Износостойкость хромовых покрытий, сформированных в трёхвалентных электролитах в присутствии наноразмерных частиц оксидов металлов

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Представлены результаты триботехнических испытаний «трёхвалентных» хромовых покрытий различной микротвёрдости в условиях сухого торцевого трения. Исследовано влияние наночастиц оксидов металлов (Аl2O3, ZrO2), солей молибдена и ванадия, добавленных в оксалатно-сульфатный электролит хромирования на износостойкость и антифрикционные свойства покрытий Cr(III).

Об авторах

Р. К. Салахова

Ульяновский научно-технологический центр Всероссийского института авиационных материалов

Автор, ответственный за переписку.
Email: lab2viam@mail.ru

Начальник сектора

Россия

В. В. Семенычев

Ульяновский научно-технологический центр Всероссийского института авиационных материалов

Email: lab2viam@mail.ru

Кандидат технических наук

Начальник лаборатории

Россия

Список литературы

  1. Электроосаждение толстых твердых хромовых покрытий из электролитов на основе трёхвалентного хрома [Текст] / О.Е. Азарко, В.В. Кузнецов, С.Р. Шахамайер [и др.] // Гальванотехника и обработка поверхности,– 1997. -Т.5. -№4. - С. 26-27.
  2. Богорад, Л.Я. Хромирование [Текст] / Л.Я. Богорад. – Л.: Машиностроение, 1984. - С. 8-21.
  3. Ковенский, И.М. Металловедение покрытий [Текст] / И.М. Ковенский, В.В. Поветкин - М.: СП Интермет Инжиниринг, 1999. - С. 44-53.
  4. Салахова, Р.К. Хромирование в электролите, содержащем соли трехвалентного хрома и нанопорошки как альтернатива хромированию из стандартных электролитов [Текст] / Р.К. Салахова // Изв. Самар. науч. центра РАН. Спец. выпуск. 2008: Т.1. - С. 77-82.
  5. Лубнин, Е.Н. Рентгеновская фотоэлектронная спектроскопия слоёв хрома, электроосаждённых из оксалатно-сульфатных растворов [Текст] / Е.Н. Лубнин, А.А. Едигарян, Ю.М. Полукаров // Защита металлов, 2000. - Т. 36, - №4. - С. 339-343.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Вестник СГАУ, 2015

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах