Том 20, № 3 (2017)

Статьи

Математические модели широкополосных вибраторных антенн

Табаков Д., Морозов С., Неганов В.

Аннотация

Рассмотрены вопросы, касающиеся использования интегральных представлений электромагнитного поля для построения самодостаточных математических моделей широкополосных вибраторных антенн. Представлены результаты численного решения внутренней и внешней задачи для некоторых моделей широкополосных вибраторов, а также результаты расчета их входного сопротивления в полосе частот.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2017;20(3):6-14
pages 6-14 views

Перспективы использования метаматериалов в антеннах нового поколения

Бузов А., Клюев Д., Нещерет А., Неганов В.

Аннотация

В статье приведен обзор существующих исследований по возможностям применения метаматериалов в антенной технике, а также ряд новых исследований авторов. Обоснована перспективность применения метаматериалов в конструкции антенных систем для совершенствования их электрических и массо-габаритных характеристик.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2017;20(3):15-20
pages 15-20 views

Двухполяризационный излучатель с высокой развязкой для фазированных антенных решеток

Пономарев Л., Неклюдов Е., Васин А., Терехин О.

Аннотация

Рассматривается малогабаритный двухполяризационный волноводный излучатель с высокой развязкой между входами, предназначенный для использования в фазированных антенных решетках с широким сектором сканирования. Подобный излучатель может также использоваться для построения активной решетки для спутниковых радиолокаторов с синтезированной апертурой. Проведена оптимизация геометрических параметров излучателя и четырехэлементного модуля, а также их основных антенных характеристик. Приводятся результаты оптимизации по основным характеристикам излучателя и модуля (КСВ, развязке, КПД, форме ДН) в 6 %-й полосе частот в Х-диапазоне.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2017;20(3):21-27
pages 21-27 views

Экспериментальная оценка эффективности местоопределения и идентификации источников радиоизлучения диапазона коротких волн

Разиньков С., Решетняк Е.

Аннотация

Проведены экспериментальные исследования эффективности местоопределения и идентификации источников радиоизлучения с фиксированными значениями и псевдослучайной перестройкой рабочих частот в угломерных и угломерно-дальномерных системах диапазона коротких волн. Выявлены закономерности изменения среднеквадратических ошибок оценок координат объектов в различное время года и суток, а также повышения вероятности их правильной идентификации при фиксированной вероятности ложной тревоги за счет уменьшения секторов углов обзора и диапазона рабочих частот пеленгаторов.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2017;20(3):28-35
pages 28-35 views

Задача дифракции электромагнитной волны на системе произвольно расположенных тел и экранов

Смирнов Ю.

Аннотация

Рассматривается задача дифракции электромагнитной волны на системе произвольно расположенных тел и экранов. Доказываются теоремы о существовании и единственности решения исследуемой задачи в пространствах Соболева. Также доказывается разрешимость системы интегро-дифференциальных уравнений, отвечающей исследуемой задаче дифракции.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2017;20(3):36-42
pages 36-42 views

СВЧ фотонные кристаллы с электрически управляемыми характеристиками

Усанов Д., Никитов С., Скрипаль А., Мерданов М., Евтеев С., Фролов А.

Аннотация

Представлены результаты исследований волноводных и микрополосковых фотонных кристаллов с электрически управляемыми характеристиками. Предложены конструкции фотонных кристаллов с электрически управляемыми характеристиками на основе микрополосковых линий и волноводов с диэлектрическим заполнением, с резонансными диафрагмами и рамочными элементами, которые могут быть использованы как при создании СВЧ-выключателей и переключателей, модуляторов СВЧ-сигнала, так и высокочувствительных систем для измерения параметров материалов на сверхвысоких частотах.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2017;20(3):43-51
pages 43-51 views

Особенности распространения волновых образований на основе гауссовских пучков

Бобрешов А., Лещинский А., Усков Г.

Аннотация

В работе рассматривается точное решение параболического волнового уравнения, построенное на основе суперпозиции гауссовских волновых пучков и описывающее локализованное в пространстве и во времени волновое поле. Исследуются некоторые характеристики волнового процесса и особенности его распространения. Отмечена возможность использования сфокусированных волновых пучков и управления их параметрами для получения требуемого распределения волнового поля в пространстве.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2017;20(3):52-59
pages 52-59 views

Влияние пространственной дисперсии на оптические свойства полупроводников и наноматериалов

Александров Ю., Яцышен В.

Аннотация

Проведен сравнительный анализ поведения оптических параметров нормальных волн возникающих в среде с пространственной дисперсией для полупроводникового материала - кристалла CdS и наноматериала - силицена. Отмечается необходимость учета пространственной дисперсии при анализе спектров отражения вблизи экситонного резонанса.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2017;20(3):60-63
pages 60-63 views

Применение методов многоуровневого моделирования в проектировании радиочастотных устройств радиотехнических систем

Козлов В., Ивойлова М.

Аннотация

В настоящей работе предложен обобщенный алгоритм иерархического многоуровневого моделирования радиочастотных устройств радиотехнических систем, позволяющий методами моделирования проводить оптимизации принципа построения радиочастотных устройств и входящих в него СВЧ-компонентов, электрических параметров радиочастотных устройств, технологических процессов изготовления СВЧ-узлов и их элементов.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2017;20(3):64-70
pages 64-70 views

Краевая задача о нахождении функции источника, создающего заданное поле излучения

Малышев Г., Раевский А., Раевский С., Седаков А.

Аннотация

Формулируется самосогласованная задача об излучении, приводящая к системе однородных интегральных уравнений Фредгольма 2-го рода относительно полей на апертуре излучателя. Показывается, что эта система уравнений позволяет определять функцию источника, создающего заданное поле излучения. Рассматривается задача о расчете поля излучения с конца круглого открытого диэлектрического волновода. Показывается, что для алгебраизации интегральных уравнений в задачах данного типа успешно может использоваться метод коллокаций.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2017;20(3):71-77
pages 71-77 views

Комплексный резонанс как явление, описываемое самосогласованной присоединенной краевой задачей

Раевский А., Раевский С., Седаков А.

Аннотация

Устанавливается соответствие между свойствами комплексного резонанса и особенностями несамосопряженных самосогласованных присоединенных краевых задач. Явление, классифицируемое как «комплексный резонанс», имеет место в электродинамических структурах, описываемых несамосопряженными краевыми задачами. Показывается, что при парном возбуждении комплексных волн, имеющих комплексную сопряженность по волновым числам и амплитудам, образуется колебание, «присоединенное» к источнику, которое описывается присоединенным уравнением Гельмгольца, то есть уравнением, в правой части которого стоит решение однородной краевой задачи. Особенность комплексного резонанса заключается в том, что он существует во всем диапазоне комплексных волн при обязательном присутствии источника.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2017;20(3):78-81
pages 78-81 views

Математические модели и экспериментальные исследования антенн бортовой аппаратуры системы видеоконтроля КА и РБ

Клюев Д., Филиппов С., Мальцев А., Неганов В.

Аннотация

Статья посвящена построению математических моделей и экспериментальной отработки электрических характеристик антенн бортовой аппаратуры видеоконтроля космических аппаратов и разгонных блоков. Построение математических моделей осуществляется в HFSS на основе интегральных представлений электромагнитного поля. Рассмотрен вопрос оптимизации между размерами антенны и необходимой диаграммой направленности в дециметровом L-диапазоне волн. Приведены результаты численного моделирования и экспериментальные данные для двух образцов антенн.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2017;20(3):82-86
pages 82-86 views

Устойчивость и электромагнитная совместимость устройств и систем электропитания

Дмитриков В., Шушпанов Д., Капралов Г., Петроченко А.

Аннотация

Рассмотрены основные вопросы, возникающие при проектировании и разработке устройств и систем электропитания - электромагнитная совместимость отдельных узлов в системе электропитания, их устойчивость, а также устойчивость всей системы электропитания.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2017;20(3):87-94
pages 87-94 views

Устройство коррекции циркадианных ритмов человека

Антипов О., Булатов И., Захаров А., Пятин В., Неганов В.

Аннотация

В статье описана связь секреции мелатонина и циркадианных ритмов человека. Рассмотрено влияние синего света на выработку этого гормона. Особое внимание выделено полосе 440-460 нм, спектр излучения которой полностью приходится на спектр действия фотохимического повреждения сетчатки глаза. Приведено описание получения искусственного белого света у современных белых светодиодов. Описано современное применение светотерапии для различных целей. Авторами статьи разработано и создано устройство коррекции циркадианных ритмов человека, которое способно изменять уровень и спектральный состав света, тем самым искусственно регулировать биоритм человека в помещениях с недостаточным естественным освещением.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2017;20(3):95-99
pages 95-99 views

Вычисление цветовых различий между двумя цветами

Ложкин Л., Вороной А., Солдатов А., Неганов В.

Аннотация

В данной работе рассматриваются проблемы вычисления цветовых различий между двумя заданными цветами в существующих колориметрических системах МКО, а также точности цветовых различий полученных с помощью специальных формул: JРС -79; СМС на основе JРС -79, разработанной Комитетом по колориметрии Королевского общества красильщиков и колористов; а также формулой, рекомендованной в 1994 г. МКО. В свое время, одним из авторов (проф. Ложкиным Л.Д.) была предложена строго равноконтрастная цветовая система, защищенная патентом на изобретение, но в этой системе был применен достаточно сложный математический аппарат, основанный на тензорном исчислении. В данной работе используется простая методика вычисления цветовых различий, и достаточно несложный математический аппарат. Приведены результаты вычисления цветовых различий между двумя заданными цветами. Для этого была специально создана компьютерная программа, позволяющая проводить вычисления цветовых различий.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2017;20(3):100-109
pages 100-109 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах