ИЗУЧЕНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ В СИСТЕМЕ ”БОРНАЯ КИСЛОТА-МОЧЕВИНА” МЕТОДОМ ИК-ФУРЬЕ СПЕКТРОМЕТРИИ



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Исследована возможность применения метода инфракрасной спектрометрии с Фурье преобразованием для определения глубины протекания взаимодействий в системе ”борная кислота-мочевина”. Показано, что ИК-спектр хорошо отражает даже малые изменения состава данной системы. Проведено исследование влияния температуры, продолжительности нагревания и соотношения компонентов технической смеси ”борная кислота-мочевина” на процесс их взаимодействия.

Ключевые слова

Об авторах

А.Л. Лобачев

Самарский государственный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: morenov.sv@ssau.ru

И.В. Лобачева

Самарский государственный университет

Email: morenov.sv@ssau.ru

Е.В. Ревинская

Самарский государственный университет

Email: morenov.sv@ssau.ru

Н.А. Редькин

Самарский государственный университет

Email: morenov.sv@ssau.ru

Список литературы

  1. Варшавский В.Я. Углеродные волокна. 2-е издание. М.: Изд-во Вар- шавский, 2007. С. 311–320.
  2. Ткачев К.В., Плышевский Ю.С. Исследование взаимодействия борной кислоты и мочевины: межведомственный сборник научных тру- дов / Латвийский государственный университет им. Стучки. Рига, 1981. С. 139.
  3. Грандберг И.И. Органическая химия: учебное пособие. М.: Дрофа, 2002. С. 373–375.
  4. Краткий химический справочник / под ред. В.А. Рабиновича, З.Я. Ха- вина. Л.: Химия, 1978. С. 164.
  5. Несмеянов А.Н. Начала органической химии. М.: Химия, 1969, С. 370–375. Ч. 1.
  6. Артеменко А.И. Органическая химия. М.: Высшая школа, 2001. С. 324–326.
  7. Реми Г. Курс неорганической химии. М.: Мир, 1972. Т. 1. 824 с.
  8. Ткачев К.В., Плышевский Ю.С. Технология неорганических соедине- ний бора. Л.: Химия, 1983. 208 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Лобачев А., Лобачева И., Ревинская Е., Редькин Н., 2012

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах