институт проблем конверсии и высоких технологий, г. Самара

Email: sadohina@ssau.ru
Россия

Г. А. Галимова

Научно-исследовательский институт проблем конверсии и высоких технологий, г. Самара

Email: sadohina@ssau.ru
Россия

М. Р. Хайрутдинов

Научно-исследовательский институт проблем конверсии и высоких технологий, г. Самара

Email: sadohina@ssau.ru
Россия

Список литературы

  1. Ципилев В.В. Стенд для исследования кинетики взрывного разложения конденсированных сред при воздействии импульсов лазерного излучения // Изв. Томского политехнического университета, 2003. Т. 306, №4.С.99-103.
  2. Таржанов В.И. Предвзрывные явления при быстром инициировании бризантных взрывных веществ // Физика горения и взрыва, М., 2003. Т.39, №6. С.3-11.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Вестник СГАУ, 2015

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах