Том 18, № 3.1 (2012)

Статьи

ОБ ОДНОЙ ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ ЗАДАЧЕ ТЕОРИИ ПРИБЛИЖЕНИЯ

Абакумов Ю., Верхотурова М., Коган Е.

Аннотация

В данной статье рассматривается задача нахождения точных констант A^{[m](k_1,...,k_m)}_H методами суммирования рядов Фурье. Также излагаются ряд результатов, относящихся к константам A^{[m](k_1,...,k_m)}_H, существование параметров r_j.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2012;18(3.1):5-13
pages 5-13 views

ОБ ОДНОЙ КРАЕВОЙ ЗАДАЧЕ ДЛЯ ВЫРОЖДАЮЩЕЙСЯ СИСТЕМЫ БИЦАДЗЕ – ЯНУШАУСКАСА

Абдрахманов А., Абдрахманова Р.

Аннотация

В полупространстве решена краевая задача для многомерной вырождающейся эллиптической системы Бицадзе – Янушаускаса
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2012;18(3.1):14-19
pages 14-19 views

РЕШЕНИЕ КВАНТИЛЬНЫХ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ УРАВНЕНИЙ ПФАФФА ПРИ ОТСУТСТВИИ ПОЛНОЙ ИНТЕГРИРУЕМОСТИ

Мелкумова Л., Шатских С.

Аннотация

Статья посвящена изучению квантильных дифференциальных уравнений Пфаффа, которые строятся на основе двумерных условных квантилей многомерных вероятностных распределений. Как было установлено в работе [3], для распределений вероятностей, обладающих свойством воспроизводимости условных квантилей, рассматриваемые уравнения Пфаффа вполне интегрируемы, а их решениями являются условные квантили максимальной размерности. В настоящей статье для квантильных уравнений Пфаффа, не обладающих полной интегрируемостью, мы рассматриваем вероятностные свойства интегральных многообразий максимальной размерности. Дано описание таких многообразий с помощью условных квантилей промежуточных размерностей.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2012;18(3.1):20-39
pages 20-39 views

ПОНИЖЕНИЕ РАЗМЕРНОСТИ ЗАДАЧИ ОПТИМАЛЬНОЙ ФИЛЬТРАЦИИ ДЛЯ УРАВНЕНИЯ ЛАНЖЕВЕНА

Осинцев М.

Аннотация

В работе рассматривается задача оптимальной фильтрации для сингулярно возмущенного уравнения Ланжевена. Исходя из предположений о параметрах системы и условий, в которых происходит движение, выделены три случая, имеющие свои особенности при редукции задачи оценивания. Для понижения размерности задачи используется метод теории интегральных многообразий, который позволяет получить скорректированные фильтры Калмана–Бьюси
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2012;18(3.1):40-53
pages 40-53 views

КОММУТАТИВНЫЕ АЛГЕБРЫ ЛЕЙБНИЦА ПУАССОНА ПОЛИНОМИАЛЬНОГО РОСТА

Рацеев С.

Аннотация

В работе рассматриваются коммутативные алгебры Лейбница-Пуассона, которые являются обобщениями алгебр Пуассона. Показано, что рост любого многообразия коммутативных алгебр Лейбница-Пуассона V над произвольным полем либо ограничен полиномом, либо не ниже экспоненциального с показателем 2. Показана конечная базируемость многообразий коммутативных алгебр Лейбница-Пуассона полиномиального роста в случае основного поля нулевой характеристики. Также приводится многообразие коммутативных алгебр Лейбница-Пуассона почти полиномиального роста
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2012;18(3.1):54-65
pages 54-65 views

ХАОСЫ РАДЕМАХЕРА И МНОГОЧЛЕНЫ БЕРНУЛЛИ

Суханов Р.

Аннотация

В данной работе доказано, что многочлен Бернулли четного (нечетного) порядка равен аболютно сходящемуся ряду по объединению хаосов Радемахера четных (нечетных) порядков.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2012;18(3.1):66-73
pages 66-73 views

ИГРА ”УДАЛЕНИЕ ЦИФР” И СВЯЗАННАЯ С НЕЙ ЛАДЕЙНАЯ ИГРА МИЗЕР

Фролов И.

Аннотация

В работе исследуются свойства, в том числе арифметическая периодичность функции, связанной с игрой ”Удаление цифр”, а также обратной к ней функции, являющейся функцией Шпрага–Гранди для ладейной игры мизер.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2012;18(3.1):74-82
pages 74-82 views

О НЕЛИНЕЙНОЙ ЗАДАЧЕ НА СОБСТВЕННЫЕ ЗНАЧЕНИЯ, СЛЕДУЮЩЕЙ ИЗ АНАЛИЗА НАПРЯЖЕНИЙ У ВЕРШИНЫ УСТАЛОСТНОЙ ТРЕЩИНЫ

Адылина Е., Игонин С., Степанова Л.

Аннотация

В работе получено аналитическое решение нелинейной задачи на собственные значения, следующей из проблемы определения напряженно-деформированного состояния и поля поврежденности у вершины растущей в условиях приложения периодической нагрузки трещины в среде с поврежденностью. Для решения задачи был использован метод малого параметра, позволяющий найти аналитическую зависимость собственного значения от параметров кинетического уравнения накопления повреждений.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2012;18(3.1):83-102
pages 83-102 views

РАСПРОСТРАНЕНИЕ НЕЛИНЕЙНЫХ ВОЛН В КАНАЛАХ ПЕРЕМЕННОГО СЕЧЕНИЯ, СОПРОВОЖДАЕМОЕ ОБРАЗОВАНИЕМ ГИДРАТА ГАЗА

Галимзянов М., Лепихин С., Чиглинцев И.

Аннотация

В работе рассмотрены явления, связанные с распространением ударных волн в каналах переменного сечения, заполненных пузырьковой жидкостью с гидратообразующим газом. Установлена возможность интенсификации процесса гидратообразования вследствие усиления дробления пузырьков из-за увеличения амплитуды волны, обусловленной геометрией канала.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2012;18(3.1):103-115
pages 103-115 views

СИНХРОНИЗАЦИЯ ДРОБНОГО ОСЦИЛЛЯТОРА ВАН-ДЕР-ПОЛЯ

Зайцев В., Карлов А., Стулов И.

Аннотация

Предложена модель автоколебательной системы с дифференциальным уравнением движения дробного порядка, находящейся под действием внешнего гармонического сигнала. Решения уравнения движения, соответствующие режиму установившихся синхронизированных колебаний и режиму биений вблизи полосы синхронизации, получены в квазигармоническом приближении. Проанализированы амплитудно-частотные и фазочастотные характеристики синхронизации дробного осциллятора Ван-дер-Поля. Установлена аналогия между генератором с дробной цепью обратной связи и генератором с запаздывающей обратной связью.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2012;18(3.1):116-122
pages 116-122 views

ИССЛЕДОВАНИЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ АЛИФАТИЧЕСКИХ ОДНОАТОМНЫХ СПИРТОВ С1–С5 В СИСТЕМЕ ”ПЛАСТОВАЯ ВОДА–н-ДОДЕКАН”

Арутюнов Ю., Ефремов А., Онучак Л., Дудиков В.

Аннотация

Данная статья представляет экспериментальное исследование распределения девяти алифатических одноатомных спиртов С1–С5 нормального и изо-строения в двухфазной гетерогенной системе ”пластовая вода–н-додекан” методом газовой хроматографии с целью выбора наиболее эффективных трассеров для характеристики фильтрационных потоков и остаточной нефтенасыщенности при заводнении. Для интервала температур 25–75С определены константы распределения K_с, на основании которых сделан вывод о том, что спирты С1–С3 можно использовать в качестве водных (нераспределяющихся) трассеров, тогда как спирты С4–С5 подходят на роль распределяющихся трассеров.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2012;18(3.1):123-131
pages 123-131 views

СИНТЕЗ N-НИТРОФЕНИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДНЫХ 1-АДАМАНТИЛСОДЕРЖАЩИХ АМИДОВ

Горячкина А., Ермохин В., Пурыгин П.

Аннотация

Синтезирован ряд 1-адамантилсодержащих амидов (производных 2-, 3-,4-нитроанилинов, 2-нитро-4-метиланилина, 2,6-дихлор-4-нитроанилина) с потенциальной антимикробной активностью.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2012;18(3.1):132-136
pages 132-136 views

СОЗДАНИЕ ИСКУССТВЕННЫХ ОБЛАКОВ ПАРООБРАЗНЫХ ЩЕЛОЧНЫХ И ЩЕЛОЧНОЗЕМЕЛЬНЫХ МЕТАЛЛОВ В ВЕРХНЕЙ АТМОСФЕРЕ ЗЕМЛИ

Дробыжев А., Мокров А., Кукушкин И., Пыжов А., Рекшинский В., Пурыгин П.

Аннотация

В данной статье представлены результаты многолетних исследований по разработке и натурным испытаниям устройств для создания сферических облаков из паров щелочных и щелочноземельных металлов в верхних слоях атмосферы Земли.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2012;18(3.1):137-144
pages 137-144 views

ИЗУЧЕНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ В СИСТЕМЕ ”БОРНАЯ КИСЛОТА-МОЧЕВИНА” МЕТОДОМ ИК-ФУРЬЕ СПЕКТРОМЕТРИИ

Лобачев А., Лобачева И., Ревинская Е., Редькин Н.

Аннотация

Исследована возможность применения метода инфракрасной спектрометрии с Фурье преобразованием для определения глубины протекания взаимодействий в системе ”борная кислота-мочевина”. Показано, что ИК-спектр хорошо отражает даже малые изменения состава данной системы. Проведено исследование влияния температуры, продолжительности нагревания и соотношения компонентов технической смеси ”борная кислота-мочевина” на процесс их взаимодействия.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2012;18(3.1):145-155
pages 145-155 views

ОЦЕНКА ГИДРОФОБНОСТИ И АНАЛИЗ ВОДОРОДНЫХ СВЯЗЕЙ В НАИБОЛЕЕ УСТОЙЧИВЫХ КОНФОРМЕРАХ МОЛЕКУЛ СИНТЕЗИРОВАННЫХ АДАМАНТИЛСОДЕРЖАЩИХ ТРИПЕПТИДОВ

Обухов С., Пурыгин П., Степанов Е., Зарубин Ю.

Аннотация

Синтезирован ряд адамантилсодержащих трипептидов с потенциальной антивирусной активностью. Методами компьютерной химии проведены оценка гидрофобности, поиск наиболее устойчивых конформеров и анализ внутримолекулярных водородных связей в этих пептидах.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2012;18(3.1):156-163
pages 156-163 views

СОРБЦИОННЫЕ СВОЙСТВА СМЕШАННОЙ СТАЦИОНАРНОЙ ФАЗЫ ”ПОЛИДИМЕТИЛСИЛОКСАН-ПЕРМЕТИЛИРОВАННЫЙ /beta-ЦИКЛОДЕКСТРИН” В УСЛОВИЯХ ГАЗОВОЙ ХРОМАТОГРАФИИ

Платонов В., Кураева Ю., Онучак Л., Казуров Д., Гончарова И.

Аннотация

Газохроматографическим методом в интервале температур 60–180С изучены сорбционные и селективные свойства смешанной стационарной фазы на основе полидиметилсилоксана и перметилированного-¯- циклодекстрина. Установлено, что внесение в полимерную неподвижную фазу макроциклической добавки приводит к повышению сорбции органических соединений разных классов (за исключением н-алканов С6–С10 и циклогегсана) и появлению энантиоселективности, в большей степени выраженной для циклических соединений с полярными заместителями. Выявлена большая роль энтропийных факторов, действующих в смешанной полимерной фазе, на сорбционное перераспределение сорбатов.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2012;18(3.1):164-172
pages 164-172 views

ИЗУЧЕНИЕ ПОСТПИРОГЕННЫХ ПРОЦЕССОВ В ЕСТЕСТВЕННЫХ И ИСКУССТВЕННЫХ СОСНОВЫХ ЛЕСАХ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Антипова А., Прохорова Н.

Аннотация

В статье представлен сравнительный анализ постпирогенных процессов в естественных сосновых лесах Жигулевского государственного заповедника и искусственных сосняках Красносамарского лесного массива.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2012;18(3.1):173-179
pages 173-179 views

КОЛОВРАТКИ ВОДОЕМА В РАЙОНЕ ЮЖНОГО МОСТА г. САМАРЫ В 2008 г

Герасимов Ю.

Аннотация

В придаточном водоеме реки Самары в районе Южного моста обнаружено 66 видов и 2 морфы коловраток из 21 семейства и 37 родов. Приведены сведения по сезонной динамике численности популяций коловраток.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2012;18(3.1):180-185
pages 180-185 views

ИЗМЕНЧИВОСТЬ ПИТАНИЯ БЫЧКА-КРУГЛЯКА NEOGOBIUS MELANOSTOMUS (PERCIFORMES, GOBIIDAE) В САРАТОВСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Кириленко Е., Шемонаев Е.

Аннотация

Исследована годовая и сезонная динамика питания бычка-кругляка Neogobius melanostomus в Саратовском водохранилище. Основу питания в период изучения составляли моллюски рода Dreissena, другие группы зообентоса представлены незначительно. Сезонные изменения спектра питания и соотношение в пище кормовых объектов обусловлены их биологическим развитием.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2012;18(3.1):186-191
pages 186-191 views

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ НЕКОТОРЫХ ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ У ДЕТЕЙ И ШИМПАНЗЕ В ПРОЦЕССЕ ДОСТИЖЕНИЯ ИМИ ЦЕЛИ С РАЗЛИЧНОЙ СУБЪЕКТИВНОЙ ЦЕННОСТЬЮ

Кузнецова Т., Горбачева М.

Аннотация

Исследовалось поведение детей 6–7 лет и шимпанзе при достижении ими цели, приближающейся с различными скоростями и обладающей различной ценностью. Показано, что на силу стремления к обладанию целью влияют не только скорость движения объекта, с которым она будет достигнута, но и ее субъективная ценность. Снижение скорости приближения объекта независимо от вида испытуемых неизменно вело к понижению продуктивности инструментальных реакций, уменьшению активного времени слежения за приближающимся объектом, изменению тактик управления лентопротяжным устройством.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2012;18(3.1):192-202
pages 192-202 views

ПОКАЗАТЕЛИ ВАРИАБЕЛЬНОСТИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА ВО ВРЕМЯ ЭКЗАМЕНА У СТУДЕНТОВ С РАЗНЫМИ ПРОФИЛЯМИ МОТОРНОГО ДОМИНИРОВАНИЯ

Лукина А.

Аннотация

Установлено, что изменения параметров электрокардиограммы у студентов во время экзамена проявляются укорочением интервалов R–R, Q–T, P–Q и комплекса QRS, при этом выраженность реакций доминирует в выборке левшей и амбидекстров. Величины волновых показателей вариабельности сердечного ритма, в т. ч. спектральная мощность колебаний кардиоритма в разных частотных диапазонах, у левшей возрастают, тогда как у амбидекстров и правшей снижаются. Значения статистических показателей ВСР, в т.ч. SDNN, RMSSD и моды кардиоинтервалов у студентов во время экзамена уменьшаются, причем также в большей степени у левшей и амбидекстров. Этим изменениям соответствуют тенденции увеличения индекса Баевского и коэффициента активности симпатического отдела вегетативной нервной системы, свидетельствующие о большей напряженности регуляторных механизмов у лиц с левым профилем моторного доминирования.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2012;18(3.1):203-209
pages 203-209 views

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РЕСПИРАТОРНЫХ РЕАКЦИЙ НА МИКРОИНЪЕКЦИИ ГАМК И ПЕНИЦИЛЛИНА В КОМПЛЕКС БЕТЦИНГЕРА И КОМПЛЕКС ПРЕ-БЕТЦИНГЕРА У КРЫС

Маньшина Н., Ведясова О.

Аннотация

В острых опытах на наркотизированных крысах изучены респираторные реакции на локальное введение растворов ГАМК (10^{-5} М) и неконкурентного антагониста ГАМК_A-рецепторов пенициллина (10^{-9} М) в комплекс Бетцингера (КБ) и комплекс пре-Бетцингера (КПБ). Выявлены различия в изменениях длительности вдоха, выдоха и частоты дыхания при введении ГАМК в КБ и КПБ, установлена большая выраженность этих эффектов при воздействии агониста на КПБ. Показано, что изменения глубины дыхания, напротив, имели более закономерный характер при инъекциях агониста и антагониста ГАМК-рецепторов в КБ. Обсуждается вопрос о различной роли ГАМК-рецепторов КБ и КПБ в реализации тормозного действия ГАМК на временные и объемные параметры паттерна дыхания.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2012;18(3.1):210-218
pages 210-218 views

РОЛЬ СТРУКТУРЫ КСЕНОБИОТИКА В РАЗВИТИИ БИОЛОГИЧЕСКОГО ОТВЕТА НА ПРИМЕРЕ ПРОИЗВОДНЫХ БЕНЗОТРИАЗОЛА

Селезнева Е., Валиева Э., Теньгаев Е., Белоусова З.

Аннотация

Исследовали токсичность и цитогенетическую активность шести производных бензотриазола: 4-(1-Н-бензотриазол-1-илметил)фенол, 1-бензилбензотриазол, 1-[4-(бензилокси)бензил]-1H-бензотриазол, 1-[2-(бензилокси)бензил]-1Hбензотриазол, 2-(1-Н-бензотриазол-1-илметил)фенол, 1-[4-(3-фенолпропокси) бензил]-1-Н-бензотриазол для Allium fistulosum. Соединения, имеющие ОН- и бензильные группы в пара-позиции, более токсичны. В зависимости от строения вещества блокировали пролиферативную активность на разных стадиях митоза. Все соединения проявили мутагенность. Обсуждается роль структуры соединения в развитии биологического ответа.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2012;18(3.1):219-225
pages 219-225 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах