Том 18, № 9 (2012)
- Год: 2012
- Статей: 22
- URL: https://journals.ssau.ru/est/issue/view/231
Статьи
ОБ ОДНОЙ ЗАДАЧЕ В БЕСКОНЕЧНОЙ ПОЛОСЕ ДЛЯ ОБОБЩЕННОГО ДВУОСЕСИММЕТРИЧЕСКОГО УРАВНЕНИЯ ГЕЛЬМГОЛЬЦА
Аннотация
Для обобщенного двуосесимметрического уравнения Гельмгольца в беско- нечной полосе 0 < x < a поставлена задача со специальными условиями на линии y = 0. Данные условия устанавливают разности некоторых односторонних пределов в виде известных функций, кроме того, на правой части границы, а также в бесконечности искомая функция полагается равной нулю, на левой границе задается нулевое условие, но при некоторых значениях параметра ц, входящего в уравнение, это условие с весом. При одних ограничениях на параметры уравнения установлено существование решения поставленной задачи, при других — единственность.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2012;18(9):5-13
5-13
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗЛИЧНЫХ СИСТЕМ БАЗИСНЫХ ФУНКЦИЙ ПОЛНОЙ ОБЛАСТИ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К РЕШЕНИЮ ИНТЕГРАЛЬНЫХ УРАВНЕНИЙ ФРЕДГОЛЬМА ВТОРОГО РОДА
Аннотация
В статье рассмотрены некоторые аспекты численного решения задач антенной электродинамики, сводимых к интегральным уравнениям второго рода с использованием различных базисов разложения искомой функции.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2012;18(9):14-21
14-21
22-30
МОДЕЛЬ НЕРОНА ДВУМЕРНЫХ АНИЗОТРОПНЫХ АЛГЕБРАИЧЕСКИХ ТОРОВ НАД ЛОКАЛЬНЫМИ ПОЛЯМИ
Аннотация
Для изучения арифметических свойств алгебраических торов необходимо построение их целых моделей. Среди различных возможных целых моделей торов над локальными полями особый интерес представляет обладающая уникальными свойствами модель Нерона, определение которой, однако, является неконструктивным. Поэтому важной задачей является ее построение. В данной работе решается задача построения в явном виде модели Нерона для всех двумерных анизотропных торов над локальными полями.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2012;18(9):31-40
31-40
О НОРМАХ И НЕКОТОРЫХ АППРОКСИМАТИВНЫХ ХАРАКТЕРИСТИКАХ ТРИГОНОМЕТРИЧЕСКИХ ОПЕРАТОРОВ БАСКАКОВА
Аннотация
Статья относится к одному из актуальных вопросов теории приближений: исследованию аппроксимативных возможностей конкретных аппроксимирующих конструкций. В статье рассмотрен один из активно исследуемых в последнее время видов аппроксимирующих операторов - тригонометрические операторы Баскакова. Изучаются некоторые характеристики этих операторов: нормы и аппроксимационные константы, оценочные и улучшенные. Получена, в частности, оценка их разности.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2012;18(9):41-51
41-51
О ЗАДАЧЕ С ОБОБЩЕННЫМИ ОПЕРАТОРАМИ ДРОБНОГО ДИФФЕРЕНЦИРОВАНИЯ ДЛЯ ВЫРОЖДАЮЩЕГОСЯ ВНУТРИ ОБЛАСТИ ГИПЕРБОЛИЧЕСКОГО УРАВНЕНИЯ
Аннотация
Для вырождающегося гиперболического уравнения исследована задача с операторами дробного дифференцирования Сайго в краевом условии на характеристической части границы области. Доказана однозначная разрешимость поставленной задачи.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2012;18(9):52-60
52-60
РАВНОМЕРНАЯ ИСЧЕРПЫВАЕМОСТЬ СЕМЕЙСТВА РЕГУЛЯРНЫХ ФУНКЦИЙ МНОЖЕСТВА В ТОПОЛОГИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ
Аннотация
В работе доказаны условия, при выполнении которых семейство регулярных функций множества, заданных на алгебре £ подмножеств некоторого ст-топологического пространства и принимающих значения в произвольном топологическом пространстве, является равномерно исчерпывающим.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2012;18(9):61-69
61-69
О ПОСТРОЕНИИ МНОГОМАСШТАБНЫХ МОДЕЛЕЙ НЕУПРУГОГО РАЗРУШЕНИЯ
Аннотация
В статье получено приближенное решение нелинейной задачи на собственные значения, следующей из проблемы определения напряженно-деформированного состояния у вершины трещины в материале со степенным определяющим законом. Для построения решения используется метод возмущений, позволяющий получить асимптотическое представление для собственного значения нелинейной задачи как функции от показателя степени в определяющем законе материала и собственного значения, отвечающего линейной "невозмущенной" задаче.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2012;18(9):70-83
70-83
УСТОЙЧИВОСТЬ ВРАЩАЮЩЕЙСЯ КРУГОВОЙ ЦИЛИНДРИЧЕСКОЙ ОБОЛОЧКИ С ЖИДКОСТЬЮ, ИМЕЮЩЕЙ ОСЕВОЕ И ОКРУЖНОЕ ТЕЧЕНИЕ
Аннотация
Работа посвящена анализу устойчивости вращающихся цилиндрических оболочек, взаимодействующих с текущей и вращающейся внутри них жидкостью. Результаты решения задачи, выполненной с применением метода конечных элементов, представлены для оболочек с различными граничными условиями. Установлено, что при воздействии жидкости, имеющей как осевую, так и окружную компоненту скорости, вид потери устойчивости вращающейся оболочки зависит от типа граничных условий, задаваемых на ее торцах. Показано, что для разных вариантов граничных условий совместное вращение оболочки и жидкости приводит к возрастанию или убыванию критической скорости осевого течения жидкости.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2012;18(9):84-97
84-97
К ТЕОРИИ СНИЖЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ ПАРА, СОПРИКАСАЮЩЕГОСЯ С ЖИДКОСТЬЮ В ЗАМКНУТОМ ОБЪЕМЕ
Аннотация
В работе рассмотрена задача снижения давления пара в замкнутом объеме вследствие конденсации на границе контакта с холодной жидкостью. Получены нелинейные интегродифференциальные уравнения, численное решение которых выполнено методом конечных разностей. Проанализировано влияние начального состояния и расхода жидкости, геометрического размера замкнутого объема на темп снижения давления.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2012;18(9):98-105
98-105
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ НАНОСТРУКТУР
Аннотация
Представлен обзор современных теоретических методов исследования свойств наноструктур. Рассмотрены основные концепции методов ab initio, функционала плотности, полуэмпирических и эмпирических методов. Показаны границы применимости схем расчета в рамках описываемых методов.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2012;18(9):106-117
106-117
ОПТИМАЛЬНОЕ ПО МИНИМУМУ РАСХОДОВ УПРАВЛЕНИЕ ТРОЙНЫМ ИНТЕГРАТОРОМ
Аннотация
Рассматривается решение задачи оптимального управления тройным интегратором с произвольными граничными условиями методом моментов. Показано, что в случае минимизации полного импульса управляющего воздействия или расхода управления решение Ь^-проблемы моментов аппроксимируется оптимальным импульсным управлением. Получено общее решение задачи и исследована структура оптимального управления. Рассмотрен пример решения задачи с симметричными граничными условиями.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2012;18(9):118-129
118-129
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ПОЛЕЙ МЕТОДОМ ГРАНИЧНЫХ ОПЕРАТОРОВ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ
Аннотация
В статье предлагается метод граничных операторов преобразования, который дополняет классические методы и позволяет найти решение краевых задач в замкнутом виде, что открывает новые возможности в моделировании потенциальных полей. Применение разработанного нами метода позволило решить ряд задач теории потенциала и применить для исследования пакет прикладных программ MatLab.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2012;18(9):130-135
130-135
НОВЫЙ СЛУЧАЙ ИНТЕГРИРУЕМОСТИ В ДИНАМИКЕ МНОГОМЕРНОГО ТЕЛА
Аннотация
В данной статье полученные результаты относятся к случаю, когда все взаимодействие среды с четырехмерным телом сосредоточено на той части поверхности тела, которая имеет форму двумерного диска, при этом силовое воздействие сосредоточено на двумерной плоскости, которая перпендикулярна данному диску. При этом вводится дополнительная зависимость момента неконсервативной силы от тензора угловой скорости. Данная зависимость может быть распространена и на случаи движения в пространствах высшей размерности.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2012;18(9):136-150
136-150
ПЕРЕПУТЫВАНИЕ ДВУХ ДИПОЛЬНО-СВЯЗАННЫХ АТОМОВ, ВЗАИМОДЕЙСТВУЮЩИХ С ДВУХМОДОВЫМ ТЕПЛОВЫМ ПОЛЕМ В РЕЗОНАТОРЕ C ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ
Аннотация
Рассмотрено перепутывание двух дипольно-связанных двухуровневых атомов с невырожденными двухфотонными переходами, взаимодействующих с тепловым двухмодовым полем в идеальном резонаторе. Показана возможность значительного увеличения степени атомного перепутывания при наличии атомной когерентности в случае больших значений средних чисел тепловых фотонов.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2012;18(9):151-158
151-158
КОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ФАЗОВЫХ ПЕРЕХОДОВ В МОДЕЛИ ИЗИНГА С ДАЛЬНИМИ КОРРЕЛЯЦИЯМИ
Аннотация
В работе представлено исследование фазовых переходов в двумерной модели Изинга, в которой учитывается взаимодействие спина как со спинами, расположенными в соседних узлах решетки, так и со спинами, расположенными в последующих узлах на площади с некоторым выбранным радиусом. Данная модель исследуется методом Монте-Карло с алгоритмом Метропо-лиса. Показано, что с увеличением данного радиуса корреляции между спинами температура фазового перехода возрастает.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2012;18(9):159-163
159-163
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТОЧЕЧНЫХ ДЕФЕКТОВ В SI-ФАЗЕ, СОПРЯЖЕННОЙ С SIC-ФАЗОЙ, СФОРМИРОВАННОЙ МЕТОДОМ ЭНДОТАКСИИ ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ ГЕТЕРОСТРУКТУР
Аннотация
В данной статье показано, что гетероструктуры карбида кремния на кремниевых подложках являются перспективным материалом высокотемпературной и радиационно устойчивой электроники. Твердофазный процесс эндотаксии карбида кремния сопровождается химическим превращением Si-фазы в SiC-фазу в среде водорода и углеводородов при температуре 1360-1380 °C и нормальном давлении. Исследовано распределение тепловых собственных точечных дефектов различной природы в кремниевой подложке в зависимости от типа ее проводимости и в условиях изовалентного легирования углеродом.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2012;18(9):164-179
164-179
ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ ВНУТРИВИДОВОЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ В ПОПУЛЯЦИОННЫХ ГРУППАХ РАСТОРОПШИ ПЯТНИСТОЙ
Аннотация
Представлены сведения о фенотипических особенностях 40 популяцион-ных групп расторопши пятнистой S'ilybum marianum (L.) Gaertn, созданных на основе семян различного географического происхождения при изучении в 1989-2006 гг. в Самарской области. Рассматривается вопрос о связи мор-фометрических показателей с проявлением количественных признаков, относящихся к продуктивности растений.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2012;18(9):180-190
180-190
К ФЛОРЕ ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ СОКОЛЬИХ ГОР
Аннотация
По материалам двухлетних ботанико-географических исследований в западной части Сокольих гор осуществлен анализ флоры сосудистых растений. На данном этапе исследований выявлено 208 видов сосудистых растений, принадлежащих к 155 родам, 54 семействам, 6 классам и 4 отделам.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2012;18(9):191-199
191-199
ВЛИЯНИЕ КСЕНОБИОТИКОВ НА ФЕРМЕНТАТИВНУЮ АКТИВНОСТЬ В ТКАНЯХ ВОДНОГО ПОГРУЖЕННОГО РАСТЕНИЯ CERATOPHYLLUM DEMERSUM
Аннотация
В статье рассматривается влияние стрессовых концентраций ионов свинца (100 мкМ/л), катионных синтетических поверхностно-активных веществ (СПАВ) (1 %) и их сочетания на ферментативную активность в тканях водного погруженного растения Ceratophyllum demersum.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2012;18(9):200-210
200-210
МОДИФИКАЦИЯ МЕТОДА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФРАКЦИЙ ОКСИПРОЛИНА В СЫВОРОТКЕ КРОВИ
Аннотация
Проведено сравнительное изучение содержания в сыворотке крови бел-ково- и пептидосвязанных фракций оксипролина, подвергавшихся различным срокам гидролиза. От его продолжительности зависит полнота расщепления связанного оксипролина, а следовательно, и точность определения его содержания в сыворотке крови. Исследовали содержание фракций оксипролина в сыворотке крови детей с диагнозом ювенильный идиопатический артрит. В зависимости от показателей оксипролина также отмечалось состояние костной ткани у детей во время болезни.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2012;18(9):211-216
211-216
ВЛИЯНИЕ АЛЛОГЕННОГО ГИДРОКСИАПАТИТА НА АКТИВНОСТЬ КАТАЛАЗЫ, УРОВЕНЬ ДИЕНОВЫХ КОНЪЮГАТОВ И МАЛОНОВОГО ДИАЛЬДЕГИДА У КРЫС
Аннотация
Исследована антиоксидантная активность гомогенатов печени и мышц крыс после двусторонней овариоэктомии и инъекций аллогенного гидроксиа-патита. Установлено, что у животных с удаленными яичниками активность антиоксидантной системы снижается. Введение аллогенного гидроксиапатита способствовало нормализации данного процесса.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2012;18(9):217-226
217-226