Том 17, № 4 (2014)
- Год: 2014
- Статей: 13
- URL: https://journals.ssau.ru/pwp/issue/view/387
Статьи
Сжатие света в двухатомной модели Джейнса - Каммингса с зависящим от интенсивности атом-полевым взаимодействием
Аннотация
Исследованы особенности сжатия света в системе двух двухуровневых атомов, взаимодействующих с модой когерентного электромагнитного поля в идеальном резонаторе, с учетом зависимости параметра атом-полевого взаимодействия от интенсивности поля. В результате численного моделирования параметров сжатия показано, что для рассматриваемой модели максимальная степень сжатия поля значительно превосходит соответствующую величину для однофотонного случая.
Квантовые ограничения восприятия удаленных излучающих объектов
Аннотация
При достаточном удалении от источников излучений слабые электромагнитные сигналы проявляют квантовые свойства. Последние приводят к тому, что обнаружение источников становится вероятностным. Анализ спектрального распределения интенсивности принимаемых квантов позволяет дать оценки предельной (при конечной экспозиции) дальности обнаружения светил определенного класса. При квантовой интерпретации результатов измерения космического фона частота температурного максимума (закон Вина) уменьшается в 1.77 раза. При этом оценка абсолютной температуры реликтового излучения меняется с 2.73 на 4.83 градусов Кельвина.
Математическое моделирование дифракции ТЕМ-волны на периодических 2D-структурах из микролент графена конечной длины в терагерцовом диапазоне
Аннотация
С помощью разработанного проекционным методом вычислительного алгоритма проведено математическое моделирование дифракции ТЕМ-волны на периодических структурах из микролент графена конечной длины при нормальном падении ТЕМ-волны (с ориентацией вектора электрического поля ТЕМ-волны ортогонально лентам графена) в терагерцовом диапазоне. Получены результаты электродинамического расчета частотных зависимостей коэффициента прохождения ТЕМ-волны через 2D периодические 2D-структуры из микро- и нанолент графена конечной длины в зависимости от химического потенциала (внешнего постоянного электрического поля) при изменении геометрических размеров лент и периодичности структуры.
Влияние флуктуаций весового вектора на статистические характеристики адаптивной антенной решетки с нелинейной функцией в цепи обратной связи, настраивающейся по алгоритму LMS с квадратичным ограничением
Аннотация
В статье исследуется влияние флуктуаций весовых коэффициентов на статистические характеристики адаптивной антенной решетки с нелинейной функцией в цепи корреляционной обратной связи, настраивающейся по алгоритму LMS с квадратичным ограничением. Показано, что флуктуации весового вектора приводят к искажению статистических характеристик адаптивной антенной решетки, в том числе корреляционной функции и мощности выходного сигнала. В формулах этих характеристик появляются дополнительные слагаемые, обусловленные учетом флуктуаций, что в итоге искажает полезный сигнал на выходе адаптивной антенной решетки.
Интегральная модель дробного томсоновского автогенератора
Аннотация
Разработана модель автоколебательной системы дробного порядка, основанная на интегральном уравнении движения. Приведены численные результаты моделирования процесса установления автоколебаний. Они сопоставлены с приближенными аналитическими результатами, полученными в квазигармоническом приближении.
Многоальтернативное отождествление объектов с оценкой максимального правдоподобия однотипных параметров
Аннотация
С использованием критерия минимума среднего риска и оценок максимального правдоподобия однотипных параметров выполнен синтез алгоритма многоальтернативного отождествления объектов совместно функционирующими средствами мониторинга в условиях априорной неопределенности признаков идентификации. Исследованы статистические характеристики эффективности отождествления целей по результатам независимых измерений их координат.
Метод согласования антенны на двух значительно разнесенных частотах
Аннотация
В статье рассмотрен метод согласования антенны на двух значительно разнесенных частотах. Определены граничные условия использования данного метода и приведены примеры расчета длин согласующих трансформаторов и шлейфов холостого хода.
Спектры микроволновых колебаний в касательно намагниченных пленках феррошпинелей
Аннотация
Рассмотрены особенности спектров поглощения в касательно намагниченных монокристаллических пленках феррошпинелей, полученных методом химических транспортных реакций. Установлено наличие диапазона частот поверхностных и объемных магнитостатических мод. Общим наблюдаемым эффектом для пленок феррошпинелей являются осцилляции затухания поглощения магнитостатических колебаний с изменением частоты. Обнаружена зависимость картины осцилляций затухания от параметра закрепления спинов и величины константы поверхностной анизотропии. Особенности в затухании являются характерным признаком резонансного взаимодействия дипольных и обменных волн. Рассчитаны волновые числа, параметры закрепления спинов и константы неоднородного обмена.
О перспективах создания кремниевого полевого СВЧ-транзистора для работы в режиме температур 450-700 К
Аннотация
Предложена модель кремниевого МДП-транзистора, предназначенного для работы в импульсном режиме вплоть до T = 550 К. Основная особенность модели заключается в аномально высоком уровне легирования области стока. Выполнена оценка скорости деградации рабочих параметров прибора. Показано, что время работоспособности прибора при длине канала L ~ 600 нм и глубине его расположения под рабочей поверхностью x_10 ≥ 500 нм составляет не менее 1,5 лет. Расчеты времен деградации выполненные для T = (600-700) К могут быть полезны при проектировании высокотемпературных приборов на базе широкозонных полупроводников.
Функциональный однокристальный преобразователь свет-частота на основе высокоомного
Аннотация
В работе описывается опытный вариант однокристального преобразователя свет-частота, представляющего собой мезапланарную фоторезисторную структуру на основе высокоомного арсенида галлия с N-образной вольт-амперной характеристикой. Показаны функциональность и перспективность применения предложенного фотоэлектрического преобразователя для оптоэлектроники. Приведены основные характеристики, проанализированы преимущества и недостатки предложенного преобразователя перед имеющимися аналогами.
Анализ аннигиляции позитрона и электрона и дополнительные возможности позитронно-эмиссионной томографии
Аннотация
Рассмотрены причины возникновения углового распределения образующихся фотонов при аннигиляции электрона и позитрона. Показано, что угловое распределение интенсивности излучения является следствием эффекта Доплера в системе отсчета центра масс электрона и позитрона. В системе отсчета, связанной с электроном, угловое распределение фотонов отсутствует, но заменяется доплеровским изменением частот фотонов. Полученные результаты применены к анализу работы позитронно-эмиссионного томографа.
Расчет собственной емкости плоских элементов конструкции космического аппарата
Аннотация
Предложена методика расчета распределения потенциалов на основе использования триангуляционного метода аппроксимации поверхностей, метода площадок и аналитического нахождения элементов матрицы кулоновского взаимодействия. Полученные результаты имеют хорошую сходимость с экспериментами по исследованию процессов электризации на малом космическом аппарате «АИСТ».