СОРБЦИОННЫЕ СВОЙСТВА СМЕШАННОЙ СТАЦИОНАРНОЙ ФАЗЫ ”ПОЛИДИМЕТИЛСИЛОКСАН-ПЕРМЕТИЛИРОВАННЫЙ /beta-ЦИКЛОДЕКСТРИН” В УСЛОВИЯХ ГАЗОВОЙ ХРОМАТОГРАФИИ



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Газохроматографическим методом в интервале температур 60–180С изучены сорбционные и селективные свойства смешанной стационарной фазы на основе полидиметилсилоксана и перметилированного-¯- циклодекстрина. Установлено, что внесение в полимерную неподвижную фазу макроциклической добавки приводит к повышению сорбции органических соединений разных классов (за исключением н-алканов С6–С10 и циклогегсана) и появлению энантиоселективности, в большей степени выраженной для циклических соединений с полярными заместителями. Выявлена большая роль энтропийных факторов, действующих в смешанной полимерной фазе, на сорбционное перераспределение сорбатов.

Об авторах

В.И. Платонов

Самарский государственный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: morenov.sv@ssau.ru

Ю.Г. Кураева

Самарский государственный университет

Email: morenov.sv@ssau.ru

Л.А. Онучак

Самарский государственный университет

Email: morenov.sv@ssau.ru

Д.М. Казуров

Самарский государственный университет

Email: morenov.sv@ssau.ru

И.С. Гончарова

Самарский государственный университет

Email: morenov.sv@ssau.ru

Список литературы

  1. Гольберт К.А., Вигдергауз М.С. Введение в газовую хроматографию. М.: Хи- мия, 1990. С. 95.
  2. Онучак Л.А., Кудряшов С.Ю., Даванков В.А. Расчет стандартных термодина- мических функций сорбции в газожидкостной хроматографии // Журн. физ. химии. 2003. Т. 77. № 9.
  3. Карцова Л.А., Маркова О.В. Молекулярное распознавание в хроматографии. Использование макроциклов в составе хроматографических фаз: учебное по- собие. СПб.: Изд-во СПбГУ, 2004. 142 с.
  4. Колб Б. Газовая хроматография с примерами и иллюстрациями / пер. с нем. С.Ю. Кудряшова; под ред Л.А. Онучак. Самара: Изд-во ”Самарский универ- ситет”, 2007. С. 68.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Платонов В., Кураева Ю., Онучак Л., Казуров Д., Гончарова И., 2012

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах