Том 23, № 2 (2020)

Статьи

Тепловое перепутывание в двойной модели Джейнса – Каммингса

Башкиров  Е., Гуслянникова М.

Аннотация

В данной работе мы исследовали динамику перепутывания двух изначально перепутанных двухуровневых атомов (кубитов), взаимодействующх с двумя модами теплового поля двух независимых резонаторов в рамках резонансной двойной модели Джейнса – Каммингса. Нами получено точное решение для рассматриваемой модели, и на его основе найдена временная зависимость параметра перепутывания кубитов (отрицательности). Результаты расчетов показывают, что взаимодействие изначально перепутанных кубитов с тепловыми полями резонаторов не приводит к полному разрушению квантовых корреляций кубитов в процессе их эволюции даже при относительно высоких температурах резонаторов.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2020;23(2):7-13
pages 7-13 views

Градиентный метод расчета потерь направляющей электродинамической структуры с неидеальными экранирующими поверхностями

Бирюков В., Лобин С.

Аннотация

В работе рассматривается вопрос влияния шероховатой поверхности на распространение волн в экранированных структурах с учетом конечной проводимости металла. Представлен краткий обзор наиболее значимых моделей таких структур, и предложен новый метод расчета, в основу которого положены принцип градиентной модели шероховатой поверхности и концепция парциальных волн Бриллюэна. С помощью разработанной методики получено простое выражение для эквивалентной проводимости шероховатой поверхности, которое можно использовать в известных формулах для погонных потерь различных направляющих структур.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2020;23(2):14-20
pages 14-20 views

Прохождение электромагнитной волны через прямоугольный волновод с активной прямоугольной пленкой

Солдатов А., Вороной  А., Ложкин Л.

Аннотация

В предлагаемой работе рассматривается прохождение электромагнитной волны через прямоугольный волновод с активной пленкой и намагниченными ферритовыми слоями. Слои из ферромагнита располагаются между плоскостями, выполненными из металла, который обладает идеальной проводимостью. Получено дисперсионное уравнение для расчета постоянной распространения в рассматриваемой структуре. Дисперсионное уравнение решалось методом Дживса – Хука. Представлены графики, полученные при разных параметрах пленки и при разных значениях подмагничивающего поля.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2020;23(2):21-28
pages 21-28 views

Особенности сигнально-кодовой конструкции, устойчивой к общим замираниям в декаметровом канале связи

Хабаров  Е., Максимов  Е.

Аннотация

Представлена сигнально-кодовая конструкция с повышенной устойчивостью к общим замираниям. В основе предложенной сигнально-кодовой конструкции лежат последовательный (одноканальный) метод передачи, турбо-решетчатая кодовая модуляция, передача с повышенной удельной скоростью манипуляции (быстрее т. н. скорости Найквиста). Основной особенностью предложенной сигнально-кодовой конструкции является разнесение во времени кодовых символов. Для декодирования используется итеративная процедура. Турбо-декодер состоит из двух декодеров по максимуму апостериорной вероятности, которые обмениваются априорными сведениями через псевдослучайный перемежитель. В статье представлены вероятностные характеристики, полученные путем имитационного моделирования. Эти характеристики подтверждают эффективность предложенного метода.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2020;23(2):29-36
pages 29-36 views

Изменение фазы сигнала ОНЧ-диапазона на трансполярной трассе во время полного солнечного затмения

Нестеров  В.

Аннотация

Рассмотрено изменение фазы принимаемого сигнала во время полного солнечного затмения 31 июля 1981 г. Экспериментальные данные получены по приемам фазы сигналов радионавигационной системой «Омега». Трасса распространения захватывает как авроральный овал, так и среднеширотную зону. Показано, что очень трудно выделить отклонение фазы принимаемого сигнала во время солнечного затмения. Необходимо учитывать другие параметры, которые влияют на распространение сигналов в авроральной зоне.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2020;23(2):37-42
pages 37-42 views

Кооперативное зондирование спектра в когнитивных радиосетях с регенеративной ретрансляцией сигналов в канале доставки

Елисеев С., Трифонова Л., Степанова Н.

Аннотация

Зондирование спектра на частотах «белых пятен» является важной функцией для сетей когнитивного радио. Характеристики обнаружения лицензированных пользователей одиночными вторичными пользователями будут ухудшаться под влиянием замираний в радиоканалах, как в каналах зондирования, так и каналах доставки результатов. Надежное обнаружение лицензируемых первичных пользователей реализуется на базе кооперации вторичных пользователей – кооперативного зондирования спектра. В статье рассмотрена возможность построения канала доставки по схеме регенеративной ретрансляции «жестких» однобитовых локальных решений в форме двоичной фазовой модуляции сигналов от удаленных вторичных пользователей на центральную станцию, которая формирует глобальное решение о результате зондирования. Определены потенциальная величина выигрыша схемы с ретрансляцией по отношению к схеме с прямой, непосредственной передачей и условия оптимального размещения ретранслятора в каналах с релеевскими замираниями.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2020;23(2):43-48
pages 43-48 views

Анализ влияния окружающей среды на эффективность алгоритма обработки информации в беспроводных сенсорных сетях

Парфенов  В., Ле  В.

Аннотация

В работе были выполнены синтез и анализ алгоритма, выносящего решение о наличии или отсутствии наблюдаемого объекта с использованием пространственно-распределенных датчиков беспроводной сенсорной системы. Показаны особенности влияния окружающей среды на функционирование локальных сенсоров на примерах сенсоров звукового и вибрационного типов. С целью определения степени влияния среды распространения на эффективность функционирования системы получены теоретические формулы для показателя эффективности принятия решения. Приведены зависимости полной вероятности ошибки от энергетического параметра с учетом ослабления в окружающей среде. При этом рассматривались основные виды сред распространения. Выполнен анализ полученных результатов, и оценена степень влияния среды распространения на качество функционирования беспроводной сенсорной системы. При этом было показано, что ее эффективность, несмотря на возможное существенное ее ухудшение вследствие сильного поглощения средой распространения, может быть повышена за счет увеличения количества используемых сенсоров.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2020;23(2):49-54
pages 49-54 views

Разработка высокочастотных электрических схем замещения конденсаторов и дросселей с учетом частотных свойств диэлектрической и магнитной проницаемости диэлектриков и магнетиков

Дмитриков В., Петроченко А., Фрид Л., Беляев А., Зайцева З.

Аннотация

Переключение силовых полупроводниковых приборов в источниках вторичного электропитания является основным источником электромагнитных помех. Чтобы соответствовать стандартам электромагнитной совместимости необходимо снизить уровень кондуктивных помех. Это снижение может быть достигнуто различными методами, включая фильтры радиопомех, технология изготовления которых основана на использовании катушек индуктивности (дросселей) и конденсаторов. Дроссели и конденсаторы являются ключевыми элементами при разработке фильтров радиопомех и требуют знания их точных высокочастотных моделей в широком диапазоне частот до 100 МГц и выше. Статья посвящена разработке высокочастотной модели конденсаторов и дросселей на основе электрических эквивалентных схем, параметры которых выражены либо через электрофизические величины, либо через частотно-зависимую диэлектрическую проницаемость диэлектрика и магнитную проницаемость магнитопровода. Результаты моделирования подтверждаются измерениями импедансов конденсатора с диэлектриком на основе сегнетоэлектрика и пироэлектрика и дросселя с сердечником из нанокристаллического сплава на основе железа ГМ414.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2020;23(2):55-69
pages 55-69 views

Бифуркационные переходы в динамических системах импульсных стабилизаторов напряжения

Вороной  А., Цилимбаев Н., Ушмодин В.

Аннотация

В данной статье рассмотрены бифуркации в нелинейных динамических системах и уделяется особое внимание бифуркациям – кризисам, которые отождествляются с катастрофами в системах. Качественное изменение фазового портрета, происходящее при изменении параметра системы m, называется бифуркацией фазового портрета. Значение параметра системы m = m0, при котором происходит бифуркация, называется бифуркационным значением параметра (или точкой бифуркации). Приведены математические модели в ненасыщенном режиме; в режиме насыщения. Приведены достаточные условия, при выполнении которых имеет место бифуркация Андронова – Хопфа. Определены количественные соотношения для условий, при которых в системе имеет место бифуркация Андронова – Хопфа. Введены числовые значения параметров, при которых система принимает вполне компактный, но достаточно информативный вид.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2020;23(2):70-75
pages 70-75 views

Определение и оценка прогнозных моделей качества для интегральных микросхем с использованием теории распознавания образов

Еранцева Е., Пиганов  М., Мишанов Р., Денисюк А.

Аннотация

В статье рассмотрена методика прогнозных моделей интегральных микросхем серии 564 на основе методов теории распознавания образов. Для построения моделей были использованы методы регрессионных моделей и дискриминантных функций. Проведено исследование полученных прогнозных моделей. Определены оптимальные значения порога дискриминантной и регрессионной функций. Оценены значения вероятности ошибочных решений, а также рисков потребителя и изготовителя.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2020;23(2):76-80
pages 76-80 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах