Анализ нестационарного теплового состояния ЖРД малой тяги с топливом высококонцентрированная перекись водорода - керосин с учётом завесного охлаждения


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Статья посвящена анализу нестационарного теплового состояния с учётом завесного охлаждения ЖРД МТ тягой 500 Н с топливом высококонцентрированная перекись водорода (ВПВ) - керосин. Анализ учитывает конвективный и лучистый потоки, а также теплопроводность внутри стенки камеры сгорания и свободную конвекцию снаружи стенки в окружающую среду. Результаты расчётов показывают, что для обеспечения долговременной работоспособности стенки камеры сгорания в качестве охлаждающей жидкости необходимо использовать либо 96% ВПВ с массовым расходом на уровне 20% от основного, либо керосин на уровне 10% от основного расхода.

Об авторах

А. Г. Воробьев

Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)

Автор, ответственный за переписку.
Email: formula1_av@mail.ru

Кандидат технических наук, доцент

Россия

И. Н. Боровик

Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)

Email: borra2000@mail.ru

Кандидат технических наук, доцент

Россия

С. Ха

Корейский институт аэрокосмических исследований (KARI)

Email: mars_hadius@hotmail.com

Старший инженер-исследователь исследовательской группы современных ракетных двигателей

Республика Корея

Список литературы

  1. Воробьев А.Г., Боровик И.Н., Ха С. Разработка жидкостного ракетного двигателя малой тяги, работающего на перекиси водорода и керосине // Вестн. СибГАУ им. М.Ф.Решетнева. 2011. №4 (37). С. 121-126.
  2. Основы теории и расчета ЖРД / Васильев А.П., Кудрявцев В.М., Кузнецов В.А. и др. М.: Высшая школа, 1993.
  3. Добровольский М. В. Жидкостные ракетные двигатели. М.: МГТУ имени Н.Э. Баумана, 2005.
  4. Козлов А.А., Абашев В.М. Расчёт и проектирование жидкостного ракетного двигателя малой тяги. М.: МАИ, 2003.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Вестник СГАУ, 2015

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах